Le Dernier Combat
761 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Le comptoir du cinéphage
Le comptoir du cinéphage

Publiée le 29 décembre 2009
Un honnete film d'anticipation. Un noir et blanc superbe. A noter, l'apparition incongru de l'acteur allemand qui joue "KLEIN" dans derrick.
Publiée le 2 décembre 2009
Fait avec trois francs, six sous, et de vrais beaux acteurs, sans doute le meilleur film de Luc Besson à ce jour.
Publiée le 7 octobre 2009
dans la série "je viens de perdre ma soirée", après le cinéma français merdique "mordernes", le cinéma français merdique des années 80...

en même temps faut pas chercher trop loin, ceci explique cela..
moonboots
moonboots

Publiée le 15 juillet 2009
Un petit film assez original de Besson, avant qu'il ne fasse les nanars qu'on connaît
lost 4/8/15/16/23/42
lost 4/8/15/16/23/42

Publiée le 1 juillet 2009
trés bon premier film à voir avec l'originalite qu'il est muet
Publiée le 30 avril 2009
Oui pour un premier film c'est plus que bien. A l'époque les cinéphiles ont du croire à un nouveau maître du cinéma francais (je les plains aujourd'hui tant ils doivent être décus, et donc se repasser le grand bleu en boucle, ce qui explique beaucoup de choses...).
Malheureusement ce premier Besson a un défaut et de taille c'est un Besson, comprenez: il ne va nul part et un court métrage aurait suffit artistiquement (oui parceque financièrement le Besson fallait bien qu'il mange).
La zic de Serra est déjà là, comme en Ré mineur, alors qui supporte supportera, pas moi.
Non y a pas de dialogue, c'est pas un défaut mais faut pas être fatiguer pour tenir.
Je vous souhaite un bon film, comme on disait dans les cinés qui proposaient un débat après le film, car ca lui va bien.
Publiée le 2 janvier 2009
Un film conceptuel. Faire de la science-fiction avec une approche cinématographique dans la veine rétro (le noir et blanc muet) est audacieux et avant-gardiste.
J'aime pas.
AMCHI

Publiée le 20 décembre 2008
Pour son 1er long-métrage Luc Besson fait preuve d'originalité mais ce n'est pour autant que Le Dernier combat soit une grande réussite. Ce film totalement muet est un peu longuet et l'histoire manque de percutant.
Publiée le 19 septembre 2008
Un film atypique, étonnant et somme toute plutôt réussi. Malgré quelques longueurs (alternance lenteur et rythme), on est intrigué par la façon dont va se terminer le film. Une réalisation attirante, des acteurs impliqués font du "Dernier Combat" un film à voir sans pour autant être un incontournable.
thethythy
thethythy

Publiée le 22 avril 2008
Ce premier long-métrage de Luc Besson de 1983 est une version longue du court-métrage "L'avant dernier" tourné en 1981. La réalisation est déjà fortement teintée du style Besson tout en force visuel. Le choix du noir et blanc et l'absence de musique permettent de renforcer l'atmosphère dramatique de l'intrigue et le réalisateur s'en sert à bon escient. Le scénario qui est très original tiens la route, le peu de moyen étant habillement remplacé par l'imagination et l'huile de coude. Il s'agit de l'un des meilleurs de Besson à mon avis.
Darkdidi
Darkdidi

Publiée le 24 février 2008
Mais pourquoi Luc Besson est-il si parti à la dérive quand on voit les chef d'oeuvres que sont ses premiers films ? Comme quoi, avec peu de moyens, trois-quatre acteurs, pas de dialogues et un scénario on peut faire de belles choses. Ce film d'anticipation montrant la survie de l'espèce après une tragédie post-apocalyptique est très réussi. Bien interprété, bien écrit, bien monté, on lui pardonnera les quelques petites longueurs par la bande-son sublime (pas la musique mais l'ambiance). Brillant.
gueratomik
gueratomik

Publiée le 31 janvier 2008
J'ai parcouru les quelques commentaires, bon ou mauvais, mais pas un seul pour expliquer quelle est la signification du film, que je n'ai pas comprise non plus ...
gnurff
gnurff

Publiée le 19 janvier 2008
il y a des concepts qui ne doivent pas sortir du court métrage ! Voilà comment Besson à louper de faire un bon film car en long métrage "le dernier combat" est long; ennuyeux, remplis de cliché et souffrant d'une bande son atroce !
On m'avait dit le meilleur de Besson, je préfère "le grand bleu" et "Leon", et dans le genre je préfère "Thyko moon" en plus ce dernier utilise la meme froideur et la même réalisation mais de la couleur, du texte et un poil de scénario ai de lors d'un long metrage !
illuminati
illuminati

Publiée le 1 décembre 2007
Petit moyen mais sûrement le plus grand film de Besson.
Redzing

Publiée le 27 juillet 2010
Pour son premier long-métrage, Besson nous offre un film de science-fiction plein de trouvailles question mise en scène, puisque durant ce "Dernier Combat", pas une réplique ne sortira de la bouche des personnages, et de nombreuses bizarreries surviendront (pluies de poissons, personnages étranges...). L'aspect positif est donc l'orginalité que les acteurs soutiennent de façon très convenable, mais il en résulte que le film n'est pas toujours palpitant et que beaucoup de questions restent sans réponse. Enfin, l'ensemble reste intéressant de par la forme.