Répulsion
3,8
1267 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 10 mai 2014
Carole, jeune esthéticienne, taciturne et introvertie, vivant chez sa sœur ainée en couple avec un homme marié, va peu à peu sombrer dans sa phobie d’avoir une relation intime et charnelle avec un homme.

Répulsion est un film en Noir & Blanc à l’esthétique soignée, à la réalisation oppressante et à la bande-son souvent crispante… L’ambiance contemplative et hypnotique est pesante et s’assombrit jusqu’à devenir malsaine dans ce petit appartement en décrépitude. Sa paranoïa schizophrénique va pousser Carole dans une folie intérieure cauchemardesque et libidineuse la rendant inerte et apathique aux yeux de son entourage et des hommes, jusqu’à ce qu’elle soit poussée dans ses derniers retranchements déclenchant alors des épisodes de violences cinglantes, imprévisibles et glaciales…

Film psychologique éprouvant, Catherine Deneuve est à la fois avenante physiquement et repoussante de par son attitude, on est sans cesse entre l’envie de l’épauler et la consoler ou de la secouer énergiquement jusqu’à souhaiter l’abandonner à son triste sort par dépit…

Répulsion a été pour moi, une heureuse découverte, un film franchement envoûtant et déstabilisant à la fois… Il se classe juste en dessous de mes préférés de Roman Polanski : Rosemary’s Baby, Chinatown, Le Pianiste, Le locataire et La jeune fille et la mort…
Skipper Mike
Skipper Mike

Publiée le 8 mai 2014
Perdue dans une existence monotone, Carole s'enfonce dans la folie. Les hommes la repoussent, le quotidien la repousse, le rationnel la repousse. Seul son appartement la protège, mais il l'oppresse également. Des bruits se font entendre, des mains sortent des murs ; mais cette irruption du fantastique est-elle une agression contre Carole ou au contraire une façon pour elle de se réapproprier les lieux après que Michael les ait violés par sa présence en les remodelant à son image ? L'appartement devient une extension de l'esprit de la jeune femme, une toile dans laquelle elle peut piéger ceux qui sont étrangers à son monde mental. En effet, Carole n'est autre qu'une araignée : sa toile lui sert à attirer ses proies qu'elle peut achever, mais elle doit y rester constamment pour pouvoir user de sa puissance. Elle est ainsi prisonnière et victime, mais violente et dominatrice ; elle ne fait qu'un avec son appartement mais cette association lui donne tous pouvoirs. Du grand art.
Henrick H.
Henrick H.

Publiée le 26 mars 2014
Catherine Deneuve est parfaite dans ce rôle de jeune fille à la fois terrifiée et fascinée par la gente masculine. Elle incarne finement cette fragilité qui la mènera peu à peu à la folie pure. Très bonne mise en scène de Polanski.
MadRom
MadRom

Publiée le 15 mars 2014
Doté de fulgurances visuelles, le film manque de résonance et de porté pour trôner aux côtés de films comme Psychose par exemple. A défaut d'être un chef d'oeuvre, un brillant et pur exercice de style.
Benjamin A

Publiée le 9 mars 2014
Deuxième réalisation de Roman Polanski, "Répulsion" nous emmène suivre les tourmentes, névroses et cauchemars d'une femme timide terrifiée par les hommes et le sexe. Malgré un rythme lent on ne s'ennuie jamais, notamment grâce à une atmosphère envoutante et dérangeante ainsi qu'une mise en scène ingénieuse. La tension se fait de plus en plus présente et le suspense tient de bout en bout. Il capte parfaitement la complexité du personnage de Deneuve, il braque sa caméra sur elle que ce soit en extérieur ou en intérieur. Polanski préfère suggérer que de montrer et c'est tant mieux, il le fait admirablement bien. Le noir et blanc est parfait, et surtout le film est porté par une grande Catherine Deneuve, capable de varier son jeu et de rendre son personnage encore plus inquiétant. Peut-être pas le meilleur film de son auteur, mais un bon film, maitrisé techniquement et dont le climat inquiétant et angoissant est prenant et captivant.
Truman.
Truman.

