Les Amours Imaginaires
  • 23 critiques     9%

Trier par
Les plus récentes
  • Critiques les plus utiles
  • Les membres ayant fait le plus de critiques
  • Membres ayant le plus d'abonnés
Lo' Villaumé

0 abonné | Lire ses 12 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Pour son second long métrage, Xavier Dolan, réalisateur (et autres) canadien, a travaillé sur le triangle amoureux.Malgré sa coupe de cheveux qui n’est pas des plus bons gouts, il excelle aussi en tant qu’acteur. L’accent québécois est des plus charmants, il rajoute du comique aux dialogues tantôt assassins, tantôt romantiques. On est entrainé au cœur d’une amitié, entre Marie, jouée par Monia Chokri, et Françis, interprété par le réalisateur lui-même. Une relation plutôt fusionnelle, jusqu’à ce qu’entre dans leurs vies : Nicolas (Niels Schneider); qui transforme cette saine amitié, en triangle amoureux platonique. Ce dernier a la figure d’un dieu grec, bouclettes et nez agressif à l’appui, tel un ange, être asexué. Outre le scénario qui maintien avec brio le suspens jusqu’à la fin, tout le film est un bijou. La BO est plutôt bien choisie, les morceaux à sonorités drama-romantiques mettent une nouvelle fois (*regrets*) la chanson « Bang-bang » à l’origine interprétée par Nancy Sinatra, ici c’est Dalida qui s’en charge; ce qui donne d’ailleurs un peu moins de dramatisme. Ce film est aussi une merveille d’esthétisme, les couleurs, les contrastes, l’utilisation du ralenti pour suspendre le moment donnant l’impression de flottement qu’inspire parfois l’amour, tout est en harmonie, au cœur d’une atmosphère d’automnale. Le film est ponctué d’humour, notamment grâce à des confessions, d’autres personnes que les protagonistes, qui se livrent sur leurs relations, leurs rapports face à l’amour, à la séduction, au rejet, à la rupture… Ce long métrage nous met face aux sentiments que nous inspire le fait de tomber amoureux, la jalousie qui nait en même temps que la séduction, la franche pas celle d’un soir ; la compétition pour le sujet est convoité ; l’abandon après s’être énervé, puis le retour dans la course. On passe par tous les travers qu’entrainent un amour excessif, névrotique,… Ce film est à voir, c’est un bijou.

Caine78

245 abonnés | Lire ses 4967 critiques |

1 - Très mauvais

Après un premier film étonnant et très réussi de la part d'un jeune homme d'à peine 20 ans, voici le nouveau film de Xavier Dolan... et c'est un supplice. On aura beau apprécier quelques répliques bien senties et reconnaître que le Québécois a un univers bien à lui, difficile de résister devant tous ces ralentis esthétisants et superficiels au possible, de ce ménage à trois dont on se contrefout très rapidement et de ces pauvres artistes intellos qui se prennent la tête pour un oui ou pour un non. Je sais que de parler d'amour est un sujet délicat et qu'être original peut du coup être un vrai atout : OK. Mais encore faut-il le faire avec intelligence, remise en question, incertitude du présent et du futur. Ici, tout reste désespérément figé, poussif, maladroit... Reste quelques idées intéressantes de-ci de-là, très insuffisantes toutefois pour nous sortir de l'ennui abyssal dans lequel l'ami Xavier nous a plongés. Reste à savoir maintenant si le réalisateur persistera dans cette voie ou retrouvera au contraire rapidement la verve de son premier long-métrage : je ne saurais que trop lui conseiller la seconde solution...

