La Chevauchée fantastique
1106 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 5 juin 2026
Avec La Chevauchée fantastique, John Ford ne se contente pas de codifier le western moderne : il lui donne une profondeur humaine et une ampleur mythologique qui continuent d’impressionner près d’un siècle plus tard. La diligence devient un microcosme social fascinant, où se croisent préjugés, conflits de classe et destins individuels dans un équilibre narratif d’une remarquable fluidité. L’apparition de John Wayne demeure l’une des entrées les plus iconiques de l’histoire du cinéma, mais Ford accorde à chacun de ses personnages une humanité qui dépasse largement les archétypes du genre. Entre les paysages majestueux de Monument Valley et les scènes d’action d’une efficacité exemplaire, le film trouve constamment le temps d’observer les fragilités et les contradictions de ses passagers. Un classique fondateur, où l’aventure spectaculaire se double d’un regard profondément généreux sur la nature humaine.
Loïck G.

Publiée le 17 janvier 2026
C’est un western où les indiens qui figurent ( une fois encore) comme l’épouvantail, n’apparaissent qu’à l’issue du voyage, dans une belle embardée guerrière . John Ford l’a peaufinée, histoire de dire qu’il était parmi les plus grands. Ce final débarque après avoir réalisé l’exploit de filmer un quasi huis-clos , en perpétuel mouvement. Soit la fameuse diligence dans laquelle ont pris place des personnes d’horizons bien différents Des passagers plus ou moins amènes, des regards qui s’échangent plus ou moins amicaux , Ford parle là de préjugés et de tolérance , mais aussi déjà de son Amérique qu’il chérit tant . Dans une galerie de personnages dont la présentation est déjà une mise en scène éclatante, couronnée par l’arrivée pour la première fois aux côtés du réalisateur de John Wayne Il sera le héros du duel inévitable de fin de partie. Ce n’est pas du Beckett , mais du Ford, très fort. AVIS BONUS Le film en couleur, les commentaire d'un historien et un documentaire sur John Ford, du grand bonus !

Pour en savoir plus :
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 1 décembre 2025
Antérieur à la période faste des années 50, ce western apparait moins un classique du genre qu'un classique de John Ford. C'est dans son mélange d'action et d'humour qu'est "La chevauchée fantastique" qu'on retrouve la griffe du cinéaste. La scène d'action emblématique du western sera cette étonnante course, dans le désert, spoiler: d'une diligence poursuivie par les Indiens et la charge inespérée de la cavalerie américaine.
Mais bien souvent, la comédie éclipse l'action dans un film au sujet somme toute anecdotique, où John Wayne obtient son premier rôle important.
L'histoire est le périple d'une diligence sous la menace des apaches en révolte de Geronimo. Les voyageurs forment un groupe disparate composé de figures pittoresques de la société de l'Ouest d'alors et, parmi elle, de citoyens en rupture de ban : une entraineuse de saloon chassée de la ville, un professionnel du poker, un médecin ivrogne (et inoffensif, comme tous les ivrognes de John Ford), un banquier en fuite.
John Ford met en scène, dans les prestigieux paysages de Monument Valley, une promiscuité partagée entre truculence et petits antagonismes. Modeste et sans surprise sur un plan dramatique, le western sait nous attacher à ces personnages simples, obligés de faire cause commune devant le danger.
Kouto
Kouto

Publiée le 4 octobre 2025
Marquant la première collaboration entre le réalisateur John Ford et l’acteur John Wayne dont les carrières respectives prirent un nouvel essor grâce à ce western aux personnages bien troussés au sein d’un récit privilégiant la dimension psychologique et les ressorts entre chaque protagoniste à l’action, brisant les mentalités des stéréotypes habituels avec subtilité. Agréable à voir grâce à une mise en scène classique et efficace du cinéaste tout en maniant également avec minutie le rythme du récit pour parvenir à un résultat global plus que plaisant pour l’époque en instaurant une nouvelle vague dans le genre.
Pascal
Pascal

Publiée le 6 août 2025
Premier de ses quatorze westerns parlants (1939), John Ford tourne pour la première fois dans la Monument Valley qu'il rendra légendaire.

Le scénario de Dudley Nichols s'inspire de " Boule de suif et autres nouvelles" de Maupassant.

Ford ne cache pas sa préférence à travers les portraits des neuf protagonistes : les exclus de la bonne société. Il ne doute pas que dans des circonstances exceptionnelles, les préjugés à leur encontre fondent comme neige au soleil.

