Habemus Papam
6433 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 13 juin 2013
"Habemus Papam" c'est un peu une "force tranquille" du cinéma. Je pensais m'endormir, et bien j'ai scotché. Soyons clair, il ne se passe pas grand chose en terme d'action. Pas grand chose mais en même temps tellement dans la tête d'un homme, campé par l'excellent Michel Piccoli, qui s'apprête, sans aucune conviction, à remplir les plus hautes fonctions pontificales. Comment, en un déclic, remettre en cause toute une vie vouée à la religion, se rendre compte de ce qu'on aurait pu être, pu faire, si on avait suivi d'autres chemins que ceux qui mènent à Rome. Un film très intelligent où Nani Moretti s'amuse en montrant aussi que derrière les camails, derrière les soutanes, derrière les fonctions, il y a des hommes, des hommes qui ont des doutes, des incertitudes, des faiblesses, des passions, des ambitions, des regrets et des passe-temps aussi cons que les cartes et le beach-volley... Des hommes comme nous quoi.
Septième Sens
Septième Sens

Publiée le 31 mai 2013
Le pape, monarque de l'Etat du Vatican et responsable de l'Eglise catholique est-il infaillible ? Se pose t-il des questions sur son pouvoir confié par Dieu ? Pour Moretti, la réponse est bien évidemment positive. En mettant en scène Melville, un cardinal récemment élu pape par tous ses confrères, le réalisateur souhaite humaniser la figure symbolique du saint-père, mais aussi tourner en dérision le conclave ainsi que ses protagonistes. On est obligé de rire lorsque nous voyons une éminence se casser la binette de façon grotesque, ou lorsqu'un autre oublie les paroles du chant religieux. On pourrait citer une multitude d'exemples car il y en a de ce genre tout au long du film. A cela s'ajoute la psychanalyse présentée elle aussi comme une caricature. Au-delà de l'aspect comique, il faut retenir la dimension psychologique qui prend tout son sens avec l'excellent Michel Piccoli. Ce dernier joue l'homme en proie aux doutes de façon épatante, avec une remise en question qui va le conduire vers le domaine qu'il avait choisi avant Dieu : le théâtre. Ce n'est pas tant la religion qui est visée ici mais plutôt la foi. On remarque vite que Melville n'était pas destiné à rentrer dans l'Eglise car ce n'était pas sa vocation. Il va pourtant se retrouver à la place suprême de l'Eglise catholique de manière purement aléatoire, ce qui laisse vivement à réfléchir. On comprend avec Habemus Papam la dangerosité du pouvoir et ce qu'il implique. Ce film est peut-être sur le pape, mais aurait très bien pu porter sur d'autres personnalités tenant les rênes du monde et évoquer le même message. Rozanov disait que « Satan a séduit le pape en lui offrant le pouvoir » mais visiblement, Melville a refusé la proposition.
Publiée le 16 mai 2013
Acceptes-tu d'être Pape? -Oui,mais non...

Le sujet est lancé, et avec lui, un Michel Piccoli clopinant mais toujours autant attendrissant, dirigé par un Nanni Moretti qui se veut un Freud au Vatican. Voilà pour l'essentiel. Comment? Du détail? Certes. On connait la passion pour le Vatican chez les réalisateurs et les acteurs, en témoignent les "polars-vaticans" tirés des livres-pour ne pas utiliser à mauvais escient le mot oeuvre- de Dan Brown ou encore l'excellent Amen avec Matthieu Kassovitz réalisé par Costa-Gravas. Mais là n'est pas le sujet puisque pour une fois, il est question de traiter le Saint-Siège avec humour...et intelligence!Si, si, c'est possible! Entendons-nous. Lors du conclave, Michel Piccoli se voit élu Pape...pris de panique, il s'enfuit dans Rome à la recherche de réponses qu'il ne saurait trouver seul au milieu des cardinaux. C'est alors qu'intervient Nanni Moretti, le réalisateur, chargé tout d'abord de psychanaliser le nouveau pape puis d'organiser les premières olympiades vaticanes. Si on est forcé d'admettre que les scènes montrant les cardinaux jouer au volley-ball sont divertissantes, elles le sont cinq minutes. On se lasse vite de ces jeux très chrétiens pour la simple raison que Michel Piccoli porte à lui seul le film. Son errance romaine, ses rencontres, ses doutes à la fois de nouveau chef des chrétiens et de simple chrétien sont touchants, vrais. L'humilité avec laquelle le vieil acteur incarne son rôle ne peut laisser indifférent, il nous renvoie à notre propre conviction religieuse et notre propre condition humaine. Ses doutes sont les nôtres, ses questions aussi. Comme lui, le spectateur veut une réponse...qui ne viendra qu'à la toute fin du film par une phrase, si simple en apparence mais fabuleuse: "Certains sont faits pour mener le troupeau, d'autre pour suivre le berger".
En somme, Habemus Papam? Oui, mais non... A voir? Oui, pour Michel Piccoli, un grand rôle.
Julie M.
Julie M.

