Arrietty le petit monde des chapardeurs
4,1
6680 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Flotibo
Flotibo

Publiée le 1 juin 2012
Issu du studio Ghibli, Arrietty le petit monde des chapardeurs est un film d’animation agréable qui n’est pas sans nous replonger dans l’univers enfantin des minipouces. La qualité technique est irréprochable avec toujours ce savoir-faire et cette particularité japonaise. Avec une intrigue magique, on se retrouve dans un monde onirique… Dommage que le scénario ne soit pas assez fourni et aussi convenu. Un bon moment néanmoins.
liamsi
liamsi

Publiée le 30 mai 2012
Impressionnant de détails, très belle musique, un bon moment à passer sans que ca atteigne le niveau des chefs d'oeuvres de Miyazaki
mazou31
mazou31

Publiée le 19 mai 2012
Merveilleux conte, enchanteur et plein d’humanisme. Cet approche entre deux êtres d’un monde différent et qui surpassent les craintes qu’on leur a inculquées est souvent émouvante. Un très beau film d’animation pour petits et grands. Le dessin et les décors sont magnifiques, seule la fluidité pêche un peu par rapport au niveau technique contemporain mais, pour ma part, j’en ferai une qualité pour le charme désuet qu’elle apporte. Le graphisme de la petite Arrietty est absolument splendide et le sketch du corbeau “planté” dans la moustiquaire est un grand moment du cinéma comique. À voir et revoir, toutes générations confondues.
Publiée le 14 mai 2012
Le Studio Ghibli et Miyazaki nous sortent de nouveau un chef d’œuvre. Une histoire qui reste simple mais rempli de facéties et de gaieté de vie. Dans ce film, l'adage qui veut que nous ayons toujours besoin d'un plus petit que soi se confirme et tend même à s'inverser. Une belle histoire d'amitié entre deux mondes complètement opposé. Bien connus pour laisser des ouvertures à la fin, spoiler: on souhaite que l'opération réussisse pour le jeune Sho.
Publiée le 13 mai 2012
Un univers visuel fabuleux, mené par une musique tout simplement majestueuse. On peut par contre regretter le scénario qui ne prend pas beaucoup de risques, et ne réservant aucunes surprises.
el_chamo
el_chamo

Publiée le 13 mai 2012
Vraiment une oeuvre à part entière. On est invité dans un monde merveilleux où le petit devient grand, un monde rempli de poésie que seul les studios ghibli savent faire. Arriety me fait penser à "Mon voisin Totoro" du point de vue scénaristique dans la mesure où il n'y a pas vraiment "d'élément perturbateur", ce film est plus une promenade dans le monde des chapardeurs, un film sur la rencontre entre deux mondes qu'un film à scénario. Notons la présence d'une excellente bande sonore avec un thème nous invitant vraiment au voyage (interprétation de Cecile Corbel, une française très talentueuse)

Dans mon cas, j'ai vraiment accroché à cet univers, coup de chapeau aux studios ghibli qui continuent toujours à nous faire rêver après tant d'années.
Publiée le 10 mai 2012
Magnifique histoire triste et émouvante soulignée par une superbe bande son. Du grand art du studio Ghibli encore une fois.
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 26 mai 2012
On se dit que cela pourrait ressembler aux "Minipouss" mais dès les premières images, on pense à "l'homme qui rétrécit" de Jack Arnold.
Ici on n'est pas dans le spectaculaire ni dans l'action, mais plutôt dans l'émotion et la poésie.
La patte de Miyazaki est évidente même si ce n'est pas lui qui signe ce film.
Publiée le 2 mai 2012
Je regarde toujours les films d'animation pour me laisser porter par une vague de fraîcheur, innocente et agréable. J'attends donc d'être bercé par des images uniques et des musiques qui s'y collent parfaitement. De ce point de vue là il n'y a pas grand chose à reprocher à Arrietty qui, dès les premiers plans, nous embarque dans son monde. Je dois aussi dire que j'ai toujours été fasciné par les possibilités offertes par un monde miniature, où les exploits des protagonistes et les paysages transformés à une échelle réduite m'enchantent. Je crois que c'est le syndrome Toy Story. Bref, j'adore l'infiniment petit, le fait d'utiliser une maison de poupée comme habitat ou de se battre avec des aiguilles. Ce que j'aime moins c'est tout le reste, ou presque.

