3395 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
BabsyDriver
Publiée le 25 avril 2008
Un de mes films préférés du maître Carpenter où enfin le western prend le pas sur l'horreur. James Woods est parfait, Thomas Ian Griffith est ultra-flippant, Sheryl Lee est toujours aussi séduisante, la tension ne vous lâche jamais et... vous ne pourrez plus entrer dans une pièce sans jeter un oeil au plafond ! Un film culte, un ravissement !
JOHN CARPENTER est le maître incontesté du cinéma fantastico-horrifique, et il le prouve une fois de plus avec ce superbe film de vampires aux effets spéciaux superbes, avec des effets gores réussis, une musique comme il sait si bien les faire et un James Woods toujours en grande forme. Ce film est la référence des films de vampires et non pas un dans lesquels des gentils petits enfants attaquent des vampires avec un collier d'ail autour du cou, ce film n'est pas pour les âmes sensibles, il faut avoir le coeur accrocher et se laisser aller dans cette superbe histoire qui déménage.
Le maître incontesté du cinéma fantastique des années 80, dépoussière le mythe du vampire en délaissant toute la culture du suceur de sang charmeur, de la gousse d'ail et du crucifix pour nous lancer dans une aventure tenant plus de l'hommage au western que de l'histoire gothico-érotique dont le cinéma nous avait habitué. James Wood est vraiment excellent en anti-héros débitant des "salope" et autres mots du même genre, ne réchignant pas à frapper un prêtre ou à malmener une Sheryl Lee vampirisée pour arriver à ses fins. Tout le monde en prend pour son grade dans les thèmes chers au réalisateur, y compris le vatican dans un festival plaisant et sans concession de gore, sadisme avec une touche d'humour trash sous un superbe soleil de Nouveau-Mexique. Depuis ce rejouissant Vampiresen 1997, seul le très décevant Ghost of Mars est sorti de l'imagination de John Carpenter. J'attends avec impatience son prochain film en craigant malheureusement qu'il n'y en ait plus d'autre.
C'est l'une des meilleures oeuvres de Carpenter pour moi. Et l'une aussi sur les vampires. La musique rock par lui-même est vraiment un régal, d'autant que l'ambiance du film est centrée sur le western. Pourquoi l'a-t-on tant boudé dès sa sortie ? Je ne comprends pas, le style Carpenter y est pourtant. On ne pourra jamais le surpasser, il est le plus fort dans ce genre.
John Carpenter s'attaque enfin au mythe d'une des plus célèbres mythologies du cinéma et de la littérature fantastique et d'horreur : le Vampire. C'est avec un sens inné et magistral du spectacle et du cinéma que John Carpenter dépoussière le mythe et réalise avant tout un western visuellement jouissif. Beaucoup plus classe qu'Une nuit en Enfer, avec Vampires, Carpenter laisse tomber le côté romantique ou gothique présent chez Bram Stoker ou Anne Rice. Ici c'est de l'action, de l'action et encore de l'action. Un véritable western tourné dans les paysages grandioses du Nouveau-Mexique rendant hommage au cinéma de Peckinpah et Howard Hawks. Vampires ne serait rien sans son casting irrésistible d'antihéros. James Woods s'éclate, prend un pied terrible (comme Carpenter et nous aussi bien évidemment) à zigouiller les vampires armé de son arbalète, marchant au ralenti avec sa "horde sauvage" vers le nid, anthologique première scène du film. Cynique, brutal, macho, répliques cultes sur répliques cultes (Woods doublé par Yves Reinier en vf rend cette version aussi culte que la vo), violent et un humour bon enfant, il n'en faut pas plus pour placer le personnage de Jack Crow au panthéon des personnages cultes et sur le même podium que...Snake Plisken dont Crow serait un parent éloigné. Daniel Baldwin est impeccable, Sheryl Lee superbe bien que reléguée quasiment au rôle de balise et de défouloir de ses partenaires, Thomas Ian Griffith campe un maître vampire bourré de charisme dont la prestation a depuis été maintes et maintes fois copiée au cinéma. Enfin, Tim Guinee sert lui aussi de punching ball à James Woods et prend de l'importance au fil du récit. Que d'excellents acteurs qui s'en donnent à coeur joie. Une cour de récréation où on ressent le pied que devait prendre Carpenter en filmant cette boucherie. De plus non seulement Vampires est un grand spectacle mais aussi une leçon de cinéma avec une succession de plans splendides. Western moderne, magistralement réalisé.
Film de vampires sympa, james wood toujours à la hauteur, et le maitre des vampires est assez flippant !! Cependant, pas mal d'invraisemblances, le vampires qui brulent auraient pu etre mieux réalisés ( on dirait qu'il ont des fumigènes sur eux ) et surtout le maitre des vampires, fort comme il est , se fait battre assez facilement...a voir
Y'a pas a dire, John Carpenter aime bien les ambiances de western (la musique!), avec assauts de prisons à la clé (lol). Bien qu'un peu macho (Carpenter rectifiera le tir avec la société matriarcale de "Ghost of Mars"), Vampires, avec son flot d'hémoglobine (2 litres pour le prix d'1 au moins!) et grâce à un James Wood en baroudeur implacable, se révèle être un très bon film de genre.
Vampires, du grand John Carpenter, donne, contrairement à bon nombres de films vampiriques actuels (Twilight entre autres), une vision plus fidèle de ces créatures de la nuit, les rendant volontairement plus menaçants, et davantage tournés vers la quête d'hémoglobine. Certaines scènes étant fortement sanglantes, le film n'est bien évidemment pas à mettre entre toutes les mains. Bien que le milieu du film souffre un peu d'un vide scénaristique, le début et la fin valent le détour, notamment pour ces exterminations de masse qui restent dans les mémoires.