6 196 abonnés
Publiée le 12 juin 2020
Je suis un grand fan de l'original et je me suis amusé avec les suites et même avec le remake de Tim Burton. J'étais excité pour La Planète des singes : les origines et je dois dire que c'est la meilleure version de La Planète des singes depuis l'original. Une histoire sur la façon dont les singes ont commencé à monter en pouvoir et sur un homme qui est déterminé à guérir la maladie d'Alzheimer. J'ai été vraiment surpris par le pitch de ce film et à quel point cette histoire était bien racontée. Toutes les motivations des personnages sont connues tout au long du film. Le personnage de James Franco (Will Rodman) veut vraiment faire ce remède afin qu'il puisse guérir son père. Donc beaucoup d'entre nous peuvent vraiment se connecter avec lui, en voyant qu'il fait ce remède avec les meilleures intentions. Et son patron est le patron classique qui veut le remède pour de l'argent. Mais le personnage le plus intéressant est le personnage de César. Le chimpanzé qui gagne en intelligence et qui est la véritable star du film...
Qu'est-ce qu'un blockbuster? La planète des singes, les origines? Film malin, surprenant à plus d'un titre. Peu d'action spectaculaire. Le spectaculaire est dans les attitudes, les mimiques, les regards. En somme, la tension du jeu, en particulier "Caesar" qui vole largement la vedette... Les enjeux? Nous les connaissons : la fin de l'humanité. Film de pure SF. Considéré comme un premier épisode d'une série remarquable, "Les origines" déploie toutes ses forces. Car si l'émotion perce, le fond, le second degré manque à ce film. Il faudra attendre le deuxième opus, et surtout le troisième pour réellement saisir la pertinence du premier. Un conseil d'ami: une fois le série regardée, n'hésitez pas à revenir aux "origines".
Un très bon film, aussi le premier d'une très bonne saga ! J'ai trouvé l'histoire très intéressante même si parfois certains passages étaient selon moi, un peu longs et surréalistes. J'ai vraiment aimé et j'ai été époustouflé par la qualité des scènes d'action mais surtout des effets spéciaux, notamment les singes qui sont très réalistes !
Un blockbuster malin qui remplit sa mission avec brio, celle de nous divertir. C’est un peu convenu et sans grande surprise devant la progression dramatique mais les effets spéciaux, la fluidité de la caméra et la prestation d’Andy Serkis alias « César » transmute ce reboot en une grosse performance du genre. Tout est parfaitement maîtrisé, jusqu’aux regards des singes qui accèdent à l’intelligence et à la conscience. La seconde partie amorce la terrifiante suprématie animale qui va progressivement s’installer. C’est puissant, diablement bien filmé, spectaculaire et forcément anxiogène. Bravo !
- Les singes 3D ont un bon rendu, on sent aussi que leur comportement de base est cohérent. - L'idée que le virus permet de faire évoluer les singes tout en étant mortel pour l'Homme m'a séduite. - Un film (une trilogie) pour ceux qui aiment l'action.
Les moins :
- Etant de la SF, je passe sur la trop rapide évolution des singes mais je tiens à souligner que ça fragilise quand même la cohérence du sujet, l'évolution reste un processus lent et progressif. - Dès le début du film le ton est donné : la méchante entreprise, le méchant patron, les méchants actionnaires, argent, argent, argent, TUEZ LES SINGES, argent, argent, argent. Contrasté par les gentils employés scientifiques serviles qui protègent maman et bébé singe. - Les singes modifiés aux yeux verts et Caesar qui a une cicatrice sur le torse pour que nous humains puissions les reconnaître parmi les autres singes. Ces signes distinctifs n'ont pas d'utilité au final, on peux aisément différencier un singe "normal" d'un singe modifié, un singe d'un autre. - Les humains sont pour la plupart fades et stéréotypés, ça se voit qu'il servent de prétexte à l'histoire.
Mon conseil :
Regarder ce film comme Jurassic World : pour les animaux et l'action qu'ils entraînent.
Porté par Andy Serkis ce reboot parvient sans surprise à dépasser ses prédécesseurs, il faut dire que la technologie est au point et ringardise forcément ses prédécesseurs.
Film magnifique extraordinaire touchant et subtilement bien réalisé l'acteur principal James Franco est excellent comme a son habitude vraiment à regarder absolument ça vaut le détour largement
Superbement mis en scéne par Rupert Wyatt "la planéte des singes, les origines" adapte une fois encore le petit roman de Pierre Boule. Plus que de l'action (il y en a, surtout dans la dernière partie du film), on y vit les relations qu'entretiennent les hommes et les animaux et, de même qu'on était souvent du côté des indiens dans les westerns de notre enfance, difficile ici de ne pas se mettre du côté des singes victimes de manipulations génétiques (qui finissent par leur profiter). Les images comme les effets spéciaux sont magnifiques et on vit pleinement cette aventure pendant 1h50 qu'on ne voit pas passer. Une réussite qui n'oublie pas d'être émouvant sans être gnan gnan... 4.5 / 5
Le premier chapitre d'une nouvelle trilogie pose les bases. Visuellement il est bluffant. En effet les mouvements des singes, la façon de filmé font que tout semble réaliste. L'illusion est tellement bien faite qu'on a l'impression que le film a été tourné avec des vrais singes. De plus , du point scénaristique le film est excellent et montre d'une certaine manière que les accidents arrivent avec les meilleurs intentions (comme ici le remède contre Alzheimer). Enfin l'intelligence de César est bien retranscrit à l'écran, on s'y attache même tout au long du film, le film joue aussi avec nos émotions. Un film excellent à voir et à voir avec toujours le même plaisir.
Film magnifique car non seulement il aborde de manière originale l'oeuvre de Pierre Boulle mais il met en lumière un point de vue qui trop souvent écarté dans notre société. Ce film est un excellent outil pédagogiue pour présenter le spécisme.
Certes, le scénario n'est en rien celui des années 60. On assiste ici à la génèse de l'intelligence du chimpanzé. Quelle émotion ! César est très touchant et le tout est très bien ficelé. Autant, j'avais apprécié le film de Tim Burton de 2001, mais je dois reconnaître qu'on a encore monté une marche.
La Planète de Singes : Origines est un excellent film qui lance avec de très bon acquis cette nouvelle saga. Si elle perd légèrement en subtilité et en consistance sur la critique de la société humaine en général, elle apporte avec elles d’autres thématiques comme le rejet et le racisme. Elle traite son sujet intelligemment et efficacité, arrivant jusqu’à un final plein de tension et de scènes mémorables. Le film sait faire naître tout un panel d’émotions et toucher le spectateur en nous livrant de très belles histoires de relations entre les différents personnages. Le tout est porté par d’excellents acteurs notamment avec les prestations de James Franco et surtout d’Andy Serkis qui prouve son talent, si c’était encore à faire, dans la motion capture en donnant vie à un César des plus tangibles. Une réussite sur pratiquement tous les points, La Planète des Singes : Origines saura ravir les fans et les curieux.
La critique détaillée est disponible à ce lien : spoiler: http://lantredesopinions.over-blog.com/2019/04/la-planete-des-singes-les-origines-de-rupert-wyatt-un-reboot-de-la-franchise-respectueux-et-reussit.html
Un film génial, à voir absolument. On s'éloigne du livre mais l'adaptation est vraiment réussie? J'ai vite été happée par l'histoire oubliant rapidement le livre. Les personnages, le scénario, les scènes et la musique... tout est très bien dans ce premier volet.