La Rumeur
4,2
605 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 24 décembre 2009
Un film très émouvant, du point de vue du sujet et d'un point de vue esthétique. Difficile de ne pas être happé par le sort de ces 2 femmes, piégées par un mensonge de gamine capricieuse, et leur combat pour rétablir la vérité dans une société qui refuse de leur accorder une seconde chance.
Gonnard
Gonnard

Publiée le 5 décembre 2009
Bien que je ne sois pas fan des psychodrames sponsorisés par kleenex, force est de reconnaître la qualité de ce film. Il met parfaitement en exergue les mécanismes de la rumeur. Il se fonde sur un sujet encore d'actualité, l'homosexualité et son rejet dans les sociétés judéo-chrétiennes. Avec toutefois la vision des années 60 : le débat interne du film à la fin ce n'est plus "La petite ment-elle ?" mais plutôt "Sont-elles lesbiennes ?", ce qui fait sourire aujourd'hui car à part quelques couillons tout le monde a accepté l'idée que l'homosexualité faisait partie de l'ordre normal des choses, et que ce n'était pas sale. L'actrice qui joue le rôle de la vilaine pouf est formidable, c'est finalement elle l'héroïne du film, pas Audrey Hepburn. Elle me rappelle un peu la grande ennemie de Candy dans le manga éponyme, aussi peste et aussi énervante. La fin du film est particulièrement réussie, ce qui n'était pas si évident que cela. Ma seule réserve vient finalement de l'ennui que j'ai ressenti dans le dernier tiers, ennui qui évoluait parfois en un ras-le-bol. La nature même du film me pousse aussi à ne mettre que cette note, les psychodrames ne m'ont jamais fait monter au septième ciel.
Publiée le 9 octobre 2009
Un chef d'oeuvre tragique qui interroge et déstabilise. Les personnages jouent au chat et à la souris, englués dans cette rumeur fallacieuse qui finit par les contaminer et pour l'une d'entre elle, se meut en véritable révélation dont on ne sort pas indemne. La scène finale est particulièrement difficile mais d'une grande beauté esthétique. Audrey Hepburn est saisissante de finesse.
Nelly M.
Nelly M.

Publiée le 27 septembre 2009
Lesbianisme dans un pensionnat de jeunes filles de bonne famille = arrière toute ! Cela vous a un parfum de soufre à chuchoter dans le creux d'une oreille avec le "oh !" d'usage : réservé aux artistes, ces insatiables... Force est de reconnaître que, depuis 1961, le saphisme en milieu juvénile éducatif reste rarement abordé au cinéma (pédophilie réputée masculine encore en 2009). Le fait est qu'après propagation de cette "rumeur" de relations ambiguës des deux directrices, la bonne société ne peut douter de ces chers petits si purs, aux grands maux les grands... En plus du brillant tandem Audrey Hepburn / Shirley MacLaine achevant de troubler, on assiste à un suspense hitchcockien facilité par deux autres comédiennes complémentaires, Fay Benter dans le rôle de la vieille aristo et la jeune Karen Balkin en petite peste... Les pensées homosexuelles à elles seules constituent donc le crime des crimes... Magnifique gros-plan que ce visage regardant vers le haut, la photo en noir et blanc est ici un atout. Autre pépite, l'irrésistible marchant d'un pas léger vers son avenir, la musique est presque martiale, c'est une image qui libère et oppresse à la fois.
Publiée le 10 août 2009
Mais quelle beauté ces deux femmes ! Audrey et Shirley... Quelle douceur, comment ne pourraient-elles pas avoir l'humanité entière tombant amoureux d'elles ? Et comment pourraient-elles ne pas s'aimer ensemble ?
Incroyable, en 1962 l'homosexualité féminine était une tare qui pouvait ruiner la vie des gens. En 1968, plus personne n'en avait rien à foutre, maintenant on a plus le droit de discriminer qui que ce soit pour son orientation sexuelle.
Quel changement de 1962 à 1968, quel pas de changement de 2002 à aujourd'hui...
Y a rien qui se passe.
Il n'y a plus de préjugés contre les homos ni contre les juifs, mais contre d'autres trucs, totalement honnis !
Les "sectes" par exemple.. au nom de la normalité thérapeutique... comme le "unnatural" du film...

