Un des rôles les plus importants de Redford. Quel est ce personnage? Que cherche-t-il dans cette prison? Une belle leçon d'humanité dans un monde où, si les détenus incarcérés ne sont pas tous des innocents, ils n'en méritent pas moins un minimum de reconnaissance d'humanité.
Ajoutée le 01 janv. 2012 à 12h25 Signaler un abusEx. : Dark Shadows, UGC Paris, 69001, Marseille...
- Accueil

10% - 4 critiques
0% - 0 critique
0% - 0 critique
7 abonnés | Lire ses 131 critiques |
Charge édifiante contre l'institution pénitentiaire américaine (les "fermes pénitentiaires" qui ont aujourd'hui presque disparues), "Brubaker" remplie son rôle de fiction de gauche. Efficace dans sa mise en scène, réaliste dans le traitement du quotidien de la prison, le film ne sort pas de ses rails. Et c'est aussi ce qui fait sa limite : à l'instar du personnages de chevalier blanc interprété (sans beaucoup de nuances pour une fois) par Redford, tout est explicite et univoque. D'où le sentiment d'un film tenu mais un peu trop mécanique et scolaire dans sa logique démonstrative. Stuart Rosenberg n'est pas Sydney Lumet...
Ajoutée le 12 nov. 2011 à 12h16 Signaler un abus
Très bon film de Robert Redford et nettement meilleur que "Le dernier chateau" plus recent mais moins bon... a regarder au plus vite !
Ajoutée le 09 sept. 2011 à 14h19 Signaler un abus
0 abonné | Lire ses 72 critiques |
le seul acteur qui reste classe et élégant dans n importe quel rôle
Ajoutée le 11 août 2011 à 18h24 Signaler un abus5 abonnés | Lire ses 809 critiques |
Brubaker est un film au message social et politique fort. Robert Reford est brillant, campant un directeur de prison humaniste dans un environnement qui ne l'est pas.
Ajoutée le 05 juil. 2011 à 00h00 Signaler un abus
0 abonné | Lire ses 13 critiques |
Dans cet catégorie de film sur l'univers des prison, Brubaker s'impose par sa vive critique de l'environnement carcérale. Robert Redford est excellent dans se rôle peut habituel qui met en valeur tout sont charisme. Seul la réalisation laisse à désirer.
Ajoutée le 04 juil. 2011 à 22h57 Signaler un abus
3 abonnés | Lire ses 301 critiques |
Ce film m'a retourné l'estomac pour 2 raisons: c'est film fort, féroce, même, et surtout inspiré d'une histoire vraie. Y a t il encore des gens qui pensent que la prison, c'est les vacances?
Ajoutée le 27 mai 2011 à 20h44 Signaler un abus
107 abonnés | Lire ses 2181 critiques |
Plus de dix ans après Luke la Main Froide, le réalisateur Stuart Rosenberg retrouve l'univers carcéral pour un nouveau drame poignant, cette fois-ci tiré d'une histoire vraie. Mettant en scène l'excellent Robert Redford, Brubaker dévoile avec une puissance inouïe les dessous d'une prison de l'Arkansas à la fin des années 60. En proie à la corruption, aux humiliations, aux viols, brutalités et autres sévices inhumains, la prison est le théâtre d'une effarante routine jusqu'à ce que le nouveau directeur, au préalable infiltré en tant que simple détenu, ne décide d'intervenir. La première partie du film consiste donc à introduire le personnage incarné par Redford (parfait), au même titre que le spectateur, dans la prison où, impuissants, nous constatons les ignominies qui s'y déroulent. Les matons, crédibles à souhait, sont interprétés par la crème des gueules de l'époque, avec en particulier Everett McGill, Joe Spinell et Yaphet Kotto, bourreau malgré lui. La seconde partie, plus longue, narre les efforts que met le nouveau directeur à modifier les conditions de vie de sa nouvelle demeure, se confrontant par la même occasion aux matons habitués à un train de vie déplorable. Décors soignés, musique envolée, réalisation minutieuse et interprétation haut de gamme, le film ne contient quasiment aucun défaut. Et si on peut hélas regretter une baisse de rythme en fin de métrage et des facilités mises en place pour ne pas entraver le scénario (les prisonniers sont au final doux comme des agneaux), Brubaker reste un excellent film carcéral mis en scène d'une main de maître par Stuart Rosenberg et mené à la perfection par un Robert Redford plus naturel que jamais. Dur, poignant, violent, émouvant et réaliste, le long-métrage nous terrasse deux heures durant sans que l'on voit passer le temps.
Ajoutée le 08 mai 2011 à 14h42 Signaler un abus
8 abonnés | Lire ses 428 critiques |
super ce film cette histoire vraie sur la prison et les droits de l'homme est vraiment passionnante c'est hallucinant de voir comment des prisonniers sont traité dans cette prison Robert Redford et convaincant dans son role tous les ingrédients sont la pour ce régal devant ce bon film
Ajoutée le 25 avr. 2011 à 14h10 Signaler un abus
21 abonnés | Lire ses 1525 critiques |
Démarrant comme un pur film de taulards, le récit bifurque vite vers le plaidoyer envers les droits de l'homme, pour un film au final assez innoffensif mais très agréable à suivre.
Ajoutée le 25 mars 2011 à 22h26 Signaler un abus- Les meilleurs films de tous les temps selon les spectateurs