Mulan
4,1
26629 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 10 septembre 2013
Ce film est tout bonnement génial ! Le doublage est extraordinaire (notamment celui de Shan Yu, mon Dieu...), l'histoire est incroyablement bien conçu, l'ambiance est fantastique et certaines scènes sont épiques. Les thèmes de l'honneur et de la guerre sont parfaitement retranscrit malgré le côté "tout public" de ce long métrage, mais toujours avec une fraîcheur et un humour accrocheurs. Les soundtrack collent parfaitement et mettent bien dans l'ambiance. Les musiques ne sont pas moins bonnes ("Comme un homme" est super !). Dommage que cette époque Disney semble révolue...
Marvelous23
Marvelous23

Publiée le 28 juillet 2013
Pour moi ce film est de loin le meilleur Disney avec Le Roi Lion.
J'ai adoré l'histoire de la fille qui se travestit pour sauver son père.
Ce n'est pas qu'une histoire pour enfants.
Bonne animation avec des bonnes musiques:- "comme un homme" "une belle fille à aimer"
J'ai toujours énormément de plaisir à le voir et le revoir.
Publiée le 23 avril 2013
Un des meilleurs Disney. Pour moi, c'est clair, tout y est : l'animation est splendide pour l'époque, les chansons sont au niveau des autres productions, il y a de l'humour et un bon scénario, je ne saurai me justifier, mais tous la plupart des films Disney sont très bons et celui-là en fait partie !
oasis78
oasis78

Publiée le 31 mars 2013
Encore un classique de Disney(comme d'habitude ). L'histoire présente beaucoup d'intérêt au niveau de l'histoire et des personnages . À voir absolument .
Publiée le 25 mars 2013
Toujours autant de plaisir à voir ce film.
Je passe un bon moment du début à la fin ! Les personnages toujours aussi attachants, musiques que je fini par connaître par coeur vu le nombre de fois où j'ai regardé ce long métrage. A voir que l'on soit petit ou grand !
Steven O.
Steven O.

Publiée le 6 mars 2013
Un bon Disney pas de doutes. L' avantage avec eux c'est qu' on est rarement déçu. Ce film n'egale pas la profondeur d'une belle et la bête ni l'humour d'un aladdin mais reste quand même dans le panier haut des Disney. Une histoire et une ambiance asiatique originale une belle leçon du courage d'une femme et des graphismes au top pour l'époque. Mais il manque ce petit quelque chose pour en faire un chef d'oeuvre. Peut être des personnages secondaires pas assez charismatiques ou ce manque d'humour et d'émotions.
Publiée le 1 mars 2013
Pour ma part, "Mulan" est le dernier Walt Disney en date à être vraiment digne de ce nom (avec "Ratatouille" et "Là-Haut"). Si j'aime ce dessin-animé, peut-être est-ce parce qu'il fait référence aux traditionnels films de kung-fu et de sabre au look très "Shaw Brothers", l'esprit Disney en plus? Peut-être parce que l'histoire est épique en elle-même, chose rare à présent parmi les dessins-animés? Peut-être parce que l'héroïne est loin d'être une pimbêche soucieuse de son look? A vrai dire, si j'aime "Mulan", c'est parce qu'il y a un peu de tout ça dedans. "Mulan" est l'un des rares Disney à plonger le spectateur dans un univers loin des fantaisies et des mièvreries du genre. Le contexte de la Chine impériale menacée par les Huns colle parfaitement aux dessins qui sont magnifiques. La musique en elle-même colle parfaitement à l'ambiance, tout autant que l'histoire, celle d'une jeune-fille se faisant passer pour un homme afin de remplacer son père, vieux et malade, sur le front. L'ensemble rappelle grandement un autre film, "Les 3 Royaumes" de John Woo que ce soit dans la réalisation dont certains plans sont tout droit sortis d'un film chinois, que dans la mise en avant du côté épique. J'insiste sur ce mot. En gros, dans son côté enfantin, "Mulan" est l'un des Disney les plus matures avec "Blanche-Neige". Je m'arrête là, sans faire de comparaison avec les Disney récents. "Mulan" est unique en son genre, et c'est bien, dans le fond comme dans la forme.
Miamsolo
Miamsolo

