Mulan
26629 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

maximemaxf
maximemaxf

Publiée le 22 avril 2014
N'ayant rien à faire ce soir, je me suis en tête de voir "Mulan" depuis le temps, et j'ais pas à regretter mon choix : c'est un classique Disney novateur plus féministe que la plupart des films des studios. Le premier point fort du film est son univers qui retranscrit la Chine antique et ses traditions avec son style d'animation en 2D vraiment très beau encore une fois, que ce soit le spectacle dans la capitale, les paysages, mais aussi l'avalanche, spoiler: la bataille dans les montagnes enneigés avec l'assaut des Huns, l'arrivée des chevaux dévalant la montagne
, pas grand-chose à redire de côté là, pourtant ce film fait partie de ceux qui ont fait perdre de l'intérêt aux studios après Pocahontas, j'ais du mal à comprendre pourquoi à vrai dire mais on ne rejoins pas tous l'avis général et à vrai dire je trouve dommage qu'on ne parle pas plus de ce film. Parce que "Mulan" traite le thème de la guerre entre les chinois et les Huns, ce qui loin d'être drôle même quand c'est fait à la sauce Disney, et même si les réalisateurs se sont arrangé pour adapter l'histoire de Robert Souci de façon à ce que ça soit regardable pour les enfants, ils ont fait du bon travail mais je trouve que c'est parfois assez sadique pour eux spoiler: surtout l'arrivée au village dévastée par les uns qui casse le rythme de la chanson "Une belle fille à aimer", et quand on voit le casque du père de Shang qui a perdu la vie dans la bataille ainsi que la poupée d'une enfant trouvée par Mulan, c'est cruelle et lorsqu'on voit Mulan blessée et saigner ça peu gêner les gosses aussi
même si moi je trouve que c'est une très bonne chose de rajouter une dimension dramatique dans un Disney sans en faire trop pour garder le côté enfant, mais les plus jeunes seront peut être un peu perturbé. Mais ce qui m'a vraiment séduit dans ce film, c'est sa "princesse" qui n'en est pas vraiment une mais qui est le personnage central : Mulan d'ou le titre du film est une femme, pas faites pour être une mignonnette chinoise mariée, et qui prend les armes à la place de son père mal en point en quête d'honneur et pour défendre la Chine et l'honneur de sa famille face à l'adversité des hommes, il faut dire que les femmes n'avaient pas vraiment le droit de parole à l'époque et se devait de rester à la place et cette misogynie a tendance à m'irriter tout le long du film, mais c'est le but justement. Son évolution est très passionnant spoiler: surtout lors de son entraînement aux côtés des bleus de l'armée chinoise ou elle finira par faire ses preuves après tant de galère
, elle est intelligente et inventive mais elle garde sa féminité heureusement et on adhère à ses maladresses spoiler: que ce soit avec sa démarche ridicule à l'entrée du camp, ou encore ses tentatives de passer pour un homme ou elle se ridiculise devant son cheval
. Du côté des personnages comique, on a Mushu, un lézard... euh non un tout petit dragon rouge voulant regagner sa place de gardien mais mal aimé par ses paires, et qui va devoir aider Mulan pour faire d'elle une vraie guerrière, il ne tient pas en place et ne donne pas vraiment les meilleurs conseils mais on s'attache à lui au bout d'un moment parce que lui aussi cherche la reconnaissance et à se faire apprécier par ses paires, ce qui le conduira au final à s'attacher à la belle Mulan. On a aussi le trio de comique Chien-Po, Yao et Ling (ou "le gros patapouf, le costaud et le gringalet" comme on peut les appeler), pas les plus mémorables mais ils sont pas oubliables ou inutiles pour autant et se rendent utiles par moment. Puis, on a le méchant du film, classique mais un conquérant qui a du charisme et une sacrée endurance, Shan-Yu le grand chef de Huns, malheureusement sa motivation n'est pas des plus évolué puisqu'il cherche simplement à faire tomber l'empereur et à affirmer sa puissance, certes c'est un classique mais pour un personnage comme lui il y avait du potentiel et c'est un peu triste de ne voir qu'un grand chef barbare qui n'a pas une motivation plus évolué quand même. Shang, bon il est ce qu'il est, le capitaine des nouveaux soldats humble et solennel mais pas dénué de sentiment pour autant, quoique j'ais vu plus attachant quand même. Cependant, y'a quand même une très bon point en ce qui le concerne lui et Mulan, il y'a de la romance mais on sombre pas dans la niaiserie et c'est cohérent spoiler: surtout que pour une fois, ils ne finissent pas encore ensemble à la fin, mais Shang accepte de dîner et ça passe plutôt bien à mon sens même si certains auraient préféré que ça soit plus rapide
mais je trouve que c'est vraiment un bon point, elle n'avance pas trop vite contrairement à d'autres Disney comme "Pocahontas" ou malgré les ellipses ça allait peut être un peu vite.
Parlons un peu du doublage, et là on est comme d'habitude servi sur un plateau d'argent avec deux voix les plus charismatiques du doublages français : Richard Darbois pour Shan-Yu, et notre très regretté Bernard Dhéran qui nous a quitté il n'y a pas si longtemps pour la voix de l'empereur sage de Chine et à qui on doit aussi la voix du Comte Dooku dans Star Wars et celle de Ian McKellen dans certains films "X-Men", Valérie Karsenti et Marie Galey étaient superbes pour Mulan (dont Marie Galey au chant), José Garcia semblait bien s'amuser à faire Mushu en studio, Thierry Ragueneau, Christian Pélissier et Pierre-François Pistorio incarnait bien leurs personnages, bref une bonne VF comme dans la quasi-totalité des Disney que j'ais vu jusqu'à présent. Du côté des chansons, elles sont très ambiance chinoises et ça donne une très jolie dimension à l'univers : "Honneur à tous" entamait très bien le film, "Réflexion" était plus douce et très touchante, "Comme un homme" nous reste dans la tête tellement elle est super et "Une belle fille à aimer" est très amusant, dommage qu'on ait pas une ou deux chansons en plus, surtout qu'il y avait de quoi faire avec l'univers chinois des temps antiques mais ça m'a pas frustré. Je sais pas du tout si le film a été bien reçu à sa sortie, mais on a eu le droit ici à un beau voyage à travers la Chine avec une histoire très plaisante, une héroïne attachantes, des personnages secondaires sympas même si à part Mushu les autres ne sont pas extraordinaires, quelques scènes touchantes dans le tas ainsi qu'un bonne humour et une fin en beauté, dommage que Disney ne tente pas plus souvent aujourd'hui de sortir des sentiers battus en retranscrivant plus souvent des univers variés comme ils le faisaient dans les années 1990 de leur âge d'or.
Critique de Monique Pantel dans Europe 1
Critique de Monique Pantel dans Europe 1

