Le Dernier Combat
761 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

scorsesejunior54
scorsesejunior54

Publiée le 23 juillet 2007
"Le Dernier Combat" est en tous points précurseur du médiocre cinéma que notre cher Luc Besson national nous offrira les années suivantes. En effet, si les intentions pouvaient sembler louables et ambitieuses (le tournage s'est effectué en noir et blanc et muet), le résultat est stupéfiant dans le mauvais sens du terme. Comment peut-on transformer un sujet aussi original en un produit incroyablement formaté en tous points ? Là, je m'interroge parce que s'il est clair que le réalisateur n'a jamais été franchement doué en terme d'innovation cinématographique, force est de constater qu'il ne manifeste ici pas l'ombre d'une personnalité, notamment à travers une mise en scène lamentable et tout ce qu'il y a de plus convenu, respectant à la lettre toutes les règles débiles qui ont pu être établies par le passé. Comment voulez-vous que le spectateur soit embarqué si la narration ne repose que sur un visuel lui-même totalement inintéressant ? Le scénario, en plus d'être naïf (comme d'habitude), caricatural au niveau de ses personnages (lorsque je vous dis que "Le Dernier Combat" est précurseur !) pompe à droite à gauche l'excellent "Escape from New-York" de Carpenter tourné deux ans plus tôt. La musique est totalement ridicule, ancrée à l'extrême dans son époque (paradoxal pour un film se disant intemporel), ringarde, laide, tout ce que vous voulez. Reno se ridiculise dans un résultat n'allant pas plus loin au niveau de l'invention que les petits courts tournés entre potes à 15 ans et l'ensemble, en plus d'être nullisime est incroyablement prétentieux (retrait de la couleur, des dialogues, format scope... Et puis quoi encore ? Il faut déjà savoir utiliser les techniques employées !). Pas d'humour (ou alors facile et vulgaire), de l'action digne de pistolets en plastique... Si ça avait été signé Ed Wood, tout le monde aurait crié au génie ! Seulement, c'est du Besson alors c'est pompeux, pompant, lourd, nombriliste, carré, soporifique... Bref, totalement dépourvu d'intérêt.
stebbins

Publiée le 5 décembre 2011
Je viens juste de le revisionner, et ce film me semble vraiment brillant. Décevant lors du premier visionnage ( car il faut s'habituer aux longueurs et à l'absence de dialogues ), Le Dernier Combat est une oeuvre atypique, bourrée de trouvailles et remarquablement bien réalisée. Luc Besson signa en 1983 ce premier essai pour le cinéma, probablement son film le plus appuyé au niveau du style ( à commencer par la photographie noir et blanc et la bande-son ultra sophistiquée ). On ne comprend pas grand chose, et pourtant le film hypnotise et fascine. Pierre Jolivet est tout à fait crédible dans le rôle du héros, et Jean Reno est sensationnel dans celui du grand malabar ( c'est d'ailleurs l'un de ses premiers rôles ). Mais le mérite revient surtout au regretté Jean Bouise, qui campe son personnage de peintre à la perfection. Dans ce film, pas de gentils ni de méchants : juste des personnages dont les destins se croisent ( on peut reprocher à Besson de tomber dans le manichéisme dans ses films postérieurs, mais là ce n'est pas le cas ). Un film singulier, parfois comique, qui pêche peut-être un peu au niveau de sa longueur, mais qui reste un très grand film. Bravo Mr Besson...
Starwealther
Starwealther

Publiée le 15 juin 2007
Ce premier long métrage de Luc Besson est peut être un des ses plus beaux films, le contexte est une ambiance apocalyptique suite sans doute à une explosion nucléaire. Paris devient un lieu complètement méconnaissable où toutes les habitations sont en ruines, de nombreux endroits ne sont plus que des déserts de sable. Un homme rescapé interprété par Pierre Jolivet est muet comme tous les autres hommes encore en vie après ce déluge. Il est à la recherche de l’eau, de communication mais aussi de sexe (la première scène du film avec sa poupée gonflable est particulièrement drôle). Il décide de se battre pour trouver la batterie qui lui permettra de voyager avec son avion et de trouver un autre endroit où vivre en traversant l’immense désert qui se dresse devant lui. Plus tard, il découvrira un colosse incarné par Jean Réno qui ne cessera d’essayer de le tuer. En prenant la fuite, il tombera sur un médecin résidant dans un centre hospitalier qui deviendra son ami et lui fera découvrir une femme dans une cachette. Ce film est un peu comme la mythologie grecque, Pierre Jolivet et la femme infermée représente Adam et Eve alors que le médecin est le Dieu qui les a liés. Jean Réno, quant à lui, est le Colosse qui détruit tout ce qu’il voit. Le dernier combat n’est pas un film avec une histoire bien précise, c’est plus une représentation d’un monde fictionnel mais qui pourrait exister, un monde où la vie n’existe plus et où la solitude domine tout. Il fait un peu rêver et fait penser à un dessin animé par certains passages où par exemple des poissons tombent du ciel. D’une autre manière, Besson nous ramènera bien à la réalité lorsque des pierres tomberont du ciel et tueront le pauvre médecin.En tout cas, un bon film muet en noir et blanc avec de talentueux acteurs comme Jean Réno ou Pierre Jolivet, certains plans sont cinématographiquement très réussis. Pour finir,la BO est superbe, Eric Serra faisait déjà de grandes choses avant « Le Grand Bleu ».Un film qui mérite d’être vu
ClashDoherty
ClashDoherty

