Un Élève doué
1173 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Simon P.
Simon P.

Publiée le 25 octobre 2014
Un film vraiment étrange .. peut être trop pour moi. Une fascination pour le mal assez malsaine de la part du personnage principal, des dialogues inégaux, je n'ai pas compris tout les choix du cinéaste pour ce film d'où mon avis partagé. Je retiens la scène du défilé ... qui m'a fait frissoné et celle de la douche qui m'a fait détourner les yeux de l'écran. A voir.
Publiée le 29 mai 2014
Un film intéressant, la relation entre un jeune homme fasciné par l'holocauste et un ancien nazi qui lui raconte son passé est extrêmement prenante! Les acteurs principaux sont vraiment géniaux (En même temps, Ian McKellen...) ils interprètent avec brio deux personnages attachants qui vont chacun sombrer peu à peu dans leur violence. On sent la progression scénaristique s'installer via l'évolution des personnage (plus on avance plus on est pris dans l'histoire). Les autres acteurs sont tous très bons mais leurs personnages sont bien sûr plus discrets, mention spéciale à Michael P Byrne qui est bouleversant. La musique de John Ottman est encore une fois trop discrète, mais se révèle par moment très adaptée. Bryan Singer joue encore une fois très bien avec sa caméra, nous offrant de superbes plans, bien que la mise en scène ne soit pas au niveau de Usual Suspects. Apt Pupil est donc un très bon film.
JimBo Lebowski

Publiée le 29 mai 2014
Il y a quelques temps j'ai répertorié toutes les adaptations ciné de Stephen King, et j'avoue ne jamais avoir entendu parler de "Un élève doué" que ça soit livre ou film, je me suis décidé à le regarder presque par hasard, un choix par défaut parmi mon disque dur. Alors déjà au générique je vois "Bryan Singer ... Ian McKellen" oh yeah ! Ça laisse présager quelque chose ! Le réalisateur sort de l'excellent "Usual Suspects" avec une adaptation de mon romancier favori ça ne pouvais que être génial, et pourtant ... Le film raconte l'histoire d'un jeune lycéen qui suite à des recherches sur l'Holocaust retrouve la trace d'un ancien bourreau nazi caché dans sa ville sous une autre identité, plutôt que de le dénoncer il va le faire chanter pour qu'il lui raconte son expérience des camps, une relation des plus malsaines va alors s'instaurer entre eux. Autant l'atmosphère et la réalisation sont irréprochables mais le sujet est traité de manière maladroite, imagée par une mise en scène bien trop académique, l'évolution des personnages est vraiment déconcertante, le jeune garçon se mets a perdre les pédales bien trop rapidement sans aucune nuances, idem pour l'ancien nazi, et malgré tout le talent de Ian McKellen ça ne fonctionne malheureusement pas, au bout de vingt minutes le film s'emballe déjà, Singer ne semble pas vouloir prendre son temps. Pourtant le scénario avait de la matière à exploiter mais on est obligé d'en faire abstraction face aux raccourcis entrepris pour rester captivé, et plus le film avance plus on se demande où on va, tout va trop vite, c'est frustrant, ça tombe dans la facilité en ce qui concerne la maîtrise de la tension et du suspense c'est vraiment dommage. Personnellement même si je n'ai pas décroché une seconde je ne ressentais plus les enjeux de l'histoire, ça n'est juste qu'à partir de la séquence de l'hôpital que le film retrouve un second souffle, un peu trop tard malheureusement, cependant le final est correct mais ne sauve pas le reste du film. La prestation de McKellen est quand même à saluer, même le jeune Brad Renfro n'est pas mauvais, juste que leur rôles ne sont que moyennement bien écrits, en même temps je ne sais pas si le long métrage est fidèle au livre. "Un élève doué" est une petite déception, un film qui laissait présager quelque chose mais qui en définitive est frustrant car le sujet pouvait certainement être bien plus travaillé et subtil, il reste tout de même regardable mais dispensable.
fandecaoch

Publiée le 8 mai 2014
Un Élève doué : Bryan Singer a le chic pour bien choisir ses sujets car le scénario est assez intéressant. Directement adapté d’une nouvel de Stephen King (on reconnaît son univers). Ce long métrage raconte l’histoire d’un jeune ado passionné d’histoire qui va devenir un maitre chanteur avec un vieil homme qui n’est d’autre qu’un ancien nazi. Et donc, ils vont tous les deux tissés un lien assez étrange. Car, le gamin va devenir un peu dérangé avec tous ça et l’ancien nazis va racontant son histoire et va retrouver d’ancien automatisme. Donc voila, scénario bien mené, assez flippant par moment grâce a des scènes assez marquante (exemple : quand le vieux monsieur remet de force une ancienne tenu nazis : ça fait froids dans le dos). Et, il y a aussi un bon travail sur la psychologie des personnages. Il faut dire que les acteurs sont bons aussi. Brad Renfro joue à merveille son rôle de manipulateur (tout dans le regard). Et Ian McKellen est remarquable et très juste en ancien nazis. Sinon, la réalisation est de qualité. Vraiment, Bryan Singer sait tenir la caméra et il a toujours une bonne mise en scène avec un excellent montage. Donc voila, c’est bien interprété, le sujet est intéressant : bon, coté adaptation, ce n’est pas parfait mais bon ça gâche en rien les qualités qu’a ce film.
cylon86

