La Planète des singes : les origines
4,1
50893 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 23 avril 2021
La saga de la la Planète des Singes continue de m’impressionner. Ici, la jeunesse et les prémices de César, de son apprentissage de multiples choses grâce a son intelligence supérieur parmi les singes, à sa maturité qui le conduira finalement à une révolte simienne générale. Les talents d'Andy Serkis ne sont plus à présenter, et une fois de plus, il fait mouche avec ce rôle. Les effets spéciaux sont à couper le souffle, les personnages sont attachants et bien développés, ceux sensés être détestables le sont réellement et la tension est souvent présente. On ne pourra reprocher que quelques longueurs par ci par là, mais vraiment rien d'alarmant, le début quasi parfait d'une nouvelle trilogie d'une saga qui à marqué plusieurs générations.
Isaac L
Isaac L

Publiée le 11 avril 2021
La Planète des singes : les origines, réalisé par Rupert Wyatt es un très bon reboot de la saga culte de SF. La plus grande qualité du film c'est bien évidemment Andy Serkis. L'acteur est incroyable, émouvant et touchant dans son rôle de César, jeune singe surdoué qui va progressivement évolué et devenir un leader pour ses semblables. Une performance remarquable dû aux effets numériques et à la motion capture qui est ici sublime et criant de réalisme. Le personnage de César est donc très intéressant, notamment à travers ses actes, qui font de lui un personnage noble, attachant et juste. Des caractères qui vont venir s'opposer avec ceux donné par le film sur les Hommes. Ces derniers sont considérés comme étant un race voué à l'extinction, notamment avec la présentation de différents personnages peu sympathique : un tortionnaire, un scientifique sans scrupule, etc.... Bref, on nous montre que la société humaine va mal et qu'il est temps de changer les choses. Les thèmes du films sont, bien sûr, ceux de la révolution : une révolution qui va mener à une nouvelle ère durant laquelle la Terre sera dominé par une nouvelle espèce. Les relations avec entre les singes et les hommes, mais surtout celle entre César et Will sont intéressante et importante, ce qui nous donne droit à des scènes charger d'émotions ( la scène d'adieu, avec des regards lourd de sens). Le thème de l'évolution à sa place dans le récit également, avec César, qui va passer d'un bébé élevé par un homme à un chimpanzé adulte qui va peu à peu évolué et devenir le chef de ses semblables et leur apprendre le respect et la parole. Durant le 3ème acte, les symboles sont fort, puissant et symbolise de nombreuses choses ( les barreaux d'un zoo qui deviennent des lances en est l'exemple parfait). Les scènes d'actions sont bien filmé et les passages avec les hordes de singes sont montré avec de nombreux plan larges et aériens, ce qui renforce l'impact des évènements. On va donc vraiment assister au prémices de la fin de la suprématie des Hommes sur Terre. Un petit reproche cependant, c'est que, malgré un rythme maîtrisé, lorsque fini le film, l'on reste un peu sur sa fin, car l'anéantissement total de l'Homme est, bien qu'inteligemment mis à l'écran, suggéré. Le film aurait donc pu aller un peu plus loin dans son raisonnement....
La planète des singes : origine est donc un très bon reboot, qui, malgré une fin assez rapide, possède des thématiques et des symboles forts ainsi que des personnages attachants et intéressants.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 9 mars 2021
Un reboot prenant, qui installe avec pertinence et quelques clins d'oeil les éléments déclencheurs du cataclysme menant à l'inversion des rôles humains-primates. Sans insister sur les problématiques (bio)éthiques liées au sujet, l'intrigue permet au spectateur de questionner sa position tout en profitant du spectacle dramatique proposé. Soutenu par un sympathique casting et un travail numérique de haute volée, ce premier volet titille notre curiosité sur la suite des événements...
L. Lawliet
L. Lawliet

