Tyrannosaur
903 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 17 février 2020
Un petit chef d’œuvre.
Dieu sait pourtant combien le cinéma "social" est déprimant ou fatiguant à force d'engagements politiques, de dénonciations sociales, toujours les mêmes. Ici, une rencontre bouleversante entre deux êtres humains blessés, isolés, incapables d'évoluer mais qui vont s'échanger leur destin. Autodestruction, silences, espoir, violence. Deux acteurs excellents, magnifiques.
Loreleï G
Loreleï G

6 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 7 février 2018
Film d'une justesse incroyable, notamment au niveau du jeu des acteurs. Olivia Colman est absolument brillante, elle maîtrise tout son jeu de À à Z.
Publiée le 24 novembre 2015
Un des meilleurs films que j'ai vu de ma vie.
Un ambiance triste et glauque, la rencontre entre deux personne ronger de l'interieur, l'un, Joseph, par la mort de sa femme, qui est violent et brute, on le deteste au depart et on l'aime par la suite, l'autre, Hannah, par les violences a repetition de son mari, qui cache sa haine derriere sa foie chretienne.
Une image léché époustouflante, des acteurs naturel et tellement bons. Une petite perle brutale qui vous frappe en plein visage.
Cyrille B.
Cyrille B.

Publiée le 26 septembre 2015
Film très poignant et portrait sans concession de la Grande Bretagne des bas fonds
Publiée le 14 juin 2013
Un des films les plus durs qu'il m'ait été donné de voir. Entre violence, contradictions, mais également humanité et compassion, le film navigue sur des eaux troubles, dans lesquelles les deux personnages vont évoluer ; personnages qui semblent être l'opposé de chacun, et qui pourtant sont tous deux terriblement affectés par de lourds secrets, propres à l'homme et à sa nature. Leur rencontre va en effet révéler, à eux-même comme à l'alter-ego qu'ils ont trouvé, ce qui jamais n'aurait été dévoilé, ce que jamais ils n'auraient osé dévoilé. Si le film est psychologiquement très dur, c'est donc grâce aux deux personnalités qui nous sont présentées, mais surtout, les comédiens semblent avoir vécu ces choses tellement ils apportent du réalisme à l'ensemble. Enfin, l'ambiance visuelle du film est vraiment dans le ton, tout comme la musique (paradoxalement légère et douce par moments).
Publiée le 19 avril 2013
Tyrannosaur est un film sombre où brillent Peter Mulan et Olivia Colman qui crève littéralement l'écran.. C'est un vrai coup de poing et au final ce film nous fait l'étrange effet d'un soir de fin d'orage terrible d'où perce un rayon de soleil au travers des nuages.
Publiée le 1 mars 2013
Il y a des films qui nous prends aux tripes celui ci en fait parti pour ma part l espoir se trouve souvent dans le noir quand on a plus rien a perdre
Ryce753
Ryce753

Publiée le 1 janvier 2013
Tyrannosaur, c'est une triste histoire de personnages qui pourrait être trouvée dans n'importe quelle ville en Grande-Bretagne, il s'agit d'une observation franche sur la vie triste et souvent violente que certaines personnes vivent au quotidien. La force principale du film se trouve dans les performances du jeu d'acteurs qui sont tout simplement extraordinaires. Peter Mullan, Olivia Colman et Eddie Marsan méritent des éloges énormes, ils sont complètement habités par leur rôle. Ce que j'ai trouvé le plus puissant c'est la façon dont le réalisateur Paddy Considine permet à la caméra de s'attarder sur les visages, les expressions et les actes des acteurs, en s'abstenant d'utiliser la musique pour remplir l'espace. Par conséquent, cela, pousse encore plus loin l'intensité de certaines scènes. C'est un travail d'une grande habileté. C'est bien tourné, plein d'ambiance, et on ne s'ennuie pas une seule seconde. Ca reste quand même un film très sombre, dur, parfois difficile à prendre mais absolument remarquable. 5 étoiles.
Hallyne de Cinéglobe
Hallyne de Cinéglobe