Publiée le 26 avril 2013
Un vrai bijou de Nanni Moretti : original, surprenant, fin, subtil, tendre. Je ne m'attendais pas du tout à ça.
C'est un film à la fois émouvant et drôle. L'interprétation de Michel Piccoli est génialissime. Le monde clérical est présenté sous un angle presque enfantin mais terriblement attendrissant et hilarant. Une bouffée d'air frais, avec derrière une vraie réflexion sur la spiritualité, les rêves perdus, la conscience de soi et de ses responsabilités.
Génial.
Jonathan M
Jonathan M

Publiée le 19 avril 2013
Ce film est troublant. On est partagé entre la teneur du rôle que tient Michel Piccoli et tout ce ridicule qu'il entoure. Car oui, ce film est d'un ridicule monstre. On a bien saisit l'idée que Nanni Moretti essaie de nous faire passer : le pape c'est dieu et ses cardinaux des abrutis. Chrétien ou pas, là n'est pas la question.
Ce film est tout sauf bien, critiqué est une chose, jugé en ai une autre. Je pense vraiment qu'il y a une grosse erreur d'écriture. Ca sonne faux du début à la fin, on ne croit vraiment pas à cette histoire.
Publiée le 10 avril 2013
Film splendide. Quand on voit le déroulement du film c’est juste magnifique. Un début grandiose avec l’entrée en conclave des cardinaux et puis le déroulement du conclave. Cependant le film ne reste pas sur l’élection du pape et joue aussi beaucoup sur l’effet psychologique, sur la réaction humaine de l’élu. Malgré le fait qu’il soit appelé par Dieu comme ils le disent dans ce film, les cardinaux restent des êtres humains vulnérables, pouvant ressentir la peur… Ce film montre donc beaucoup plus de choses psychologiques que religieuses. Côté décors c’est juste splendide, si Nanni Moretti n’avait pas dit qu’il n’avait pas pu tourner au Vatican nous ne l’aurions pas remarqué tellement les décors sont réalistes. Et puis la photographie sur les couleurs et la lumière est également très belle. Enfin la bande son est parfaitement choisi à chaque fois.
Côtés acteurs, Michel Piccoli est extraordinaire et Nanni Moretti bien. Ce film est un chef d’œuvre religieux et psychologique.
LaPoesiedAtitla
LaPoesiedAtitla

Publiée le 7 avril 2013
Voilà un film qui avait a priori de jolies qualités : Michel Piccoli d'abord, très bon comme toujours, et un propos singulier. Entre humour et psychologie du personnage, un être qui n'a jamais réalisé ce qu'il voulait vraiment et part à sa reconquête, le film développe mal son propos et c'est vraiment regrettable.
De nombreuses scènes absolument acadabrantesques gâchent le spectacle.
Le film aurait pu, et dû, être une énorme réussite (ce qu'il est si j'en crois les critiques), mais pour moi, il aurait fallu plus de réalisme pour rendre le tout intéressant.
Publiée le 24 juillet 2013
Je viens de voir ce film au cinéma , trés déçu , mon voisin n'a pas arrêté de parler durant le film , en bouffant ces putain de chips .
Concernant le film à proprement parler , j'ai pas compris l'histoire avec le mec élu . L'ancien "papam" à démissioné pour récupérer le chéque de caution de sa soutane ?
Je le déconseille !
Publiée le 21 mars 2013
Peut être qu'on sera déçu que le film perde la puissance et la créativité... miraculeuse des trois premiers quarts d'heure par la suite. Mais l'idée de scénario qui s'ensuit, si elle parait hors de propos, trop étrangère à ce qu'on espérait, voir inintéressante, est d'une subtilité non ostentatoire, donc pas forcément décelable : il est question de la reconnaissance du chemin si différent de celui qu'il aurait voulu qu’a prit d'un vieillard lucide, de nostalgie, de passion de jeunesse et d'aspiration à une vie simple, traitée de façon légère. Mais passons : qu'est Habemus Papam ? Quand un film rassemble des idées anthologiques, des moments d'humour réjouissants, une interprétation fantastique d'un acteur octogénaire qu'on a rarement autant aimé, une mise en scène profonde, un propos audacieux et une fin imprévisible, sans compromis et néanmoins marquante, un seul mot : chef d'oeuvre. Pas un film de bigot, pas un film d'athée bien qu'on puisse le penser, simplement un film humain, en une pureté et une simplicité divine.
princesseluxiole
princesseluxiole

