Dr. Dolittle
3674 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 14 novembre 2020
Dr Dolittle, petite comédie américaine réalisé en 1998 par Betty Thomas (Alvin et les Chipmunks 2) avec Eddy Murphy, toujours doublé par Med Hondo, qui nous a quitté en 2019.
Adaptation du film de 1967" L'Extravagant Docteur Dolittle", comédie musicale américaine de Richard Fleischer elle-même adaptée des livres pour la jeunesse parus de 1920 à 1952. Le Docteur Dolittle est un personnage créé par l'écrivain anglais Hugh Lofting, Petite comédie familiale sympa, qui aura de nombreuses suite, dont la dernière en date en 2020.
Flōrens PAB
Flōrens PAB

Publiée le 26 octobre 2020
Faut aimer Eddie Murphy (ce qui n'est pas mon cas), mais fort heureusement il n'en fait pas trop dans cette version contemporaine et très différente des romans de Hugh Lofting. Ca aurait pu être une bonne comédie, mais les gags sont généralement lourds et gras (façon avec des animaux parlants, il n'y a pas des tonnes de blagues a faire). Au moins c'était l'époque ou les studios pouvaient utiliser de vrais animaux, ce qui était bien mieux de mon point de vue puisque maintenant tout sonne faux avec les CGI.
Florence
Florence

Publiée le 6 août 2020
Ce docteur a des réactions surprenantes, voire débiles parfois; Il n'assume pas d'entendre les animaux parler, il a des sentiments contradictoire d'amour-haine des animaux. La voix du cochon d'inde est insupportable et tient des propos souvent stupides. Ce film ne tient pas trop la route. Les personnages sont caricaturaux, c'est vraiment bas de plafond.
Ykarpathakis157

Publiée le 31 juillet 2020
J'adore Eddie Murphy et j'ai grandi en le regardant. Le gars est une légende du cinéma il me fait rire depuis des années. Murphy joue un docteur qui peut entendre les animaux parler et c'est un cadeau qu'il avait quand il était petit mais il l'a perdu jusqu'à beaucoup plus tard dans sa vie professionnelle. C'est un film fantastique amusant avec des scènes hilarantes avec un Murphy paniqué et essayant d'ignorer tout cela. C'est simplement une comédie inoffensive que tout le monde peut apprécier. J'ai toujours aimé Eddie Murphy dans son rôle d'homme de famille stressé qui se réconcilie avec son cadeau. C'est parfois très drôle et on a une sensation vraiment agréable et heureuse dans tout le film. C'est un film convivial qui est divertissant et très regardable même à l'âge adulte. Il y a beaucoup d'animaux amusants et il y a ce look très 90's. Ce n'est pas parce que nous grandissons que nous devons laisser derrière nous les mondes fantastiques heureux que nous avions l'habitude de visiter enfant. Dans un monde souvent sombre et effrayant il est agréable de regarder quelque chose de doux et d'amusant...
Objectivons

Publiée le 23 mai 2020
Une comédie amusante aussi bien pour les petits que pour les grands. Eddie Murphy est parfait dans ce rôle.
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 18 mars 2020
J’avais un souvenir positif de ce film que j'avais visionné étant petit, maintenant que je l’ai revu, je ne le trouve pas terrible du tout. J’aurai tendance à le situer dans la moyenne basse. On va commencer par le concept. Celui-ci est super. Qui n’a jamais rêvé de parler aux animaux ? Sa mise en place se fait très naturellement et le film démarre plutôt bien. Mais les minutes passent, et rien n’avance. Une fois le concept découvert, il ne reste rien. C’est qui s’appelle mal l’exploiter une bonne idée. On va vite tourner en rond et s’ennuyer. Surtout que ce n’est pas spécialement drôle. À part un ou deux moments, je n’ai pas rigolé. Aucun animal ne sort du lot à part peut-être le chien. Cela aurait été bien de leur donner de fort caractère afin de nous sortir de la monotonie qui s’installe. Alors oui, Eddie Murphy fait une belle prestation. Je l’ai connu meilleur mais il arrive à se démarquer par rapport au reste. Le casting l’entourant ne vole pas bien haut. Seul Oliver Platt m’a un peu amusé et il tient la route. De plus, il ne faudra pas compter sur l’histoire pour donner de l’intérêt. Elle est vide et fade.
Caine78

Publiée le 14 décembre 2018
Je voulais d'abord voir la version avec Rex Harrison, je commence finalement avec celle d'Eddie Murphy. Si je suis relativement lucide quant à la qualité du film de Richard Fleischer, il paraît toutefois acté qu'elle sera supérieure à celui-ci, Betty Thomas confirmant un talent très limité pour la réalisation. Car sincèrement, il n'y a vraiment pas grand-chose ici. J'ai beau adorer les animaux, raison principale de mon visionnage, l'indigence de leurs dialogues est indescriptible : on sent vraiment que l'on s'adresse à des enfants de 9-10 ans maximum, devenant vite pénible pour les plus âgés. Il n'y a juste aucun travail, alors que cela aurait dû être la plaque tournante des situations et du scénario. Sauf que c'est un divertissement familial, du coup on ne s'est pas donné la peine d'écrire une histoire, juste un vague fil narratif, quelques soucis familiaux et un potentiel rachat de la clinique de notre héros par des hommes d'affaires sans scrupule (oulala, comment cela va t-il finir??). Pour le reste, roue libre totale, un enchaînement de scènes plus ou moins lourdaudes avec des bestiaux numériques souvent approximatifs (pourtant signés par la Jim Henson Company, et je ne parle même pas de leur prise de parole, malgré un casting VF (pas eu le choix) imposant) et un Eddie Murphy faisant le show, sans réellement nous amuser tant les gags sont insignifiants. Ah, oui, Oliver Platt parvient parfois à nous faire sourire par sa rapacité aussi totale qu'assumée. Voilà. Une comédie « familiale » uniquement pour les plus jeunes (et encore, qu'ils ne se sentent surtout pas obligés!), risquant d'être franchement pénible pour tous ceux « trop vieux pour ses conneries ». À éviter.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 28 novembre 2018
cela faisait des annee que j'avais pas vu Docteur Dolitte jetait pas impatient mais content de revoir ce film . je trouve ce film mignon et qui plaira à toute la famille et pas que aux enfant mais c'est vraie que c'est pas un grand film mais moi je préfère la saga docteur Dolitte plutot que la saga Professeur Folding que je trouve pas terrible. Ce film montre qui faut pas changer qui on n'est il faut rester sois meme. Le tigres est juste magnifique. Eddie Murphy et drole pas forcément à son sommet mais ça va il manque au cinéma jespere quon le reverra bientot .
Publiée le 8 octobre 2018
Ce n’est peut-être pas un film incroyable, mais cela reste une comédie culte, au scénario originale et sympathique, qui fera rire toute la famille. La nostalgie de ces métrages marquant la fin des années 1900 se fait plus en plus ressentir de nos jours. Eddy Murphy est un acteur incroyable, drôle et attachant dans la plupart, pour ne pas dire tout ses films.
Redzing

