Velvet Goldmine
    •     2% - 1 critique
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Détecteur de Bousasses
    Détecteur de Bousasses

6 abonnés | Lire ses 69 critiques |

4.5 - Excellent

Témoignage très réussi du style musical Glam Rock, le film de Todd Haynes nous entraîne dans une fiction entraînante, pleine de poésie. Une oeuvre intense, portée par une mise en scène efficace, des acteurs remarquables et des chansons magnifiques. Un film trop méconnu à voir !! Voir la critique de Matt en intégralité et en vidéo : ►► http://www.youtube.com/watch?v=51X5nFrYh6k

Ajoutée le 14 avr. 2012 à 18h50
    annastarnomberon
    annastarnomberon

19 abonnés | Lire ses 186 critiques |

4 - Très bien

Velvet Goldemine, à l'image des vedettes qu'il représente, est un peu un ovni. C'est un film à la fois déroutant et envoutant. En fait je pense qu'on peut le regarder de deux manières : comme une pure fiction ou comme une sorte de métaphore de la vie de Bowie dans laquelle la plupart des éléments du film sont des représentation détournées d'éléments de la vie de l'artiste. Et si on opte pour la deuxième option, on entre dans un perpétuel jeu où l'on essaie de saisir toutes les équivalences. Ou alors on fait un compromis, on accepte de ne pas tout comprendre, de peut-être passer à côté d'allusions... Et on peut alors laisser de côté la réflexion permanente (car le côté ludique du film le rend aussi très casse tête ! ça bouillonne dans le cerveau du spectateur) pour s'abandonner au film. C'est ce que, passé la première partie du film, j'ai décidé de faire. Et alors Velvet Goldemine se révèle vraiment envoutant, cette interprétation toute en poésie du personnage de David Bowie nous transporte. Il y a vraiment un grand magnétisme dans ce film, et je pense que si l'on avait eu un biopic plus conforme à la réalité, on aurait perdu cette fantaisie et cette magie. Ici les images et leur mise en scène sont ensorcelantes (toutes les pluies d'étoile, les paillettes, sont une belle façon de rendre en image le propos du film), l'histoire est un peu folle, un peu incompréhensible parfois, mais il s'en dégage quelque chose. La BO, même si on regrette évidemment l'absence de chansons de notre célèbre androgyne à paillettes, est juste incroyable. Les scènes de spectacle (comme le premier concert de Curt Wilde, où est mentionnée la légende des électrochocs que lui auraient infligés ses parents pour combattre son homosexualité et sa réaction à la guitare électrique qui en découle -passage qui rappelle d'ailleurs Orange Mécanique, et ce n'est pas le seul-) sont absolument happantes. J'avais rarement trouvé cette intensité musicale dans un film. On a juste envie de se lever et de sauter, de s'enfiler un whisky et de courir au Hellfest... Bref sur l'aspect rock'n'roll le film est vraiment assez irréprochable (attention je ne suis pas une connaisseuse, mais cela n'empêche pas d'apprécier). Pareil pour les reconstitutions de clips, elles réussissent à reproduire l'aspect fascinant qu'ont ceux de Bowie. Pour jouer Bowie d'ailleurs, Rhys Meyer ne me semblait vraiment pas être le meilleur choix au début. J'aurais mieux vu Christian Bale (qui a plus la gueule de l'emploi). Mais finalement, comme tout n'est que représentation et non copie, on se fait à ce Bowie ré-interprété, et Meyer réussit même à donner un pouvoir d'attraction à son personnage (n'aimant pas l'acteur, ça m'a surprise). Mc Gregor en idole pop déjantée, mélange d'Iggy Pop et de Lou Reed, est, comme on s'y attendait, impérial. Et Christian Bale en homme(osexuel) refoulé est impressionnant. C'est un rôle très différent de ce dans quoi j'avais pu le voir jusque là, et je l'ai trouvé bouleversant. Son personnage apporte au film toute une noirceur, un mal-être, qui participe à cette ambiance étrange mais fascinante. Et puis on se pose sans cesse des questions sur son rôle dans l'histoire : est-ce qu'il n'est pas une sorte de réincarnation, ou d'alter égal, de Brian Slade ? Ou peut-être que je sur-interprète. C'est un peu là la limite : si l'inquisition de ce journaliste rappelle la structure de Citizen Kane, la conclusion en est moins claire et peut laisser sur sa faim. Mais vraiment, si je laisse de côté cette frustration de ne pas avoir tout compris, de ne pas avoir saisi toutes les références, je dois reconnaitre que j'ai été prise par ce film et ses irréprochables acteurs. C'est magique, c'est poétique, c'est décadent (sans être lourd et prétentieux), c'est intense, ça met du punch... Bref c'est une belle réussite et finalement on peut presque remercier Bowie d'avoir refusé de donner les droits pour ses musiques, car ça rend le concept très original et surprenant.

