La Tête en friche
3,9
3377 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 26 octobre 2020
c est un bon film, une histoire de vie simple mais tellement riche de vie. Depardieu y joue très bien.
Ykarpathakis157

Publiée le 20 octobre 2020
La Tête en friche est un film vraiment très agréable. L'histoire d'un homme d'âge moyen Gérard Depardieu qui sait à peine lire qui n'aime pas ça et qui n'a par conséquent que des petits boulots peu rémunérés. Il vit dans une vieille caravane dans la cour arrière de la maison de sa mère car c'est tout ce qu'il peut se permettre. Puis un jour il rencontre une femme frêle et âgée qui le charme par ses différences car c'est une scientifique à la retraite une femme hautement éduquée et cultivée qui a une passion pour la littérature qu'elle aime lire à haute voix. Il lui permet de lui lire et devient accro à la grande littérature. Cela lui ouvre de nouveaux mondes et le change en mieux. Cela lui donne aussi l'envie de vraiment savoir lire et il se met à apprendre à le faire malgré toute la honte que cela implique pour un homme adulte. J'ai tellement aimé ce film de Jean Becker que j'ai lu le livre sur lequel il était basé l'histoire par la suite...
GéDéon
GéDéon

Publiée le 8 janvier 2023
Sympathique comédie de Jean Becker, sortie en 2010. On retrouve Gérard Depardieu, très inspiré dans son rôle de grand benêt au cœur tendre. Il donne la réplique à la pétillante Gisèle Casadesus, ancienne sociétaire de la Comédie-Française. De cette rencontre, naît une belle histoire d’amitié. Le récit ne présente guère d’originalité mais se laisse tendrement regarder. Bref, le ton reste très humaniste sans tomber dans la mièvrerie.
Biertan64
Biertan64

Publiée le 17 juillet 2020
Un film à dialogues, reposant sur la simplicité des sentiments et des petits bonheurs du quotidien.
L'alchimie fonctionne parfaitement entre Germain, analphabète au grand coeur ami des pigeons (Gérard Depardieu) et Margueritte avec deux T (Gisèle Casadesus), retraitée scientifique de l'OMS ,qui le prend sous l'aile de sa culture.
Un fond attendrissant, comme les affectionne Jean Becker, montrant d'une façon peut être un peu naive que la bonté existe en l'être humain.
Franck L
Franck L

Publiée le 16 juillet 2020
Sensible sans sensiblerie, émouvant sans forcer les traits, plein de finesse dans les dialogues, interprétés par 2 acteurs hors pair. A voir et à revoir comme une madeleine de Proust !
Xavier D
Xavier D

Publiée le 16 juillet 2020
On retrouve le cinéma de Jean Becker, naturel, vivifiant, chaleureux surtout les personnages. La grande Gisèle casadelus donne la réplique à Gérard Depardieu qui retrouve un magnifique rôle, un niais à cause de sa mère, qui réapprend à la vie grâce à la lecture d'une vieille dame. On retrouve aussi Patrick bouchitey ( la vie est un long fleuve tranquille), Francois-Xavier Demaison, la regretté Maurane, Jean François stévènin. Une réalisation pleine de sentiment et de décors de la France profonde. Un film drôle et touchant. Un beau drame.
Eowyn Cwper
Eowyn Cwper

Publiée le 17 juin 2020
Vu que j'ai beaucoup tapé sur le formatage et la VIPisation de Depardieu par des genres trop avides de variations, c'est avec une surprise d'autant plus grande que je découvre La Tête en friche, où il renoue avec le rôle d'un vieux cancre à la Boudu, mais avec tellement, tellement plus de classe.

Il redevient le fort caractère à la Berri, mais poétique et pleinement naïf. Rien ne peut aller vraiment mal dans sa vie, et c'est d'un optimisme qui peut rebuter. Mais pas moi : emporté par des sentiments simples qui remplissent tellement l'écran que le film donne l'impression d'en faire trop, son personnage finit, à force de routine, par élargir son cadre et donner à toute chose la place qu'elle se doit d'occuper ; les autres personnages se reflètent en lui, sorte de centre du monde ahuri, dans une composition parfaite où un humour perçant, attachant et intelligent jaillit où on l'attend le moins.

Le bar, la maison de sa mère, la caravane où une amante décidément peu exigeante le retrouve, et surtout le banc où il retrouve Gisèle Casadesus qui joue son vrai âge de 95 ans et l'appelle « jeune homme », ce sont autant de lieux où l'on apprendra à passer outre ses apparences de rouspéteur. Surtout Becker a le génie de ne pas faire de son film la capsule de nostalgie facile adressée au troisième âge, ce qu'il est en vérité rudement ardu de ne pas faire quand on associe la candeur à un casting qui est, euh… mûr.

L'apport principal de cette maturité, c'est justement le détachement de toute considération sur l'âge, notamment du fait que l'idiot attachant de Depardieu ne change pas avec le temps : il se découvre juste. On comprend qu'il a toujours été poète sans le faire exprès et spirituel sans le savoir, même si tout repose ici, un peu trop simplement, dans l'écriture de son personnage.

Hurlant silencieusement qu'il n'est jamais trop tard pour commencer, il donne à la vie humaine la hauteur qu'elle n'atteint qu'au meilleur de longues décennies de sagesse – et l'audience la plus jeune ne sera pas tenue à l'écart de cette douce dignité qu'il y a à trouver dans les mots de quoi voyager. Un des meilleurs films français de la décennie à mon sens.