Publiée le 15 février 2017
Le Dr. Dolittle, médecin charmant et père de famille attentionné, se rend compte qu'il peut parler avec les animaux. A partir de ce postulat qui aurait pu donner bon nombre d'idées amusantes, Betty Thomas nous pond une comédie de bas étage. Si quelques répliques animales font sourire, la très large majorité tombe à plat, tandis que l'intrigue est cousue de fil blanc et ne propose pas de situation amusante. Eddie Murphy se contente de gesticuler autour d'animaux, et se voit peu aidé par des personnages secondaires caricaturaux, et une réalisation amorphe. Notons tout de même de le travail des dresseurs et des incrusteurs qui donnent l'illusion que les animaux s'expriment. A part ça, pas grand chose à se mettre sous la dent !
loïc-alex
loïc-alex

Publiée le 12 février 2017
Ce film est parfait pour les enfants, très drôle et animé.
Attention adultes, certains le trouveront trop enfantin et mettront une note faible. Je mets un 4/5 car il n'est pas si nul que ça en soit. À bon entendeur.
PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 30 janvier 2017
Sans surprise, Dr. Dolittle révèle toute l'étendue des codes d'honneur du cinéma familial. Le schéma classique que l'on sent venir à des kilomètres: un scientifique dont la réputation n'est plus à prouver, mais survolté par la quantité de travail journalier et les responsabilités, se met à entendre parler les animaux, à les comprendre, depuis les ragots jusqu'aux troubles médicaux. Et ça se plaint de tous les côtés chez nos amis les bêtes, contrairement aux idées reçues qu'elles ne ressentiraient rien. Sauf que le bon docteur se retrouve seul à entendre toutes ses voix, leur attribuer un sens rationnel. De quoi devenir fou. Eddie Murphy dans un rôle sur mesure, comme une évidence à sa réputation d'amuseur public, nous offre un rodéo médical très amusant, avec l'arche de Noé au grand complet. Mais cela demeure extrêmement enfantin, sans véritable enjeu scénaristique, essentiellement basé sur le caractère humoristique du comique de situation. Aujourd'hui encore, ce genre de cinéma tout-public semble amuser les salles obscures, je pense notamment à Alvin et les Chipmunks, Ted, ou encore M. Popper et ses pingouins, il n'y a que l’embarra du choix. Les plus jeunes s'en réjouissent, et j'avoue être le premier à m'en divertir de bon cœur, mais il arrive un moment où la surexploitation d'un concept le rend tout simplement surfait. Ceci-dit, nous étions en 1998; notre cher Dr. Dolittle s'inscrirait donc comme une référence en son genre? A ne plus tenter de reproduire, cela va de soi. 3/5
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 26 octobre 2016
Docteur Dolittle est un film pour enfants assez marrant.
Certes, l'humour ne vole pas très haut, mais il fait son effet sur un jeune public.
L'histoire est assez loufoque et l'idée d'un individu pouvant communiquer avec les animaux est plutôt fun.
Eddy Murphy est très bien dans son rôle extravagant. Le doublage des animaux m'a paru très pertinent avec des voix célèbres (Jamel Debbouze, Jean Rochefort, Eric et Ramzy).
C'est un film pas prise de tête, très sympathique pour les enfants.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 6 juillet 2016
Environ 18 ans après l'avoir vu, je me suis relancé avec ma fille dans l'aventure "Dr Dolittle" et j'ai appris qu'il y en avait désormais cinq !!! Eh bien nous n'en visionnerons qu'un car c'est du Eddie Murphy familial des années 1990 avec des vannes lourdes et souvent en-dessous de la ceinture. C'est assez proche du navet même si quelques gags peuvent amuser les plus jeunes et que certains animaux qui parlent sont assez bien faits ! Et puis c'est quoi cette coupe de cheveux Eddie sérieusement !?
Tony L'Ambassadeur
Tony L'Ambassadeur

Publiée le 20 janvier 2016
Les critiques se font sévères avec Dr. Dolittle. Je pense qu'il faut cependant comparer ce qui est comparable. Dans le genre comédie familiale, c'est gentillet, rien de plus. Ma scène préféré est la scène où un pigeon, posé sur l'enseigne d'une gendarmerie, proteste et crie "Les cochons en prisons". Enfin, je suis bien d'accord avec ER9395 "Les animaux qui parlent, bien sur les enfants adorent!".