1497 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Chaîne 42
Publiée le 13 mars 2018
Un film original où deux frères affrontent une souris. Il y a une histoire amusante sans être exceptionnelle, il y a un lieu et une cohérence dans l'ensemble du film. On peut cependant concevoir que le prétexte est léger surtout si l'on aime pas les souris. Pour moi ça va je ne vais pas sanctionner un manque de profondeur car il y a de l'humour, du rythme et un point de vue original qui est celui de la souris. Le tout est au final banal et moyennement réjouissant mais c'est une comédie qui reste honnête selon mes critères il ne manque pas d'originalité, d'idées et l'ensemble est de bon ton.
La chasse à la souris la plus monumentale du cinéma. Les acteurs sont assez bons, les effets spéciaux aussi, on se prend d'affection pour la souris. L'histoire est pas mal, les situations sont assez drôles, et on se prend au jeu du film. Une histoire sympathique, sans être incroyable, de deux frères qui ont hérité d'une maison avec une souris. En définitive, un film relativement vieux, mais qui propose malgré tout quelque chose de cohérent et de divertissant.
Une agréable comédie, hilarante et cartoonesque, drôle et inventive qui réserve de bon fou rire. Un divertissement de qualité qui enchaîne les gags sur un rythme amusant. Un bon moment à passer en famille, accompagné d'acteurs très impliqués. A Voir.
Une excellente comédie familiale . Christopher Walken réalise une performance en interprétant l'exterminateur. A mourir de rire. Gore Verbenski réalise une fiction marrante avant Pirates des Caraïbes.
A partir d'une idée saugrenue, il est difficile de faire un film intéressant. Les acteurs sont OK, mais le scénario est loufoque et pas du tout drôle. Même pas un sourire. Bien sûr la souris est espiègle, mais, bof .... !
Avant de s'attaquer à des mastodontes comme "Pirates des Caraïbes", Gore Verbinski tenta de s'illustrer dans des comédies légères telles "La Souris" en 1997. Le moins que l'on puisse dire est que la subtilité n'est nullement son fort dans aucun de ces deux registres. À ce titre, il bricole ici une chasse à la souris en mode "Maman, j'ai raté l'avion", la drôlerie en moins. Une succession de gags aussi lourdingues les uns que les autres, à faire germer le malaise au cœur du spectateur. Pour faire dans le clinquant, le cinéaste convoque en guest star Christopher Walken mais ne met à aucun moment son rôle en valeur, demeurant sans doute l'une de ses moins mémorables prestations. Il ne parvient même pas à compenser les deux acteurs principaux, n'ayant d'autre choix que de se complaire à leur tour dans l'humour poussif caca boudin. Le rongeur en question comporte plus de tact qu'eux. C'est dire !
Je trouve le jeu des acteurs amusant, la BO est merveilleuse ! Et les prises de vues vraiment sympa. Une bonne comédie avec des personnage attachants. La souris met du piment dans cette intrigue et est vraiment bien faite ! Il y a de bons rebondissements et une petite tension d'enthousiasme bienvenue à certains moments. Un très bon film pour moi.
Un super film à regarder en famille sans modération !! les acteurs sont très bons, l'histoire captivante, la bande son très belle.. ce n'est certes pas un chef d'oeuvre, mais ce film fait vraiment plaisir à voir!