→ https://septiemeartetdemi.com/
Publiée le 15 juin 2020
Ce film est touchant. Il retrace une amitié qui se tisse entre deux personnes d'ordinaire opposées. Pour moi, ce film montre l'importance de certaines relations qui peuvent avoir tellement d'impact dans une vie. Aussi, il montre le partage des connaissances. Les personnages sont attachants, très beaux. J'aime beaucoup ce duo. Tous deux oisifs et ayant une innocence sensible. Un joli coup de cœur.
max7_13
max7_13

Publiée le 6 mai 2020
Une rencontre pas ordinaire, dans un parc, sur un banc, qui va lier deux êtres différents, autour du livre, de la lecture, du sens des mots. Depardieu est une nouvelle fois très touchant. J ai passé un moment agréable devant ce film
Hotinhere

Publiée le 16 juillet 2020
Adapté d'un roman à succès, une fiction simple et pleine de bons sentiments mais assez mièvre, à la réal très classique, sauvée par le charme du couple Depardieu/Casadesus.
weihnachtsmann

Publiée le 25 février 2020
C'est un joli conte mais qui reste superficiel sans être trop larmoyant mais du coup qui ne nous émeut pas vraiment car la relation même si elle est sincère, ne rentre pas en profondeur. On ne sait rien par exemple de la vieille dame.
Coach Jordano
Coach Jordano

Publiée le 13 juillet 2019
Un film qui fait un bien fou... Depardieu y est exceptionnel! Une magnifique histoire sur l'amitié entre deux personnes au cœur tendre et de milieu différent. A voir sans modération!
Publiée le 29 avril 2019
Un grand film d'amour, profond et simple ... Ces deux grands acteurs nous mènent là ou cela fait du bien, une autre promesse, ou pulse la vie sans charivari, ni gangsters, là ou la douceur est la plus forte, celle du coeur.
Robrex
Robrex

Publiée le 15 septembre 2018
"La Tête en Friche" ou l'histoire passionnante d'un homme de 45 ans presque analphabète qui se lie d'amitié avec une vieille dame passionnée de littérature. "La Tête en Friche" est pour moi une grande réussite. Ce film est bon en tout point, car en plus d'être un film superbement réalisé et maîtrisé au niveau de la mise en scène, c'est surtout un film poétique, bouleversant et possédant surtout une très bonne structure narrative et un développement des personnages, surtout pour le personnage de Gérard Depardieu. Car oui, c'est-à-dire que le personnage le plus développé c'est lui, (en même temps c'est normal vu que c'est le personnage principal ! Logique quoi !). Un homme qui a eu une enfance assez malheureuse, qui a subi le mépris par ses camarades et son instituteur ainsi que par sa propre mère odieuse.... effectivement, c'est bien développé, et on s'attache vraiment bien à lui. Mais c'est surtout sa relation avec le personnage de Gisèle Casadesus (RIP) qui est le point fort du film, car le personnage de Depardieu évolue bien en se découvrant une passion pour la littérature, ce qui le pousse à lutter contre ses difficultés. "La Tête en Friche" est un film vraiment riche en émotion et en poésie, malgré certains dialogues grossiers, les extraites des œuvres littéraires citées tels que les récits de Maupassant ou autres sont bien installés et donnent le côté poétique du film. Un autre point fort du film, c'est la musique qui est absolument magnifique et qui colle parfaitement bien au concept du film. Au niveau des acteurs, Gérard Depardieu est tout bonnement excellent, et je dirais même que c'est l'un de ses meilleurs rôles au cinéma. Comme son personnage est très bien développé, avec une Backstory forte et une évolution aussi forte. Il gagne en profondeur au fur et à mesure que le film avance et sait se montrer très sérieux, investi et même touchant. La regrettée Gisèle Casadesus qui joue en quelques sortes la mentor du personnage de Depardieu est également excellente et touchante. Sa passion pour la littérature et l'envie de la partager nous fait bien attacher à elle. On retrouve d'autres tête connues, comme Sophie Guillemin qui est aussi bien investie, attachante et touchante. On a aussi la regrettée Maurane qui nous a quitté en Mai dernier, et qui joue bien même si elle a un rôle secondaire. Plus d'autres acteurs connus tels que Claire Maurier, François Xavier-Demaison, Jean-François Stévenin, Patrick Bouchitey ou Régis Laspalès qui sont tous bons. En conclusion, "La Tête en Friche" est un très bon film Français avec un vrai propos de fond. C'est passionnant, émouvant, bref, c'est un film à voir et à ne pas oublier.
ManoCornuta

Publiée le 22 août 2018
Un très beau film, à la fois sensible et émouvant, finement écrit par Jean-Loup Dabadie et mis en scène sans ostentation par Jean Becker avec son talent coutumier. Depardieu est impayable face à Gisèle Casadesus, et leur duo fonctionne merveilleusement. Sans doute un peu court et un peu trop prévisible par moments, le film réserve au spectateur de très belles séquences pleines d'humour et de poésie, sans jamais verser dans le vulgaire ou le tape-à-l’œil, ce qui prouve que la chose est faisable, là où d'autres auraient forcé le trait. Du très bel ouvrage, beau et touchant.