Shame
8104 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Sébastien D
Sébastien D

Publiée le 15 juillet 2020
C'est incroyablement mauvais. Dans cette vie rangée et aisée, ou le personnage est accro au sexe, je ne peux pas comprendre comment des gens ont pu ressentir compassion, complaisance ou quoique se soit, tellement le propos est vide. Le scénario a du tenir sur 2 pages, tellement le silence se fait présent. Puis tout le film suit les aventures de ces frères et soeurs, mais sans aucun but. Il est accro au sexe, et alors ? Personne ne dit que c'est grave, personne (en tout cas pas moi) ne cherche a comprendre le pourquoi du comment, on s'en fout ! Du coup ce n'est pas intéressant du tout. La soeur est aussi vide que le frère, personnage complètement inutile. Le final n'apporte rien du tout non plus, ont-ils eu une enfance difficile ? Ont-ils eu un traumatisme qui leur pousse a agir comme ca adultes ? On sait pas, et on s'en fout en fait. Et la scène dans la boite gay... bien qu'elle soit courte, c'était pour moi à vomir. Comme si un bel homme qui pouvait avoir toutes les femmes qu'il souhaite va aller dans une boite gay pour embrasser un mec et plus, devant tout le monde, c'est stupide et opportuniste de la part du réalisateur. Et une chose qui m'énerve encore plus, c'est que parce que le réalisateur fait de bonnes choses habituellement, et que l'acteur principal à la cote, on va encenser ce navet qui serait passer inaperçu sans eux. C'est vraiment tout ce que je n'aime pas dans un seul film.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 11 juillet 2020
Sur un postulat intéressant "comment un trauma (non précisé) dans l'enfance peut-il tordre son rapport à autrui et causer d'irréversibles dommages sur sa propre image" se tisse un récit voulu objectif mais trop distancié malgré une prestation magistrale de Fassbender dont le personnage semble constitué par cette honte originelle alors que d'autres - notamment son collègue, vulgaire, lourd et amoral - pourraient légitimement la ressentir. Car aucune perversité ne perce réellement dans cette addiction maladive, le protagoniste ne se montrant ni déviant (il couche avec des prostituées mais respecte trop celle qui lui a plu pour se montrer crû avec elle) ni agressif ou violent (celle qu'il dévisage dans le métro lui répond par une gestuelle très explicite tandis que celle à qui il fait d'indécentes propositions semble fort curieuse) mais souffrant et perdu dans une spirale d'auto-destruction morale illustrée par la catabase métaphorique dans ce bordel où enfin empathie et émotion affleurent. Les scènes de sexe ne se révèlent d'ailleurs ni malsaines ni excitantes mais glauques (à l'image de la vie entière du héros) et pathétiques, révélatrices d'un mal-être profond que la relation pour le moins ambiguë et douloureuse avec sa sœur souligne. Le parti-pris de l'évocation et des sous-entendus se justifie sur le principe mais donne lieu ici à des longueurs (l'interprétation monotone de New York par exemple) renforcées par une esthétique très froide - à l'instar de Hunger. Aucune solution n'est apportée, conférant une atmosphère lourde et pessimiste à cette intrigue qui ne peut laisser indifférent mais déçoit dans ses choix de mise en scène. Marquant cependant.
Publiée le 23 juin 2020
Un film intriguant, déroutant, mais surtout très singulier. Le sujet traité est très intéressant et surtout rarement vu sur le grand écran.

Le film nous raconte l'histoire d'un homme qui subit une addiction au sexe. Le thème du film est donc, assez simple, et ne va pas changer. On n'aura donc pas de multiple retournement de situation mais le film est pourtant extrêmement intéressant. Le seul élément perturbateur va être l'arrivé surprise de sa soeur qui va venir vivre chez lui quelques jours.

Ce film est très doué. On y voit la situation actuelle de la place de la femme et de l'homme dans notre société spoiler: (les scènes où sa soeurs est complimentée uniquement sur son physique alors qu'elle vient de tenir une très bonne performance. Ou encore les scènes où on voit que les chefs de la boite où travaille le personnage principal, qui sont uniquement des garçons, parle des femmes en utilisant un champs lexical de la chasse)
. Il dénonce ainsi un soucis dans notre éducation et ceux de manière bougrement efficace et surtout réaliste spoiler: (scène finale où il réalise que de se soigner de son addiction sera un peu plus dur que prévu)
. Le film peu paraitre à certains moment long et un peu vide mais reste un gros coup de coeur pour ma part.