Publiée le 30 juin 2021
Une saga recommence avec un première épisode excellent !
War for the planet of the Apes est l’une des meilleurs trilogies que j’ai vue et la meilleure trilogie de la décennie passée.
Le personnage principal est Cesar qui est vraiment attachant et on n’a de la Paine pour lui.
Maurice n’a pas de grande utilité dans le premier mais reste bon.
Les autres singes sont aussi bien mais j’ai préféré parler de la construction du film:
Le film n’est pas très touchant concernant l’action, il a pas d’énorme effets spéciaux (même si ils sont bon), certains Kong sont pas hyper utile..
La relation entre Cesar et Will est très bien faite.
Andy Serkis joue bien Cesar.
La mise en scène est bonne, surtout à 1:23:08 le plan est magnifique.
La plan de fin nous laisse avec beaucoup d’interrogations que nous donnera le second opus qui est bon, même peut-être meilleur que le premier.
Pour parler de la Vf, elle est basique, normal.
7/10
ChristopherJFox
ChristopherJFox

Publiée le 22 février 2021
Fan du roman, et de la franchise, je me réjouissais de retrouver "La planète des Singes" au cinéma après le remake de Tim Burton.

Faute d'être totalement original (ça reste un énième épisode d'une franchise connue), on découvre pour le coup un nouvel aspect de l'histoire qui doit nous permettre de répondre à la question : "Pourquoi/Comment les Hommes ont-ils perdu leur place face aux Singes?".

Résultat : c'est une réussite. Les effets visuels sont bluffants, le scénario est crédible (encore une histoire de pandémie) et le duo Serkis/Franco est parfait!
Eddy.M
Eddy.M

Publiée le 20 février 2021
Une très belle suprise ! Après un échec du reboot de Tim Burton de La Planète des singes, j'avoue que je ne m'attendais pas à grand chose... Et quelle claque ! Rompant totalement avec ses prédecesseurs, ce film offre un excellent spectacle, mêlant action et émotion, film d'apprentissage et film de révolte, avec des personnages très bien écrits, des scènes incroyables et une vraie réflexion sur le rapport des hommes à la nature et à la science. Il marque enfin le début d'une trilogie qui est incontestablement l'une des plus grandes de notre décennie. À regarder sans hésiter si vous ne connaissez pas encore !
Publiée le 6 février 2021
Synopsis : une expérience scientifique vise à améliorer l'intelligence humaine. Des tests sont faits sur des singes...

Critique : une histoire qui sera de l'avant sur différentes trames narratives et différents rythmes. Une mise en scène plutôt classique qui ne nous fait pas bouder notre plaisir.
Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 4 février 2021
LA PLANETE ES SINGES: LES ORIGINES (2011): Pour tout cinéphile, La Planète des Singes représente la fin de la domination de l'être humain sur la planète Terre, laissant cette première place à une autre espèce: le singe. Mais comment en est on arrivé là? Un scénario très intelligent qui nous fera découvrir les coulisses de la recherche médicale Un milieu fait de financements basés sur des résultats. Malheureusement, Will Rodman (James Franco), fera parti de ces scientifiques désabusés. Ce monsieur Frankenstein ne baissera pas les bras, et ne laissera pas son oeuvre inachevée. Waouh! Un script fort et très cohérant qui pourrait devenir une réalité dans un futur proche (Covid 19, épidémie mondiale, virus mutant, et après? Ne soyons pas pessimiste). Mais avant tout, le héros de ce film sera ce singe, César, un individu capable de ressentir de très fortes émotions provenant d'un monde aux apparences bien rangées, qui lui fera voir par la suite une violence insoupçonnée. Son épanouissement ne s'arrêtera pas aux blessures de la vie, mais appellera à une émancipation qui ne pourra éviter cette montée en puissance de l'espèce simienne. Des chimpanzés en performance capture d'une réalité époustouflante (des expressions du visages saisissantes, irréprochables), des acteurs convaincants, principalement Andy Serkis pour son incroyable performance dans le rôle de César, plus vrai que nature, pas d'excès de scène d'actions (Ouf! Ce ne sera ni fatigant, ni gavant), une B.O bien rythmée et agréable à entendre. Surtout, pour le générique de fin, restez bien assis, ce film ne sera pas terminé et deviendra très révélateur des suites à venir. Bref! Pour tout vous dire, ces primates vous domineront et vous cloueront sans difficulté à votre fauteuil. Excellent.
Publiée le 3 février 2021
Difficile de reprendre une saga des années 60-70 voir 90 mais ces franchement ces très bien réussi et James Franco est excellent dans sont rôle.
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 23 décembre 2024
C’est mon second visionnage de ce reboot de La planète des singes et il est encore meilleur que dans mes souvenirs. Ils gardent effectivement les quelques défauts dont je me rappelais, à savoir une origin story très classique qui va très vite dans ses 30 premières minutes et qui ressemble énormément à ce que l’on a l’habitude de voir dans les films de super héros notamment. En plus, le casting des humains n’est pas inoubliable et le personnage de James Franco n’arrive pas à tenir ce premier film sur ses épaules comme le font certains acteurs de franchises… ce qui est tout le contraire de César en revanche. Car à lui seul il fait tout le film : il insuffle du rire, de l’épique mais aussi énormément d’émotions. Avec les deux suites qui sont dans mes souvenirs beaucoup plus denses narrativement, cela fait du bien de voir un film avec une intrigue simple sur la naissance de César et où l’on comprend et se lie d’empathie instantanément avec lui. Les effets spéciaux sont moins réussis que les 2 suivants mais restent bluffants. Bref, un très bon premier film pour cette trilogie, qui constitue un excellent point de départ pour 2 films suivants encore meilleurs dans mes souvenirs.
yO0f’s
yO0f’s

