Philippe-Jean Fiedler
1 abonné |
Lire ses 58 critiques
3.5 - Bien
Histoire vraie de Benjamin Mee, anglais, avec un soupçon de romance et quelques arrangements avec la vérité crue,
We bought a Zoo ou Nouveau départ en français, est une comédie ‘’dramatique’’ familiale qui ravira la plupart des enfants et les fans d’histoires animalières.
Dans la réalité, Benjamin Mee a acheté le zoo en question en Angleterre et non aux USA, (Dartmoor Zoological Park à une encablure de Cherbourg), avec sa femme qui décédera un peu plus tard d’une tumeur au cerveau, laissant ce dernier aux prises avec cette aventure, hors norme et avec ses enfants.
De peur de tomber trop dans le mélo, le réalisateur Cameron Crowe a pris quelques libertés avec le récit de Benjamin Mee. L’histoire est peu banale et le scénario, bien qu’adapté reste très crédible, touchant et parfois assez amusant. Petit film, série B ? Peu importe, Nouveau départ est un film familiale et est plutôt bien réussi dans cette catégorie. Le film s’appuie sur la présence de deux vedettes de poids que sont Scarlett Johansson et Matt Damon, entouré il faut le préciser, par une pléiade d’acteurs formidables, affutés et excellemment bien castés. On notera la présence d’Ellie Fanning, petite sœur de Dakota, d’Angus McFadyen et surtout de Maggie Elizabeth Jones, petite fille craquante comme le cinoche américain sait parfaitement en ‘’faire’’.
Je vous engage à regarder la vidéo de sa première interview et à écouter ce qu’elle souhaite faire plus tard, une bonne leçon de lucidité. Beaucoup de maturité chez cette adorable petite poupée.
Reste les autres acteurs du film, je veux parler bien évidemment des animaux, dressés pour le cinéma par des passionnés animaliers. Grande performance donc pour ce film dont l’ambition est à mon sens de faire partager une aventure humaine pleine d’espoir avec et cela est bien normal un good happy end.
Reste que la vie continue après le bouquin et le film et que Benjamin Mee continue à se débattre au sein de son histoire pour faire durer cette aventure et son zoo.
Lien à consulter et Zoo à visiter en cas de passage dans le sud de l’Angleterre. Bon film en famille.
http://www.etoilesetoiles.fr http://www.tranchesdevies.wordpress.com
Ajoutée le 21 avr. 2012 à 11h17