Bref, un petit plaisir qui fait réfléchir. À voir absolument.
Steve M
Steve M

Publiée le 29 mai 2020
Alors là, je ne comprends pas qu'on puisse mettre 5 étoiles à ce film ?! Les plans sont long... et l'histoire pourrait être raconter en 20 minutes ! On comprends que ces 2 protagonistes ont un profond mal être mais on a aucune explication concrète et le film ne tire aucune morale non plus ! Quel est l'interêt ? L'idée du scénario me semblait intéressante mais on s'ennuie vite, et on reste sur notre fin, puisque que le film ne raconte pas grand chose, n'a pas vraiment de fin et ne nous fait rien ressentir non plus.
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 16 mai 2020
"Shame" de Steve McQueen raconte la vie de Brandon, malade par son addiction au sexe. Lorsque sa sœur arrive pour vivre chez lui, il aura d'autant plus de mal pour cacher ses problèmes. Globalement, le film traite vraiment bien son sujet et n'évite aucun tabou. Le personnage principal est magnifiquement interprété par Michael Fassbender, totalement investi dans son rôle. Le vrai reproche que l'on peut faire au film est le manque d'évolution du personnage entre le début du film et sa fin. On peut de ce fait regretter la présence à l'écran un peu faible de Carey Mulligan qui est pourtant véritablement à l'origine des principales péripéties du film. La mise en scène de McQueen est vraiment excellente. Le sujet était sans aucun doute très difficile à traiter, on aboutit à un film profondément fascinant et définitivement sombre, ne tombant dans aucune facilité. "Shame" ne laisse pas indifférent.
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 16 mai 2020
Shame est un excellent film ! Là où le film m'a impressionné, c'est qu'il est très peu bavard : il y a parfois de longues scènes sans dialogues et il n'y a pas de scènes d'action et pour autant, le film n'est jamais ennuyeux selon moi. Pourtant d'habitude, je trouve vite ça très ennuyant (par exemple j'ai vu récemment Mulholland Drive et je me suis vraiment ennuyé devant). Car en effet, je trouve que la souffrance de Brandon est incroyablement retranscrite à travers la manière de filmer (les scènes de sexe ressemblent beaucoup plus à des scènes de torture qu'à des scènes de plaisir), la musique et bien sûr le jeu d'acteur de Michael Fassbender. Au passage, ce film m'a confirmé le fait que Michael Fassbender est vraiment un excellent acteur, je l'avais déjà vu dans Assassin's Creed et les films X-men (où il était déjà excellent) et il est encore meilleur dans Shame selon moi. Il retranscrit tellement bien le mal-être de Brandon que cela se passe de mots, et j'ai vraiment été hyper captivé par ce film, j'espérais vraiment qu'il arrive à se détacher de son addiction au sexe. Son addiction est vraiment traitée très sérieusement et c'est super qu'on voit comment cela se répercute sur sa vie privée, notamment qu'il a énormément de mal à avoir une relation stable, aussi bien avec une petite amie qu'avec sa sœur. Enfin, la fin du film est vraiment très touchante et je ne m'y attendais pas personnellement. Les seuls petits points noirs de ce film selon moi, c'est qu'il ne s'en retire pas une morale claire sur l'addiction au sexe de Brandon, et aussi que ce dernier (surtout au début du film) est un personnage très froid et pas très attachant.

En conclusion, j'ai vraiment adoré Shame. C'est un film que je trouve très intelligent car il a réussi à illustrer l'addiction de Brandon sans utiliser des dialogues à longueur de journée pour rappeler qu'il est accro. La performance de Fassbender est aussi très mémorable. Je recommande à tout le monde (sauf aux jeunes enfants MDR)
Nadia T
Nadia T

Publiée le 12 février 2020
Bien à voir... L'histoire est amenée avec intérêt. Quelques longueurs dans la première partie... La deuxième est nettement meilleure. Quel acteur! On en sort bouleversé... Bravo
Rudy66
Rudy66

Publiée le 29 décembre 2019
Quel lenteur et inutilité..
Il n'y a pas d'histoire, ni de fin, ni même de moral...
Je ne comprends pas du tout l’intérêt de ce film, si ce n'est se rincer l'oeil avec plusieurs scènes post-érotiques (pas vraiment ce que je recherche en visionnant ce genre de film). 1.5/5
Viintage_dreams T.
Viintage_dreams T.

