19978 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 635 critiques spectateurs
Martin P
Publiée le 18 février 2021
Ce film présente l'histoire de trois adolescents dont la vie est radicalement changée après qu'ils soient entrés en contact avec une force extra-terrestre leur donnant des pouvoirs. Ce film est très bon, on assiste à une évolution crédible des trois personnages ainsi que l'évolution de leur relation. L'aspect de voir directement le film par la caméra d'un des personnages est originale et bien mise en scène, malgré quelques limites (on ne voit pas pourquoi on utiliserait la caméra à un moment pareil). Dans l'ensemble, c'est un très bon film que je recommande à tout le monde à partir de 13 ans pour pouvoir comprendre un minimum les enjeux et l'évolution des personnages.
J'ai envie de pleurer, c'est l'un des films avec le plus de potentiel que j'ai vu !! Une histoire qui pouvait aboutir à un chef-d'oeuvre... Des acteurs vraiment pas mal, mais POURQUOI ils ont voulu filmer ça avec un wiko ??? Je déteste la façon de filmer, le film est gâché, il avait pourtant un potentiel monstre et de bons effets visuels...
Du gâchis, je suis affreusement triste pour ce film qui pouvait faire tellement mieux
Vu le 28/12/2020 Trois lycéens se découvrent dotés de super-pouvoirs après avoir été en contact avec une substance mystérieuse découverte dans un cratère. Ce qui était au départ un amusement va devenir une question de vie ou de mort, dès l'instant où ils flirtent avec la limite de leurs pouvoirs, et où leurs côtés obscurs font surface.
Je n'ai pas vraiment été emballé par ce film filmé en found footage à la manière du célèbre "Projet Blair Witch" de 1998 Le début du film est assez ennuyeux puisqu'on déambule dans un lycée américain où on voit un peu la vie de tous les jours. On a des séquences qui sont coupées, ensuite on passe à autre chose, c’est coupé, une soirée étudiante, c’est coupé... Ensuite, arrive la fameuse découverte de la substance mystérieuse où ça frôle la débilité, d'où vient-elle? quelle est-elle ? Pourquoi donne t-elle des pouvoirs incroyables à ces jeunes? pourquoi disparait-elle dès le lendemain? On se sait rien et c'est franchement mal amené. Ensuite on a des séquences intéressantes où le trio d'amis va s'amuser avec ses pouvoirs, là je dis bravo aux effets spéciaux parce que c’est quand même remarquable notamment quand ils montent dans le ciel pour voler (même si l'aspect manque d'oxygène et le froid semble ne pas avoir été pris en compte). Et puis ensuite le plus fragile des trois Andrew (Dane DeHaan) va sombrer dans la quête de pouvoir et vouloir se servir de ce dernier à des fins personnelles, ce qui causera la mort de Steve (Michael B Jordan, vu ensuite dans Creed). S'engage alors un duel entre Matt (Alex Russell) et Andrew avec tous les dégâts qui seront occasionnés en ville Le film présentant — dans un premier temps — des personnages dans un contexte réaliste soudain perturbé par des éléments surnaturels conduit les protagonistes (notamment Matt) à aborder des thèmes philosophiques et moraux tels que la portée sociale du pouvoir et ses implications morales, le sens des responsabilités, la valeur de l'amitié, ainsi que la subjectivité de la notion de bien et de mal. Une autre vision du film pourrait être en fait que ces cristaux représentent en fait de la drogue et que tous ces super-pouvoirs ne sont en fait qu'imaginaires et causés par des hallucinations dues à la drogue: L’attitude contrastée des trois garçons peut s’interpréter comme une incarnation de trois profils psychologiques de drogués : le camé festif et hypersociable (Steve), le drogué spiritualiste, façon hippie (Matt), le junky (auto)destructeur se repliant sur lui-même (Andrew). Cela peut également se voir ainsi, pourquoi pas
Perso, je n'ai pas apprécié ce film plus que ça, la façon de filmer est perturbante, le message qu'il veut faire passer (utilisation de pouvoirs surnaturels (que ferions nous nous-mêmes avec?) ou la façon de voir les choses avec la drogue est intéressante mais voilà, je reste sur ma faim.
Parce que Michael B Jordan est un acteur fantastique et que ce film est vraiment cool. Ok le film a été tourné d'une manière particulière mais ça lui donne un style intéressant. J'ai été très surpris de voir un si bon film quand je l'ai regardé.
" Chronicle " est sans doute l'un des films les moins compris. En effet, lors de la première vision, on ne voit qu'une " transformation" de trois ados en super héros dpnt les aventures sont à la fois réjouissantes et navrantes parfois. Les effets spéciaux très bien réalisés nous transportent en effet dans une partie de foot américain dans le ciel par exemple. La toute dernière séquence dans,laquelle Matt, seul dans la montagne enneigée, livre ses regrets, ses remords sur la mort d' Andrew et Steve semble à l'encontre de tout ce qu'ils ont vécu ensemble depuis le début. Et pour cause, Matt redescend à cet instant dans la " réalité " et nous laisse un arrière gout à ce pouvoir de pouvoir tout faire physiquement et psychologiquement. Car effectivement, les fameux cristaux de la grotte ne sont qu'une métaphore de la drogue. Et tout le délire des 3 ados n'étaient que ce qu'ils ressentaient après avoir ingéré ce produit euphorisant. Bref, ce n'est pas du tout un film de science fiction sur des gens ordinaires devenus par hasard des super héros mais des ados plus ou moins paumés qui ont voul changer leur quotidien grâce à la drogue. Bravo au scénariste et réalisateur de nous avoir mis sur de fausses pistes , ça firte avec du génie...
