26629 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Mathieu B.
Publiée le 30 janvier 2019
J'avais vu ce film quand j'étais enfant et je l'avais beaucoup aimé. Là, je l'ai revu avec ma fille de 4 ans qui a eu un peu de mal à tout comprendre, c'est peut être un peu jeune pour bien saisir le contexte. Mulan, c'est avant tout une fille courageuse qui veut épargner à son père d'aller à la guerre et qui décide de s’enrôler à sa place alors que l'armée est interdite aux femmes. Elle se déguise alors en garçon et arrive à s'intégrer petit à petit dans sa troupe de soldats novices. Paradoxalement, c'est juste après avoir sauvé ses compagnons et son pays en anéantissant l'armée des Huns d'un seul coup, qu'elle est démasquée et renvoyée de l'armée. Mais malgré cette injustice, Mulan ne se laisse pas abattre et tente tout pour sauver une deuxième fois son pays. Du courage, de la fidélité, du patriotisme, de l'honneur, de l'intelligence, Mulan est une véritable super-héroïne qui est pourtant à la base une simple jeune chinoise ! Mulan, c'est incontestablement une oeuvre féministe. Et ça fait du bien dans ce monde de super-héros masculins.
C’est une sage adaptation animée de la légende venue de Chine antique, la guerrière travestie pour éviter à son père affaiblie physiquement d’être mobilisé au service de son pays en guerre. L’empire chinois déploie ses troupes acculées aux gardes-frontières de la grande muraille, opposé aux menaçant envahisseurs Huns, une célèbre rude bataille sanglante dans sa véritable forme historique. La violence de l’époque décrite est adoucie et suggérée pour cette version Disney pour ne pas effrayer le public bon enfant. L’ancienne société chinoise était confucéenne, une philosophie morale réactionnaire, le paternalisme à l’image du rôle de l’empereur patriarcal, les femmes inférieures nées et bonnes à se marier, l’étape suivante est de procréer ensuite s’occuper de la maison et garder les enfants. On ne peut pas reprocher au déroutant scénario de ce dessin animé de montrer le reflet du passé si lointain, injuste et révoltant mais c’était comme ça, que peut t’on faire au temps des mentalités biens ancrés. L’entrée en scène de Mulan est romanesque, la rebelle proto-féministe bouscule ces traditions solides comme des roches. La culture chinoise est très jolie dans leurs costumes habits de soie, maquillage d’artiste théâtrale, une coutume cérémoniale du thé, ses belles écritures sont vivantes, des pictogrammes qui dansent et ses militaires impériaux entonnent des odes de refrains rêveurs. Le dragon Mushu est une agréable création de chinoiserie comique, protecteur envoyé par les ancêtres des limbes de la téméraire indisposée et un bavard baratineur qui transportera ses artifices, des talents de camouflage et d’imposture pour cet animal mythique symbole zodiacal. Les musiques sont propres à l’univers de Disney, faire découvrir cette histoire populaire féminine au plus grand nombre, tout un sens sexualisé pour cette héroïne qui eue beaucoup de cran, ses compagnons d’arme qui l’accompagnent à travers ce folklore retranscrit dans sa simplicité.
J'aurai attendu longtemps avant de le voir, mais c'est chose faite. Mulan version Disney ou comment aborder la thématique de la guerre avec un film majoritairement à destination d'un jeune public. Le film aborde une autre thématique intéressante qui est le féminisme un peu osé, certes, mais réussi dans le sens où ça ne monopolise pas l'intégralité du film et où chacun peut comprendre les idées qu'il s'en dégage. Un seul point négatif, il y a trop de passage musicaux. Mulan un excellent film d'animation.
Baigné dès mon plus jeune âge dans le monde féérique des dessins animés Disney, "Mulan" est et demeurera je pense mon préféré. Sur fond historique, on va suivre le périple de cette jeune femme engagée dans l'armée chinoise afin de protéger son père en s'étant déguisée en homme. Chaque réplique est culte, les relations entre les protagonistes sont très bien travaillées, les chansons vous trotteront dans la tête pour les décennies à venir et les éléments comiques personnalisés principalement par Mushu font toujours mouche. L'histoire est rondement bien menée avec son lot de péripéties, de moments drôles et d'autres au contraire très tristes. C'est je pense pour ce dernier point que "Mulan" m'a tant impacté : c'est l'un des premiers (et à ce jour encore l'un des seuls) Disney qui ose montrer la guerre et la mort à l'écran. Et je trouve ça incroyable spoiler: de glisser dans un film en apparence assez léger des moments comme l'armée chinoise décimée par les Huns dans le village incendié où Mulan trouve d'ailleurs une poupée appartenant probablement à une petite fille n'ayant pas été épargnée par le sanguinaire Shan-Yu . Un tel mélange de sentiments paradoxaux aurait pu échouer complètement mais c'est ici tout l'inverse; ça lui réussit parfaitement et c'est de là selon moi que le film tire sa plus grande force.
