Les Neiges du Kilimandjaro
3,7
2365 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

chrischambers86

Publiée le 22 octobre 2012
Pour tous ceux qui aiment "Les neiges du Kilimandjaro", il est èvident que Jean-Pierre Darroussin et Ariane Ascaride ont trouvè là l'un de leurs meilleurs rôles! Si l'on s'intèresse à la construction des histoires, comment ne pas admirer l'ingèniositè du scènario et particulièrement la façon si belle d'arriver à un hymne à l'amitiè qui bouleverse! A travers cette fable sociale, Robert Guèdignan montre comment la misère et la mondialisation ont dressè deux gènèrations l'une contre l'autre! Nul doute que le personnage le plus important du film, celui vers qui convergent tous les regards, soit Jean-Pierre Darroussin, volontairement ordinaire, honnête, et choisi plutôt au-dessous de la moyenne (physiquement tant qu'intellectuellement) pour la plus sûre identification du public! Ce dernier forme avec Ariane Ascaride un couple superbe dans cette oeuvre humaniste, traversèe par un èlan de bontè! Et puis, comment ne pas frèmir devant la scène magique du cadeau d'anniversaire de mariage où l'on entend la chanson magnifique de Pascal Danel qui donne son titre au film! Ascaride est gigantesque de talent dans cette sèquence parce qu'elle procure en quelques secondes une ènorme dècharge d'èmotions qui touchent au plus près le spectateur alors que le film de Guèdignan vient seulement à peine de commencer...
Matthieu C
Matthieu C

Publiée le 15 octobre 2012
Naku penda
jeanjak
jeanjak

Publiée le 12 octobre 2012
Je serais curieux de savoir pourquoi Guédiguian met cette musique au début du film. Ca et les violons au grand moment de l'adoption : c'est rude. Super scénario sur le papier mais les comédiens ne m'ont pas fait croire à cette histoire une seule seconde... Bon ça reste sympathique...
septembergirl

Publiée le 13 octobre 2012
Un film faible et non crédible, dans lequel le réalisateur nous présente une chronique sociale bien pensante et larmoyante. Pourtant, la réalisation débute bien et fait écho avec la réalité politique et économique actuelle, et Jean-Pierre Darroussin livre une belle interprétation. Malheureusement, au final, le film ne s'avère être que lenteurs et clichés... Navrant et agaçant !
Publiée le 16 août 2012
Pas mal mais sans plus, le scénario colle bien à la réalité en tant de crise, de bons acteurs mais bon toute de même quelques longueurs. A voir par curiosité.
Publiée le 14 août 2012
Ce film change des habituels coups de feu, courses poursuites, sexe et violence dont nous abreuve le cinéma actuel. JP Daroussin est comme toujours sobre et très crédible dans ses rôles. Sa femme dans le film est très touchante. Sinon en point négatif, les voix sont pas terrible, il ya beaucoup trop de scènes du quotidien famillal sans grand intérêt. La scène spoiler: du home jacking arrive à un moment
inattendu. Un très bon film.
Azahi59
Azahi59

Publiée le 29 juillet 2012
Énorme surprise !
J'ai commencé le film avec envie mais je ne m'attendais pas du tout à un tel choc. Porté par de grands acteurs, Jean Pierre Darroussin livre ici une prestation impressionnante, avec un rôle taillé pour lui, adapté à sa voix, à son jeu, il est vraiment grandiose. Mais il ne fait pas tout, il est accompagné, à son avantage, par Ariane Ascaride qui est elle aussi très bonne, de même pour leurs amis.
L'histoire présentée est très belle, interprétée de façon juste comme dit précédemment, c'est une belle leçon sur la vie, l'amour et les sentiments envers les uns et les autres. Le film pose une vraie question sur le bonheur, le vrai bonheur, avec ou sans vengeance. Sans pour eux.
L'intrigue est construite justement, l'avancée dramatique est mise en scène avec tension lors de la scène de l'arrestation par exemple, mais aussi avec tendresse vers la fin. On se rend compte au fur et à mesure que malgré sa plainte, Darroussin a du coeur, ce que ne voit pas le personnage de Christophe, aveuglé par ce qu'il croit être le "salaud de riche" qu'il a en face de lui, qui n'en est rien.