Et en lâchant les comparaisons qui font tressaillir les bonnes gens qui croient en tous les préjugés, je reviens à Audrey et Shirley.... C'est terrible de les mettre face à face, elles sont trop belles... Laquelle auriez-vous envie d'embrasser, allez, vous avez le choix, l'une ou l'autre telles qu'elles étaient en 1962 !
je crois que je prendrais quand même Audrey, elle a une façon d'avoir une gentillesse confondante... un regarde plein d'une compassion sans fin...
diehard5
diehard5

Publiée le 9 août 2009
Deuxième version par Wyler de la pièce de Lillian Hellman (inspirée d’une histoire vraie en Ecosse), cette fois-ci adaptée par la dramaturge elle même qui eut d’ailleurs à souffrir d’autres sortes de rumeurs malveillantes à son égard. Le thème de l’homosexualité féminine est remarquablement abordé. Pénétrante analyse de caractère dans l’Amérique au seuil des années soixante ; style précis, incisif de la narration ; sûreté des mouvements de caméra. Distribution de premier plan : James Garner (qui joue le médecin fiancé à Audrey Hepburn) est particulièrement impressionnant dans la scène où il se laisse déborder par le doute et l’émotion. Grand film.
steevevo
steevevo

Publiée le 16 juillet 2020
Un témoignage tout à fait saisissant sur la morale d'une époque. Ce film poignant, violent aussi par sa psychologie, est passionnant. On peut le trouver sans concession malgré son classicisme. Un classicisme qui convient parfaitement à Wyler qui excelle dans le jeu des non-dits, des perversions de la morale ou de la société qui les a crées. Sans oublier deux actrices remarquables de bout en bout. Ce film (un peu oublié) vaut vraiment que l'on s'y attarde. Il laisse une trace dans les esprits!
Publiée le 9 décembre 2009
Film sombre et chargé d'émotions violentes très bien interprété par des actrices de qualité, on sort de la salle mal à l'aise et après bluffés.
annereporter94
annereporter94

Publiée le 28 juillet 2009
Un film comme on ose plus en faire, surtout aux Etats-Unis... Deux actrices géniales pour un sujet "casse-gueule (surtout à l'époque): l'homosexualité féminine face aux mensonges des enfants (oui ca rappelle un peu l'affaire d'Outreau, comme quoi on n'a pas beaucoup progressé en quarante ans!)... la fin est sublime... courez-le voir si vous le voyez à l'affiche!
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 27 juillet 2009
William Wyler (Ben-Hur - 1960 & L'Obsédé - 1965) réalise le remake de son propre film, à savoir celui de Ils étaient trois (1936).
Après Vacances romaines (1953), il retrouve pour la seconde fois l’actrice Audrey Hepburn et lui offre une fois de plus le rôle titre, celui d’une institutrice accusée à tord d’avoir une relation « interdite » avec sa collègue. Une rumeur lancée par l’une de ses élèves qui ne supportait plus d’être punie pour sa mauvaise conduite.
La Rumeur (1962) est un somptueux drame traitant de l’homosexualité féminine, magnifique noir & blanc, dans lequel Audrey Hepburn & Shirley MacLaine excellent en premiers rôles face à une Karen Balkin (l’exécrable élève) stupéfiante ! L’œuvre alterne entre le rire et l’émotion, grâce à une brillante mise en scène et la gracieuse Audrey Hepburn.
jfharo
jfharo

Publiée le 9 juillet 2009
Un chef-d'oeuvre sur un sujet encore et toujours tabou malgré les années passées ,porté par deux Grandes actrices .
oranous
oranous

