Alice
    •     9% - 1 critique
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    babar3
    babar3

4 abonnés | Lire ses 491 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un film complétement fou fait pendant la perestroika. C'est une version très personnel du conte de Caroll. Il nous fait visiter un monde de merveille effrayant et fait vivre des objets inanimé. Il y a tellement de scène mémorable qu'il faut mieux le regarder que en parler.

Ajoutée le 21 avr. 2012 à 07h12
    UnPseudoEnRandom
    UnPseudoEnRandom

3 abonnés | Lire ses 27 critiques |

3.5 - Bien

Jan Svankmajer décide de livrer sa propre interprétation d'Alice aux pays des merveilles de Lewis Caroll à travers cette version sombre et dérangeante. Rien ne semble avoir de cohérence dans ce monde sombre et les personnages paraissent "déconnectés". Au final on se retrouve parfois mal à l'aise face à ce film mais également fasciné, on se laisse prendre au jeu et on prend part au voyage d'Alice. On ne peut que féliciter ce film fait à partir de rien et les magnifiques marionnettes et décors créées par le réalisateur.

Ajoutée le 12 févr. 2012 à 17h32
    Vous avez vu Alice ?
    ezekielpunkangel
    ezekielpunkangel

4 abonnés | Lire ses 130 critiques |

4.5 - Excellent

Svankmajer propose son interprétation personnelle d'Alice In Wonderland, en mélangeant vrais acteurs et animation. Le seul petit point négatif du film, c'est la voix off d'Alice qui devient quelque peu rébarbative sur la durée mais la version d'Alice proposée par le cinéaste tchèque est un bijou d'enchantement constant, toujours en équilibre entre une certaine noirceur et l'émerveillement enfantin qui émane de ces marionnettes animées (voir lorsque le lapin se recoud). Le surréalisme inhérent de base à l'histoire d'Alice s'adapte à merveille à l'univers lui même surréaliste de Svankmajer : un étrange voyage dont on ressort comme lorsque l'on se réveille d'une étrange réverie.

Ajoutée le 04 nov. 2011 à 03h42
    b b.
    b b.

0 abonné | Lire ses 10 critiques |

3.5 - Bien

Que ça fait du bien un film aussi éloigné que possible des machines hollywoodiennes! pas de combat final avec le méchant, même pas de musique! que des sons, des bruits, créant des tensions dramatiques à la Tati, avec des répétitions, des regards, des silences et de l'absurde à la pelle. Sensualité des matières: sciure de bois, peinture écaillée, dentelle, eau ruisselante, herbe, tissus, métal, verre. On est loin d'une image propre et lisse, on sentirait presque les odeur. Une animation à l'ancienne, pas d'effet numérique. On y croit à fond. Un étrange voyage à la Stalker, rêve ou cauchemar contemplatif, parfois un peu long, mais vraiment fascinant. Bel hommage à Lewis Carroll. Je me demande ce qu'en penseraient des enfants vivant dans du tout plastique avec des consoles de jeu et des distractions omniprésentes?

Ajoutée le 17 sept. 2011 à 14h08
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

4 - Très bien

Honnêtement j'ai jamais vraiment adhéré à la version d'Alice de Disney (que ce soit le dessin-animé ou le film de Tim Burton). Les chansons me tapent magistralement sur les nerfs, l'univers est trop coloré et je n'aime pas la manière dont est représentée la folie. Alice de Jan Švankmajer ressemble plus à ce que j'avais imaginé en lisant le conte de Lewis Caroll, un univers où rien n'a de logique : on se trouve donc face à une œuvre cauchemardesque et glauque. Le tout est magnifiée par les décors et créatures crées grâce au savoir faire du réalisateur. A noter qu'il n'y a pas de musiques et peu de dialogues. On se contente juste de voyager dans cet univers étrange au fil des péripéties d'Alice. A voir impérativement !

Ajoutée le 08 sept. 2011 à 20h37
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

181 abonnés | Lire ses 2243 critiques |

3.5 - Bien

Alice au pays des merveilles revisité ça peut donner ça, un film d'animation assez glauque, tous les personnages sont des animaux empaillés, des peluches cassées, des squelettes d'animaux… pas vraiment très rassurant tout ça. Et tout le film est comme ça, filmé dans une maison glauque, sans décor naturel, dans un univers enfantin et malsain. Je pense qu'il peut y avoir des vrais amateurs de ce film. Après j'ai bien aimé le concept, et le film pendant une petite heure, après j'ai trouvé que ça tournait un peu en rond. Mais ça reste foutrement sympathique pour son côté totalement étrange, le mélange de stop motion et de film "normal" qui est plutôt bien rendu, ça reste à voir.

Ajoutée le 01 juin 2011 à 18h17
    foch1800
    foch1800

23 abonnés | Lire ses 134 critiques |

4 - Très bien

j'adore alice au pays des merveilles, cette version est très bien faite et orginale, on est souvent surpris par les plans et la qualité de l'animation "réelle"

Ajoutée le 29 déc. 2010 à 14h23
    feduc
    feduc

8 abonnés | Lire ses 168 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Grand fan des romans de Lewis Caroll, j'ai été vivement déçu voire indigné par la version de Tim Burton! Je me suis donc tourné vers cette version qui s'avère être une transposition complètement barrée (donc plus proche du roman) et dont l'incohérence du rêve est parfaitement retranscrite! Le film ne s'adresse pas aux enfants! l'ambiance qui y règne est pour le moins .... dérangeante, les personnages n'ont rien de mignon comme dans le film de Disney ! Mais il s'agit d'une expérience sacrément originale et qui est sans doute l'adaptation la plus proche du roman.

Ajoutée le 18 mai 2010 à 08h39
    Superfly
    Superfly

0 abonné | Lire ses 3 critiques |

1 - Très mauvais

Je comprends que l'on puisse crier au génie lorsque l'on découvre ce film sans rien connaitre de l'oeuvre de Svankmajer. Mais ce long-métrage paraît bien pauvre par rapport à quelques uns de ses fameux courts-métrages: pour n'en citer que trois : "Obscurité-Lumière-Obscurité"," Les possibilités du dialogue", "Et cetera", que l'on retrouve sur le DVD "Jan Svankmajer, Courts métrages Volume 1", DVD absolument indispensable, qui rend réellement compte de l'incroyable richesse thématique et technique de cet auteur hors norme. Alice, en comparaison, paraît fade, longuet, peu inspiré et répétitif.

Ajoutée le 25 mars 2010 à 19h38
    Ferioj
    Ferioj

0 abonné | Lire ses 14 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Film complètement original, surréaliste, Jan Svankmajer nous montre ici une version d'Alice au pays des merveilles bien inquiétante, voire cauchemardesque... tous les objets animés semblent sortir d'un vieux grenier, ce qui donne un ensemble à la fois hétéroclite et relié par une certaine... poésie macabre... surprenant et génial !

Ajoutée le 05 juil. 2008 à 17h23
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non