il s'agit donc d'une oeuvre très émouvante et servie avec une musique passionnante qui place ce film au rang de culte, on sait dores et déjà qu'il restera car il s'agit, incontestablement de l'un des meilleurs films français depuis de nombreuses années, avec quelques autres évidemment. Coup de coeur pour l'avancée suivie du comics Spider man, indispensable.
Publiée le 7 juillet 2013
Bon scénario qui colle bien à la réalité en temps de crise. Le film tient la longueur et les acteurs sont convaincant.
Publiée le 17 juillet 2012
Une belle fable contemporaine qui laisse s'interroger sur ses choix
Publiée le 27 juin 2012
J'aime beaucoup l'univers de GUEDIGUIAN qui nous propose quelque chose de différent par rapport aux autres metteurs en scène. J'ai trouvé l'histoire intéressante, mais le débat interne du couple agressé ne m'a pas paru très réaliste, je ne sais pas sur 100 personnes qui ont été victimes de home-jacking combien vont se mettre à trouver des circonstances atténuantes à leur agresseur. Personnellement je n'adhère pas à cette réflexion sur l'origine sociale qui expliquerait de se comporter comme des crapules, je pense à mes grands-parents, ouvriers pauvres du début du vingtième siècle, qui n'avaient à l'époque ni prestations sociales, ni assistantes sociales, par plus que d'associations humanitaires pour les aider, juste le boulot pour s'en sortir et qui étaient des modèles de droiture, de courage, toute ma vie ils ont été ma référence.
neoravine
neoravine

Publiée le 25 juin 2012
Bien joué, bien filmé, comme d'habitude chez Guédiguian mais trop de bons sentiments, ce qui rend l'ensemble assez invraisemblable et c'est dommage. L'ensemble est malgré tout plaisant.
James-Cole
James-Cole

Publiée le 22 juin 2012
Quel dommage, l'idée était bien bonne, mais l'incohérence du film ne peut être avalée que par tous les bobos qui veulent se donner bonne conscience...... bienvenue dans le monde d'Amélie Poulain ou tout le monde il est beau, tout le monde il est gentil... GROTESQUE...
Publiée le 18 juin 2012
Je n'avais plus revu de film de Robert Guédiguian depuis son tout premier "Marius et Jeannette". Ariane Ascaride est toujours de la partie et donne la réplique à Jean-Pierre Darroussin, dans ce drame social de grande qualité où le bonheur d'un couple vole en éclats après un licenciement et une agression. C'est très bien joué et l'histoire se suit avec intérêt du début à la fin, grâce notamment à la volonté du réalisateur de nous montrer les choses comme elles sont, graves ou belles, sans faire de détour. Cela n'enlève rien à la sincérité du propos ou à la beauté du film, mais en ce qui me concerne, quelques petites retenues sur le tournant que prend l'histoire à un moment, à vouloir prêcher le pardon. C'est un chouia invraisemblable...
Akamaru

Publiée le 17 juin 2012
Jamais je n'aurais imaginé que cette nouvelle chronique marseillaise par Robert Guedeguian m'aurait transporté à ce point.Si l'on peut craindre un moment que le réalisateur arménien retombe dans ses travers de gauche militante,on est vite comblé par la tournure que prend ce drame social populaire.Un délégué syndical se licencie volontairement,avec 19 autres employés par souci d'équité.Son altruisme est bien mal récompensé lorsque lui et sa famille sont braqués par des hommes dans la même situation délicate.Chez Guedeguian,le spectre de la vengeance laisse place au pardon,au fait de comprendre pourquoi les choses ont tournées ainsi.Il y a aussi un conflit de génération entre des jeunes qui ne croient plus en rien,et des quinquagénaires qui se sont battus pour obtenir leurs droits Les habitués du réalisateur forcent toute notre empathie,avec Jean-Pierre Darroussin magistral de simplicité,Ariane Ascaride formidable de générosité maternelle et Gérard Meylan de colère compréhensible.Meme la jeune Anais Demoustier se met au diapason.Cette histoire solaire réchauffe le cœur,donne envie de partager cette utopie communautaire,cet équilibre social et générationnel voulu par Guedeguian.Du cinéma de proximité profondément sincère et touchant.
Publiée le 10 juin 2012
Un film superbe, l'un des meilleurs de l'auteur,ancré dans la crise, ce film nous parle de générosité et de pardon. Comme tous les films de Guédiguian , l'humanisme qu'il dégage, nous donne un grand bol d'air frais comme "Les Neiges Du Kilimandjaro" et nous réchauffe le cœur à la chaleur du Sud, la gouaille de ses fidèles acteurs et leur accent qui fait chanter les cigales et crisser les grillons marseillais!! Décidément un de mes réalisateurs fétiches, un Grand monsieur! Chapeau bas!