Publiée le 7 février 2014
Un chef d'oeuvre, je n'ai pas d'autre mot pour décrire la grandeur de cette oeuvre, tout y est parfait, aussi bien dans la réalisation qui prouve que Polanski est un réalisateur talentueux, que dans les acteurs, ou dans le récit .
Il y a tant a dire dans ce film, Polanski redéfinit l'épouvante, l'horreur d'une façon bien original, d'une façon psychologique entre son Rosemary's baby et Psychose d'Alfred Hitchcock .
Polanski s'inspire bien de Psychose sur la forme, il reprend a beaucoup d'autre film mais dans le fond il donne sa vision propre des choses .

On est plongé dans la folie d'une femme, peu a peu dans sa solitude, son renfermement, son isolement, sa noirceur, on est plongé dans la définition même de "descente aux enfers" .
Une virée cauchemardesque qui peu a peu prend une ampleur indescriptible, chaque choses a une place précise qui sert a dire indirectement comment va évoluer ou évolue le récit .
Il y a peu de dialogue donc Polanski parle avec les images, avec des objets, des gestes et un visage .

Le lapin qui se décompose représente la santé mentale de la fille qui elle aussi se décompose, le pot vernis qui tourne sur le sol qui représente un tournant dans l'histoire etc ... Enfin bon y'a tellement de truc a analyser que je ne vais pas m'attarder dessus .

Ce film est aussi un symbole qui met Catherine Deneuve parmi les grandes actrices, froide, glaciale, envoutante, magnifique, intrigante, tant d'adjectifs pour qualifier son jeu et son personnage aussi attachant qu'effrayant .
Oui attachante car on la comprend, on peu la comprendre au fur et à mesure mais le final nous explique pourquoi tout ceci, et ce final est bouleversant, percutant, d'une simplicité qui se mêle au génie d'une dénonciation effrayante mais malheureusement trop vraie .

Un autre point qui m'a bluffé c'est sa réalisation . Tourné en noir et blanc les cadrages et les éclairages sont justes parfaits . Techniquement sans faille la réalisation de ce film est une claque monstrueuse .

Répulsion (même le titre est parfait !!) puise dans le cauchemar énigmatique aussi effrayant que captivant, un puzzle ou chaque pièces s'emboite pour offrir une explication logique et intelligente, une virée dans la folie, dans l'horreur et dans un chef d'oeuvre d'une grande beauté et d'une grande sobriété .
Publiée le 28 janvier 2014
Grand cinéaste ce Roman Polanski et Catherine Deneuve joue à merveille dans ce film qui nous met la pression...
Publiée le 24 novembre 2013
Premier huis clos de l'oeuvre de Polanski, qu'il considère comme son film le moins aboutie techniquement.
Bien sûr, le film ne se passe pas dans un seul lieu me direz vous, mais tout bascule dans cet appartement, et les principaux thèmes du réalisateur sont là…(Le rapport de supériorité homme-femme, thème que l'on retrouvera dans le couteau dans l'eau, le locataire, la jeune fille et la mort, ou encore très récemment dans la vénus à la fourrure). Catherine Deneuve est habitée, autant dans l'histoire que dans son interprétation. Et Polanski, bien sûr, avec ce second long métrage, (après le couteau dans l'eau) fait preuve d'une maitrise exceptionnelle. Mention spéciale à ce fabuleux dernier plan, qui nous livre la clé de tout le film.
Un cauchemar dont on ne ressort pas intacte !
Publiée le 6 janvier 2014
Répulsion se termine sur une photo d'enfance de la jeune femme qui deviendra criminelle où l'on remarque le regard dur et determiné qu'elle avait déjà enfant. Ainsi, d'assassiner son prince charmant puis son propriétaire devait peut-être être inscrit dans le patrimoine génétique de cette femme!
———————————————————————————————————————————————
Non, on aurait aimé préféré voir une autre issue à ce film. Pourquoi Carole ne continuerait elle pas à travailler à l'institut de beauté? Les clientes sont peut-être un peu exigentes mais elles ne sont pas méchantes! Et puis avec le temps, je suis sûr que Monique lui pardonnerait d'avoir glissé l'affreuse tête de lapin mort dans son sac à main.
———————————————————————————————————————————————
C'est néanmoins émouvant de retrouver l'immense actrice que deviendra Catherine Deneuve dans un de ses tout premiers rôles. Comme un animal pris au piège entre quatre murs et se laissant mourir dans le lamentable vide scénaristique du film, elle préférera tuer les hommes qui l'assaillent plutôt que de leur abandonner ne-serait-ce que quelques mots. Non, plus jamais on ne la verra aussi belle au cinéma, ni même à la télé!
Publiée le 30 septembre 2013
méconnu , c est un de ses tout premiers qui précède et annonce Rosemary s baby , avec son coté angoissant
techniquement , c est déjà quasiment parfait , et l histoire de cette jeune fille étrange qui a peur des hommes tient en haleine spoiler: meme si on aurait souhaité une fin plus surprenante et moins telephonée

