Perfect Blue
4803 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ines41
ines41

Publiée le 21 juin 2008
un très bon manga un peu difficile à comprendre parfois mais vraiment réussi!
Spiriel
Spiriel

Publiée le 21 avril 2008
Un critique américain (je crois) a écrit : "mélangez Disney et Hitchcock et vous obtenez Perfect blue". Ce film est un véritable chef d'oeuvre, dont la réussite tient à un miracle, qui rappelle Les diaboliques de Clouzot ou Vertigo du bon Alfred. Kon Satoshi détourne habilement et sans "tricher" notre attention de la clé de l'énigme, donnant ainsi l'impression au spectateur que cette histoire simple est d'une complexité effrayante, voire que l'introduction du fantastique est indispensable pour l'éclaircir. Pour ce faire, le réalisateur confond le point de vue des "caméras" avec le regard de plus en plus schizophrénique de Mima. Malgré nos efforts, impossible de prendre du recul par rapport à l'idole. En plus de la maîtrise ébouriffante du suspens, il faut noter le regard que porte Kon sur l'héroïne. Cette jeune femme de 20 ans, seule, naïve et écrasée par les intérêts contradictoires des différents agents qui l'entourent, elle, simple source de profits, n'est en principe pas à plaindre puisqu'elle est relativement célèbre (en fait c'est de la célébrité en carton, on le découvre au fur et à mesure) et a pas mal d'argent, à son âge. Sans la prendre en pitié, le réalisateur remet en question les jugements hâtifs qu'on pourrait porter sur elle. La laisse-t-on crever car elle est privilégiée? La passivité de Mima est troublante lorsqu'on y regarde de plus près. Kon Satoshi continuera d'aborder les marginaux, avec Tokyo godfathers ou encore Paranoia agent.
Publiée le 23 février 2008
C e'st un bon film, je le prouve, mais, j'ai éssayer de bien me consentrer, et pourtan, j'ai pas vrément tres bien compris....

Si C'est vrémen un bon film !
Peichan2
Peichan2

Publiée le 20 février 2008
Ce film perfect blue est un très bon manga. La double personnalité de l'héroine rends le film un peu difficile à comprendre mais rends le scénario plus interessant. Attention par contre à la scène de viol qui est assez dure, ainsi que quelque scènes.
Niko0982
Niko0982

Publiée le 26 juin 2009
Très bonne histoire. L'ambiance un peu malsaine est très réussie et les dessins sont splendides.
Publiée le 13 février 2008
Ce film d'animation mérite amplement sa réputation. Un classique!
dahbou
dahbou

Publiée le 4 janvier 2008
Pour son premier film, Satoshi Kon qui n'etait pas encore le maitre reconnu qu'il est maintenant, reussissait un excellent thriller erotico-sanglant où réalité et phantasme se mélangent dans un cadre particulièrement oppressant et travaillé. L'animation est de plus sans faille ce qui contribue grandement à vous plonger dans cette excellent suspense.
Publiée le 11 novembre 2007
Souvent basculant dans le style troublant d'un Lynch, Perfect Blue est de ces films ou l'on ressort hante.
realisation maitrise pour un film de ce genre.
Publiée le 9 octobre 2007
Un thriller bien frappé,absolument pas diminué par son support.
Ashitaka3
Ashitaka3

Publiée le 29 août 2007
Cet animé possède une puissance scénaristique tout à fait spectaculaire. La mise en scène impeccable prodigue au spectateur des envies de vomir, des sueurs froides, de la tension psychologique véritable. Ce n'est pas un dessin animé, c'est un film d'animation car la capacité à rendre vivants les personnages, c'est trés rare dans une animation et ce film a réussi son pari. La tension va creshendo, atteignant le summum de la folie et du rêve trés souvent. Un thème trop peu exploité au cinéma, la schyzophrénie, choque vraiment ici. Interdit au moins de 12 ans, pour les quelques scènes extrêmement dures, mais aussi et surtout pour l'atmosphère créée durant tout le film, une atmosphère absolument insoutenable, et effrayante. Un résultat d'une richesse époustouflante, bourrée de sensations fortes et trés déstabilisantes. Une expérience unique à vivre. Une pièce maîtresse. Un chef-d'oeuvre.
Parkchann
Parkchann