Publiée le 22 avril 2014
C'est un petit Walt Disney mais tout à fait charmant. Il est mignon mignon, on en sort heureux, c'est déjà pas mal. Il est très bien. Coquine, elle est plus coquine que Jeanne d'Arc qui était pucelle... Celle-là, elle est pas restée longtemps pucelle. Elle se baigne toute nue au milieu des soldats. Ils s'aperçoivent pas que c'est une fille parce qu'elle est maligne, elle se cache le zizi. Et c'est très mignon. Dans l'eau, dans l'eau hein. Ils sont dans une mare. C'est très joli, moi j'ai applaudi, c'est un film très très chouette.
Luc H.
Luc H.

Publiée le 21 avril 2014
Bon film Disney, les musiques mettent de la bonne humeur et on entre rapidement dans l'univers chinoise. A savourer en famille.
 Kurosawa

Publiée le 27 février 2014
Drôle, émouvant et à l'animation remarquable, "Mulan" est une réussite incontestable. De plus, le film assume totalement son manichéisme, en mettant en évidence sa connaissance de l'Histoire chinoise et en travaillant en profondeur les différents contrastes. On n'oublie pas non plus les diverses chansons, toutes magnifiques, qui rythment parfaitement ce dessin animé très bien scénarisé.
Publiée le 3 février 2014
Mulan est un pur film d'animation bourré d'émotion avec tout ce qui fait le charme d'un chef d'oeuvre Disney. D es musiques cultes,des personnages drôles et attachants, et un scénario bien foutu. Frissonnant et captivant, l'un des meilleurs Disney jamais fait !
Dr.Reid
Dr.Reid

Publiée le 26 avril 2014
Un excellent Disney, bourré d'humour et de répliques mordantes, qui offre à la femme une chance d'être plus qu'une jolie princesse en détresse qui attend d'être sauvée.
Publiée le 5 janvier 2014
un des meilleur disney a voir absolument numéro 2 juste apres le roi lion , les personnages sont attachants surtout le petit dragon, les musiques du film sont bien tout comme le scénario c'est sur c'est un classique
Cinephile92
Cinephile92

