Quand je serai petit
  • 11 critiques     6%

Trier par
Les plus récentes
  • Critiques les plus utiles
  • Les membres ayant fait le plus de critiques
  • Membres ayant le plus d'abonnés
Plog_Le Comte

4 abonnés | Lire ses 191 critiques |

0.5 - Nul

Que c'est pénible ! Au bout de 30 minutes, une question : quand le film commence-t-il ? Ce premier long-métrage de Jean-Paul Rouve a des allures de mauvais téléfilm, où tout est fade, laid (il n'y a aucun plan beau ni construit). La vision de ce film aux dialogues foutraques et mauvais provoque une immense gêne chez le spectateur, en plus de l'ennui qu'il distille pendant 1h35... Il y a dans ce film beaucoup de scènes inutiles à l'intrigue (qui tient sur un timbre poste, tant le personnage principal n'agit pas -il faut bien remplir les pages de script), complétées par une musique de téléphone portable, sensée accentuer une émotion qui ne viendra jamais. Il n'y a qu'une seule scène intéressante dans ce film (au niveau dramaturgique hein, ne parlons pas de l'image): celle où le personnage principal rencontre son père devant un aéroport. C'est le seul moment à sauver de ce film. Car quand ce dernier s'achève enfin (une vraie libération!), on en vient à se demander: comment ce film a-t-il pu être produit tant il sonne creux? Acteur et réalisateur sont deux métiers différents, et il serait peut être temps que certains en aie conscience, cela éviterait des films pénibles et inutiles comme celui-ci... Source: Plog Magazine, les Critiques des Ours http://lescritiquesdesours.blogspot.fr/2012/06/quand-je-serai-petit.html

Plog_Pépite

2 abonnés | Lire ses 254 critiques |

1.5 - Mauvais

Benoît Poelvoorde est excellent ! Voilà, cette fois je voulais commencer par le point positif du film. Parce qu’après… Je vais essayer de ne pas être trop négatif. En effet, il y en a surement qui seront touchés par ce film plutôt spécial… Le postulat de départ me plaisait. Le personnage de Jean-Paul Rouve rencontre un jour son « lui » à 10 ans, et peu de temps après le double de son père quand il avait 10 ans. Sa mère, son beau-père ont le droit eux aussi à leurs doubles. L’idée est intéressante mais elle est selon moi pas traitée entièrement. C’est un choix bien entendu, qu’a fait Jean-Paul Rouve, de ne pas traiter le côté fantastique de l’histoire, mais uniquement les relations entre Rouve et le double de son père. Malheureusement c’est probablement là qu’il m’a perdu, j’ai eu du mal en effet à rentrer dans les doutes et interrogation de Jean-Paul Rouve, ce qui fait que les temps morts du film (nombreux) étaient vraiment « morts » pour moi. J’attendais la suite, et c’est dommage. Le film de Jean-Paul Rouve avait probablement tout en germe pour que ça me plaise, et ça n’a malheureusement pas pris. Tant pis, j’aurais au moins eu l’occasion de voir Benoît Poelvoorde très touchant et très juste dans le rôle du Père. Source : Plog Magazine, les critiques des ours http://lescritiquesdesours.blogspot.fr/2012/06/quand-je-serai-petit.html

XIV

0 abonné | Lire ses 240 critiques |

4 - Très bien

complétement envouté par ce trés dérengeant flash back qui n'en n'est pas. Jean Paul Rouve est un poête, si si.

johari

0 abonné | Lire ses 50 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Magnifique ! une construction sans faille nous fait adhérer à ce conte qui mélange habilement 2 époques de la vie... Les acteurs sont tous au plus près de leur personnage, le petit garçon génial, Benoît Poelvoorde si vrai et émouvant ! j'ai adoré !

BenZaccaria

1 abonné | Lire ses 18 critiques |

4.5 - Excellent

Une pépite. L'histoire d'un gars qui rencontre son sosie enfant et sa famille qui vit exactement la vie qu'il a vécu à son âge. Un voyage dans son propre passé et évidemment tant de noeuds qui se dénouent. Jean-Paul Rouve a eu une idée très originale, très sensible, très fine. On se sent mieux pour lui à la fin du film, à moins que ce soit du personnage. Mais nul doute qu'il y a de lui dans les personnages de Mathias.

Usbar

0 abonné | Lire ses 9 critiques |

3 - Pas mal

En ce qui me concerne j'ai ressenti un malaise tout au long du film par rapport à ce type qui suit un enfant et passe beaucoup de temps avec lui, sans la surveillance de ses parents. Je sais que ce n'est pas le sujet du film et peut être qu'actuellement on a trop tendance à voir du mal là où il n'y en a pas, il n'empêche qu'il y a des scènes qui sont un peu dérangeantes. Il n'y avait évidemment aucun sous entendu derrière ces scènes, mais je pense que filmer ça comme ça est un peu naïf. Cela dit le film est pas trop mal dans l'ensemble, j'ai bien aimé cette histoire de vies croisées (ou parallèles,je ne sais pas ce qui est le plus juste). Je trouve que Jean Paul Rouve s'en sort plutôt bien.

Nighthawk75

5 abonnés | Lire ses 87 critiques |

0.5 - Nul

Quand je serai petit je ne ferai plus de cinéma pour laisser tranquille les gentils spectateurs qui n'ont jamais demandé à voir un film d'une nullité comparable à un séisme de magnitude 9 sur l'échelle de Richter.

ceeciilee

1 abonné | Lire ses 72 critiques |

3 - Pas mal

Film très émouvant et touchant mené rondement par l'excellent Benoit Poelvoorde qui est bluffant dans ce rôle.

zencool

0 abonné | Lire sa critique |

4.5 - Excellent

Un film à la fois émouvant et drôle, des acteurs très justes, un excellent moment de réflexion sur la vie.

Caine78

242 abonnés | Lire ses 4967 critiques |

3 - Pas mal

Cinq ans après un « Sans arme, ni haine, ni violence » mitigé, Jean-Paul Rouve est de retour derrière la caméra pour un film plus modeste, mais surtout plus attachant. « Quand je serais petit » est une œuvre qui lui ressemble, tantôt drôle, tantôt touchante, un surprenant voyage introspectif se regardant avec plaisir. Toutefois, si le résultat est donc agréable, on regrettera presque que l'ami Jean-Paul aie pêché par manque d'ambition. Car si le scénario est original et de qualité (ça nous change!), nul doute qu'il aurait pu aller encore plus loin dans ses réflexions, ses recherches, la réalisation ne dépassant elle jamais le niveau d'honnête téléfilm. De plus, si Rouve acteur, le jeune Miljan Chatelain, Miou-Miou et surtout Benoît Poelvoorde, étonnant de sobriété, livrent de jolies prestations, Claude Brasseur et Arly Jover sont comme à leur habitude transparents. Ne soyons toutefois pas trop sévères face à une œuvre évitant élégamment certaines facilités et au fond assez intimiste malgré sa dimension quasi-fantastique : elles ne sont aujourd'hui plus très courantes, et si « Quand je serais petit » ne restera pas dans les mémoires, il aura au moins eu le mérite d'être singulier et sincère. Sympathique.

Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film