Publiée le 26 décembre 2019
Film assez dérangeant à regarder, assez sale en réalité. J'ai un sentiment de malaise, une opinion très mitigée. Il n'y a pas de morale dans le film, je n'ai ressenti aucune émotion du début à la fin. Très déçue du cinéaste, qui, je pensais réalisait de très bons films. Je vous déconseille ce film.
Publiée le 22 décembre 2019
Quel était le but du réalisateur ? Si but il y avait...
Non seulement je trouve que ce film porte très bien son nom tant il est vide et soporifique mais, logiquement, les avis très positifs m'inquiètent de cette société '_'
Avec un Fassbender pas vraiment mis en valeur. Primo, il ne fait pas vraiment preuve de modestie en se pavanant à poil à deux reprises (on ne sait jamais, des fois qu'on n'aurait pas bien vu la première fois ;) ) pour nous montrer son membre, deuxio son personnage est vraiment glacial !
Comment peut t-on trouver un tel " film " (qui n'est autre que du néant) sublime ? '_'
le réalisateur pense, apparemment, que le public est aussi mou du cervelet que lui '_' = des longueurs inexpliquées.
Une petite scène et le fait que le " personnage principal " passe son temps à surfer sur des sites consacrés au sexe suffisait amplement à nous faire comprendre son problème...
De sacrés longueurs et répétitions pour du rien du tout.
Ouais : daube et glaciale de surcroît '_'
absolument pas constructif et très malsain !
Isis
Isis

Publiée le 24 novembre 2019
Shame est un très bon film avec Michael Fassbender. Un film très chaud et émouvant. Michael Fassbender est incroyable et poignant dans ce rôle.
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 25 octobre 2019
On n’a pas idée de s’appeler Steve Mc Queen quand on est noir et anglais.
On n’a pas idée d’aller voir un film noir en anglais le soir du 31 avant un réveillon romantique à deux !
Michael Fassbender se donne corps et âme –enfin surtout son corps- à son boulot new-yorkais et à la jouissance à tout prix, à tout moment. Un véritable accro, un comportement de pré-ado en manque de sexe. Il existe chez lui une fêlure, commune avec sa sœur Sissi, mais que Mc Queen n’explicitera pas.
Tous les deux ont émigré jeunes d’Irlande. Seuls ou avec leurs parents ? I don’t know.
Et cela n’a pas d’importance. Le portrait est sans concession, le rythme haletant, le film est bien servi par une mise en scène élaborée, évitant l’esthétique soft d’un coté, le porno hard de l’autre. Fassbender dans un coin de l‘image, assis, comme prisonnier du cadre de l’écran, le dos collé au radiateur, face aux pulsions de Brandon. La caméra qui « s’isole » à l’extérieur lors du diner avec Marianne. Sissi chante new-York, très lentement, comme des préliminaires, avant de se faire sauter par le patron de Brandon. Le scénario n’est pas original, et on voit arriver les événements souvent à l’avance. Mais l’intérêt majeur de Shame n’est pas là : Mc Queen nous parle de deux enfants plongés dans le monde des adultes qu’ils n’ont pas encore rejoint. Voilà un cinéma efficace, pas de long développement. Fassbender crève l’écran, on le reverra sans nul doute. Cinéma - décembre 2011
Publiée le 17 octobre 2019
J'adore ce film. Sobriété extrême de la mise en scène qui met en valeur les acteurs comme rarement !!! Magnifique.
Petit bémol : la musique pompé sur la ligne rouge je crois... mais on s'en fou au fond, ça marche parfaitement !!
Lej41
Lej41

Publiée le 15 août 2019
Quelle claque!! Les acteurs, la mise en scène, la musique. L'addiction mise à nue comme jamais vu au cinéma. Incroyable...
Guillaume T.
Guillaume T.

Publiée le 30 juillet 2019
Ce film est un OVNI difficile à qualifier, plutôt étrange. Le rythme est lent, et les scènes s'enchaînent sans que l'on comprenne bien où le réalisateur veuille en venir. Fassbender démontre cependant qu'il est un acteur au CV complet. A réserver à un public bien averti.