3427 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
LaPoesiedAtitla
Publiée le 12 novembre 2010
Mazette ! Ca c'est du film ! De nombreuses thèmes très importants abordés (la mort, le rêve, l'importance du physique dans la société...) et avec profondeur, du rythme, un excellent suspense dans un scénario hitchcockien, une Pénélope Cruz sublime.... Seul petit bémol tout relatif, un léger manque de charisme de la part des comédiens masculins.
Un film dont on ressort troublé et qui gagne à être vu plusieurs fois. Pour ma part, il s'agit peut-être du meilleur film espagnol, ni plus ni moins !
Bien qu'il soit un peu trop long, ce film est passionnant. On est happé par ce film dans les méandres des rêves et de la réalité. Le scénario est complexe et il faut donc accepter de ne pas tout comprendre, ou en tout cas pas dans l'immédiat. La mise en scène est soignée et cohérente. Les acteurs sont brillants.
Un scénario super bien ficelé autout d'une brillante idée de départ. Le demi-point en plus est pour la sublime Penelope Cruz, oui, elle était encore sublime à cette époque.
C'est la deuxième fois que je vois ce film en deux semaines et ce second visionnage m'oblige un poster un commentaire. En effet, la première fois, j'avais mis trois étoiles, mais après réflexion, ce film en mérite bien 5 en faisant abstraction du manque de charisme des acteurs incarnant les personnages de "Cesar" et "Pelayo". Ce film véhicule de nombreuses valeurs humaines et la mise en scène nous tient en haleine jusqu'aux dernières secondes du film. C'est une vrai réussite du cinéma hispanique.
Un thriller profondément dramatique et marquant. Les acteurs principaux, dont Pénélope Cruz, sont vraiment très bons. Un film bien meilleur et plus fascinant que son remake : "Vanilla Sky" !
Deuxième film d’Amenabar (après Tesis), Ouvre les yeux est indiscutablement un film qui mérite le détour. Variation intéressante sur l’identité et surtout - thème cher à la culture espagnole, souvenons-nous de Calderón - sur la différence entre la réalité et le songe. Eduardo Noriega, tour à tour charmeur et torturé et Penelope Cruz, belle et envoûtante, sont les deux protagonistes principaux de cette histoire, finalement très linéaire et qu’il suffit de suivre sans se poser de questions pour y être pris. Le scénario est très habile et évite de tomber dans les lieux communs, la mise en scène est sobre et n’abuse pas d’effets faciles. La fin, qui paraît tout expliquer, laisse néanmoins ouverts plusieurs avenirs possibles et la phrase clé (qui est aussi la phrase titre) revient comme une rengaine pour nous plonger dans la perplexité une dernière fois. De quoi l’avenir sera-t-il fait ? Qui peut le dire effectivement ? À voir.
Ce jeune réalisateur espagnol est franchement doué. Bonne histoire, bon scénario, bonne réalisation. Je lui reproche juste les 2-3 plans copiés (L'associé du diable, Sueurs froides) sans doute des hommages mais là c'est un peu GROS...
LE chef d'oeuvre d'Alejandro Amenabar, un coup de maitre tout simplement ! Un film splendide, un scénario complexe pour une histoire très belle et très émouvante ! Les acteurs sont parfait, Penelope Cruz est magnifique ! Un Grand film pour Amenabar, très bonne filmographie jusqu'à maintenant !