La Classe de neige
    •     0% - 0 critique
    •     11% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    kray
    kray

12 abonnés | Lire ses 1262 critiques |

4 - Très bien

Après les "colos" de la meilleure façon de marcher , voiçi les classes de neige. Le résultat est à peine moins réussi et particulièrement troublant, et permet à miller de rebondir après queques films pouvant apparaître aux yeux de certains bien décevant, ce qui était effectivement le cas.

Ajoutée le 18 sept. 2010 à 19h55
    VincentLesageCritique
    VincentLesageCritique

107 abonnés | Lire ses 462 critiques |

2.5 - Moyen

Claude Miller narre le récit de cet enfant perturbé par la gravité tacite qui l’entoure. S’inventant des phantasmes, des allégories malaisées, il sera, au cours d’une classe de neige lancinante, rattraper par une réalité plutôt sordide, dans un film qu’il l’est tout autant, tant dans son traitement que dans son approche de l’enfance. Morbide.

Ajoutée le 17 oct. 2007 à 13h01
    Vous avez vu La Classe de neige ?
    Berecast
    Berecast

3 abonnés | Lire ses 208 critiques |

4.5 - Excellent

Comment un enfant se construisant des fantasmes pour combler le vide relationnel vécu en dehors de sa famille sombre t-il peu à peu dans la folie.Voilà l'histoire du film à la fois simple et bouleversante, qui montre avec froideur que la limite entre la raison et la folie peut se franchir sans que personne ne s'en apercoive vraiment, et surtout que cette folie ne revêt pas forcément une forme grossière et évidente.Edifiant

Ajoutée le 29 oct. 2006 à 17h53
    gunbuster
    gunbuster

52 abonnés | Lire ses 1047 critiques |

0.5 - Nul

Je ne connaissait pas le cinéma de Claude Miller, maintenant, c'est chose faite ! Ne vous attendez pas à un film prenant, avec une histoire intéressante, ce n'est pas le cas. On a droit à l'histoire d'un petit gamin perturbé qui passe son temps à ne rien faire si ce n'est regarder dans le vide avec une tête apathique et pâlotte. Puisque l'histoire du film se résume à son titre, l'auteur dans une pseudo-volonté d'essayer de nous faire partager les troubles du garçonnet, nous montre ses cauchemars qui au-delà de montrer l'incapacité de son auteur à créer un univers crédible et à nous faire partager ses sentiments, n'apportent rien de plus au long métrage. On notera que le jeu des acteurs est réduit à sa plus simple expression : "le vide". À aucun moment, le réalisateur n'arrive à nous toucher, à faire quoique ce soit qui puisse attirer notre attention. Bien entendu la fin est incompréhensible puisque qu'on ne nous explique rien ! Ce film me rappelle que certains réalisateurs français feraient mieux de ne pas se lever le matin ... Allez Claude, comme on dit, "good night and good luck" !

Ajoutée le 08 juil. 2006 à 16h35
    AMCHI
    AMCHI

87 abonnés | Lire ses 4270 critiques |

4 - Très bien

Très beau film, très belle interprétation des enfants. La Classe de neige est construit un peu comme un thriller ce qui permet au film d'éviter d'être ennuyeux. Certaines séquences donnent une impression de fantastique voir sinistre.

Ajoutée le 17 juin 2006 à 21h47
    l_atelier_des_songes
    l_atelier_des_songes

2 abonnés | Lire ses 26 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

A tous les égards, le film ne parvient malheureusement pas à restituer fidèlement l'intrique époustouflante du livre d'Emmanuel Carrère. Mais l'adaption est réussie. Claude Miller nous immerge dans un univers lugubre, qui oscille entre l'intimisme, le fantastique, et l'épouvante. Ce monde est celui d'un enfant de dix ans, habité par les rêves. Il s'agit là d'un parcours initiatique qui s'aventure dans de sombres sillons, nourris par l'imaginaire de cet enfant, évoluant dans un environnement en tous points troublant. Avec pour fil rouge un épais brouillard sur les coutours du réel, ou l'art de définir ce qui doit être considéré comme étant vrai pour le nombre. A chaque instant, on angoisse pour cet enfant absorbé par ses fantasmes, comme si une obscure fatalité l'entraînait de façon inexorable vers l'abîme. Un film propre à susciter l'anxiété du spéctateur.

Ajoutée le 20 mars 2006 à 17h32
    M.P.
    M.P.

0 abonné | Lire ses 239 critiques |

4 - Très bien

Miller ressert la main à son thème chouchou : l’enfance dans tous ses états et pas les plus appropriés, le gamin qui devient un homme avant la ligne d’arrivée. C’est chez l’écrivain Emmanuel Carrère que Miller trouve nouveau refuge. Un enfant refermé sur lui-même, couvés par ses parents et habités par une imagination un peu trop débordante qu’un petit garçon ne devrait pas avoir. Un visage maladif, pâlot, qui engendre sur l’image doucement neigeuse, Nicolas s’apprête à quitter le nid douillet de papa et maman pour un programme de bonhomme de neige et de ski en classe de neige. Ca sent les blagues foireuses des camarades de chambré et les pipis au lit. Le petit Nicolas se fait le copain, le caïd de service, et lui déballe son sac de fantasmes ardus et de démons nocturnes au lien des évènements tragiques et sordides qui endeuillent le séjour de la classe. Miller et Carrère balancent tout par l’émission du regard meurtri et impur du garçon, qui voit et reçoit trop de choses de la télé (la guerre qui tue), des parents (la tentative de suicide du papa), des histoires qui font peur (un conte macabre) et des faits divers (l’enlèvement d’enfants). Tous passe en accéléré dans la tête du gamin comme un diaporama s’arrêtant plus jusqu’à l’horrible mauvais vœu exaucé. La classe de neige pousse le mal à l’aise par son condensé de faits divers carré rouge. Les climats glacials ou horrifiques magnétisant apportent un surcroît de points en plus.

Ajoutée le 23 juil. 2005 à 19h27
    marlboro
    marlboro

0 abonné | Lire ses 221 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

voila un film qui met parfois mal a l'aise et qui effraie par certaines scenes mais surtout super fouillé niveau psychologie infantile. il ne manque plus qu'un bon dvd pour mettre en valeur l'image glacée et un commentaire audio pour approfondir la psychologique du film

Ajoutée le 14 mars 2005 à 14h35
    cinéphilopathe
    cinéphilopathe

0 abonné | Lire ses 3 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Je trouve que ce film ne trahit pas le livre. L'ambiance, les personnages, le délire du petit garçon, tout est réuni pour que l'on se laisse entraîner dans la spirale de l'horreur. Un bon film, qui ne se construit pas grossièrement mais avec la même finesse que dans le roman. Chaque détail compte, chaque mot compte, chaque sous-entendu compte. La fin du film et le secret horrible qui est découvert ne se regardent pas ils se comprennent, le puzzle se reconstitue tout au long.

Ajoutée le 12 oct. 2003 à 19h40

0 abonné | Lire sa critique |

4 - Très bien

Miller nous déçoit un peu après "L'effrontée" ou "la petite voleuse". Néanmoins, il réalise un beau film sur les cauchemars et les fantasmes d'un enfant. D'ailleurs, ce sont les enfants, parfaits et convaincants, qui tiennent la vedette dans cette chronique onirique, aux accents cauchemardesques. Le malaise est durable, cependant, il manque le brin de folie...

Ajoutée le 25 oct. 2001 à 18h15

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non