La Tête en friche
3377 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

JeremGar
JeremGar

Publiée le 14 avril 2012
La Tête en Friche est un film simple, sans excès. Un homme pataud se lie d'amitié avec une dame âgée cultivée. Gerard Depardieu est excellent dans ce rôle. L'histoire est douce, calme et sincère. On ne s'ennuie pas. Un homme n'ayant pas connu d'amour maternel se retrouve dans les yeux d'une vieille dame et grâce à elle apprend à apprécier la vie.
Publiée le 11 avril 2012
Des dialogues qui sonnent souvent juste, un duo Depardieu-Casadesus touchant, vrai et simple, dans le nouveau film de Jean Becker, qui s’amuse avec la littérature et fait naître une belle complicité entre ses personnages et avec les spectateurs. Pas aussi surprenant que sa précédente œuvre (Deux Jours à tuer) mais néanmoins excellent. A découvrir.
flushroyal
flushroyal

Publiée le 3 avril 2012
On retrouve la patte Jean Becker dans ce joli film, optimiste et lumineux même quand il traite de sujets sombres. Un hymne à la magie des mots au cœur d'une touchante histoire ou un simplet s'enrichit grâce à la lecture. Le pitch de départ aux allures de conte simpliste donne lieu à un beau film riche en belles scènes et magnifié par ses interprètes. Car l'essentiel est là : « La tête en friche » est une belle rencontre de cinéma entre 2 magnifiques acteurs.
Publiée le 1 avril 2012
Quelle poésie ! Ce film parle de littérature et dégage de la poésie. L'alliance parfaite. Gisèle Casadesus émeut de par sa fragilité et l'amour qu'elle fait transparaître. Depardieu raillonne, comme a son habitude.
TTNOUGAT

Publiée le 30 mars 2012
C'est dur de critiquer un tel film car il est d'un bel optimisme, souvent drôle, bien joué même dans les scènes excessives et que Gerard Depardieu y est tout a fait remarquable. Ce qui cloche pour moi, c'est la complaisance et le manque de rigueur. C'est souvent trop: en particulier le personnage de la mère du héros qui ne tient pas la route une seconde. Des comme elles dans la vie, cela n'existe pas .Or nous sommes dans une comédie de moeurs réaliste qui nous arrache parfois des larmes. La DMLA c'est loin d'être drôle, je fais partie des gens qui pensent que l'on ne peut rire de tout sauf quand les siècles sont passés. Nous avons tous besoin de joie, aussi sortir triste d'une comédie n'est pas le but. D'autant que cela aurait pu être facilement évité, il suffisait de mettre un moment de poésie avec quelques beaux sonnets et un peu plus de dialogues autour des pigeons. La fin du film est également ratée, pourquoi une telle précipitation et pourquoi cette utilisation du panoramique qui remonte la camion plus vite qu'il ne roule? Quelle émotion tirer de ce vilain artifice final alors que le comportement généreux de Germain permettait tant de choses ?
Publiée le 26 février 2012
ce film fait du bien, depardieux est simple pour une fois et l histoire aussi mais on n'en rate pas une miette comme un bon livre qu'on voudrait interminable
Publiée le 23 février 2012
Ce film est vraiment superbe, les personnages sont très attachants et touchants.
Publiée le 12 février 2012
Un film simple où les rapports humains sont vrais. Grâce à la délicate et émouvante Margueritte (incarnée par la très inspirée Gisèle Casadesus), Germain (Gérard Depardieu dans un registre inattendu) s’évade pas à pas d’une vie cabossée. Son cœur s’ouvre à l’autre grâce à la sagesse de cette charmante vieille dame et grâce à ses livres. Une belle ode à la vie qui nous fait du bien ! Merci Jean Becker !
Alasky

Publiée le 3 février 2012
Un petit film dont on ressort heureux ! C'est filmé de manière si réaliste et touchante, on s'attache vite aux personnages.
Publiée le 27 décembre 2011
Encore une histoire fraiche à la Becker... Pur moment de bonheur servi par des acteurs magistraux. La vie d'un provincial écorché vif face à la fragilité d'une attachante octogénaire... un dialogue tout en nuance... à voir absolument
gabdias
gabdias

Publiée le 26 décembre 2011
Jean Becker est moins inspiré sur cette petite comédie sympatoche au mieux, naïve au pire. Si on aime certains dialogues savoureux et la prestation de Depardieu toujours aussi efficace, on marmonne devant certaines scènes mièvres et inégales.
Gilles P
Gilles P

Publiée le 14 décembre 2011
Un bon film simple et plein de bon acteur. Il n'y a pas d'action, c'est rempli de bon sentiment et rien de plus.
Publiée le 24 novembre 2011
Le genre de film qui nous fait se demander pourquoi le monde est si triste?

Gérard Depardieu est une fois de plus très bon!
Publiée le 14 novembre 2011
Un film simple et plutôt sympa. Fans d action passez votre chemin. Depardieu est touchant dans ce rôle taillé sur mesure.
Alex'cine
Alex'cine

Publiée le 24 août 2012
Film très touchant , on balance entre le rire et les larmes .
En belle leçon de vie et une très belle histoire =)