Seuls les hommes d'argent, vivent dans un monde à part, ou l'indifférence à l'égard de leurs semblables est le le trait de caractère qui les distingue.

Revu pour la Xeme fois, en conditions idéales à l'occasion du 130 ème anniversaire de la Gaumont, " la chevauchée fantastique" est une réussite totale.

Les plans sur les indiens en surplomb sur la montagne, la fameuse poursuite sont entrés dans la légende du septième art
Gablivildo62
Gablivildo62

Publiée le 4 août 2025
"La chevauchée fantastique " réalisée par John Ford en 1939 marque la première collaboration entre John Ford et John Wayne. C'est un chef d’œuvre du western, de par son décor et son scénario. Ce film a relancé le genre, pas très à la mode dans les années 30. Il a également lancé la carrière de John Wayne, qui n'a pas eu de premier rôle majeur depuis 1930 dans "La piste des géants " de Raoul Walsh. John Ford a utilisé pour la première fois le décor naturel du Monument Valley qui a contribué au succès du film. Il insiste également beaucoup sur la psychologie des 9 personnages de la diligence, cochers compris : du grand art ! L'action est surtout présente à la fin du film avec la confrontation avec les Apaches et le duel final. A noter l'excellente interprétation de Claire Trevor dans un rôle de prostituée chassée de son domicile et surtout celle de Thomas Mitchell en vieux médecin alcoolique. Il obtint l'oscar du meilleur second rôle pour sa prestation. A souligner également que le scénario s'inspire de la nouvelle "Boule de suif " de Guy de Maupassant transposée dans l'univers du western. "La chevauchée fantastique "est à voir et à revoir.
Totoloinloin
Totoloinloin

Publiée le 14 février 2025
Le film n'est pas mauvais mais d'une autre époque. Une époque lointaine aux moyens moindre et aux balbutiements du cinéma. J'ai pas accroché aux personnages que j'ai trouvé creux. J.Wayne tire son épingle du jeu par sa prestance. Belle scène d'action vers la fin. il aurait fallu le voir à sa sortie, dans le contexte de l'époque pour le juger correctement.
Frederic Guerin
Frederic Guerin

Publiée le 14 octobre 2024
C'est un classique de John Ford avec en Guest-star un John Wayne que j'adore depuis mon enfance. C'est un histoire classique : une diligence de tous les dangers, un cowboy charismatique, un peu de dramaturgie, un brin d'humanisme, des personnages d'une société convenue, une photographie colorisée du grand ouest américain et le tour est joué. La Chevauchée Fantastique s'appuie essentiellement sur des dialogues d'opinions même s'il manque un peu d'action à mon gout. Grâce à J.W., ce western n'a pas disparu et heureusement car il permet de faire briller encore et encore ce splendide cinéma des années 30 à 60.
Clntra
Clntra

Publiée le 23 septembre 2024
Très grand film, tous les attributs du western mais des personnages fort bien dessinés. L'aventurier hableur, le Toubib alcoolique, la prostituée au grand coeur, le beau cow boy vengeur sensible à son charme, Le banqier ignoble. Et tout ces gens evoluent au cours de ce voyage certains devenant plus humains, telle la bourgeoise.
chrisbal
chrisbal

Publiée le 27 juillet 2024
Ce western emblématique de John Ford est souvent plus bavard que spectaculaire (le duel final est d'ailleurs vite expédié...), mais l'attaque de la diligence par les indiens est véritablement épique, une prouesse compte tenu des moyens techniques de l'époque.
La traversée du Far West fait la part belle aux paysages de Monument Valley parfaitement mis en valeur par le réalisateur (qui en fera sa marque de fabrique), avec des cadrages irréprochables.
Les acteurs (John Wayne en tête pour son premier grand rôle) sont plutôt bons et offrent une galerie de personnages qui finiront tous, à l'exception du banquier, par trouver grâce aux yeux des spectateurs et par devenir attachants malgré les différents griefs qui leur sont reprochés.
Un premier vrai grand classique de la période de l'âge d'or d'Hollywood donc, pas si démodé que ça (comparé à d'autres productions des années 40/50) et qui plaira aux fans de John Ford et de John Wayne.
Saintenoy Samuel
Saintenoy Samuel