Publiée le 19 janvier 2015
J'entends souvent dire que la plupart des films Disney sortis après Le Roi Lion sont mauvais. Je ne suis pas d'accord avec ces propos, les studios Disney ont sorti quelques pépites vers la fin des années 90. Parmi ces pépites se trouve Mulan, une adaptation d'une célèbre légende chinoise dans laquelle une femme prend l'apparence d'un homme pour aller combattre les Huns à la place de son père malade. Un Disney assez adulte dans le fond, car il aborde des sujets sérieux, comme la guerre et ses massacres.
Mulan a le mérite d'être un Disney assez dépaysant. Les décors sont très jolis et plutôt variés. On passe de la Grande Muraille de Chine à la Cité Impériale, en passant par un petit village animé et des montages enneigées. Du niveau de l'animation, c'est une réussite. Les personnages quant à eux sont également bien animés. Même leur personnalité est intéressante. Ainsi, contrairement aux habituelles princesses Disney nunuches, Mulan est une guerrière, qui a bien plus de courage que les hommes du film. Concernant Mushu, qui fait office de side-kick (le faire valoir), il est également amusant, alors qu'en général, ces personnages peuvent s'avérer bien vite lourds.
Et je tiens également à mentionner la bande-originale de ce film. Non seulement les chansons sont chouettes et entrainantes, mais en plus de cela, l'instrumentalisation de Jerry Goldsmith est tout simplement remarquable! Mulan bénéficie probablement de la meilleure musique jamais faite pour un Disney!
Mulan est l'exemple parfait du film d'animation à montrer aux spectateurs qui sont restés coincés au Roi Lion pour leur prouver qu'ils ont tort et que les studios Disney ont pu proposer de bons films par après. Peut-être que le fait de l'avoir découvert à 5 ans au cinéma joue un rôle dans mon appréciation du film, mais je peux vous assurer que le revoir me fait toujours autant plaisir!
Publiée le 2 février 2013
Mulan fait partie du Top 10 des meilleurs Disney. Sans hésiter. La production a su allier émotion et humour. Cette femme prête à tout pour l'honneur de sa famille, et qui va jusqu'à se travestir et risquer sa vie face à la colère des Huns est une histoire extraordinairement bien adaptée dans ce chef d'oeuvre. Les trois, quatre musiques audibles dans ce dessin animé sont plaisantes et entraînantes, contrairement à la plupart des bande sons des autres animations Disney. La scène ou l'on peut entendre "Comme un homme" est probablement la scène culte du film: la façon dont ces hommes passent de crétins grossiers et maladroits à de grands guerriers implique tout le reste de l'histoire. Mushu, le cheval et le cricket sont juste exceptionnels, et sans eux, ce dessin animé perdrait 70% de sa dose d'humour (les 30 derniers % sont les personnages secondaires, qui eux aussi, sont géniaux). En résumé, Mulan apporte douceur, poésie, mais aussi humour et morale. Autrement dit, la recette sure d'un Walt Disney réussi.
Kalie
Kalie

Publiée le 24 décembre 2012
La Chine impériale, ses frontières menacées par les barbares et au milieu une jeune femme travestie en homme pour combattre l’ennemi : on ne rêve pas, c’est un dessin animé des studios Disney. Selon moi, c’est même le meilleur, le plus abouti et le plus adulte. Le petit dragon Mushu, gardien déchu de la famille de Mulan, assure la partie comique. Les paysages sont magnifiquement dessinés (l’ouverture sur la grande muraille de Chine, l’avalanche déclenchée par Mulan...). Les quelques réflexions polissonnes (une femme dans un milieu d’hommes…) sont les bienvenues. Les détails sur les coutumes et inventions de l’époque apportent une certaine profondeur (la place des femmes dans la société, le sens de l’honneur, l’utilisation des fusées et des explosifs comme armes de guerre etc.). La musique grandiose accompagne parfaitement le film. Voilà un dessin animé épique, émouvant et... indispensable.
Wolverine1992
Wolverine1992

Publiée le 31 mai 2013
Animation parfaite, humour et aventures... Une petite merveille !
The Cinephile World
The Cinephile World