10 ans que je n'avais pas vu ce film et je dois dire que je n'ai pas été déçu ! Mulan est un véritable chef-d'oeuvre Disney, j'ai vraiment adoré chaque scène du film, des bourdes ridicules de Mulan en début de film jusqu'à la scène finale du triomphe de l'héroïne. Un excellent film avec un bel esprit feministe. A voir avant de mourir !
On commencerait presque à s’ennuyer de tous ses succès Disney. « Mulan », il faut l’admettre, même si ça en agace plus d’un, est un excellent film. Épique, émouvant, merveilleux, un réel bonheur pour le spectateur. Une animation sublime. Des personnages attachants. Encore un sans-faute pour le studio.
Un magnifique film scénaristiquement et musicalement avec quelques défauts graphiquement et sur les personnages mais un beau film sans ennui et pas linéaire . Qu'attendez vous , voyez le !
Un brillantissime Disney, très beau graphiquement, quelque peu inspiré d'une légende chinoise. L'héroïne, Mulan est pleine de charisme (ici point de femme qui rêve du prince charmant, point de niaiserie, point de clichés les femmes...). Nous avons ici une héroïne qui brave les principes moraux de la société chinoise de son époque qui cantonnent la femme dans le rôle de la fille obéissante ou de l'épouse fidèle et dévouée. Par sa force de caractère elle parvient à atteindre le but initial qu'elle s'était fixé à savoir préserver son père d'une mort certaine et sauver l'honneur de sa famille. Un des meilleurs personnages des films des studios Disney. Quant au reste, tout est réussi (que cela soit les méchants Huns ou le Mushu le personnage comique du film). Une réussite cinématographique.
Une vraie épaisseur des personnages dans ce Disney. Une belle histoire féministe (rare chez Mickey !!). Mais ambiance trop kitch qui veut surfer sur les films asiatiques.
Un excellent film d'animation touchant et réussi des studios Disney avec des chansons très sympas, une héroïne attachante, une animation de très bonne qualité et une histoire passionnante.
Un grand classique et l'un de mes Disney préféré. Comment ne pas aimer Mulan? Enfin une héroïne Disney qui va bousculer les codes et sa vie pour sauver la vie de son père tout en préservant l'honneur de sa famille. Une femme qui va défier les règles comme personne et montrer dans une époque ou la femme n'est bonne qu'à procréer (ce qui est bien montré au début du film), Mulan, bien que voulant honorer sa famille en jouant la fille parfaite, se sent en décalage avec l'avenir qu'on lui destine. Les scènes sont magiques, quand elle prend la décision de partir, quand elle se bat, tout est magnifiques. Les musiques restent en tête, beaucoup de dialogues également restent en tête et on ris, on pleurs, on est captivé, bref, un chef-d'oeuvre. Et les dessins!! Ces dessins qui manquent tans d'originalité aujourd'hui avec la 3D, on retrouve un coup de crayon, une patte, quelque chose!! Une identité propre à Mulan et qu'on retrouve plus ailleurs. En temps qu'enfant, je ne pouvais qu'être inspiré par cette héroïne qui me ressemblait, elle me présentais tout autre chose que ce que Disney nous servait jusque là et du haut de mes 6 ans, ça m'avait donné une bouffée d'air frais. Je ne peux que le conseiller, à tous parce que ça c'est du grand Disney et je ne me dirais jamais assez, la 2D c'est la vie.
De loin l'héroïne Disney qui en vaut la peine d'être regardée. Selon moi, c'est même le seul film qui me donne ENCORE (depuis 17 ans) des frissons en l'écoutant! Sérieux, je regrette de dire que rares sont les films qui réussissent, de nos jour (2017-2018), à émerveiller en nous plus qu'un court fou rire. Par contre, ce film là de 1998, sort merveilleusement loin des chantiers battus auxquels ont se lasses et autant les chansons que la trame sonore sont à eux seuls de vrais chefs-d'oeuvres! Croyez-moi, ce film en vaut la peine d'être partagé plus, à vous d'en jugez maintenant. (Pardon de mes fautes d'orthographe)
Un excellent film des studios Disney avec des chansons très sympas, des personnages attachants et drôles, une animation de très bonne qualité et une animation parfaite.