BzhTouch56

1 abonné | Lire ses 14 critiques |

4 - Très bien

Des acteurs géniaux, une BO sublime et un film esthétiquement proche de la perfection. C'est frais, coloré et vraiment bien joué malgré quelques longueurs. Après "J'ai tué ma mère", Xavier Dolan confirme son statut de jeune réalisateur prodige.

kevinsolstice

3 abonnés | Lire ses 833 critiques |

3 - Pas mal

j'avais adoré "j'ai tué ma mère", j'ai moins aimé celui ci, même si ça reste un film intéressant

Auto-Psy-Kopatt

2 abonnés | Lire ses 407 critiques |

4.5 - Excellent

Film dans la lignée du premier long-métrage réalisé par Xavier Dolan "J'ai tué ma mère". On y retrouve tous les ingrédients à savoir une réalisation sublime ponctuée par des scènes au ralenti faite pour prolonger le bonheur d'une photographie lécher accompagné d'une b.o. de très grande qualité. Pour ce qui est du scénario on retrouve un triangle amoureux assez classique mais très bien mis en scène grâce à de très belles scènes, de bons dialogues et des acteurs prometteurs comme Monia Chokri, Niels Schneider ou encore Xavier Dolan qui est aussi acteur. Là où j'émets quelques réserves ce sont lors des scènes " d'interviews" dont la place dans le film m'échappe ainsi que l'accent québecquois qui est parfois difficile à comprendre mais surtout c'est l'histoire qui me déçoit un peu car j'aurais aimé qu'elle évolue de façon différente car il aurait été possible de faire quelque chose de plus original et plus surprenant. Reste que les Amours Imaginaires est un deuxième très bon film de Xavier Dolan qu'il faut surveiller de très près.

Roma Gonso

3 abonnés | Lire ses 158 critiques |

4.5 - Excellent

Quelle ambiance! Quelle musique! Quelles images! Énorme coup de cœur pour ce film que j'avais eu la chance de voir en avant première avec de vrais passionnés. On rit beaucoup des mésaventures et des coups bas des héros. De plus, le film ne tombe jamais dans l'attendu et nous offre quelques pirouettes scénaristiques audacieuses. Louis Garrel en guest star c'est la classe.

benga_clem2

2 abonnés | Lire ses 77 critiques |

3 - Pas mal

La mise en scène est particulièrement originale et réussie, le trio de jeunes acteurs plutôt talentueux (Nolan en deçà des deux autres) et la BO fraîche et bien utilisée. Ce qui donne un certain cachet au film, en dépit de dialogues parfois faiblards (au niveau du contenu j'entend, l'accent québécois est terrible) et d'un scénario consultable dans la rubrique synospsis.

totoro35

28 abonnés | Lire ses 1786 critiques |

2 - Pas terrible

Le film réserve quelques instants de purs moments de poésie, à la fois pop, sensuels et aériens, mais le côté poseur de l'ensemble risque d'en agacer plus d'un.

Pourquoipas2

0 abonné | Lire ses 102 critiques |

2 - Pas terrible

Mouais. Beaucoup trop d'inégalité dans le jeu dans acteurs/trices. Par exemple Monia Chokri (qui joue Marie) est très bonne actrice, ce qui est loin d'être le cas de Dolan ... Aussi il fait une mauvaise utilisation des ralentis, parfois légitimes (les scènes de caresses et baisers) et parfois de trop (toutes les autres scènes au final). Ce n'est pas parce qu'on met une musique classique sur un ralenti qu'on tient une bonne scène !! chez lui c'est même l'effet inverse.

annastarnomberon

27 abonnés | Lire ses 227 critiques |

0.5 - Nul

Barbant, inintéressant, prétentieux et mal joué. Voilà à peu près tout ce que je pense de ce film. Une catastrophe ambulante, à croire que ce Dolan s'est dit qu'en empruntant les thèmes ambigus du cinéma d'Honoré, l'estéthique des ralentis de Wong kar Wai dans In the mood for love, la lenteur de Somewhere de Coppola, et en y rajoutant un peu de Bang bang Dalidesque pour faire classe, il allait nous pondre un truc original. Pour moi c'est une parfaite horreur, cruellement creuse. C'est horriblement bobo, faussement décadent, affreusement surjoué par des acteurs horripilants (et là on peut me dire que toutes leurs mimiques exorbitantes sont voulues et font partie du charme du film, même si elles sont introduites ici avec second degré elles m'ont quand même affreusement tapé sur le système), et vide. Il faudra que l'on m'explique ce que ce Dolan a d'un prodige du cinéma ! Le seul petit point positif que je peux lui trouver, c'est qu'il y a tout de même parfois de jolies images.

Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film