Publiée le 5 janvier 2008
Comment faire passer le cinéma dit "live" ou "normale" pour du pipi de chat? Demander à Satoshi, il vous pondra se que DePalma et Hitchcock auraient révé de faire si ils avaient eut la possibilité de créer parfaitement leurs leurs cadres durant un métrage entier. Entrainant, dérangeant, politiquement incorect, il nous perd dans les méandres de la petite pop star completement paumé dans cette jungle urbaine raccoleuse. Rien n'est laissé au hasard dans se film, tout est calculé et utilisé avec justesse à l'éxemple des nombreuses crises de schizophrénies qui nous font perdre la tete.
Et puis, les petites japonnaises qui chantent de la pop connerie en tutu c'est toujours bien marrant!
Publiée le 20 juin 2007
Suspense et scènes chocs orchestrées avec savoir faire dans un angoissant thriller psychologique au climat vénéneux.Le scénario n'est pas toujours maîtrisé,la mise en scène un peu mieux et Satoshi Kon embarque le spectateur dans un opéra de sexe et de violence,malheureusement entaché par une longueur discutable qui le pousse à vite conclure.On peut aussi parler d'efficacité.
Publiée le 12 juin 2007
Si cet anime voulait être repris en tant que film, ce ne serait pas possible. Personne n'aurait un jeu d'acteur assez fort pour faire ressentir aussi bien le suspense, la crainte et la peur que ce chef d'oeuvre prodigue. Un must de l'animation, à voir absolument.
Publiée le 3 avril 2007
Rare sont les thriller-manga !! Celui-ci est réussi.
Un bonheur visuel et graphique. Pour les fans d'anime.
16/20
gunbuster

Publiée le 4 décembre 2006
Et voilà donc la première réalisation de Satoshi Kon, et selon ses fans, son chef d'œuvre.
Il est évident que ce n'est pas un mauvais film, à l'instar de Tokyo Godfathers, il possède à la fois beaucoup de qualités et pourtant tant de défauts.
Pour ce qui est de ces qualités, je pense tout de suite à l'animation, très réussie pour l'époque (1997), du choix de l'ultra-réalisme teinté pourtant de rêves, ou dans le cas présent de cauchemars,
Ainsi que de nombreuses thématiques très intéressantes : le passage dans le monde adulte correspondant pour Mima au passage d'un girl's band au cinéma; le phénomène de l'adulation fanatique et des conséquences de la popularité, la paranoïa, la schizophrénie et, thème récurrent à Satoshi Kon, l'incapacité de distinguer le réel du rêve, émanation du subconscient. Le film est bourré de nombreuses idées de génie, jusque-là réservée au cinéma live, ce qui rend le film encore plus réaliste.
Maintenant abordons les mauvais points : le long métrage, à force de vouloir être trop réaliste, en devient inintéressant, on assiste à beaucoup de scènes qui s'avèrent plutôt inutiles et ne servent pas l'histoire.
Si le film aborde de nombreuses thématiques intéressantes, il ne fait que les survoler et ne va pas dans le fond des choses, le spectateur n'en retirera rien.
Qui plus est par moment , le film donne l'impression (et pas seulement) d'avoir été lourdement copié sur de nombreux film américains : basic instincts, film de serial killer, Le Fan, et bien sûr le final façon Scream...
La psychologie n'est pas suffisamment développée et l'on ne rentre pas autant qu'il le faudrait dans la tête de Mima, il n'y a pas assez de tension dans certaines scènes, pas de volonté de démasquer le tueur, la partie dédoublement de personnalité est mal abordée et malhabilement mis en scène.
Au final, une certaine déception pour un film qui aurait pu être vraiment très bon.