Django Unchained
97348 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Tristan
Tristan

Publiée le 19 août 2026
Un chef d’œuvre servi par une magnifique prestation de Christoph Waltz ! Une véritable pépite qu’il faut avoir vu pour entrer dans l’univers déjanté de Tarantino !
Albert Maury
Albert Maury

Publiée le 18 août 2026
les acteurs sont tous à fond dans ce film plein de violence et d'action. le film possède une forte identité visuelle et est assez plaisant même après plusieurs visionnages.
Hsj
Hsj

Publiée le 7 août 2026
Je partais avec des réserves, vu que d'une part je ne suis pas spécialement fan de Tarantino, notre Monsieur travelling, et d'autre part les critiques vis à vis de ce film sont tellement dithyrenbiques que je me méfiais, mais là franchement faut dire que ça en jette. Oui la réalisation est excellente, mais des réalisateurs talentueux, il y en a beaucoup. Moi ce qui me plaît le plus, et de loin, dans ses films, ce n'est ni la réalisation, et encore moins les scénarios, mais ce sont ses personnages ! Chez Tarantino, les méchants sont souvent de vrais pourris, et même les gentils ne sont pas si gentils que ça finalement. On est tellement dans les extrêmes et la caricature qu'il en découle un côté second degrés assez poilant ! Django est évidemment très bon dans ce domaine. Côté réalisation, évidemment rien à redire. Il n'y a aucun temps mort et les 2h30 de film n'y paraissent pas. Je pense vraiment que Django est le meilleur film de Tarantino. Je vois quasiment aucun défaut à ce film. Ce n'est pas le genre de film a regarder si on aime se faire des noeuds au cerveau, là on est dans le pure divertissement. Mais je pense sur c'est assumé et dans ce domaine, il excelle, donc mission réussi !
Melissa
Melissa

Publiée le 29 juillet 2026
Je comprends enfin pourquoi Django Unchained est autant apprécié. Je ne suis pourtant pas une adepte des westerns, mais ce film m’a complètement embarquée. Le film est captivant du début à la fin.

Il alterne parfaitement les moments de tension, les dialogues percutants et les scènes plus légères, sans jamais perdre son intensité. Les personnages sont marquants, chacun apporte quelque chose à l’histoire, et les acteurs sont tout simplement excellents.

Au-delà du spectacle, le film raconte une histoire forte et prenante qui ne laisse pas indifférent. Je ne me suis jamais ennuyée et les presque trois heures passent étonnamment vite.
Pour moi, c’est tout simplement un chef-d’œuvre et l’un des rares westerns que je pourrais revoir avec plaisir.
Anton Chigurh
Anton Chigurh

Publiée le 24 juillet 2026
Chef d’œuvre absolu, les acteurs , les dialogues … du grand Tarantino dommage pas de steelbook 4k pour la collection
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 24 juillet 2026
Une audace créative qui dépoussière le western comme rarement. Une belle énergie communicative.
Emmanuel Renaut
Emmanuel Renaut

Publiée le 23 juillet 2026
Christopher Waltz joue à la perfection son personnage et apporte beaucoup à ce film. Cependant la colonne sonore laisse à désirer pour un western.
Brazzo VII
Brazzo VII

Publiée le 22 juillet 2026
Avant même d’être un western, Django Unchained (2012) est un immense spectacle de cinéma porté par toute la maîtrise de Quentin Tarantino. À travers ce film, le réalisateur revisite les codes du western spaghetti en les mélangeant à son style si reconnaissable : des dialogues ciselés, une mise en scène virtuose, une bande originale éclectique, une direction artistique remarquable et une violence volontairement excessive qui participe pleinement à l’identité de son cinéma. Tarantino a profondément marqué le cinéma moderne en réinventant des genres populaires qu’il connaît parfaitement, en mélangeant références cinéphiles, humour noir, personnages charismatiques et récits de vengeance particulièrement jouissifs.

Avec Django Unchained, il signe également une nouvelle variation autour de la vengeance, un thème déjà central dans Inglourious Basterds. Il propose une forme de revanche fantasmée de l’Histoire : voir un ancien esclave noir prendre les armes et éliminer ceux qui l’ont opprimé procure un véritable sentiment de satisfaction, à l’image des personnages juifs traquant les nazis dans Inglourious Basterds. Tarantino utilise ainsi la fiction pour offrir une catharsis où les victimes reprennent le pouvoir face à leurs bourreaux.

Jamie Foxx est excellent dans le rôle de Django. Il apporte au personnage une grande intensité et un véritable charisme : silencieux, déterminé et progressivement transformé en véritable héros badass. Son évolution est particulièrement réussie, notamment lorsque ce simple esclave devient un cowboy redoutable capable d’imposer le respect dans un monde qui cherche encore à le rabaisser. Les regards méprisants et choqués des Blancs lorsqu’ils le voient monter à cheval participent d’ailleurs à certains des moments les plus jouissifs du film.

