Un jour
5026 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Folky_5
Folky_5

Publiée le 22 juillet 2019
Une belle histoire d'amour et d'amitié. C'est beau, fragile et fort à la fois, tragique. On rit, on pleure aussi. Les acteurs sont merveilleux, la photographie et la bande son du film sont supers. J'ai vu ce film plusieurs fois et je ne m'en lasse pas.
Même si c'est un film frais et léger spoiler: jusqu'à la fin bien sûr
, il a la force de nous faire réfléchir. Mine de rien, en étant les spectateurs de leurs vies respectives, le film met en évidence les difficultés du quotidien et le courage que requiert l'amour, le vrai, pour être pleinement vécu. Sa fin brutale, à laquelle personnellement je ne m'attendais pas, est un vrai coup de poing d'une efficacité redoutable.
Si vous n'aimez pas les films romantiques pour leurs niaiseries, celui-ci vous fera peut-être changer d'avis. Si au contraire vous adorez ça, vous l'aimerez aussi. Personnellement, c'est sûrement un de mes films romantiques préférés !
Louve
Louve

Publiée le 8 juin 2019
J'adore ce genre de film du même style que "Quand Harry rencontre Sally" . Un jour, un film qui avance à travers le temps où se mêle rencontre des personnages principaux années après années. spoiler: Une fin dramatique certes. Mais qui change du happy end habituel.
Les acteurs sont bons avec mention spécial pour Anne Hathaway. Un film à voir en mode cocooning :)
I'm A Rocket Man

Publiée le 9 février 2019
Ce film est nullissime ! Pas émouvant deux secondes, les personnages sont antipathiques et loufoques; l'histoire pas palpitante et je n'ai pas réussi à accrocher du tout ! Un raté !
Eselce

Publiée le 1 février 2019
Excellente romance, nous sommes servis côté émotion et histoire. Le scénario et les jeux des acteurs sont travaillés, on se plonge aisément dans le film et les décors et l'histoire font carrément envie ! J'ai beaucoup aimé, on n'a pas non plus l'impression de rester sur sa fin et on tire de vraies leçons temporelles sur les instants perdus et les souvenirs gravés dans le marbre. Très bon !
Jérémy V
Jérémy V

Publiée le 19 janvier 2019
Le film a été plutôt touchant , jusqu'à un certain degrés..Car au bout d'un moment , cela devient un peu épuisant de les voir tout le temps se courir après. Et il y'a des scenes que je trouve excessives...et les acteurs en font un peu trop. On dirait que le réalisateur a tellement voulu qu'il y'ai d’émotions , que ca donne l'impression inverse. Et puis le coup fatal pour moi , a été sur la fin...car on a plutôt envie que le film se termine bien...et cette scène là est un peu brutale.( je ne la raconterais pas pour ceux qui ne l'ont pas vu ) mais cela es tellement inattendu et brutal , que cela en est décevant , et vraiment triste. Le film est tout de même correct dans l'ensemble , mais pas exceptionnel...Cela dit , on en tire quand même une leçon , qui est de profiter de ceux qu'on aime...avant la fin du voyage qui peut se terminer d'un jour a l'autre..
Publiée le 27 décembre 2018
Un jour on aurait du dire je t'aime au moment où il fallait osser. Ce film rappel que notre premier et dernier amour et plus proche qu on croyais et qu il faut juste saisir le moment au lieu de réfléchir. Un super film qui reflète le moment perdu avec l amour de sa vie.

Le jeu d acteur est super et on acroche direct.
Fabien S.

Publiée le 25 décembre 2018
Une belle comédie romantique au fil des années d'un couple qui s'aime comme au premier jour avec de beaucoup de tendresse.
Mafoipourquoipas
Mafoipourquoipas

Publiée le 6 octobre 2018
2,5 étoiles - Un jour

Ce film n'a rien de transcendant. La mise en scène est d'un classicisme propre et net. Le scénario n’est pas exceptionnel, mais il est plutôt bien fait parce qu’il a une bonne idée directrice. Le point fort de ce film c’est surtout sa capacité à nous toucher affectivement : il est une sorte de miroir de nous même, de nos errances et de nos ratés affectifs. Au fur et à mesure que se déroule l'histoire, la bluette (plutôt mièvre) devient un mélodrame existentiel qui ne laisse pas insensible.
Nyns
Nyns