Le principal défaut est très certainement les dialogues. Certes, nous sommes devant un film d'animation, visant un public relativement jeune mais tout de même... Bon nombres de films d'animation parviennent à jouer sur les deux tableaux pour offrir des dialogues travaillés, afin de satisfaire grands et petits. Ici, je me suis vraiment senti écarté de certaines discussions (peut-être que la VF joue, peut-être pas). Entre les discussions familiales niaises et désuètes au possible et le pseudo message écologique, il y a de quoi s'arracher les cheveux tant ce n'est ni subtil, ni plaisant. Je pense que le film aurait du se contenter de rester dans son aventure épique, liant un jeune enfant humain et une adolescente chapardeuse. Car pour le coup, ce qui est l'un des aspects les plus attrayants durant le visionnage – l'attente de leur rencontre – tourne au ridicule quand on entend leurs discussions. D'une part on y croit pas une seconde, d'autre part il n'y a aucune finesse et aucun humour.

Et tout le film marche à ce rythme là malheureusement, nous avons des belles images, des situations prenantes, toujours plombées par des dialogues d'un niveau affligeant. Je crois que j'aurais même préféré voir ce film sans paroles, tant l'univers a quelque chose d'agréable. Finalement plus le temps passe et plus on se rend compte que le film ne peut pas ou ne veut pas décoller. Les personnages ne prennent pas d'importance majeur, leurs comportements sont soit trop prévisibles soit inexplicables, et l'ensemble s'en retrouve donc complètement déstructuré.

Il y a de quoi être frustré, car je m'attendais à passer un très bon moment et au final je me suis retrouvé crispé pendant certaines séquences tant elles me semblaient lourdes et inutiles (ou mal négociées). Les plus petits y ont sûrement trouvé leur compte, car il y a de toute évidence un côté enchanteur dans le film. Mais pour les autres, comment ne pas tirer la tronche durant certaines scènes ? Je ne le conseille donc que très peu, et c'est dommage, car la petite chapardeuse est mignonne comme jamais...
Publiée le 13 décembre 2013
Un film d'animation très agréable et très poétique sur le monde des petits chapardeurs qui vivent dans nos caves et nos jardins. Les personnages sont attachants et l'histoire émouvante. A voir au moins une fois !
Publiée le 24 mars 2012
Points positifs: Les décors très soignés. Notamment, la végétation, le jardin, les pièces de la maison d'Arrietty sont justes incroyables! Je veux une chambre comme ça ! :p Les sons et les musiques sont bien adaptés.

Points négatifs: Certains personnages comme le père d'Arrietty et Sho par exemple sont sont mous et sans caractère. Non mais sérieusement... spoiler: le mec à beau être atteint d'une maladie du coeur et se faire du souci pour son opération,
je trouve que sa personnalité aurait pu être plus développée, surtout quand on découvre des mini personnages dans sa maison, sa devrait être un truc énorme et super excitant. Mais la c'est à peine s'il s'en étonne... Concernant le scénario maintenant, je trouve qu'il aurait pu être beaucoup plus poussé, surtout dans un univers comme celui-ci ou les possibilités ne manquent pas! Dommage, surtout de la part des Studios Ghibli :(
Publiée le 17 mars 2012
C'est le Patron, quand on voit l'imagination qui se voit de plus en plus se rarifier, Mr Miyazaki nous mais plein les yeux avec des univers digne d'un peintre et l'amour pour sa toile !!
Publiée le 14 mars 2012
Vu une fois et très vite devenu l'un des films d'animations Ghibli que je préfère. Une histoire à la fois merveilleuse et à la fois triste comme je les aime et dont je ne me lasse pas de regarder. Les personnages sont attachants dès leur première apparition, les musiques envoûtantes au possible comme bon nombre des musiques des productions de Myasaki, d'autant plus original que la harpiste est française ce qui est une première chez les studios. Le style est comme toujours excellent et la beauté des décors troublant. Autant aux fans de Ghibli qu'aux autres, je recommande vivement ce film tiré du livre "The Borrowers", soigné, triste mais léger que j'ai regardé et continue de regarder avec plaisir!
Publiée le 1 mars 2012
Magnifique, magistral, beau, histoire extraordinaire pour les petits et grands. À voir absolument pour autant que l'on ai de l'imagination et de la créativité.
Publiée le 17 février 2012
L'histoire est un brun trop simple mais tout de même très attachante ! A voir et à revoir !