Tiens donc, Gore Verbinski ? Petite surprise que de découvrir que le papa d’une célèbre troupe de pirates signait avec La Souris son premier long-métrage, œuvre que j’ai pu visionner une tripotée de fois étant gamin. L’envie de le redécouvrir m’ayant il y a peu repris, voici un semblant d’avis : conformément à mes souvenirs, La Souris est un divertissement haut en couleur, son caractère grandement comique versant d’ailleurs dans une pléiades de gags cartoonesques. Difficile en somme de le prendre vraiment au sérieux, le film ne se départageant à aucun moment de son objectif premier : faire rire ; pour autant, il faut reconnaître que l’intrigue est suffisamment bien ficelée (jeu de mot du jour) pour intéresser, l’histoire de ces deux frangins fort différents s’avérant au bout du compte plutôt dense, pas forcément surprenante mais non linéaire. A l’humour bon enfant se couple donc quelques bonnes idées, à commencer assurément par cette fameuse souris maligne comme pas deux, aussi improbable qu’indispensable au long-métrage ; s’ajoute à cette dernière quelques séquences toujours aussi folles, à l’image d’un Christopher Walken déjanté, un chat pour le moins teigneux et enfin une vente aux enchères faisant dans le grand n’importe quoi. Mais comme bon nombre de métrages humoristiques, La Souris n’échappe pas au contrecoup de la légèreté à tout prix : cela se ressent notamment au travers de la fratrie incarnée par les amusants Nathan Lane et Lee Evans, leurs protagonistes finissant par manquer d’épaisseur tant ils alignent bêtise sur bêtise (surtout le cadet, un peu trop idiot à mon goût). Bref, La Souris ne vole pas très haut mais il convient de relativiser sur son propos premier, tandis que le dénouement nous fait terminer sur une bonne note : la conclusion est en effet certes tout aussi incongrue que le long-métrage dans son ensemble, mais il s’agit là d’un happy-end véritablement bien trouvé. Une comédie tout public à découvrir sans hésitation en résumé !
La Souris : Une comédie familiale divertissante et souvent rigolote. Non vraiment, on s’amuse bien car ce film fait très cartoon, c’est un mélange entre Tom et Jerry pour les gags burlesques et un peu démesurés des fois. Mais, il y a aussi une pointe de la série : « Maman j’ai raté l’avion » toujours au niveau de l’humour et parce que aussi, bien qu’elle soit petite, la souris possède les deux gars et le film se passe dans un seul lieu : une maison. Car, c’est deux frères qui se disputes pour l’héritage du père mais, ils vont avoirs une maison qui vaut des millions mais elle est habité par une souris qui va leur donnés du fil à retordre. Et c’est la que va commencer la chasse a la souris et bien sur les gags qui vont avec. Donc voila, l’humour est très bien mené et le film est plutôt bien rythmé même si le début est un peu long mais une fois la chasse lancée, ça coule tous seul. Ensuite, les personnages sont assez décalés, assez maladroits : cartoons oblige. Et les acteurs sont la plupart du temps drôles, le duo Nathan Lane et Lee Evans fonctionne bien. Et pour finir, la réalisation est signée Gore Verbinski (réalisateur de la série Pirates des caraïbes, Lone Ranger, le cercle ring…) et oui, c’est assez étonnant mais il faut un début a tout. Sinon, la mise en scène est bonne malgré des effets spéciaux un peu trop voyants, les incrustations sont pas toujours bien fait. Donc voila, une comédie qui se déguste avec plaisir.
" La Souris " est un film léger, sans prétention aucune qui amuse plus qu'il fait rire. Les acteurs principaux rivalisent de burlesque pour agrémenter les sympathiques trouvailles visuelles du réalisateur. Certaines scènes font ainsi mouche (la scène des attrape-souris dans toute la pièce notamment est hilarante)... Si l'ensemble fait globalement penser à un dérivé " animalier " de " Maman, j'ai raté l'avion ", le film reste à ne pas bouder, ne serait ce que pour l'apparition surprenante d'un Christopher Walken très... inattendu !
Léger comme une plume, "La Souris" est un divertissement destiné prioritairement aux enfants. Dirigé par Gore Verbinski, cette comédie fantastique parvient à sortir quelques gags réussis de son chapeau avec une mise en scène et une ambiance pas désagréables en soit. On apprécie effectivement ce petit rongeur malin qui fait tourner en bourrique Nathan Lane, Lee Evans mais surtout Christopher Walken. Car oui, ce-dernier tient une place de choix dans ce long-métrage pourtant peu commun à la filmographie sanglante de l'acteur. De son côté le scénario tire son inspiration d'épisodes de cartoon tels que "Tom & Jerry" en les réadaptant pour le grand écran avec plus ou moins de réussite ce qui au final nous donne un certain plaisir à découvrir les péripéties sévissant dans cette maison infernale.
Un film vu et revu avec mes enfants il y a une bonne douzaine d'année et que je redécouvert ces jours-ci cette " souris " survoltée et rusée est toujours aussi amusante , un divertissement pour toute la famille.