Chronicle est un très bon film, particulièrement original. En effet, le film frappe par son style visuel bien à lui. Tout est filmé du point du vue d'une petite caméra amateur appartenant au personnage principal. C'est extrêmement malin : ça donne un petit côté Blair Witch Project à ce film plutôt pertinent et bienvenu (jouant sur la folie progressive de ses personnages) ; et c'est il me semble le film de super-héros à adopter cette technique. L'intrigue marche pas mal. Si l'origine (extra-terrestre) des super-pouvoirs est assez peu intéressantes, l'évolution des personnages, extrêmement réaliste et plausible, face à ceux-ci est sans doute ce qui capte le mieux l'attention. Les scènes d'action ne sont peut-être pas le point fort de ce film, mais cela est expliqué par le choix du fan footage. Les trois acteurs (Dave DeHaan, Alex Russell et Michael B. Jordan) sont très bons avec deux acteurs avec un bel avenir qui commence déjà à se confirmer dans le cinéma (Michael B. Jordan et Dave DeHaan). Très bon film, c'est surprenant que le metteur en scène réalisera plus tard le très mièvre et oubliable Quatre Fantastique (pourtant un autre film de super-héros).
le film aborde la thématique de l'obtention de pouvoir pour des adolescents en quête d'identité. montrant différentes facettes de l'utilisation d'un même don. on suivra le personnage principal au travers de sa caméra (found footage) en manque de repère et survivant a différentes tragédie obtenir de grands pouvoirs sans pour autant en endossé les responsabilités. le film aborde de nombreuses thématique et possède un côté film noir assumé qui fait plaisir a voir, se permettant un affrontement final un poil illisible par moment mais titanesque. je recommande si vous voulez passer un bon moment en regardant un film captivant
Un scénario inepte qui permet juste d'accumuler les scènes à effets spéciaux. Malheureusement, ceux-ci sont le plus souvent pitoyables. Un film qui dure moins d'1 h 20 et qui m'a paru long, très long !!!
Loin d'être un énième film de super-héros où de jeunes adolescents se découvrent des dons extraordinaires et décident d'utiliser leurs pouvoirs pour faire le bien, "Chronicle" va dans une approche plus réaliste où au lieu de jouer les justiciers, ces trois jeunes hommes font exactement ce que n'importe qui ferait si il avait des super-pouvoirs : s'amuser et faire des blagues. Mais le caractère instable de l'un d'entre eux va leur faire prendre conscience que le pouvoir n'est pas une chose à prendre à la légère et qu'il faut apprendre à s'en servir de manière responsable. Ce ne sont pas des héros, pas plus que des méchants. Juste des êtres humains. Et c'est ce qui fait tout le charme de Chronicle ( si l'on met à part la réalisation "found footage" ).
Un bon petit film bourré de bonnes idées et de créativité. Les personnages sont tous TRÈS clichés et les dialogues pas toujours bons. Mais on pardonnera ces quelques défauts devant l'originalité et la créativité de ce film à petit budget réalisé en Found Footage. C'est ce qui m'a le plus frappé, le film déborde d'idée, les pouvoirs sont très bien exploités et retranscrits, le film est parfois assez dur avec ses personnages. Le Found Footage n'était pas nécessaire mais il est bien fait. A découvrir
Un film que j'ai mis tu temps a pouvoirs voir, et, après avoir enfin eu l'occasion de le regarder, je ne regrette pas, c'est un très bon film, avec un concept qui fonctionne. Malheureusement, il ne mérite pas vraiment plus a mes yeux, car j'ai l'impression qu'il y a un sous développement des deux autres personnages principaux, et spoiler: la bataille finale est, bien que logique avec le style du film, bien trop brouillonne a mes yeux . Je conseille fortement
6 196 abonnés
Publiée le 14 avril 2020
Les Found footages patauge dans ce projet de film ambitieux. Une histoire irréfléchie sur un trio de meilleurs amis apprenant qu'ils ont des super-pouvoirs. Un mauvais Blair Witch (il fallait le faire !!!) qui prend une éternité pour aller nulle part. Ce film n'avait aucun sens. Un mauvais casting très particulièrement les adultes agissant comme s'ils étaient des enfants du secondaire. Les effets spéciaux étaient mauvais et maladroits. Les nombreuses scènes filmées avec un caméscope sont une distraction majeure. On ne sait pas quand on doit arrêter de rire. NAVET Intersidéral...
Caméra à l'épaule, Chronicle nous embarque dans une histoire surnaturelle et de super-pouvoirs. Bien que l'idée de base soit attrayante, le film ne parvient pas à plaire et n'est pas assez abouti. Par ailleurs, la fin est bâclée et médiocre mais compte tenu du peu de budget alloué, le réalisateur est pardonné.
Found footage ? Je ne regarde même pas, même gratuitement sur le net . Non vraiment pas mon genre de film. Pour d'autres peut-être...surement oui vu les notes, mais pas pour moi, il en faut pour tous les gouts n'est ce pas..:)