Publiée le 24 janvier 2021
« La planète des singes » est à la base une métaphore de notre société, une oeuvre qui y jette un regard extérieur pour interpeler notre objectivité et nous mettre en garde de notre sentiment de supériorité, du pouvoir que se permet d’exercer l’homme sur son semblable. C’est également une remise en question de la politique, de la justice et de l’endoctrinement exercés par des personnes qu’on prend sans doute un peu trop au sérieux. Nous proposer d’explorer les origines de cette société de singes, n’a de pertinence que si c’est pour nous approfondir cette vision, ou pour la compléter, c’est là où je jugerais la démarche d’une nouvelle suite de flims intéressante. Or ce premier volet d’une trilogie annoncée sort complètement de cet esprit et nous propose une histoire banale qui essaie sans grande conviction de dénoncer notre relation avec l’animal, y incluant au passage une remise en question la place de l’éthique dans l’industrie pharmaceutique. Pourquoi pas, deux sujets qui auraient pu être un point de départ adéquat vers d’autres plus profonds si la manière de les traiter n’était pas extrêmement maladroite. On s’en aperçoit dès les toutes première scènes, où c’est Will (James Franco), le jeune scientifique qui spoiler: s’emballe comme pas possible, qui se précipite nonchalamment et s’obstine bêtement à faire promouvoir devant des investisseurs un remède qu’il n’a pas encore testé, pour que ce soit finalement le chef de la section de recherche celui qui est pointé du doigt, celui qu’on va huer vu qu’il réagit en prenant des mesures drastiques sans égard à la vie des singes. Suite à ce cuisant échec, on nous fait ressortir le caractère cruel et avide de ce personnage, tandis que Will, lui, n’éprouve ni remords ni un semblant de culpabilité, il est même présenté en victime à l’issue du traitement subi, surtout qu’on découvrira dans la foulée que le bébé du sujet d’expérimentations, est derrière le fait que ce dernier ait
fait preuve d’une impulsivité incompréhensible comme si tout était justifié à partir de là. Une subjectivité de points de vues qui dérange dès le début, et va continuer malheureusement à faire tâche jusqu’à la fin du film. Le procédé répétitif est de coller d’abord différentes étiquettes méchant et gentil, coupable et victime, cruel et empathique aux personnages, pour ensuite intégrer au sein de cet entourage le singe et sa condition désolante. C’est simplet, c’est la solution de facilité. Will, en plus de son manque de charisme, de sa faible personnalité, est extrêmement naïf, ne sait pas faire preuve d’une force de caractère qui va au delà du fait de contester certaines décisions, spoiler: dont paradoxalement celle de ne pas tester les effets secondaires du 113 virus alors que lui-même avait commis la même erreur sans s’en mordre les doigts,
qui le pousserait à défier directement ceux qui décident à sa place. Même Oscar, le singe, le devance sur ces aspects, c’est une subtilité majeure qui découle involontairement de ce scénario, qui hélas n’a pas du tout été remarquée et est donc demeurée inexploitée. Au lieu de nous embarquer, à travers le regard du macaque, dans une vision de la société dont il apprendra l’organisation, les principes, et les lois au vu de ce que son maître aura vécu, y constatant toutes les failles et les injutices qui y règnent, au lieu de le faire spectateur dans un premier temps, puisqu’étant animal il en est exclu, puis acteur dans un second temps car il se rendrait compte que même son maître, pourtant humain et intégré, reste tout de même aussi impuissant que lui, aussi primitif et incompris, on reste plutôt sur un scénario plat où les singes se contentent de se venger de l’agressivité qu’ils avaient subit avant de s’enfuir. Là où la révolte aurait pu être caractérisée par les mêmes critiques insinuées dans le concept admirablement figuratif de « La planète des singes », et motivée par le fatalisme de l’humain par rapport à sa condition dans la société, « Les origines » se contente de bâtir une histoire dénuée de symboles, fournissant une simple explication plausible des faits ayant donné naissance à des singes intelligents, sans plus de profondeur, sans davantage de sous-entendus, ne desservant au final que l’action décorée des quelques jolis effets spéciaux réussis. La portée de la réflexion sur l’humain est très basique, ce n’est clairement pas ce que j’aurai pu attendre d’une oeuvre portant le nom de la franchise, je le dis d’un ton ferme et autoritaire : Non !
Vador Mir