Publiée le 9 mars 2023
"La Chevauchée Fantastique" est le film fondateur du western américain tel qu'il le deviendra par la suite mais plus généralement du style John Ford et John Wayne dont s'est la 1ère collaboration. Le clarcissisme de la mise en scène du cinéaste, la qualité de la narration, l'excellence des acteurs et une séquence particulièrement mémorable, l'attaque de la diligence, prouesse technique, même encore aujourd'hui pour un film de 1939. Un classique du genre à voir au moins une fois.
White Fingers
White Fingers

Publiée le 3 février 2023
Plus je regarde les films de John Ford, plus je suis admiratif face à son savoir-faire. John Ford est une sorte de Panoramix du western capable de concocter « la » potion magique à base d’une foultitude de composants miracles. « La chevauchée fantastique » date de 1938 et le film contient déjà les ingrédients « secrets » qui feront le succès de ses futurs chefs-d ’œuvres comme « La charge héroïque ». La majeure partie de l’intrigue se passe dans une diligence. Partie d’un point A, elle arrivera au point B, spoiler: et plein de choses se passeront entre les deux points
. Ce que j’adore chez John Ford, c’est sa capacité à ne jamais être démonstratif, d’être subtil et dans la retenue (pas de violence gratuite, pas de vulgarité, pas de mépris pour les Indiens). Certains de ses personnages sont des « caricatures », comme le Doc qui est un véritable pochetron, mais il leur donne de l’humanité à l’image de Dallas, toute en résilience, admirable et exceptionnelle Claire Trevor. Que dire également de John Wayne, la force tranquille absolue. Les seconds rôles sont aussi très bien écrits et mis en valeur. Il faut encenser également la mise en scène, le rythme soutenu et la qualité des scènes d’action comme l’attaque de la diligence et toutes ses incroyables cascades. Formidable film qui annonce les futurs chefs d’œuvres de John Ford.
Retrouvez mon amour du Far West dans le roman WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU - Eds VERONE - TOME 1.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 13 octobre 2022
Mêlant les différents attendus d'un western, John Ford y ajoute une galerie de personnages nettement dessinés prouvant l'inanité du manichéisme. Alternant le huis clos d'une diligence et les grands espaces de l'Ouest américain où se trame l'attaque des Indiens, la mise en scène demeure dynamique, soutenue par d'efficaces dialogues ainsi qu'un excellent casting mené par un jeune John Wayne. Un incontournable du genre, entre topos et innovation!
stephan b.
stephan b.

Publiée le 13 juillet 2022
"Sauvés des bienfaits de la civilisation", la dernière réplique clôt un film éminemment social.
Ces personnages qui n'auraient jamais du se rencontrer, tant leurs situations sociales divergent, se retrouvent embarqués dans une chevauchée fantastique qui va les confronter à leurs propres certitudes.
John Ford signe donc ici une critique acerbe de l'Amérique capitaliste. Sa galerie de personnages est une représentation plus ou moins fidèle de sa diversité et il s'attache à nous les rendre crédibles et attachants tout en usant d'un humour teinté d'ironie.
Un western classique dans sa facture - il ne faut pas encore s'attendre ici à réhabiliter la culture indienne - puisque le nationalisme américain y est célébré, mais sa fibre sociale est prégnante et c'est ce qui fait tout l'intérêt du cinéma de John Ford : son humanisme et ses contradictions.
Isaac L
Isaac L

Publiée le 4 mai 2022
Premier film de John Ford avec John Wayne que je vois, la Chevauchée fantastique est un bon western, peut être légèrement surcôté.
J'aime beaucoup les décors, digne des plus grands western bien évidement, ils ont très bien vieillis et ils possèdent un charme fou. Les acteurs sont tous bons, en particulier John Wayne qui transpire de charme et de charisme. Les personnages sont tous biens écrits et leurs interactions sont toutes bien faites, chacun possède une personnalité différente et précise : on a ici un véritable groupe hétérogène et varié. L'aspect de voyage et d'aventure est parfaitement retranscrit, le film est un véritable appel au voyage (même si les arrêts durent un peu trop longtemps à mon goût). Le point culminant du long métrage est bien évidement sa fameuse scène de poursuite avec les Indiens : une scène prenante et survolté qui n'a pas pris une ride à la mise en scène soignée. J'ai été très investis durant cette séquence. En revanche la fin est un peu en dessous du reste. Toute cette histoire de règlement de compte dans la ville arrive un peu comme un cheveu dans la soupe et elle n'apporte au final pas grand chose d'intéressant à l'œuvre.
Un bon western, malgré une fin un peu molle.