Publiée le 3 janvier 2014
Mulan est sans aucun doute un grand classique du studio au grande oreille, car tout est réuni pour en faire un Grand film : personnages attachants, de l'humour et de l'action. Les décors de la Chine impériale sont magnifiquement dessinés et que dire de l'histoire qui est juste incroyable et fou : Pour sauver son père de la mort, Mulan part pour prendre la place de son père dans l'armée en se faisant passé pour un homme. La B.O. du film est géniale avec une mention spéciale pour "Comme un homme". Il y a aussi Mushu, qui sans lui le film perdrait son humour. Un film que j'invite à voir et à revoir sans modération !
Publiée le 26 novembre 2013
Un très bon dessin animé avec un doublage vf qui s'en sort pas mal et des chansons qui nous mettent dans l'ambiance jusqu'au bout. Des personnages attachants, de l'humour qui donne le sourire grâce au petit dragon Mushu et des dessins bien faits ponctue cette adaptation de la légende de Hua Mulan.
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 11 novembre 2013
En 1998, Walt Disney sortait "Mulan". La même année Pixar engendrait "1001 pattes".
Je ne vais pas comparer ces 2 films car "Mulan" ne mérite pas une telle humiliation, car ce n'est malgré tout pas un déshonneur pour les Studio Disney.
On est frappé d'abord par le manque d'innovation sur le plan formel (peu d'évolution depuis 1937 et le formidable "Blanche-neige et les sept nains"). Son esthétique surannée d'estampe japonaise rend ce film aussi dépaysant qu'une carte postale. Les chansons trop nombreuses, les seconds rôles animaliers vecteurs de rire et l'inévitable romance sont autant de formules éculées utilisées par la firme au château pour élaborer son long métrage d'animation.
Malgré ce manque cruel d'inventivité, chez Disney, on sait construire un conte et alterner les moments d'action, de tendresse et d'humour (dans ce Disney la poésie n'a pas su trouver sa place).
Néanmoins, la rencontre "Mulan" - "1001 pattes" est un moment charnière ou Pixar prend la suprématie sur Disney et la gardera jusqu'à l'absorption de la firme à la lampe par la multinationale de la souris aux grandes oreilles.
Publiée le 11 novembre 2013
Mulan est et sera toujours mon dessin animée préférée. Je ne sais pas ce qui me fascine dans ce dessin animée. Peut être Mulan elle-même car c'est une femme "forte" dans le sens qu'elle ne laisse spoiler: personne lui dicter sa vie pour sauver la vie de son père.
Et puis ce desson animée me fait toujours rire malgré le nombre de fois où je l'ai vue.
Publiée le 15 février 2016
Une Pure Merveille. Aprés les inoubliables Hercule et Le Bossu de Notre Dame,Les Studios Disney continuent de se surpasser avec leur nouveau long métrage d'animation qui nous emmène cette fois dans la magnifique Chine Ancestrale. Pour Commencer la Mise en Scéne est resplendissante tout comme les Graphismes et les merveilleux Décors qui sont un pur dépaysement pour les yeux et qui est servi entre autres par une BO envoûtante de Jerry Goldsmith qui parvient a livrer des thèmes musicales d'une grande intensité ainsi que des Séquences Musicales entraînantes et mémorable qui apporte énormément au long métrage. Ensuite l'Histoire se révèle quand a elle Captivante et pleine de péripéties qui nous entraîne dans une aventure trépidante qui nous laisse aucune place a l'ennuie, ajouter a cela des Morceaux de Bravoure impressionnante ainsi qu'une bonne dose D'Humour aux Répliques bien Senties et une part d'Emotion qui est parfaitement intégré au long métrage. Ensuite les Personnages sont très développer et se révèlent pour la plupart trés attachants avec en bonus un Doublage Vocale Parfait tels que Valérie Karsenti qui prête formidablement sa voix a Fa Mulan une jeune fille courageuse et émotive qui parvient a se différencier des personnages féminins Disney, a ses cotés notre jeune héroïne est rejoint par l’hilarant petit Dragon appelé Mushu dont le comédien José Garçia excelle avec brio dans la peau de cet animal au tempérament de feu qui est accompagné de Cri-Kee un criquet porte bonheur qui arrive a eux deux a nous provoquer de sacrés moments de fous rires tout comme l'apparition inoubliable du trio de soldats composer de Yao, Ling et Chien-Po auquel notre protagoniste féminin devra faire face ainsi qu'a l'intransigeant et juste Capitaine Shang double avec finesse par Renaud Marx qui ne laissera pas insensible Mulan et qui doivent affronter les abominables Huns mener par leur charismatique et inquiétant chef de tribu Shan-Yu double avec panache par le talentueux Richard Darbois qui y est apporte beaucoup a cet antagoniste d'excellente fracture qui entre au rang des plus grands méchants de l'univers Disney. En Conclusion, Mulan est un formidable Dessin Animé et une réussite de plus pour Disney qui ne manque pas de talent en proposant ce bijoux d'animation a la fois Épique,Hilarant,Émouvant et Poétique qui entre sans difficulté au panthéon des plus grand classiques Disney qui ravira a n'en pas douter un public de tous ages.
Real C
Real C