Publiée le 3 juin 2012
Un film coup-poing très noir qui se déroule dans la banlieue populaire de Glasgow. Magnifiquement interprété par le duo Peter Mullan/Olivia Mullan, ce drame social trouve l'équilibre entre la violence brute et la fragilité des personnages.
Le ton est juste, toujours saisissant. L'écriture du scénario est réfléchie en adéquation avec les intentions de la mise en scène. La psychologie des personnages réussit à se complexifier sans artifices.
Certains effets sont parfois appuyés, sans gêner pas la fluidité du montage. On note aussi l'utilisation d'une photographie maussade, très classique du genre, assez nécessaire ici. Bref, c'est dur, déprimant, mais c'est touchant.
Pour un premier film, "Tyrannosaur" est une réussite féroce, servie par un vrai talent d'acteur.
Autres critiques sur: http://cineglobe.canalblog.com/
pandani
pandani

Publiée le 20 mai 2012
C'est noir, c'est dur, mais jamais complaisant. Pas la peine d'en rajouter, les "tronches" parlent d'elles-mêmes. Avec en prime une vraie compassion pour les personnages, et même un peu d'espoir au bout de toute cette noirceur. A voir absolument.
Publiée le 14 juillet 2012
Belle claque pour ce drame âpre, violent (physiquement et psychologiquement) et émouvant. Le couple Peter Mullan et Olivia Colman est formidable (deux superbes performances d'acteurs). La réalisation en plus est tendue et la photographie grise accentue la mélancolie, en plus les musiques collent bien au sujet.
belo28
belo28

Publiée le 8 mai 2012
Du cinéma anglais social brut et terrifiant comme on l'aime! Plongé dans une crise plus que réelle (conflit des générations, écarts de richesses, femme battu, alcoolémie dépassant tous les seuils, ect...) le personnage essaye tant bien que mal de se sortir de son quotidien fait de violence, d'alcool, d'injure... Une mise en scène stylisée permet de raconter cette histoire de manière forte qui ne laissera personne indifférent (véritablement moment d'effroi montré par un simple raccord plastique!!!). De toutes les façons l'intro nous surprend, nous préviens, nous prends au tripes pour ne plus les lacher pendant une heure et demi! Deux acteurs qui se donne à fond dans cette bataille! Du grand cinéma indépendant, fort en réalisme et porteur d'un message social fort qui ne laissera personne indifférent surtout pas lors de l'évocation à la fois tendre et cruelle de ce fameux "Tyrannosaur"...
13ordusenegal
13ordusenegal

Publiée le 1 mai 2012
film coup de poing,livré brut de coffre,sans fioriture ni artifice,deux vie brisé ,deux vie croisé qui offre une prestation qui ne laisse pas indifférente.
Publiée le 29 avril 2012
Plus le film va, plus il revele sa finesse et sa puissance. Une superbe analyse de la violence physique, morale, psychologique, envers soi, envers les autres. 2 personnages à la fois extremement forts et en proie a une grande detresse. A voir absolument. Tres dure, tres fort et un tres bon folm.
PhilippeToile
PhilippeToile

Publiée le 29 avril 2012
Dans le sillage de Ken Loach le nouveau cinéma britannique décline avec talent et sans concession les thèmes sociaux et véristes contemporains. Tyrannosaur, en référence à Jurassic Park, nous propose une histoire d’une terrible noirceur tout en laissant s’infiltrer une lueur d’espoir au second degré. Joseph est un veuf solitaire en proie à mille tourments intérieurs, entretenus par la désespérance que lui offre une société urbaine misérable et décadente où règnent une violence fascisante et une pauvreté sans issue. Son humanité va se révéler au contact d’une jeune femme battue, et le croisement de leurs destins va modifier profondément leur regard sur la vie. La réalisation de Paddy Considine nous dépeint les quartiers populaires de Glasgow où il ne fait pas bon vivre avec un œil aussi critique qu’acéré. Plaqués sur cette toile de fond tragiquement lugubre, ses personnages se débattent avec une énergie pathétique. L’immense acteur qu’est Peter Mullan apporte une dimension métaphysique au rôle de Joseph qui concentre de façon elliptique toutes les souffrances et le mal être dans une société en crise. Suffocant et bouleversant, ce film est petit chef d’œuvre.