Catherine Deneuve est juste magistrale dans son role de fille troublée et vide émotionnellement elle porte le film à elle toute seule avec pas mal de séquences avec sa seule présence
les seconds roles sont super aussi avec un John Fraser excellent
bref un film habité angoissant et psychologique , qui est très bien
Mathias Le Quiliec
Mathias Le Quiliec

Publiée le 27 octobre 2013
Film à aller voir les yeux fermé mais bien ouvert une fois commencé, chef d'oeuvre oblige !
J'ai vu "Le couteau dans l'eau" "le locataire" et "rosemary baby" de Polanski mais Repulsion est au dessus de tous à mon sens. Il serait trop long à résumer mais il s'agit là d'un film essentiel pour le genre (horreur, drame psychologique etc ...) C'est très subversif, dérangeant et avec un suspens suffisant pour l'époque.

L'ambiance noir et blanc, les dialogues quasi inexistant et la caméra de Polanski envoient ce film sur orbite. Avec une Catherine Deneuve complètement habité, génial dans ce film en plus de sa classe et de sa beauté naturelle ! Bravo Roman Polanski
Eskape Eskape
Eskape Eskape

Publiée le 20 avril 2013
Allégorie sur le drame de l'inceste?
Deneuve y est formidable et bouleversante. La réalisation est novatrice pour l'époque et reste incroyablement actuelle. Un film à l'épreuve du temps malgré son noir et blanc.
Julie M.
Julie M.

Publiée le 21 avril 2013
Absolument magnifique. Et dire que Polanski n'avait que 32 ans quand il a réalisé ce film ...
A ne pas voir seul(e), sinon vous risquez de passer quelques moments assez angoissants après l'avoir vu...
cylon86

Publiée le 28 mars 2013
Dès son deuxième film, Roman Polanski partait en Angleterre et donnait à une jeune Catherine Deneuve un rôle marquant, celui de Carol, femme névrosée absolument horrifiée par les hommes et la sexualité. Il commence le premier volet de sa trilogie des "appartements" (suivront "Rosemary's Baby" et "Le Locataire") et donne aux moments en huis-clos de son film une véritable tension, présente aussi bien dans les sons qui dominent certaines séquences (l'horloge, les mouches) que dans la mise en scène, qui fait preuve d'une véritable maîtrise quand il s'agit de montrer l'intériorité de son personnage. Certaines trouvailles sont formidables (les mains sortant du mur) et Polanski sait filmer Deneuve en la rendant aussi belle qu'inquiétante, le tout sans beaucoup de dialogues, avec en plus un noir et blanc superbe. Pas agréable à regarder mais un véritable travail de mise en scène.
Publiée le 15 mars 2013
Cathèrine Deneuve est absolument sublime dans ce film. C'est la femme parfaite, Malheureusement elle a subit un énorme traumatisme qui a changé sa vie. Elle ne supporte plus l'image qu'elle a des hommes. On ressent sa détresse et sa frustration à chaque instant du film.
Polanski a véritablement réaliser un chef d'oeuvre au niveau de la mise en scène, des plans fixes, du casting, du synopsis, du choix de la musique...
De plus c'est très avent-gardiste, Gaspard Noë avec son film "irréversible" lui rends en quelque sorte hommage. On peux aussi faire des rapprochements avec "American Psycho". L'atmosphère qui règne tout au long du film ne laisse pas une minute de répit. Elle est à la limite du supportable comme le pourrait être "Taxi Driver".
Enfin bref, je le conseil à tous. C'est un film à voir au moins une fois dans sa vie.