Publiée le 21 mai 2007
C'est LE film de Luc Besson, tout simplement. Prodigieux, ou comment faire un chef d'oeuvre avec trois-quatre acteurs, une économie de dialogues effarante (le film est muet), une simple caméra et des décors de chantiers et de parkings souterrains. En matière de premier film, celui-ci s'impose comme un des meilleurs premiers films jamais faits. Monumental.
Et Pierre Jolivet, excellent réalisateur, était plutôt bon acteur !
Ti Nou

Publiée le 19 février 2007
Dans un monde post-apocalyptique crédibilisé par un noir et blanc judicieux et l'absence de dialogues, ce premier film de Luc Besson est une expérience à part entière, originale, un peu confuse parfois, mais à vivre.
Publiée le 29 septembre 2006
Ce film laissait déjà voir que ce qui allait venir après, serait aussi médiocre.

Bref tout Besson était déjà dans ce film.
Publiée le 29 septembre 2006
Un film un peu mou ou il se passe rien d'intérréssant mais une bonne histoire , Jean Reno a du mal a sauvé ce film pour lequel je lui met 1 étoile mais heuresement le master Besson s'est beaucoup amélioré et la force ne l'a jamais abandonné.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 29 septembre 2006
Ce film là, je l'ai decouvert par hasard en zappant sur les chaines de television, c'est le premier film de Luc Besson, sur un futur chaotique ou les hommes ne peuvent pas parler, ou le monde est tombé dans la misere et le desaroit, se nourrissant de poisson tombé du ciel comme la pluie (rire). Sur une musique envoutante d'Eric Serra et co-ecrit et interpreté par Pierre Jolivet, Luc Besson marque sa patte et son genie du visuel avec ce moyen metrage. A noter aussi de remarquables acteurs qui feront du chemin avec le réalisateur, Jean Bouise ( oncle Louis dans "Le grand bleu", c'est lui) et Jean Reno. Un film a voir
lhomme-grenouille

Publiée le 3 janvier 2014
Premier film de Besson et sûrement le meilleur. Ce « dernier combat » marie avec beaucoup de justesse et d’intelligence l’insolite avec la pertinence, la force avec la tendresse, le tout servi par un Jean Bouise remarquable.
Publiée le 29 septembre 2006
Original le premier film de Luc Besson. Aucun dialogue mais du son: on entend les personnages pleurer. L'ensemble du film est moyen. A voir pour "la Brute" Jean Reno.
Jean-François S
Jean-François S

Publiée le 29 septembre 2006
Ce premier film de Luc Besson, à défaut d'être le plus maitrisé en est du moins le plus original qu'il ait fait. Avec un scénario simple mais efficace, il décrit un monde post atomique lourd et violent grace à des images noir et blanc et l'absence totale de dialogue. Par contre Eric Serra qui signe là également son premier film n'est pas encore à l'aise avec le langage cinématographique et loupe sa cible avec une musique qui a désormais bien mal vieillie. Mais le film est surtout un joli pied de nez au producteurs français qui bornés dans l'idée qu'un film de science-fiction coute des fortunes refusent systématiquement d'en financer. "Le dernier combat" est la démonstration qu'un film de science-fiction peut être bon et ne pas couter chère (tout a été filmé en décor naturel (sans autorisations) et ne compte qu'un effet spécial (la maquette de l'immeuble du début dans le désert).
carter311
carter311

Publiée le 29 septembre 2006
A voir car il s'agit quand méme du premier film de Luc Besson.Mais surtout ne rien en attendre car il a très mal vielli.Ce film est sans doute originale,mais l'originalité se transforme en vide.Car c'est lent.OK la lenteur réussi a certain film comme elephant mais dans ce dernier c'est hypnotique.De plus c'est ennuyeux.Ok dans shining il ne se passe pas grands chose,juste des longs couloirs dans une grande maison,mais ça fait vraiment peur,ça inquiéte.Enfin c'est muet.OK le kid de chaplin est aussi un film muet mais c'est drole et triste a la fois.En résumé,c'est un film lent,ennuyeux et muet.Luc Besson a fait mieux depuis.