687 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 22 septembre 2010
*** Il faut absolument voir ce film pour soutenir ces artistes. J'ai versé quelques larmes, mais il y avait également des éclats de rire. Bien sûr, j'ai acheté le CD et j'attends impatiemment le prochain.
J'ai regretté de ne pas avoir emmené mes enfants à l'avant première de Benda Bilili, car ils auraient pu découvrir qu'à travers le monde, des hommes n'ont pas les mêmes rêves de consommation. Tout simplement survivre... et un matelas !
Ce soir, je ne viens pas exprimer mon courroux envers les réalisateurs de ce navet spectaculaire, qui mérite de partager la première place du podium du titre honorifique de "Plus grand navet du 21ème siècle" aux côtés de "Oncle Boonmee (l'homme qui se souvient de ses vies antérieures)".
En effet, je me permets par la présente d'exprimer mon profond mécontentement envers tous les évaluateurs de ce film sur Allociné, particuliers comme presse, qui lui ont attribué plus d'une demie étoile, sans la moindre once de sincérité.
Car en tant que très grand fan du septième art, le moins que je puisse dire est que je juge irréfutable la thèse que ces notations mélioratives sont des mensonges et que ce genre de "film" (entre guillemets pour dire qu'il s'agit d'une qualification abusive) verrait mieux sa place à la télé dans la catégorie "feuilletons méxicains pour mémés". Je me suis fait avoir deux fois en me fiant aux évaluations des membres de ce site, et c'est bien la dernière fois que je leur fais confiance!
Pour en revenir au navet dont il est question ici, j'ai fini mon pop-corn en un quart d'heure, puis je me suis endormi. Lorsque je me suis réveillé, j'ai décidé de m'en aller en m'apercevant qu'il restait encore une heure! Si vous penser tenir plus longtemps et que vous ne me faites pas confiance sur parole, je vous souhaite d'aller le regarder et de transformer vous aussi votre soirée détente en un véritable cauchemar!
Le seul défaut de ce film est sa longueur ... trop courte . On aurait aimé en savoir plus sur le pays , le contexte social etc etc... En tous les cas une belle histoire trop belle pour ne pas être vraie ... Les grincheux argueront que ce n'est pas un film avec un vrai scénario ... mais le scénario c'est la vie même des musiciens . Les réalisateurs n'avaient pas besoin d'en ajouter pour nous captiver.
Un film magique ! J'ai adoré, c'est le genre de film (documentaire) qui donne la pêche et vous entraîne dans une fantastique aventure humaine au quotidien.
Une grande dose de chaleur humaine! La musique une solution pour faire véhiculer ces idées et rendre les gens souriants et ouvert au monde. Une sacrée leçon de vie
Un grand bravo à Florent de La Tullaye et Renaud Barret qui ont eu le courage de persévérer dans leur projet et qui nous font découvrir l'histoire de la Benda Bilili. Le documentaire sonne juste, on découvre ces Hommes plein de Vie ne se laissant pas abattre par la misère: Ils profitent de la simple chance de vivre et en témoignent en musique. Ce film fait sourire, rire, réfléchir: un film qui fait du Bien.
Le film est juste somptueux.. Les acteurs de ce magnifique groupe sont d'une humanité et d'un courage exemplaire dont beaucoup de gens y gagneraient à les imiter. Personnellement je ne savais pas que c'était possible d'accomplir de telles choses. Ce film montre bien que tout est possible, tout est réalisable dans la vie. Merci.
Allez voir Benda Bilili ! C'est une fantastique leçon de vie qui nous remet sérieusement les yeux en face des trous et nous apprend à relativiser notre vie de tous les jours. Ce sont les plus pauvres des pauvres qui nous la donnent cette leçon, ceux qui n'ont rien d 'autre que la musique, et quelle musique ! Bravo et encore bravo !
Ce n'est certainement pas ce film qui vous fera découvrir ou même vous prendre d'amour pour le Congo et plus généralement l'Afrique, mais il n'en est pas moins superbe et criant de vérité. Une vraie dose d'espoir et de bonheur recouverte d'une joie de vivre quasi incompréhensible pour nous pauvres occidentaux, mais pourtant si communicatrice. Bravo à Renaud Barret et Florent de La Tullaye qui ont su nous faire partager ces moments de vie d'un groupe atypique sans en dénaturer aucuns, sans simplifier, ni complexifier les choses. Bravo également pour leur implication dans ce documentaire et dans la vie de ce groupe en qui ils ont cru. Rêve devenu réalité? Oui. A force d'abnégation et aidé par un soupçon de chance. Longue vie à ce groupe et à tous ceux qui oeuvre au développement de la musique tout autour de la planète.
Merci à Renaud Barret et Florent de La Tullaye d'avoir été jusqu'au bout pour la réalisation de ce documentaire. C'est une grande leçon pour chaucun de nous. Beaucoup de messages sont donnés. J'aimerai savoir si une des dernières scènes qui met à l'écran les 2 ados se posant les questions existencielles sur l'Europe sont réelles. Merci on en redemandent. Je souhaite longue vie à ce groupe.
Un film sans aucun intérêt si ce n'est celui de récompenser les deux réalisateurs qui ont su découvrir et promouvoir le Staff Benda Bilili. Appelons ça donc un "making of musical"... Messieurs, un grand bravo pour avoir permis au Staff d'exister mais il n'y avait pas besoin d'en faire un film. Leur musique nous raconte déjà tout.
PS : Cependant, le point de vue, le montage et la caméra maîtrisent leur sujet et savent se faire discrets et pertinents. Cela est de plus en plus rare de nos jours. Donc 2 étoiles.