Publiée le 10 mars 2013
Sincèrement pas à la hauteur du sujet pourtant fort interessant. Un conclave durant lequel personne ne veut etre élu pour succéder au pape fraichement décédé (tout à fait crédible n'est ce pas?). On finit par élire tout de meme un pape et on lui pose la question de savoir s'il accepte sa charge. Il ne refuse pas lorsqu'il en a l'occasion mais refuse de se montrer au balcon. Il est en plein doute. Et à partir de là c'est l'ennui total, il ne se passe plus rien d'interessant ou de logique dans le film! Une perte de temps et un gachis total sur un sujet très intéressant (et actuel pour le coup). Les 2 premiers episodes de la serie "les Borgia" sont mille fois plus riche et plus réalistes. Comme toutes les personnes ayant donné une demi étoile (pourquoi ne peut on pas mettre un ZERO lorsque c'est mérité?) je me pose des questions sur la note générale donnée à ce navet ridicule et ennuyeux. Que les bobos se persuadent qu'il s'agisse d'un chef d'oeuvre dès qu'on s'emmerde ok, les critiques idem... mais les autres? je ne comprend pas.... Comme le conseille une autre personne: regardez les 15 premières minutes, puis les 3 dernières..... pas la peine de perdre plus de temps. D'ailleurs la fin est tout à fait affligeante, la scene du théatre est ridicule tout simplement. Vous pouvez zapper la fin en fait et plutot aller vous promener, au lieu de perdre votre temps.
Publiée le 28 février 2013
Le scénario est à pleurer. Les cardinaux paraissent des ravis de la crèche (alors que ce sont des politiciens, certes en soutane, mais des politiciens), le personnage du psy sonne complètement faux, le tournoi de volley est ridicule et n'apporte rien au film, l'errance de Piccoli dans Rome est risible (avec quoi paie-t-il l'hôtel, le restau. ?), la rencontre avec la troupe de théâtre arrive comme un cheveu sur la soupe, le déboulé des cardinaux dans le théâtre est ridicule, qui a eu l'idée (et pourquoi ?) de l'acteur un peu dérangé mentalement ? bref, tout est ridicule.
marie W.
marie W.

Publiée le 26 février 2013
Très belle mise en scène, interprétation soignée. Moretti irrésistible. Thème inattendu, et rétroactivement prémonitoire. Mais le personnage de Melville (!) manque curieusement d'épaisseur. Le film oscille entre le comique, l'ironie, et un certain message humaniste consensuel. Cela manque un peu d'homogénéité et brouille la lecture. Moretti , en bon italien, est peut être lui-même divisé entre plusieurs tendances, comme le village de Don Camillo et Peppone!
Roub E.

Publiée le 21 février 2013
Un pape fraichement élu est en proie au doute et refuse la fonction. Michel Piccoli est fantastique dans ce rôle, mais j'ai trouvé le film presque trop sage par rapport à son sujet, quelques scènes sont pourtant savoureuses, le rôle que s'octroie Moretti est le plus amusant du film. Mais l'ensemble m'a plutôt déçu.
Publiée le 19 février 2013
Une vrersion du Vatican que peu auraient osé mettre sur grand écran, et Nanni Moretti a très bien réussi à cet exercice. Hormis sa très bonne performance ainsi que celle de Michel Piccoli, le film arrive à nous faire rire par sa vision décomplexée de la cité romaine et de ses habitants, mais arrive surtout à nous toucher par le parcours de Melville, qui, pris sous le jour de l'homme, devient un personnage plus vrai qu'il n'aurait pu l'être en tant que Pape.
racoon97
racoon97

Publiée le 11 février 2013
Magnifique film surtout que je l'ai vu hier soir... spoiler: et que la réalité rejoins la fiction avec la démission de Benoit XIV.