Kundun
    •     6% - 3 critiques
    •     6% - 3 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    stebbins
    stebbins

135 abonnés | Lire ses 1627 critiques |

1.5 - Mauvais

De la soupe. Malgré son sujet somme toute très acceptable ce Kundun figure parmi les moins bons films de son réalisateur, en tous cas parmi les moins personnels. Martin Scorsese semble avoir perdu de sa maestria légendaire, filmant le Dalaï-lama sans grâce aucune malgré son éternelle ( et souvent prestigieuse ! ) équipe technique : ainsi nous retrouvons Thelma Schoonmaker au montage, Ellen Lewis à la direction du casting et Barbara De Fina à la production... Pourtant rien n'éclate - ou presque - dans ce biopic pantouflard : couleurs hideuses, montage terriblement conventionnel, mise en scène grandiloquente avec format Scope fonctionnel à l'appui ; narration éculée en forme de chapitrages élliptiques ; dialogues d'une affligeante banalité ; scénario sans surprises... C'est vu, revu, et re-revu comme emballage, ce film-sponsor ! Reste la superbe partition du grand Philip Glass, vraie fête pour les oreilles qui se trouve aussi pas mal dénaturée par moments, faute à une succession d'images insipides et mal articulées. Oui, de la soupe.

Ajoutée le 29 févr. 2012 à 01h56
    chrischambers86
    chrischambers86

276 abonnés | Lire ses 6827 critiques |

3 - Pas mal

A partir des confidences du dalaï-lama, Martin Scorsese retrace avec "Kundun" l'histoire du leader religieux, de son enfance à son exil en Inde pour èchapper au agressions chinoises! Scorsese avait envie de faire ce film simplement parce que c'ètait l'histoire - et le destin - d'un petit garçon en ne voulant surtout pas faire un film èpique et encore moins une oeuvre de propagande! Ce qui est intèressant dans le scènario, c'est que le metteur en scène èvite tous les ècueils mais que surtout il fait dècouvrir au spectateur le Tibet et sa culture, le bouddhisme et son enseignement, simplement à travers le regard d'un gosse! Un gosse qui, certes, est la 14ème rèincarnation de Bouddha, mais un gosse quand même! Une histoire à (re)dècouvrir où se retrouve une nouvelle fois la "Scorsese Touch". Pour la petite anecdote, c'est l'un des films prèfèrès de Richard Gere...

Ajoutée le 28 févr. 2012 à 05h52
    Vous avez vu Kundun ?
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

3.5 - Bien

Scorsese au Tibet ? L'idée suffit à surprendre les plus fervents des admirateurs du cinéaste new-yorkais. Mais sous ses dehors urbains et frénétiques, l'ancien séminariste n'a jamais abandonné ses préoccupations spiritualistes.Le film rapporte les événements comme Kundun (le nom du dalaï-lama) les a lui-même perçus, depuis son arrivée au pouvoir en 1937, à l'âge de 2 ans, jusqu'à son exil forcé de 1959. Mais le cinéma est aussi affaire d'espace, et l'Himalaya offrait à Scorsese un cadre de mise en scène propre à raviver sa veine formaliste. En dehors de ses propres sentiers battus, il a réalisé là une oeuvre essentiellement esthétique qui, comme pour mieux séduire le spectateur, jongle avec les couleurs et les plans techniques audacieux. Le propos de "Kundun" n'est pas de livrer à gros traits une histoire du bouddhisme en trois leçons, pas plus que de sanctifier le dalaï-lama. Scorsese contourne évidemment ces écueils hollywoodiens et nous donne un film intriguant qui réveillera la curiosité des plus maniaques des cinéphiles.

