Winter's Bone
2655 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 11 janvier 2013
Winter's Bone est un petit chef d'oeuvre. C'est certes lent, l'histoire est plus un prétexte qu'une fin en elle même, mais bon dieu ! Quelle ambiance ! Quelle atmosphère ! Pesante, angoissante, les adjectifs ne manque pas pour qualifier cette dure réalité qu'est la vie dans ce coin d'Amérique paumé, avec ses forêts noires impénétrables, ses carcasses de voitures devant les masures et ses habitants qui semblent droit sortis d'un hôpital psychiatrique.
La force du film tient d'une part dans la réalisation, simple mais poignante, et dans Jennifer Lawrence. Une future grande. Une future très grande.
Legid
Legid

Publiée le 11 janvier 2013
Oui Jennifer Lawrence joue très bien et se révèle comme une future grande. Oui, l’Amérique profonde et pauvre a été peu montrée au cinéma et reste un sujet potentiellement intéressant.
Mais non, l'histoire n'est pas passionnante. Une jeune fille doit retrouver son père sortit de prison et le livrer à la police pour éviter que la justice ne s'empare de sa maison ou elle vit avec ses frères et sœurs et sa mère malade. Jennifer Lawrence va aller voir ses différents voisins pour demander de l'aide et personne ne veut l'aider. Le récit se révèle trop répétitif pour garder l'attention jusqu'au bout et la fin ne relève par vraiment le niveau. Au final, on s'ennuie.
Julien Van Bossel
Julien Van Bossel

Publiée le 23 août 2013
Film lent certes, mais juste, poignant de réalisme, c'est aussi ça l’Amérique et pas toujours ce que l'on nous montre. On dirai presque un monde en dehors du temps. Et Jennifer Lawrence est juste énorme dedans, elle joue juste trouve le ton, est a une implication dans le rôle assez renversante. On pourrai même pensé que c'est ça vie habituel. On a l'impression d'un reportage dans l’Amérique profonde avec des personnages qui transpire le réalisme.
Albarus
Albarus

Publiée le 3 décembre 2012
Film moyen, peu de rythme. Sa qualité est d'observer un peu l'amérique profonde, et de filmer la maturité d'une gamine.
Wouppa
Wouppa

Publiée le 26 novembre 2012
another side of USA! la pauvreté, les difficultés de la population pauvre des USA: le film retrace le quotidien d'une famille explosée: avec des longeurs, mais interessant.
Publiée le 25 novembre 2012
Ce film est long platonique je me suis ennuyé tout le long il y a presque pas d histoire... Passez votre chemin
mr. edward
mr. edward

Publiée le 17 avril 2013
Chronique sur l'Amérique profonde, Winter's Bone nous conte l'histoire Ree Dolly s'occupant de sa famille depuis le départ de son père, ancien taulard, mais elle doit partir à sa recherche sous peine de perdre leur maison. Le film est bon et captivant, la raison étant l'excellente interprétation de la talentueuse Jennifer Lawrence (nominée pour l'oscar de la meilleure actrice) et l'atmosphère du film. Il ya quelque chose de triste et sombre, presque triste au climat du film. La mise en scène est correct mais maîtrisée, et prend son temps. L'ensemble est cru, réaliste et émouvant, jamais pathos. Pour résumé, Winter's Bone est un excellent film portée par son actrice principale qui prouve qu'elle a tout d'une future grande.
Publiée le 21 octobre 2012
J'ai beaucoup apprécié ce film. Des acteurs avec des gueules comme on en fait plus. Jennifer Lawrence joue vraiment très bien. Le décor est bien planté, c'est magnifiquement tourné, c'est parfois émouvant, c'est souvent terrible, c'est vraiment un film magnifique d'une réalité étourdissante. Un film coup de poing comme Hollywood n'en produit pas assez souvent.
Publiée le 23 septembre 2012
Un film que l'on aprreciera pour la performance de Jennifer Lawrence. Et pour un certain "sonner vrai" qui fait que le film est emouvant.
Publiée le 15 septembre 2012
Winter's Bone est un bon petit film, que certains trouveront ennuyant et d'autres captivant.
Je fais parti de ceux qui l'ont trouvé captivant de par son histoire, celle de Ree Dolly qui s'occupe seul de sa mère, de son petit frère et de sa petite soeur, et qui va devoir partir à la recherche de son père, ancien taulard qui a soudainement disparu, sous peine de perdre sa maison.
Ça c'est le postulat de départ, mais le climat aussi est un des gros atout de cette histoire, en-effet celui-ci est froid, un peu glauque, on est quelques part proche d'une forêt où il y a seulement quelques habitants qui vivent dans la misère, un peu à l'écart de tous le monde.
Vous l'aurez compris ce film traite d'une Amérique profonde, paumé, retiré du monde, qui vivent en petite communauté.
Et dans cette communauté il y a une partie de la famille et des amis du père de Ree qui ne sont pas très bavard à son sujet, beaucoup savent où il est mais personne ne veut le dire.
La jeune femme va donc devoir faire preuve de courage pour conserver sa maison et donc sauver sa famille.
Jennifer Lawrence est excellente dans son rôle, on la voit dans tous le film, on suit l'histoire avec ses yeux.
Comme je l'ai dit précédemment le film est vraiment captivant, on ne s'ennuie presque jamais malgré le côté contemplation de Winter's Bone, on a envie de savoir comment cela va se terminer et ça c'est une grande qualité dans un film.
Sinon la mise en scène est ni mauvaise, ni excellente, ça se laisse regarder, les paysages (enfin la forêt principalement) sont bien filmés, c'est d'ailleurs ses paysages qui donne le ton un peu glauque, froid du film.
Et pourtant vous devez vous demander pourquoi je ne lui ai pas mis une meilleur note.
Et bien tous simplement parce que Winter's Bone est juste un bon film, ce n'est pas le meilleur qui parle de l'Amérique profonde, l'histoire s’essouffle un peu dans la seconde partie et je trouve qu'il y a trop de personnages inutiles ce qui peux créer la confusion à certains moment (surtout au début)
Mais sinon cela reste un bon petit film indépendant, captivant dans son ensemble, qui a une très bonne atmosphère et qui se laisse regarder avec une certaine attention.
kibruk
kibruk