Publiée le 16 août 2018
Une comédie romantique avec son lot d'improbabilités agaçantes pour suivre son postulat de départ. Un jour donc, le 15 juillet, date fatidique et unique lorgnette de la vie d'Emma et Dexter qui vont vivre de nombreuses années après un rendez-vous fortuit de remise de diplôme vite relégué au passé et au commencement de leur belle amitié. Jusqu'à finalement se rendre compte de l'évidence qui était là sous leur yeux depuis le début (même s'il y en a réellement qu'un sur les deux dans ce cas-là). Emma est l'introvertie intello peu sûre d'elle et Dexter son évident contraire, mais le premier problème du film est que la belle attire sans difficulté l'empathie mais lui est vite insupportable. Tant et si bien qu'avec toutes les qualités qu'elle est censée avoir, n'importe qu'elle nana intelligente aura bien revu à la baisse leur sentiment à l'égard du premier-amour-secret-pote-du-lycée. On aurait plutôt imaginé qu'il évolue et la courtise pour toutes ses bonnes raisons, ça ne se passe pas vraiment comme ça alors que voulez-vous, on lâche prise aussi. Avec un scénario qui rappelle un "Quand Harry rencontre Sally", l'histoire semble jouée d'avance, mais non car elle offre des surprises incongrues et à au moins le mérite de proposer une fin loin des sentiers battus. Cela-dit la fin à beau être originale et on ne peut pas le nier, elle n'apporte pas satisfaction pour autant, elle est même plutôt frustrante. Reste le plaisir coupable de regarder l'évolution de ses opposés qui s'attirent, notamment car Anne Hattaway est ici plutôt attachante, ce qui n'est pas toujours le cas.
weihnachtsmann

Publiée le 15 mai 2018
Je reprends la petite phrase de Télérama « peut-on louper l’âme sœur? ».
Oui apparemment quand on est pas sûr de soi ou alors bien trop...
Le film gagne en profondeur dans sa seconde moitié. Il est émouvant et doux lorsque l’homme se rend compte de tout ce qu’il a perdu à jamais. Il ne peut que demeurer le regret éternel mais vivre son rêve n’est pas donné à tout le monde.
La fin est vraiment jolie avec les moments qu’il se remémore.
Publiée le 15 février 2018
Une comédie dramatique tout simplement magnifique et poignante avec une Anne Hathaway tout simplement sublime, une histoire magnifique et une fin bouleversante.
Publiée le 17 septembre 2018
Un film romantique apart et qui est causé par la prestation magistrale hanne hataway un plus profond qu'il en a laire
Camilla DM
Camilla DM

Publiée le 12 janvier 2018
J'ai du mal à expliquer ce qui me déplait dans ce film... J'avais lu le livre qui ne m'avait pas transcendée non plus. J'ai l'impression que tout est survolé. Les images passent, on n'a pas le temps de s'attacher à ces deux personnages qui se ratent et se ratent encore. Je trouve que tous les deux manquent cruellement de cou... (rage?). Ils passent à côté de leur vie, quelque part. Bien sûr, cela arrive surement à beaucoup de personnes, certains s'y retrouveront, peut-être. Mais cela est à peine effleuré. On sait vers quoi on avance, indubitablement. Je n'ai pas particulièrement accroché aux acteurs non plus. Je pense qu'il y avait vraiment quelque chose à faire avec ce sujet, mais ça passe à côté. Dommage. spoiler: Bon, j'ai évidemment pleuré toutes les larmes de mon corps, mais ce n'est pas un gage de qualité.
Dead-for-Someone
Dead-for-Someone

Publiée le 17 décembre 2017
Un drame romantique qui ne laisse aucune surprise, trop mielleux et trop
plein de bons sentiments. Reste une utilisation en termes techniques
intéressante.
Emma et Dexter se sont rencontrés une nuit à la fin de leurs études.
Bien qu'ils soient très attirés l'un envers l'autre, ils décident de
rester amis. Pendant vingt ans, ils vont apprendre à se quitter pour
mieux s'aimer...
La réalisation est trop classique: le cadrage n'est pas terrible, la
mise en scène pas toujours très crédible, les prises de vues assez
faibles, la profondeur de champ assez mal exploitée et les mouvements
trop faibles.
Le scénario ne fonctionne pas: pendant vingt ans (avec des ellipses
heureusement), on assiste à la course de deux personnes qui s'aiment et
qui se séparent, puis qui se re-aiment et qui se re-séparent jusqu'à une
conclusion pseudo-dramatique qui sort d'on ne sait où. Le rythme est
affreusement lent, c'est plein de clichés et d'incohérences. Très dur et
surtout beaucoup trop long à supporter.
Les personnages sont fades, on ne parvient pas à s'attacher ni à
s'identifier à eux.
Les acteurs ne sont pas mauvais, ils sont assez crédibles.
Les dialogues sont assez bien écrits, mais beaucoup trop longs.
Si côté histoire le film ne vole pas haut, il se rattrape beaucoup avec
sa lumière qui est splendide et ses couleurs très variées.
Le montage de Barney Pilling est assez fort et offre quelques bonnes
surprises.
Les décors sont beaux, les costumes réussis mais la musique ne
fonctionne pas.
"Un jour" est un film qui plaira aux romantiques. Les cinéphiles
apprécieront le côté artitisque-cinématographique. Les autres, passez
votre chemin.
Publiée le 24 novembre 2017
Une comédie dramatique tout simplement magnifique et poignant avec une Anne Hathaway tout simplement sublime, une histoire magnifique et une fin bouleversante.