Poupoupidou

12%
36%
34%
12%
Trier par Les plus récentes- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
soniadidierkmurgia
19 abonnés |
Lire ses 851 critiques
3 - Pas mal
L'entame du film rend un hommage appuyé à Twin Peaks de David Lynch; la neige, le froid, l'isolement et surtout la pancarte de bienvenue rappellent la cité énigmatique du célèbre feuilleton. Enfant du pays, David Rousseau écrivain de polars en panne d’inspiration est de passage à Mouthe (surnommée la « petite Sibérie » depuis que la température y est tombée à -36,7°C en 1968) pour un héritage. La mort de Candice Lecoeur, petite vedette locale de la météo, réveille sa curiosité et son inspiration. A travers l’enquête que mène l’écrivain et qui le conduira comme souvent dans tel cas jusqu’aux édiles locales on découvre le destin tragique de cette jeune femme devenue suite à un heureux concours de circonstances la convoitise de toute la gent masculine du département. Posant nue pour des calendriers, elle confond son destin avec celui de Marilyn Monroe et fera tout pour jalonner sa vie des mêmes drames humains. C’est ce que finit par remarquer David Rousseau qut se sert de ce mimétisme pour résoudre le mystère de la mort de Candice. Il ne manquait plus au générique que « Candle in the wind » d’Elton John pour que le tableau soit parfait. Ce trait d’originalité osé par Gérald Hustache-Mathieu est porté avec conviction par la très émouvante Sophie Quinton qui parvient à instiller à son personnage la même fragilité que l’on ressentait en voyant l’actrice américaine sur l’écran. L’idée de mettre en image la dernière séance de photos où Marylin se love dans un foulard de soie orange constitue le tour de force du film et relève encore la performance de la jeune actrice. Dommage que l’intrigue soit trop convenue pour faire de ce film une réussite complète. De ce fait on dirait que Hustache-Matieu tout entier dévoué à son actrice a laissé un peu le pauvre Jean-Paul Rouve sur le bord de la route. Une occasion un peu ratée.
Ajoutée le 18 mai 2012 à 09h39
David S.
0 abonné |
Lire ses 91 critiques
2.5 - Moyen
Un film moyen. Une idée intéressante mais mal traitée et pas assez travaillée au bout du compte. Au final une suite de clichés. Une mention spéciale néanmoins à Guillaume Gouix qui rayonne vraiment dans le film et vole aisément la vedette à un Jean-Paul Rouve qui s'ennuie visiblement et Clara Ponsot, craquante en gothique timide. 2,5/5
Ajoutée le 13 avr. 2012 à 22h54
Vous avez vu Poupoupidou ?
Poster ma critique
Tim-Fait-Son-Cinema
3 abonnés |
Lire ses 346 critiques
2.5 - Moyen
Un film assez original, qui se laisse regarder mais qui est tout autant oubliable. Pas déshonorant mais il n'y a pas non plus de quoi sauter au plafond...
Critique complète : http://www.timfaitsoncinema.fr/critique-poupoupidou-283.html
Ajoutée le 13 avr. 2012 à 11h16
Xavi_de_Paris
5 abonnés |
Lire ses 809 critiques
3 - Pas mal
Le début du film laissait entrevoir de très belles choses, avec un humour d'un cynisme froid et un Jean-Paul Rouve parfait dans son rôle d'écrivain raté à la recherche d'inspiration. Mais dès qu'on rentre dans l'enquête à proprement parler sur le prétendu suicide de la sosie de Marilyn, "Poupoupidou" tombe dans un clacissisme ennuyeux. Pas mémorable, en clair.
Ajoutée le 09 avr. 2012 à 14h53
Renoi92
1 abonné |
Lire ses 26 critiques
3.5 - Bien
Voilà un film qui vaut vraiment le détour. Un scénario bien ficelé, et un JP Rouve excellent dans ce rôle d'écrivain enquêteur. Joli!
Ajoutée le 06 avr. 2012 à 17h48
Coeurone
0 abonné |
Lire ses 7 critiques
3.5 - Bien
Un bon ROUVE qui porte le film sur ses épaules. Le scénario, même si parfois prévisible, permet de maintenir l'intrigue. Je ne me suis pas ennuyé une seule seconde, j'ai ri par moments, ça me convient tout à fait.
Ajoutée le 24 mars 2012 à 18h17
Rik13
9 abonnés |
Lire ses 510 critiques
3.5 - Bien
Réalisé par Gérald Hustache-Mathieu, « Poupoupidou est un film policier original par son atmosphère et par le traitement de son sujet. David Rousseau est un écrivain de polars à succès. Venu à Mouthe dans le Jura pour un héritage, une affaire locale va rapidement attirer son attention. Le corps d’une star régionale, Candice Lecoeur, adoratrice de Marilyn Monroe, est retrouvé sans vie dans un no man’s land enneigé. La Police conclut rapidement à un suicide mais David Rousseau, trouvant là l’inspiration pour son prochain roman, doute de ces conclusions hâtives et décide de pousser plus loin les investigations, s’intéressant à ce que fut la vie de cette jeune fille. Le film est partagé entre l’enquête menée par David Rousseau au milieu des paysages enneigés du Jura, et des flashbacks nous révélant petit à petit la personnalité de Candice Lecoeur. « Poupupidou » est un film noir parsemé d’un humour décalé assez délectable. Très bien interprété par Jean-Paul Rouve et Sophie Quinton, ce long métrage bénéficie d’une écriture soignée et de bons seconds rôles. En mêlant les sentiments à travers le destin croisé de ses deux personnages principaux, « Poupupidou » est plutôt une bonne surprise, un film noir souvent jubilatoire que l’on aurait tort d’ignorer.
Ajoutée le 23 mars 2012 à 14h55
kevinsolstice
2 abonnés |
Lire ses 594 critiques
4 - Très bien
super intéressant, rouve est parfais pour le rôle et l'histoire tient en haleine
Ajoutée le 12 mars 2012 à 18h15
titicaca120
13 abonnés |
Lire ses 831 critiques
3 - Pas mal
petit polar provincial neigeux bien interprété
intrigue assez classique en référence au couple mythique Kennedy-Monroe
pas de surprise hormis la délicieuse Sophie Quinton.
Ajoutée le 08 mars 2012 à 13h30
ICARE4591
1 abonné |
Lire ses 271 critiques
0.5 - Nul
ce film est assez décevant, jean-paul rouve est complètement absent dans son interprétation, à force d'enchainer des films l'un derrière l'autre, il finit par jouer de tout et n'importe quoi, pourtant au départ l'histoire était originale, mais cela est fait d'une telle manière qu'au beau milieu du film on hâte que cela finisse tellement on s'ennuie
Ajoutée le 06 mars 2012 à 17h22
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui