Mulan
26631 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Arnaud R
Arnaud R

Publiée le 15 décembre 2020
Un des meilleurs dessins animés Disney avec une histoire pleine de modernité sur l'émancipation d'une femme, et empreinte d'un humour délicieux, d'une bonne dose d'épique et de chansons entraînantes.
Alasky

Publiée le 22 mai 2025
On est loin du monde de princesse rose bonbon auquel nous ont habitué les autres Disney. Ici le personnage central est une jeune fille courageuse, pas vraiment féminine, qui n'hésite pas à se vêtir en homme pour sauver l'honneur de sa famille. Je n'ai jamais été fan de ce Disney étant petite, mais en le regardant aujourd'hui à la trentaine, je me rends compte que c'est une animation d'une belle maturité. L'ensemble est un peu fade (dessins, bande originale sans relief, gags et répliques vite oubliés) mais on passe un agréable moment.
Qlj78
Qlj78

Publiée le 26 novembre 2020
Tout simplement le meilleur Disney de tous les temps, un régal pour les petits comme pour les grands. Les personnages sont tous remarquablement bien développés, hormis le conseiller de l'empereur. L'humour est déjanté et vachement bien mis en place, le message féministe est excellent et le méchant est affreusement sous-estimé ! À vrai dire, c'est mon film préféré ever et même si le remake de 2020 est pas trop mal et dans le haut du panier des remakes live action majoritairement pourris de Disney, il ne lui arrive même pas au millième de sa cheville. Impatient de voir Soul à Noël, le prochain Pixar qui sera certainement énorme !
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 20 novembre 2020
Dans ce contexte historique qui imposa à la Chine de protéger ses frontières par la présence d'une grande Muraille, on aurait souhaité que l'ennemi et son armée nous soit davantage dévoilés, pourtant les autres personnages et les enjeux de chacun reste précis, sur une durée plutôt serrée. Musicalement, Mulan est un film enjoué, tout comme Munshu, qui restera sans aucun doute le personnage annexe le plus frivole et au combien utile au développement du personnage principal.
Claudiaafo
Claudiaafo

Publiée le 16 novembre 2020
Un de mes préféré je le regarde chaque année pour mon anniversaire j'adore !!
Une femme battante,une héroïne une très belle histoire avec des rires, des chansons, des doutes, des batailles, de l'amitié, de l'amour enfin bref à regarder !
Rasawen
Rasawen

Publiée le 7 novembre 2020
Ce film est correct, mais reste une pale copie du dessin animé. On y retrouve un scénario modifié mais qui pourtant est moins bien, ainsi qu'une atmosphère trop légère. On se plonge beaucoup moins dans l'histoire. De mon point de vue ils ont voulu rendre l'histoire beaucoup plus réaliste que fantastique malgré la présence d'une pseudo sorcière inutile ce qui fait perdre de son charme à l'histoire. Ils auraient mieux fait de faire une simple réadaptation comme le roi lion et ne rien changer. Ma note reflète ma déception face au potentiel du film.
malikmalek
malikmalek

Publiée le 27 octobre 2020
Un bon film, pas au niveau des autres chefs d’œuvre e Disney, mais qui est original et bien mené ! A voir pour l’histoire et pour passer un bon moment !
selenie

Publiée le 20 octobre 2020
La fin des années 90 voit arriver au grand galop une certaine firme nommée Pixar qui révolutionne l'animation et notamment avec le contemporain "1001 Pattes" (1998). Soudain "Mulan" paraît juste dépassé, un rien suranné. Et pourtant, l'intégration des plans numériques au sein du dessin classique est bluffant (on pense surtout à la charge des huns juste sublime) et surtout le charme des chinoiseries, l'inspiration des estampes, le graphisme oriental forment un écrin idéal pour ce conte féministe. Le tout est surtout gâchée par cette propension agaçante à s'obliger de placer coûte que coûte des chansons ! Niaises et surtout inutiles au vu du récit elle parasite complètement le film et ne sert, clairement, qu'à gagner encore plus de billets verts en ventes dérivées comme les CD. Un bon moment si on excepte les séquences chantées.
Site : Selenie
Publiée le 5 octobre 2020
déçu déçu déçu
Je n est pas retrouvé la magie de disney
Pour les divers personnages manquant
Et j en passe
Cinéphiles 44

Publiée le 1 octobre 2020
Déjà adaptée en 1928 et 1939, la légende de Hua Mulan a été librement adapté par la société Disney en 1998. Le film d’animation présente une adolescente dans la Chine ancienne avec son père, blessé de guerre, sa mère et sa grand-mère. Loin de vouloir entrer dans les codes qui placent la femme dans les traditions fortes du pays, la jeune Mulan se déguise en homme pour rejoindre les rangs de l’armée impériale pour éviter que son père ne le fasse lors de l’éventuelle invasion des Huns. On y suit alors toute sa détermination et son courage à défendre son pays. Si les arrière-plans ne débordent pas d’autant de détails que les précédents films de Disney, la grande force de “Mulan” vient de ses personnages décrits avec précision. Entre drame et action, “Mulan” est un film sur l’émancipation d’une femme face à sa culture. Un long-métrage sur le sens de l’honneur qui serait presque indispensable.
Publiée le 20 juillet 2020
Un film que j'ai trouver assez moyen, pas amballé par l'histoire donc pas beaucoup d'émotion on peut dire que ce Disney m'a pas fait rèver mais rester sur terre.
legend13
legend13

Publiée le 30 juin 2020
Certainement pas le meilleur dessin animé Disney. Cependant "Mulan" possède indéniablement un certain charme. Une œuvre résolument réaliste sur la mentalité misogyne qui court encore de nos jours. Rajoutez à cela les pitreries du dragon miniature et l'évolution fort sympathique du régiment de l'héroïne et au final j'ai passé vraiment un bon moment devant ce dessin animé qui m'avait vraiment pas marqué étant enfant.
gizmo129
gizmo129

Publiée le 25 juin 2020
Mulan est l’un des derniers dessins animés de Disney du siècle dernier. Sorti en 1998, Mulan assure le passage de témoin entre les codes ancestraux de la firme au grandes oreilles et la dimension moderne et fun des futurs Pixar. Avec son trait épuré, Mulan transpose à l’écran une vieille légende chinoise, donne une romance aux spectateurs et agrémente le tout d’animaux rigolos. Mais Mulan, c’est aussi une femme forte sachant s’émanciper, elle n’est plus une princesse naïve en quête d’un preux chevalier. Mulan, c’est également une musique un peu plus moderne, un synthétiseur sur quelques chansons, du rythme tout en gardant une sérénade entêtante chantée par la princesse. Enfin, Mulan est aussi un film de guerre (sans morts à l’écran bien sur) soit, après Pocahontas, la confirmation que Disney ne fait pas que créer des mondes féeriques, mais aussi encré ses histoires dans la réalité. Avec tout ces arguments, Mulan reste un dessin animé classique sur la forme mais précurseur sur le fond.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 12 octobre 2025
Mulan est le meilleur Disney que j ai pu voir (après le Roi Lion bien sûr) . Une histoire qui nous plonge en Asie . Tout est parfait ! a voir
Publiée le 21 juin 2020
Un film d animation qui bouleverse le genre et pose la question de savoir ce qu me c est qu 'etre un homme ou une femme durant l epoque de la Chine impériale tout en restant accessible aux enfants . Un classique disney dont j ai personnellement hâte de voir la version live.