Publiée le 14 septembre 2012
C'est un film d'ambiance très particulier qui nous plonge dans l’Amérique profonde et dans un clan familial de petits truands. Entre ambiance hivernale, misère sociale, trafics et lois du milieu, "Winter's bone" est réaliste et sombre.
BeatJunky
BeatJunky

Publiée le 25 août 2012
superbe film qui vous prend bien et vous immerge dans ce monde rural et cette "mafia des champs"! on est totalement imprégné de cette ambiance oppressante notamment grâce à la photo, et le contraste très sombre et glauque. De plus Je ne verrais plus Jennifer Lawrence de la même manière! elle livre une performance juste énoooorme!!!! je dirais que tous, de toutes façons, sont hyper convaincants et à leur place! le scénario laisse planer un certain mystère qui nous maintient en éveil jusqu'au bout, on a envie de l'aider cette soeur courage perdue au milieu de ce monde violent et hostile mais qu'on ne montre pas par des images chocs, juste de la suggestion par cette ambiance que le réalisateur arrive merveilleusement à retranscrire dans ce film.... A voir! au moins pour Jennifer Lawrence...
Candice L
Candice L

Publiée le 21 août 2012
Un très beau film, réaliste et émouvant! Les acteurs sont bons, le scénario bien mené, on retrouve émotion, intrigue et action dans ce drame bien filmé.
Publiée le 11 août 2012
"Winter's Bone" fait parti de ces oeuvres qui ont reçu une panoplie de récompenses, un éloge plus qu'enthousiaste. Mais, à la différence d'autres films catégorisés comme tels, cette réalisation de Debra Granik est effectivement bien au dessus de ce à quoi l'on pouvait s'attendre. Petit film indépendant sans prétention, "winter's bone" à ce facheux don et cette habitude corrosive d'emmener le spectateur loin dans la douleur, la tristesse, le supplice, bref dans les maux les plus torturants. Tout, dans le film, sous entend cette noirceur omniprésente : les décors (d'une froideur parfois réconfortante), la photographie (d'une beauté indéfinissable qui permet à l'ambiance et l'atmosphere de l'oeuvre de se faire plus glauque, sordide et perturbant), les personnages. Alors, concernant les protagonistes, tout a été pensé et reflechi pour proposer un tableau humain crepusculaire. Tout le monde semble au bord du gouffre. Y'en a pas un, sur la quinzaine que l'on voit défiler au cours du film, qui prête allégeance à l'espoir, à la joie et au rire. Tous demeurrent cloitrés dans leur indifférence, leur douleur, leur mal être. Ils s'abandonnent respectivement, ne se lient jamais par simple volonté et se detestent de maniére universelle. C'est cruel, abrupt et sans compromis possible. Debra Granik l'a décidé comme ça et poursuit son fil conducteur du début à la fin dans ce sens là. Mais "Winter's Bone", c'est aussi et surtout les interpretes de ces personnages. On saluera principalement Jennifer Lawrence, qui fait preuve de grande élégance dans ce monde apocalyptique. Abandonnée, obstinée, elle devra tout faire pour maintenir ses parents (frere, soeur, mere) en vie mais aussi conserver leur seul bien : la maison familiale. Desesperement, elle fera le tour des habitations voisines, retrouvant de vieilles connaissances pas trés fréquentables, afin d'extorquer des informations sur son pére fraichement libéré de prison aprés y avoir été incarcéré pour production de drogues. Pas trés gâtée, notre jeune fille de dix-sept ans fait progressivement une croix sur ses rêves et ses ambitions. Son seul but : sauver les siens. Se sauver elle-même ? Elle n'y pense même pas. C'est la force de ce long métrage qui, s'il est constitué de quelques longueurs et de dialogues parfois repetitifs qui ne font pas toujours évoluer les choses, posséde une douceur qui nous échappe mais qui s'avére paradoxalement bien présente. "Winter's Bone" est donc une oeuvre pleine d'ambiguité qui, étrangement, peut nous faire aussi bien rêver que réfléchir. Les quelques reprises musicales sont interessantes. Decrivant un monde sans compassion et aux cicatrices multiples, "Winter's Bone" est une sorte d'oeuvre moderne issue d'un challenge datant de post-guerre froide, où le rêve américain ne nous a jamais paru aussi peu attrayant. Trés bon film.
danna2509
danna2509

Publiée le 13 juillet 2012
Un de mes films préférés de l'année 2010. Jennifer Lawrence porte tout le film. Je ne la connaissais pas à l'époque et c'en était pour moi d'autant plus impressionnant. Les acteurs secondaires ne déméritent pas et sont tous très bons. A voir.