Ajoutée le 20 mars 2012 à 00h39
    Vous avez vu Velvet Goldmine ?
    lillou94
    lillou94

0 abonné | Lire ses 57 critiques |

4.5 - Excellent

Un film qui méritait le sommet, une place de choix dans le panthéon des films hollywoodiens excessivement géniaux. La réunion des futures grandes stars Ewan Mc Gregor, Christian Bale & Johnatan Rhys Meyers... C'est quelque chose. On dirait un croisement entre Moulin Rouge et I love you Phillip Morris, avec un air de Hotel Woodstock... Une BO et une mise en scène impeccable. Inoubliable.

Ajoutée le 09 janv. 2012 à 09h58
    Roma Gonso
    Roma Gonso

3 abonnés | Lire ses 158 critiques |

4.5 - Excellent

Une musique sympa, des costumes fous, une ambiance rock'n glam et un casting de feu (pouah je verrais pu Bale de la même manière maintenant, enfin dèjà dans les filles du docteur March j'avais été surprise mais là)

Ajoutée le 29 oct. 2011 à 01h39
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

4 - Très bien

Reprenant pas mal de Bowie et de Iggy Pop, Velvet Goldmine reste un film assez unique sur des personnages qui se croisent, s'aiment se quittent. On passe avec beaucoup de subtilité au film musical parfaitement maîtrisé à des sentiments très crédibles. L'interprétation grandiose amène une certaine touche parfaite a cette épopée un peu folle. Le scénario aussi léger et construit qu'une dentelle nous embarque dans les coulisses du rock comme rarement et avec un cinéaste des plus compétents en la matière. C'est deux heures de pur cinoche, de pur rock et avec un casting royal. Tous les amateurs de rock et de cinéma seront sûrement ravis. Un vrai régal.

Ajoutée le 09 sept. 2011 à 07h48
    Anne-Marie Le Glatin Bordenave
    Anne-Marie Le Glatin Bordenave

0 abonné | Lire ses 2 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

C'est un film fantastique qui retrace à merveille cette période déjantée du rock anglais. Une mention spéciale à Ewan McGregor qui interprète brillamment Iggy Pop. Il a su se mettre dans la peau de l'iguane à la perfection et dans sa façon de chanter on retrouve des accents d'Iggy. Jonathan Rhys Meyers est également fantastique et lui aussi a su mettre dans son chant des accents bowiens. J'ai vraiment adoré. Quelques longueurs parfois mais une bande son fantastique et le plaisir de voir Brian Molko nous faire une reprise de 20th century boy tout à fait réjouissante. Je préfère d'ailleurs cette reprise à l'original...

Ajoutée le 17 juil. 2011 à 22h36
    13 m2
    13 m2

27 abonnés | Lire ses 1913 critiques |

3 - Pas mal

Ça y est ! On entre dans ce que l’on peut appeler un film, à vous de juger…

Ajoutée le 25 juin 2011 à 08h56
    fasila_retenir
    fasila_retenir

0 abonné | Lire ses 2 critiques |

1.5 - Mauvais

Film décevant. Le réalisateur Todd Haynes se prend pour Orson Welles en envoyant journaliste interviewer les dernières personnes ayant côtoyé le célèbre chanteur fictif Brian Slade, icône du "glam-rock" ayant marqué toute une génération. Mais à l'instar de Citizen Kane, le rythme est mou et le film ne décolle pas. Malgré un casting à couper le souffle, les icônes sonnent faux et les rockstars sont d'immenses caricatures pleins de strass et de paillettes. C'est d'ailleurs ce que l'histoire nous réserve : un feu d'artifice pour enjoliver l'histoire d'amour entre deux artistes du showbiz. La bonne note revient à la bande originale, qui a le bon goût de nous passer du Lou Reed ou du Roxy Music, comme si de rien était. Est-ce pour faire passer la pilule ?

Ajoutée le 15 sept. 2010 à 00h11
    insomnia35
    insomnia35

4 abonnés | Lire ses 278 critiques |

3 - Pas mal

Un film bon dans son ensemble. On se laisse allégrément bercé au son de la musique, le quatuor d'acteurs est plutot convaincant (en même temps avec un tel casting on en attendait pas moins). Malgré tout je pense que ce n'est le genre de film qui me sied réellement, c'est long, quelquefois barbant et jamais réellement transcendant. Pourtant, je sais que c'est un bon film, je suis capable d'en reconnaître un lorsque j'en vois un. Mais malgré tout je ne suis pas resté scotché du tout. Un avis en demi-teinte donc.

Ajoutée le 05 avr. 2010 à 17h04
    NIC73
    NIC73

1 abonné | Lire ses 272 critiques |

4 - Très bien

Rock, décadant, poétique, Velvet Goldmine c'est un mélange de tout cela. Un film passionnant où l'on croise dans des rôles fictifs (?) Bowie, Pop ou réels (?), Molko. Une bande son épatante pour un film qui ose sans tabou nous parler des stars avec tous leurs talents mais aussi leurs déclins, leurs caprices. Portrait d'une époque peu décrite et pourtant aussi incontournable que la naissance du rock ou l'apparition du hip hop et de l'elctro avec en toile de fond le regard de notre société sur ce qu'elle considère comme des déviances.

Ajoutée le 04 janv. 2010 à 23h04
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non