0 abonné | Lire ses 177 critiques |
Une facture classique de film de tribunal mais très agréable à voir.
Ajoutée le 26 févr. 2012 à 21h42 Signaler un abusEx. : Dark Shadows, UGC Paris, 69001, Marseille...
0 abonné | Lire ses 177 critiques |
Une facture classique de film de tribunal mais très agréable à voir.
Ajoutée le 26 févr. 2012 à 21h42 Signaler un abus
Sidney Lumet est passé maître dans l’art de filmer les procès et leurs coulisses. L’auteur de Douze hommes en colère le démontrait une fois de plus dans ce Verdict paru en 1982. Mais le film était avant tout illuminé par la prestation étonnante de Paul Newman, en avocat fatigué et alcoolique, qui tentait désespérément de se réhabiliter. Pour la première fois, l’acteur alors âgé de 57 ans n’avait pas hésité à saborder son image de séducteur, forçant même sur la fragilité et la déchéance de son personnage. Autour de lui, Charlotte Rampling, Jack Warden et James Mason effectuent également de solides performances. Il convient de signaler que ce superbe et sombre thriller devait son scénario à un certain David Mamet, alors au tout début de sa carrière. Le film décrochera cinq nominations aux Oscars : meilleur film, réalisateur, acteur, scénario, et second rôle masculin (pour James Mason).
Ajoutée le 01 déc. 2011 à 20h03 Signaler un abus
29 abonnés | Lire ses 1710 critiques |
Le réalisateur du film référence en matière de suspense juridique ("Douze hommes en colère" bien sûr!) remet ça en racontant l'histoire d'un avocat déchu plaidant dans une affaire plus que délicate dans le seul but de retrouver ses anciens idéaux de justice. Les prestations de Paul Newman et de tout un casting choisi avec discernement ainsi que les rebondissements parfaitement mis en images par Sidney Lumet en font un film palpitant.
Ajoutée le 16 oct. 2011 à 19h43 Signaler un abus
26 abonnés | Lire ses 996 critiques |
Un bon film de tribunal, bien qu'un peu prévisible. Loin de la maestre de 12 hommes en colère, Lumet est ici du côté de l'avocat qui doit construire sa plaidoirie dans ses difficultés! Paul Newman et Charlotte Rampling sont quant à eux très crédible (plus elle que lui mais quand même). Bilan mitigé pour ce film du brillant Sidney Lumet!
Ajoutée le 17 sept. 2011 à 21h13 Signaler un abus
61 abonnés | Lire ses 2798 critiques |
Du grand Sidney Lumet, Paul Newman joue un avocat qui tente de remporté un procès et l'angoisse est de mise. Charlotte Rampling joue une femme qui sort avec Newman et il apprend que la mademoiselle travaille pour le camp adverse, vous y retrouverez aussi un autre grand acteur sous la peau d'un autre avocat, qui n'est autre que James Mason (Voyage au centre de la terre). Le verdict est un film ou le tout est bien étirer, mais aussi pour voir pour sa maitrise à mener un casting de premier ordre et une atmosphère qui vous fait rentrer direct comme si vous étiez vous-même au coeur du procès. Verdict ! c'est un grand classique.
Ajoutée le 21 avr. 2011 à 18h54 Signaler un abus
14 abonnés | Lire ses 2413 critiques |
Au cas ou vous l'auriez pas compris on va assister à un procés à l'américaine et dans sa forme la plus classique, gros cabinet d'avocat contre avocat has-been, mais qui va gagner? Attention surprise ! Newman incarne bien son personnage par contre vu que la partie procès frole la caricature et ne fonctionne pas si bien que ça, il ne reste plus grand chose à se mettre sous la dent. Une meilleur utilisation de Rampling aurait pu donner un dérivatif plus intéressant.
Ajoutée le 19 avr. 2011 à 23h20 Signaler un abus
15 abonnés | Lire ses 589 critiques |
Sidney Lumet nous livre un nouveau film sur le thème juridique, plusieurs années après son plus grand film, Douze hommes en colère. Si les acteurs sont irréprochables, normal avec Paul Newman ou encore James Mason, c'est bien la seule chose qui peut être de même niveau entre ces deux films. Oui Le verdict est intéressant, particulièrement les scènes au tribunal, mais est loin d'être inoubliable. On retrouve pas mal de similitudes entre ces deux films, comme le fait qu'un homme se batte seul, ici Newman, Fonda dans l'autre, pour la justice. Le scénario est sans surprise, excepté peut être la dernière scène, que j'ai bien aimé, le rythme est bon, même si les deux heures se font légèrement ressentir, voilà en bref c'est un bon film, mais mineur pour tout ce beau monde.
Ajoutée le 15 avr. 2011 à 17h06 Signaler un abus
18 abonnés | Lire ses 708 critiques |
"Un tribunal n'offre pas la justice, il offre une égalité de justice" Sidney Lumet avait le don de s'effacer derrière ses histoires tout en leur offrant une belle intensité dramatique, un habile crescendo. Ses personnages se meuvent au coeur des institutions. Derrière cette histoire de seconde chance, on trouve aussi ses thèmes principaux, son gout pour la justice et la dénonciation des lobbys. Et en bon directeur d'acteur, Sidney Lumet a un atout maitre en la présence de Paul Newman, bouleversant et dans l'une de ses meilleures compositions. Une belle oeuvre ,triste mais pas résignée, légerement conventionnelle mais bien racontée.
Ajoutée le 12 avr. 2011 à 21h04 Signaler un abus
4 abonnés | Lire ses 200 critiques |
"Le verdict" nous offre une mise en bouche sombre (déchéance et alcoolisme grave de notre avocat qui tremble ) puis lâche du mou. Le film perd peu à peu en gravité, en charisme. La scène du flipper qui le met en retard chez le juge, alors qu'il engage le plus profond de son être dans cette affaire, me laisse perplexe. Le personnage de Laura, délaissé, se résume à celui de chute qu'on voit arriver. Bon policier (l'enquête en elle-même est sympa), drame un peu décevant.
Ajoutée le 11 avr. 2011 à 07h59 Signaler un abus
32 abonnés | Lire ses 1413 critiques |
Pas le meilleur film de Sidney Lumet (loin de là même à mon avis). Si sa mise en scène est globalement réussie, avec un certain soin apporté à son esthétisme, le film pèche largement du côté du scénario. Il n y a pas grand chose d'original, on a l'impression d'avoir déjà assisté pas mal de fois à ce genre de films. Qui plus est, les 2 heures ne sont pas vraiment justifiées. On a l'impression que le film piétine et tourne en rond à pas mal de moments. Bref, Sidney Lumet, malgré une bonne réalisation, ne parvient pas à sublimer une histoire qui se révèle vite poussive, et globalement pas très subtile (l'avocat qui cherche sa rédemption, et qui est face à un méchant juge qui lui met des bâtons dans les roues etc...).
Ajoutée le 03 oct. 2010 à 20h36 Signaler un abus
De Joss Whedon