Publiée le 6 juillet 2009
« La Rumeur » montre a quel point les rumeurs et les ragots peuvent détruire la vie de certaines personnes, surtout que généralement les rumeurs sont déformées et infondées. Mais « La Rumeur » montre a quel point le climat social concernant l’homosexualité est mauvais. Il ne faut pas se voiler la face, il n’est déjà pas terrible en 2009 car encore tabou alors en 1961, c’est plus qu’« unnatural ». Le sujet est donc plutôt osé pour l’époque rappelons que 68 et la « révolution sexuelle » arrive 7 ans plus tard. William Wyler n’est pas débordé par le sujet et même si les sentiments réciproques des personnages sont suggérés, c’est un superbe film sur l’acceptation de soi servit par deux superbes actrices dont la très convaincante Hepburn. Comme quoi « La vérité ne sort pas toujours de la bouche des enfants ».
Alasky

Publiée le 16 juin 2009
Pas le meilleur Wyler ni le meilleur Hepburn mais un film qui mérite tout de même d'être vu !
JoeyTai
JoeyTai

Publiée le 14 février 2009
Très bon film, très psychologique et très sombre, qui traite de l'homosexualité féminine. Il s'agit d'une violente dénonciation des ravages que peut rapidement provoquer une rumeur reposant sur des informations infondées. Une fois le mal fait, il est difficile de réparer les dégâts, ce qu'illustre bien le film. Wyler a parfaitement maîtrisé le sujet, sans en faire trop, mais au contraire en traitant la chose de façon suggestive et intelligente. Il faut toutefois reconnaître qu'on peut avoir l'impression en regardant ce film que la pire chose au monde qui peut arriver à une femme est d'être homosexuelle, ce qui hélas reflète les codes sociaux de l'époque à laquelle se passe le récit. Les choses ont changé depuis, mais les tabous ne disparaîtront probablement jamais, et le film reste donc plus que jamais un plaidoyer contre l'intolérance et les médisances prises pour vraies. A noter enfin les exceptionnelles interprétations de Audrey Hepburn, toujours aussi belle et sensible, et de Shirley MacLaine, très juste dans le jeu. A voir.
Henrico
Henrico

Publiée le 9 novembre 2008
Pour une fois que la traduction du titre en français était plus judicieuse que le titre original, elle ne respecte pas celui trouvé par Lillian Hellman, l’auteur de la pièce dont est tiré le film. En effet le titre original « The Children’s Hour », fort ironique, dénonçait les dangers de croire en l’innocence automatique des enfants et de porter des jugements basés uniquement sur leur parole. Le choix de « La Rumeur » comme titre de cette histoire, en revanche rend mieux compte du phénomène que voulait dénoncer Hellman. Un, le caractère futile et insignifiant de la source de la rumeur, deux ; la rapidité extrême et exponentielle de sa propagation ; trois, l’aspect disproportionné et dévastateur de ses conséquences. On serait tenté de croire que le film est dépassé, de par le thème qu’il aborde, l’homosexualité supposée de personnes respectables, ce qui aujourd’hui ne soulèverait pas le sourcil d’une concierge. Pourtant si l’on remplace dans le film cette accusation par celle de pédophilie, le film devient l’illustration d’une brûlante actualité : l’affaire d’Outreau. L’emprunt intelligent par William Wyler de procédés Hitchcockiens (divulgation du secret, imminence du suicide) ajoute un autre intérêt au film : l’excellence de son suspense. Tout cela couronné par le jeu extraordinaire de Hepburn, MacLaine, Garner, et Miriam Hopkins, les quatre principaux acteurs adultes, et par le jeu non moins admirable des deux fillettes. Certains critiques ont cru devoir percevoir en cette histoire une métaphore illustrant les accusations dont a été victime Lillian Hellman durant les six ans de MacCarthysme. Il n’est en revanche pas non plus incongru d’y voir aussi une métaphore illustrant l’incrédulité féroce, malveillante et prolongée de Hellman vis à vis de ses collègues auteurs, qui tels Soljenitsyne, témoignaient des crimes de Staline, et du communisme en général.