Oui pour un premier film c'est plus que bien. A l'époque les cinéphiles ont du croire à un nouveau maître du cinéma francais (je les plains aujourd'hui tant ils doivent être décus, et donc se repasser le grand bleu en boucle, ce qui explique beaucoup de choses...). Malheureusement ce premier Besson a un défaut et de taille c'est un Besson, comprenez: il ne va nul part et un court métrage aurait suffit artistiquement (oui parceque financièrement le Besson fallait bien qu'il mange). La zic de Serra est déjà là, comme en Ré mineur, alors qui supporte supportera, pas moi. Non y a pas de dialogue, c'est pas un défaut mais faut pas être fatiguer pour tenir. Je vous souhaite un bon film, comme on disait dans les cinés qui proposaient un débat après le film, car ca lui va bien.
Un film conceptuel. Faire de la science-fiction avec une approche cinématographique dans la veine rétro (le noir et blanc muet) est audacieux et avant-gardiste. J'aime pas.
Pour son 1er long-métrage Luc Besson fait preuve d'originalité mais ce n'est pour autant que Le Dernier combat soit une grande réussite. Ce film totalement muet est un peu longuet et l'histoire manque de percutant.
Un film atypique, étonnant et somme toute plutôt réussi. Malgré quelques longueurs (alternance lenteur et rythme), on est intrigué par la façon dont va se terminer le film. Une réalisation attirante, des acteurs impliqués font du "Dernier Combat" un film à voir sans pour autant être un incontournable.
Ce premier long-métrage de Luc Besson de 1983 est une version longue du court-métrage "L'avant dernier" tourné en 1981. La réalisation est déjà fortement teintée du style Besson tout en force visuel. Le choix du noir et blanc et l'absence de musique permettent de renforcer l'atmosphère dramatique de l'intrigue et le réalisateur s'en sert à bon escient. Le scénario qui est très original tiens la route, le peu de moyen étant habillement remplacé par l'imagination et l'huile de coude. Il s'agit de l'un des meilleurs de Besson à mon avis.
Mais pourquoi Luc Besson est-il si parti à la dérive quand on voit les chef d'oeuvres que sont ses premiers films ? Comme quoi, avec peu de moyens, trois-quatre acteurs, pas de dialogues et un scénario on peut faire de belles choses. Ce film d'anticipation montrant la survie de l'espèce après une tragédie post-apocalyptique est très réussi. Bien interprété, bien écrit, bien monté, on lui pardonnera les quelques petites longueurs par la bande-son sublime (pas la musique mais l'ambiance). Brillant.
J'ai parcouru les quelques commentaires, bon ou mauvais, mais pas un seul pour expliquer quelle est la signification du film, que je n'ai pas comprise non plus ...
il y a des concepts qui ne doivent pas sortir du court métrage ! Voilà comment Besson à louper de faire un bon film car en long métrage "le dernier combat" est long; ennuyeux, remplis de cliché et souffrant d'une bande son atroce ! On m'avait dit le meilleur de Besson, je préfère "le grand bleu" et "Leon", et dans le genre je préfère "Thyko moon" en plus ce dernier utilise la meme froideur et la même réalisation mais de la couleur, du texte et un poil de scénario ai de lors d'un long metrage !
Pour son premier long-métrage, Besson nous offre un film de science-fiction plein de trouvailles question mise en scène, puisque durant ce "Dernier Combat", pas une réplique ne sortira de la bouche des personnages, et de nombreuses bizarreries surviendront (pluies de poissons, personnages étranges...). L'aspect positif est donc l'orginalité que les acteurs soutiennent de façon très convenable, mais il en résulte que le film n'est pas toujours palpitant et que beaucoup de questions restent sans réponse. Enfin, l'ensemble reste intéressant de par la forme.