La Tête en friche
3377 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Max Rss
Max Rss

Publiée le 2 novembre 2012
Gérard Depardieu est Germain Chazes, un homme bête et illétré mais qui est apprécié au sein de la commune dans laquelle il réside. Ses journées s'écoulent tranquillement entre son jardin, le bistrot local et le square dans lequel il s'amuse à compter les pigeons. Puis il fait la rencontre d'une vieille dame, fortement cultivée. Au contact de cette érudite, de 30 ans son ainée, le personnage de Depardieu va évoluer d'une manière spectaculaire, celui ci prenant un goût certain pour la lecture et qui, fort de son nouveau savoir, va se mettre à citer des passages de livres qu'il a lu. Tout ceci concerne l'aspect culturel du film. Il y a aussi un aspect dramatique: on découvre, par le biais de quelques retours en arrière que Germain était un enfant non désiré et que sa mère l'a vertement humilié et méprisé. Mais quand celle ci vient à disparaître, Germain découvre quelque chose auquel il ne s'attendait pas. Comment deux personnes que tout semble opposer peuvent devenir aussi complémentaires? C'est la question à laquelle répond le film de Jean Becker. "La tête en friche" c'est bien joué, bien filmé et l'histoire est belle. Un bon moment de douceur et d'émotion.
xavierch
xavierch

Publiée le 1 novembre 2012
Un très bon film, plein de fraîcheur et bons sentiments, mais qui fait justement oublier le quotidien. Gérard Depardieu & Gisèle Casadesus sont magnifique. Un vrai bon moment.
L_huitre
L_huitre

Publiée le 18 octobre 2012
Un film léger, léger, comme une émulsion de cinéma ! Une mousseline de bons sentiments et d'émotions doucement sucrées. Des acteurs en état de grâce, avec un Depardieu impérial qui démontre, une fois de plus, qu'il est la crème de la crème de notre cinéma national. Un scénario simple, cousu au fil d'or d'une humanité souriante. Des références littéraires qui donnent envie de lire ou de relire, et rappellent qu'un bon roman est à la vie, ce que la crème pâtissière est à l'éclair. Une leçon de cinéma, enfin, d'un vieux monsieur, réalisateur plein de sagesse, qui nous a donné tant de bons films. Ce film est une belle cerise sur le gâteau de sa savoureuse filmographie. Merci Monsieur Becker !...
bsalvert

Publiée le 2 septembre 2012
je vais au cinéma pour me divertir, être surpris et la je n'y ai absolument pas trouvé mon compte, non par la qualité des acteurs mais juste parce que c'est trop téléphoné.
PLE : Gisèle Casadesus joue tout en subtilité
septembergirl

Publiée le 19 janvier 2014
Un joli film, optimiste, tendre et touchant, dans lequel le réalisateur nous présente la naissance d'une complicité entre deux personnages grâce à la littérature. Les dialogues sonnent souvent justes et Gérard Depardieu est convaincant. Une belle histoire, une belle leçon de vie !
Publiée le 24 août 2012
Déjà auteur de délicieux films comme "Les Enfants du Marais" ou "Dialogue avec mon jardinier", à ceux au goût plus amer comme "Un crime au paradis" ou "Effroyables Jardins", Jean Becker a toujours eu cette façon de faire, un brin démago, de représenter la France du terroir comme elle n'a jamais existé. Pourtant, j'aime ses films, j'aime cette façon de faire, cette poésie qui s'émane constamment. Sans être des chefs d'oeuvres non plus, le cinéma de Becker est simple dans la forme, mais extrêmement riche et dense dans le fond. "La Tête en friche" ne va pas dans le sens contraire de la règle. Il s'inscrit parfaitement dans l'univers du cinéaste français, à savoir l'action dans un petit village ou "tout le monde il est beau, tout le monde il est gentil", changeant radicalement de l'ambiance d'"Effroyables Jardins" ou la comédie cotoyait le cruel. Pas la peine d'être cruel dans "La Tête en friche", cela n'aurait apporté rien de bon. L'histoire est simple. Germain, proche de la cinquantaine, est quasi analphabète. Il partage son quotidien entre ses petits boulots, les verres entre copains au bistrot, et sa copine. Jusqu'au jour ou il fait la connaissance de Margueritte (avec deux "t" s'il vous plaît), une vieille femme vivant dans la culture des mots et des livres. Une forte amitié va naître entre les deux individus. Certes, comme dit plus haut, c'est simple, c'est dégoulinant de bons sentiments, mais Becker parvient toujours avec son style à effacer ce trop plein. Il est évident que les clichés sont là, avec le gosse maltraité par sa mère, "bouffeuse" de mecs et hystérique par exemple, mais l'histoire est tellement simple et belle que l'on s'y prend au jeu. Les dialogues signés Jean-Loup Dabadie se révèlent être d'une extrême finesse et rentrent parfaitement dans le cadre de ce nouveau monde fait de voyages, de découvertes par la puissance des mots dans lequel est projeté Germain, joué par un bon Gérard Depardieu, touchant et hilarant en analphabète un peu simplet mais au grand coeur. Jean Becker fait du Jean Becker avec "La Tête en friche" et reste fidèle à lui-même, ni plus ni moins, et ce n'est pas pour nous déplaire.
Publiée le 18 août 2012
Une belle histoire très touchante, avec un Depardieu sensible et affectueux que j'ai adoré.
Ce film est beau, poétique et attachant. C'est avec beaucoup de plaisir que je le regarde.
Jean G.
Jean G.

Publiée le 13 août 2012
Une bouffée d'air frais, de livres et de joie. L'histoire est si attachante, si douce, et les acteurs si merveilleux. Le duo Depardieu-Casadesus est l'un des plus beau, des plus émouvants. Un moment que l'on passe sereinement, et l'on en ressort le sourire aux lèvres, les larmes aux yeux, et les pensées remplies de bibliothèques...
Publiée le 26 juillet 2013
Une comédie pleine de tendresse. Gérard Depardieu est très convaincant et Gisèle Casadesus,adorable! Une belle histoire racontée avec beaucoup de poésie.
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 25 juin 2012
La qualité de l'interprétation m'empêche d'être encore plus sévère avec ce film qui m'a franchement fait hérisser les poils.
Même dans une pub pour des pâtes ce diable de Depardieu serait encore crédible !!
Mais d'ailleurs....
marcheur
marcheur

Publiée le 11 juin 2012
Tout sonne très juste! Délicatesse et aimer l'autre...
Publiée le 5 juin 2012
Dégoulinant de sentiments, et tant mieux. Gisèle Casadesus est juste sublime.
Publiée le 15 mai 2012
Gérard Depardieu est brillant dans ce rôle qui lui va comme un gant. Une comédie dramatique qui se déguste comme un bon pain de campagne.
Publiée le 3 mai 2012
Un très bon film sans effets spéciaux, sans cascades, sans combats sanglants... Mais qui dégage une émotion très forte et qui nous fait vibrer tout autant. Gisèle Casadesus est extraordinaire, et Depardieu toujours au sommet de son art. Ce film qui nous fait réfléchir sur beaucoup de choses dont notamment la complémentarité nécessaire des générations est une véritable bouffée d'air pure. Un très beau film sentimental qui nous montre la beauté humaine! Bravo!
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 23 avril 2012
un très beau film plein de vie et d'humanisme !!!!!!