Publiée le 2 avril 2014
Adaptation d'une nouvelle de Stephen King, "Un élève doué" raconte la rencontre entre un lycéen brillant fasciné par l'Holocauste et un ancien nazi, réfugié dans la même ville que lui. Dès lors, des rapports malsains s'établissent entre les deux, le tout se transformant en une sorte de relation dominant/dominé. Ce n'était pas facile d'aborder une telle histoire sans tomber dans le cliché et le film y parvient parfaitement, épaulé par la mise en scène de Bryan Singer. Très bien écrit, le film exerce sur nous une réelle fascination au fil de son déroulement et c'est tout à fait normal si l'on éprouve un sentiment étrange à la regarder. Parlant de la fascination qu'exerce le mal en laissant planer un soupçon d'homoérotisme, "Un élève doué" est un film qui ne peut laisser indifférent, porté par les interprétations de Brad Renfro et de Ian McKellen.
carbone144
carbone144

Publiée le 5 février 2014
J'ai toujours été marqué par ce film depuis que je l'ai découvert il y a de nombreuses années par hasard en zappant sur RTL9. Aujourd'hui je l'ai revu et si l'effet de certaines scènes difficiles (surtout le chat) qui m'étaient restées en tête se sont estompées, il reste un film intéressant sur la psychologie et la relation particulière entre les deux personnages principaux, tous les deux nazis dans l'âme. L'interprétation de Ian McKellen qu'on a du mal à imaginer ainsi, est remarquable. Si ces éléments font assurément de cette oeuvre un film à voir, quelques éléments m'ont également énervé. Il s'agit pour l'essentiel de Brad Renfro et de son personnage. Le gosse est une véritable tête à claque et j'ai toujours beaucoup de mal à le supporter, et ceci bien au delà de ce qu'il devient au cours du film. On peut être un personnage mauvais mais fascinant, et ici sa présence me gonfle. Je n'ai pas particulièrement aimé non plus certaines images purement illustratives des camps et des prisonniers dans un "rêve", quelques secondes qui provoquent un léger surplus de dégoût qui n'est pas vraiment utile, mais ce n'est qu'un détail (- Le Pen haha). Au final ce n'est pas un film "moyen", c'est un film mitigé, avec du vraiment bon, mais aussi du plutôt mauvais. A voir une bonne fois si vous êtes motivés.
Mathieu Dumont-Roty
Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 28 janvier 2014
une oeuvre dérangeante sur la fascination humaine pour le mal. Un face à face froid
entre deux trés bons acteurs Brad Renfro et Ian McKellen. 14/20
caro18
caro18

Publiée le 23 septembre 2013
Beaucoup de longueurs mais le vieux nazi reste effrayant et leur relation malsaine étrange dérange.
Redzing

Publiée le 19 juillet 2013
"Apt Pupil" décrit l'étrange relation entre un jeune surdoué éprouvant une passion morbide pour l'Holocauste, et un criminel de guerre secrètement démasqué. Le film joue en permanence avec la frontière entre bien et mal, et se veut dérangeant. Les personnages passent chacun du statut de victime à celui de bourreau, et préfèrent la manipulation à la confiance. Si le sujet n'est peut-être pas totalement exploité, le réalisation de Brian Synger est efficace, et le tandem Ian McKellen / Brad Renfro fonctionne bien. Au final, "Apt Pupil" est un thriller dramatique qui apporte une variation originale sur le thème des crimes de guerre.
Truman.
Truman.

Publiée le 14 mai 2013
Bon thriller a l'histoire original et bien ficelée du début a la fin , Un Élève doué est avant tout une adaptation d'une nouvelle de Stephen King et ça s'en ressent .
La relation entre le jeune et l'ancien nazi est malsaine ce qui mène a une ambiance plutôt sombre avec une intrigue maitrisé de bout en bout .
Ian McKellen est excellent et effrayant , les autres acteurs sont bon eux aussi .
Bref un bon thriller possédant une bonne intrigue et de bon acteurs , a voir au moins une fois .
Oriwa
Oriwa

Publiée le 28 avril 2013
Le sujet est délicat et a de quoi avoir des côtés dérangeants, mais le tout est mené d'une façon plus légère que j'aurais pensé après les premières minutes. Le jeu de pouvoir et de manipulation entre les deux protagonistes est stupéfiant et pourtant presque simple. Quelques longueurs en moins et une relation un peu plus intense auraient rendu ce film déroutant, là il manque un je-ne-sais-quoi qui laisse une certaine fadeur et déception une fois fini...
Publiée le 4 avril 2013
Un film troublant comme je les aime avec un excellent jeu des acteurs. Mention spéciale à Ian McKellen, parfait en papy nazi dérangé!
nikolazh
nikolazh

Publiée le 30 mars 2013
Magnifique adaptation d'une nouvelle de Stephen King, le film prend aux tripes et surprend par la simplicité de son histoire et l'efficacité de sa mise en scène. Classe, intelligent et un brin dérangeant, la marque de fabrique de Bryan Singer.
Schwann
Schwann

Publiée le 30 mars 2013
Un élève doué est plus choquant que bien élaboré. Certaines scènes valent le coup, mais il reste désagréable et trompeur.
Shephard69

Publiée le 17 février 2013
Une variation de plus sur la manipulation et la fascination exercée par le mal. Un film dur, presque malsain, peu impartial avec sa mise en scène froide et sa photographie bien morne. Ian McKellen est plutôt bon, Brad Renfro, en revanche, peu convaincant. Un peu édulcoré par rapport au roman de Stephen King, un peu trop conformiste.