Publiée le 16 janvier 2021
Qui aurait parié qu'un préquel du chef d'œuvre de 1968 soit d'aussi bonne qualité ? Le travail d'Andy Serkis en motion capture est époustouflant. Le rythme est parfait, les effets spéciaux sont fascinants. Excellent scénario, on y croit, tout est bon.
Pierre C.
Pierre C.

Publiée le 9 septembre 2020
Bravo pour ce début de nouvelle trilogie qui essaie de prouver de manière rationnelle l'hypothétique existence d'une planète des singes future. Et ça marche !
Tout cela en liant histoire d'amour, d'amitié et de famille.
Une bonne réflexion sur la science. Quand on peut, faut il le faire ? Le fameux "progrès", aller toujours plus loin juste sous prétexte que l'on peut. Cela peut avoir des répercussions graves pour nous ou notre future.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 18 juillet 2020
Après le film de commande de Tim Burton, c'est avec une certaine inquiétude que l’on attendait ce remake de "La conquête de la planète des singes", pour finalement obtenir une sorte de reboot bien sympathique qui reprend la saga depuis le début côté scénario en racontant autre chose mais de tout à fait contemporain. Ici, les primates sont utilisés dans un laboratoire pour des tests sur la maladie d’Alzheimer. Certains deviendront plus intelligents grâce à une surdose, c’est le cas de César, le singe de Will Rodman, un scientifique prêt à tout pour guérir son père. Prenant son temps pour construire les relations entre ses protagonistes, le récit fonctionne et hormis quelques personnages ne servant à rien (comme celui de la vétérinaire jouée par Freida Pinto) et des sujets importants survolés un peu trop rapidement (l’éthique scientifique, par exemple), le film de Rupert Wyatt se laisse bien regarder et offrira des scènes grandioses (cf. celle sur le Golden Gate Bridge) magnifiées par des effets spéciaux à couper le souffle !
Titanneeb
Titanneeb

Publiée le 24 décembre 2021
La planète des singes les origines pour un bon film. L'action n'est pas très présente dans le film ce qui est normale puisque le scénario se concentre plus sur les origines de César plutôt que sur l'action. Je recommande ce film pour pouvoir comprendre la suite de la trilogie mais ce n'est pas le genre de film que je peut regarder tout les jours sans me lasser.
Points faibles :
- Le film est un peu long à commencer
Points forts :
- On comprend tout rapidement, tout est très bien expliqué
- Les effets spéciaux sont très réaliste
- Le scénario originale