Publiée le 8 octobre 2013
Les Français ont Jeanne d'Arc. Les Chinois ont Hua Mulan (le vrai nom de Fa-Mulan). Ce film est une adaptation Disney de la légendaire Hua Mulan qui apparaît dans les poèmes durant la dynastie Chen (dans les 500 après JC). Comme toutes les histoires de Disney, elle s'éloigne de la version originale et perd un peu de sa violence. Néanmoins, cette animée est dans la lignée des films d'animations Disney de l'époque. Action, chanson, tranche de vie et rigolade. Mention spéciale à Eddy Murphy et José Garcia qui prêtent leur voix à l'hilarant Mushu.
tristan stelitano
tristan stelitano

Publiée le 3 janvier 2014
Ce grand classique des studios Disney est un pure moment de cinéma. Des effets-spéciaux qui n'ont pas pris une seul ride, de l'humour bon enfants, de l'action et un très bon travail de réalisation , des dialogues soignés, de belles musiques, des personnages toujours si attachants ainsi qu' une magnifique reconstitution de la Chine impériale de l'antiquité. Ce superbe film d'animation sortie en 1998 fut le premier film en image de synthèse que j'ai vu au cinéma pour lequel je me souviendrai toujours de ce moment inoubliable. Un très beau film d'animation , un des plus beaux classiques des studios Disney.
fandecaoch

Publiée le 14 septembre 2013
Mulan : Je me lance dans ce Disney sans rien savoir, n’y rien attendre. Et bien, encore une fois, j’ai était émerveillé et agréablement surprit : la magie Disney fait encore des merveilles. Vraiment, j’ai tout simplement adoré ce Disney qui est une merveille à tout fois de vue et qui a tout ce qui fait la force des Disney : animation magie, personnage attachant, histoire prenant, musiques inoubliable… Et pour commencer, ce que j’ai adoré : c’est l’histoire qui est fabuleuse. L’histoire de cette jeune chinoise (un peu rebelle) qui va prendre la place de son vieux père a l’armé. Et elle va être obligé de ce faire passé pour un garçon (en ce coupant les cheveux…) car il y avec qu’eux qui défendais l’empereur de Chine a la guerre. Et donc, j’ai trouvé ça intéressant et super de voir cette jeune femme tout faire pour défendre l’honneur de sa famille en ce fessant passé pour un garçon. Et d’ailleurs, le personnage est très bien travailler (son caractère, évolution..) et attachant. Tout comme les autres personnages qui sont vraiment extra et comme d’habitude très amusant (le petit dragon, le criquet…). Et l’histoire est réussit de bout en bout avec de l’humour, une pointe d’émotion, de l’action avec la bataille… Appuyer d’ailleurs par une réalisation et une animation absolument sublime. Premier animation du studio Disney art de Floride. Et vraiment, ils comment merveilleusement bien. Car, ils nous plongent avec excellence dans une aventure épique sous fond d’ambiance/culture chinoise vraiment merveilleuse. C’est magnifique l’ambiance et les couleurs de la chine : un régale pour les yeux. Et pour les oreilles, on est aussi gâter car les chansons sont tout un vrai délice. Et les musiques sont juste sublime et renforce le coté épique (mon coup de cœur est la musique : Short Haire). Donc voila, encore un vrai bijou des studios Disney qui plaira aux petites comme aux grands qui on garder leur âme d’enfance : un chef-d’œuvre Disney.