5853 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 023 critiques spectateurs
Publiée le 7 avril 2013
Maitre blier Nous emmenes encore une fois dans une fable dont il a seul le secret. Cet histoire de cancer est juste simple mais magique avec un Dupontiel extraordinaire (comme toujours) ! De plus ce film est un réel ovni avec cette originalité qui manque souvent au panorama cinématographique français. Après que dire de plus de ce huis clos a part qu'il vaux vraiment le coup d'être vue !
Qui a dit que les films français se ressemblaient tous, n'étaient pas ambitieux et n'avaient pas de style ni d'univers ? "Le bruit des glaçons" n'est certes pas un chef d'oeuvre, est aussi complètement décalé mais c'est un style qui a son charme. Il a de la gueule, une personnalité, des dialogues savoureux récités par des acteurs en forme. Et chose rarissime dans l'hexagone, le ton est méchant et provocateur, politiquement incorrect alors que le film n'a aucun message particulier a véhiculé. On rit jaune, c'est absurde et ça fait plaisir.
Ce film est à la fois amusant et triste : amusant de par le duo impossible avec le cancer et triste par la nature du sujet. Cela reste un film absurde pour personnes en bonne santé dont on a du mal à accrocher malgré le bon jeu d'acteur.
Il faut bien voir à quelle partie du public on appartient avant d'aller voir ce film.
On est ébahi de la prestation des acteurs - pas seulement Dujardin et Dupontel, mais aussi Alvaro, et Boyer (que je suis content de revoir depuis Série Noire) et Theret - et des histoires d'Amour liées à ce huis-clos - y compris la beauté de l'âme de Louiza, lue par Evguenia.
Evidemment, le film a un "rythme français" => au début on s'ennuie. Amateurs d'action s'abstenir.
Une fusillade en 1:20:00 vient ajouter du rythme et de la vie en fin de partie.
Dans la lignée de ses films « Les valseuses » et « Buffet froid », le réalisateur signe une fois de plus une œuvre bizarre. Avec ce genre de film surréaliste, ça passe ou ça casse. Malheureusement ici, tout est raté et cela dès les premières minutes. Dupontel, qui incarne le cancer de Dujardin, est horripilant. Les deux compères dégoisent dans le vide. Les autres personnages (la servante et son cancer du sein, la jeune russe, le médecin, le fils etc.) errent dans le film comme des âmes perdues. La réalisation (plans fixes sur un escalier, sur une bouteille…) est d’une pauvreté manifeste, probablement dans l'espoir de donner un aspect (faussement) intellectuel au film. Les scènes se suivent au petit bonheur. C’est triste, lent, pitoyable, scabreux et parfois abscons. Pour couronner le tout, le stratagème final utilisé pour se débarrasser des cancers est d'une bêtise incommensurable. Cela a été un vrai supplice pour moi de visionner ce film.
Le sujet est grave, le scénario est osé, le jeu des acteurs est nickel, le traitement original, l'humour noir. Ça ne laisse pas indifférent, moi, ça m'a plu !
Un film spécial mais intéressant. On a des allégories du cancer. Il y a un côté à la fois poétique, comique et dramatique. C'est très bien joué. Le cancer est personnalisé et montré comme quelque chose dont on ne peut pas se défaire. Le cancer est malsain. C'est aussi une forme de conscience. C'est face à la mort que le personnage de Dujardin se confie et reconnait ses fautes. C'est donc un film intéressant qui peut laisser libre cour selon moi à différentes interprétations sur cette personnalisation du cancer.
Seul Blier peut nous pondre des scénars comme ceux là !!! C'est décalé à souhait comme toujours.
Même si l'histoire s'essouffle un peu vers la fin, je prends toujours un réel plaisir à suivre l'univers de ce cinéaste. Dupontel est plutôt bon, me rappelant par instants le grand Gégé époque Buffet froid. Dujardin s'en sort également pas mal, quant aux dialogues, c'est du pur bonheur.
Je serai tenté de lui mettre une meilleure note mais l'impression est quand même mitigée. L'idée de départ est en or, on se dit que le duel Dujardin-Dupontel va être énorme, et il l'est pendant 20 minutes... Mais ensuite Blier ne sait plus quoi raconter malheureusement, avec des flashback hasardeux, des pseudo-rebondissement qui ne racontent pas grand chose et des moments franchement limite (la servante qui couche avec le fils de 16 ans, hum hum...). Le montage est court, ça aide à passer, l'écriture est pas mal et nous raccroche par moment, même si certains plans font franchement du remplissage. Mais plus vient la fin plus le dénouement se devine, on tombe dans une romance peu crédible et peu intéressante... Mention spéciale à la réalisation aussi, car le Bruit des Glaçons est bien filmé, même si ça fait un peu téléfilm parfois. Il y avait surement moyen de faire mieux, déjà ne pas tomber dans la romance eut été bien... Dommage!
Scénario original pour ce film surréaliste aux dialogues bien affutés. Pour parler de sa peur du Cancer avec humour, désespoir et.... espoir, il suffit de lui donner la parole... et il se montre vil souvent, sympathique et accomodant parfois, et exceptionnellement un peu couard. Très bon jeu des acteurs, mise en scène vivante.