Ajoutée le 26 déc. 2011 à 13h38
    SmEuG
    SmEuG

23 abonnés | Lire ses 245 critiques |

4.5 - Excellent

Magnifique ce film. Scorsese, catholique pratiquant, étale à nouveau sa fascination pour le monde spirituel dans cette biopic sur le Dalaï Lama se concentrant sur la jeunesse de ce dernier. Il en émane une sorte de magie, d'harmonie quasi divine, comme si le film tendait vers la même pureté recherchée par les moines bouddhistes. L'un des principaux intérêts du film, dans un premier temps, demeure dans la prise de recul de Scorsese à l'égard du Dalaï Lama. Il ne le représente pas sous l'angle sacralisé et dogmatique de cette religion, au contraire, il dépasse toute conception thaumaturgique dans le but de montrer l'enfant qui se cache derrière cette entité élevée au rang de réincarnation céleste par ses pairs. Un enfant dont la vie sera sacrifiée sur l'autel de la dévotion, lui ôtant ainsi tous les plaisirs de la jeunesse, chaque jouissance ayant été remplacée par des responsabilités lourdes de conséquences. Comment l'enfant a-t-il vécu ce changement radical de statut? C'est toute la question de ce film, qui se penche également sur la confrontation entre un pays apôtre de la non-violence et de la spiritualité, et son antithèse limitrophe, la chine communiste, conquérante et irréligieuse de Mao. Un pur moment de cinéma, qui puise entre autre sa force dans le splendide thème musical de Philipp Glass.

Ajoutée le 13 août 2011 à 22h26
    Rik13
    Rik13

9 abonnés | Lire ses 508 critiques |

3.5 - Bien

Un film plein d'humanité signé Martin Scorcese qui délaisse pour un temps la Mafia et ses gangsters. La première partie de "Kundun" évoque de façon figurative l'enfance et la formation du Dalaï-Lama. La seconde partie, plus intéressante, décrit la période qui vit le Tibet tomber sous l'emprise de la Chine et de son régime autoritaire. Le Dalaï-Lama, fidèle à ses préceptes de non violence et de fraternité, se verra contraint de quitter sa terre natale pour échapper à l'oppression chinoise. Outre le caractère historique de l'oeuvre, Martin Scorcese réussit à donner à ce long métrage un côté épique et dramatique tout en évitant de tomber dans une hagiographie aveugle. Un film à voir et à méditer.

Ajoutée le 05 juil. 2011 à 23h18
    bsalvert
    bsalvert

2 abonnés | Lire ses 1790 critiques |

2 - Pas terrible

Il ne s'agit pas de prendre de super décors pour en faire un super film. Ce film en témoigne.

Ajoutée le 03 juin 2011 à 09h05
    minos07
    minos07

0 abonné | Lire sa critique |

5 - Chef d'oeuvre

Pour etre allé voir les exilés en inde(dharamsala) je trouve que se film retrace bien l'histoire. Et sa qualité de réalisation est parfaite. Sinon rien d'autre a dire

Ajoutée le 20 oct. 2010 à 18h57
    safarzazar
    safarzazar

0 abonné | Lire ses 7 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Merveilleux, bouleversant, (très) émouvant, nous faisant découvrir la foi bouddhiste, une page de l'histoire tibétaine. La musique est extraordinaire, vous l'aurez compris, j'adore ce film, il m'a bouleversé, je ne peux le revoir ( ou même entendre la musique ), sans avoir la larme à l'oeil. Extraordinaire !

Ajoutée le 06 sept. 2010 à 21h00
    vinckie
    vinckie

0 abonné | Lire ses 278 critiques |

3 - Pas mal

Quelques longueurs certes, mais l'épique n'est pas si loin que ça. Une réalisation soignée et un film d'une grande beauté visuelle pour un sujet qui aurait pu être casse-gueule mais dont Scorsese s'en tire avec les honneurs.

Ajoutée le 27 août 2010 à 22h20
    janisaire
    janisaire

11 abonnés | Lire ses 1649 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

tre bon fılm en plus ıl sagıt d une hıstoıre vraı sur le dıılalama moı jaıme beaucoup

Ajoutée le 02 juil. 2010 à 22h17
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non