Publiée le 22 septembre 2013
Alors là, il n'y a rien à dire, car je crois bien que ''Mulan'' fait partit d'un de mes Disney préférés, car j'ai juste adoré. Comme d'habitude, on retrouve la magie de Disney. Ce film est génial, car il a tous les ingrédients qu'il faut pour l'être, de l'action, de l'humour, la magie de Disney, des chansons géniaux, des personnages attachants, bref tout ce qu'il nous faut pour passer un bon moment. Le scénario est génial, car chez Disney, c'est du jamais vu. spoiler: Mulan, adolescente aussi ravissante qu’insouciante, et bien peu enclin à jouer le rôle que la tradition réserve à une jeune fille dans la Chine ancienne, vit paisiblement avec son père, un blessé de guerre, sa mère et sa grand-mère. Tout bascule le jour où, conduit par le cruel Shan-Yu, les Huns franchissent la Grande Muraille de Chine et menacent la nation toute entière. La mobilisation générale est en effet proclamée et tous les réservistes et jeunes chinois en age de combattre sont rappelés. Bien décidée à protéger son père des dangers de la guerre, Mulan prend l’apparence d’un jeune homme et se porte volontaire au combat, bravant, par la même, le poids des traditions… Par bonheur, les esprits de la famille suivent les événements ! Dans leur grande bonté, les ancêtres se décident enfin à apporter aide et soutien à la jeune fille en la plaçant sous la protection de celui qui veille sur le temple familiale, le Grand Dragon de pierre. Mais un certain Mushu, petit dragon prétentieux en quête de réhabilitation, brise malencontreusement la statue du protecteur désigné et n’a d’autres solutions que de prendre sur lui de protéger Mulan… Notre jeune amie parviendra t’elle à se sortir saine et sauve des terribles dangers qui la guettent.
Les personnages sont vraiment très attachants et tres bien travaillés, surtout Mushu le petit Dragon, et le criquet. Le film ne manque ni d'humour, ni d'action, car on ne s'ennuie pas une seconde. Les décors, les paysages et les chansons sont magnifiques. Et les musiques collent parfaitement bien avec le film. En conclusion, ''Mulan'' est un film d'animation que je vous recommande absolument, car il est en mot, EPIQUE. Un Chef d'oeuvre, 5/5.
Publiée le 2 novembre 2012
De loin mon Disney préféré ! Je le conseille vraiment à tout le monde.

Personnages attachants, très belles chansons qui ne cassent pas le rythme de l'histoire (ce qui fait défaut à la plupart des Disney malheureusement), une touche d'humour (avec ce dragon Mushu, et le cricket, notamment), paysages magnifiques, avec des scènes d'action qui nous captivent totalement, un bon scénario propre et clair, une aventure captivante aux côtés de cette guerrière, Mulan, qui fera tout pour honorer sa famille, en y risquant sa propre vie pour sauver celle de son père, ...

De plus, ce film d'animation nous offre une chose qui est, selon moi, primordiale, pour la bonne réussite d'un film, d'une série, etc : la bande son (notamment le passage dans la montagne : je vous invite d'ailleurs à écouter "The Huns Attack" de Jerry Goldsmith pour vous donner une petite idée) et les musiques qui nous restent longtemps dans la tête tellement elles sont très bien menées (avec un petit faible pour ma part de "Comme un Homme" et "Réflexion") que je pourrais écouter en boucle sans pour autant m'en lasser.

Bref, que de bons ingrédients pour ce chef d'oeuvre de film d'animation (et à regarder pour tous les âges d'ailleurs) !

Ce Disney nous offre donc une aventure palpitante, nous plonge dans la Chine de l'époque, aborde des sujets complexes et toujours actuels, tels que la discrimination hommes / femmes, la place de ces dernières dans la société, l'honneur, le courage, ... et qui porte une véritable morale !

Alors, si vous n'avez jamais regarder Mulan, jetez-vous sur ce Disney sans tarder, vous n'en serez pas déçu !
Jean G.
Jean G.

Publiée le 20 août 2012
De belles images, de belles musiques, ce nouveau Walt Dinsey nous réserve bien des surprises. Les personnages sont attachants, bien trouvés, l'histoire est riche en rebondissements, et on se laisse emmener dans cette chine flamboyante et dans cette aventure épique.
NomdeZeus
NomdeZeus

Publiée le 17 août 2012
Mulan est un bon film d’animation avec un cadre original, une bonne dose d’humour et une réflexion sur l’émancipation de la femme assez rare chez Disney.