Mais le véritable coup de cœur reste Christoph Waltz dans le rôle du Dr King Schultz. J’aime beaucoup cet acteur, et il est ici absolument remarquable. Avec son élégance, son humour et son intelligence, il compose un personnage extrêmement attachant. C’est probablement l’une des raisons pour lesquelles il a remporté l’Oscar du Meilleur acteur dans un second rôle : il réussit à faire évoluer Schultz, qui commence comme un simple chasseur de primes charismatique, en une figure presque paternelle pour Django. La relation entre les deux personnages est l’une des grandes réussites du film. Leur manière de travailler ensemble, leur complicité et leur mode opératoire de chasseurs de primes sont souvent très drôles, apportant une vraie légèreté au récit.

Leonardo DiCaprio livre également une prestation impressionnante dans le rôle de Calvin Candie. Il est particulièrement crédible en antagoniste, capable d’être charmant, arrogant et terrifiant à la fois. Son interprétation donne au personnage une dimension profondément inquiétante. Samuel L. Jackson est lui aussi magistral dans un rôle totalement différent de ses habitudes. En incarnant Stephen, un vieil esclave fatigué mais extrêmement lucide, il livre une performance remarquable, notamment grâce à sa gestuelle et son attitude ambiguë : on ressent à la fois sa proximité et une forme de complicité avec son maître, tout en comprenant la complexité psychologique d’un personnage façonné par un système profondément violent.

Au-delà de son aspect spectaculaire, Django Unchained aborde avec audace l’esclavage dans l’Amérique du XIXᵉ siècle. Tarantino ne cherche pas à réaliser une reconstitution historique classique, mais utilise les codes du cinéma de genre pour raconter une histoire de libération et de vengeance. La dernière partie du film assume pleinement cette dimension de quête vengeresse, transformant Django en symbole de revanche et d’émancipation.

Récompensé par deux Oscars — celui du Meilleur acteur dans un second rôle pour Christoph Waltz et celui du Meilleur scénario original pour Quentin Tarantino — le film est également une réussite sur le plan esthétique. La photographie, les décors et toute la direction artistique sont particulièrement soignés, donnant au film une identité visuelle forte.

Rythmé de bout en bout, porté par des scènes devenues cultes et par des personnages inoubliables, Django Unchained est probablement l’un des films les plus accessibles et les plus divertissants de Quentin Tarantino. À la fois drôle, brutal, émouvant et spectaculaire, ce western moderne confirme l’immense talent d’un réalisateur qui a su transformer son amour du cinéma en une véritable signature artistique. Un grand film, aussi jouissif qu’inoubliable.
Alix.r
Alix.r

Publiée le 14 juin 2026
Incroyable ! Rarement un film m'aura autant fait oublier le temps. Pendant plus de deux heures, j'ai été totalement absorbé par cet univers fascinant. Les personnages sont très attachants et je n’ai pas vu le temps passer. Super film !
Tieumat
Tieumat

Publiée le 25 mai 2026
Ce western de Tarantino, qui est le premier western Tarantino  et absolument réussi de à à Z les décors sont super bien fait, j’ai rien à dire jamie foxx et absolument légendaire dans son rôle de Django j’ai été pas trop fan du jeu d’acteur dicaprio, je trouve, on le voyait pas trop à l’écran qui est un peu. Dommage, j’aurais bien aimé le voir un petit peu plus la scène où Django es-tu au moins 30 hommes et absolument légendaire vont être chaud pour faire ça dans la vraie vie. En vrai, le costume du film sont hyper bien fait il y a un truc que j’aurais bien aimé, il y a dans le film si il y a des scènes en noir et blanc ç’aurait été vraiment stylé mais malheureusement y a pas mais en vrai le film est super bien c’est pas grave si y a pas en vrai, on s’en fout un petit peu de ça  l’acteur Christopher Walz il est trop chaud, il était super bien dans le rôle Inglourious Bastard, il jouer à un allemand  ce gars est absolument incroyable dans ce film si même on spoiler: le voit mourir trop tôt dans le film, je trouve si même cette scène. Où tue diCaprio ?
ce film, il y a vraiment rien à dire c’est un pur Binger, je pense et dans mon top cinq des meilleurs de Tarantino et aussi je crois, c’est celui qui a été le plus aimé par la crise qui est tout ça bref, ce film est absolument un chef-d’œuvre
Higgris Despres
Higgris Despres

Publiée le 27 avril 2026
Pour moi le meilleur film de tous les temps , DiCaprio nous apporte un chef d’œuvre d’acting et Tarantino crée encore une fois une histoire et une mise en scène parfaite !
Abiolaphilippe0
Abiolaphilippe0

Publiée le 23 avril 2026
L'amitié entre Django et le Dr Schultz est ce que j’ai le + aimé. Voir ce dentiste allemand un peu excentrique prendre sous son aile un homme que la société traite comme un objet, et lui apprendre à lire, à monter à cheval et à devenir l'as de la gâchette le plus rapide du Sud, c'est vraiment fort. Il y a une vraie tendresse dans leur duo !!
Publiée le 11 avril 2026
Quentin Tarantino livre avec Django Unchained un western baroque où la jubilation de la mise en scène rencontre la noirceur de l'esclavage. C'est un film qui ne s'excuse de rien, préférant l'explosion de couleurs et de sang aux longs discours moralisateurs.

Le duel psychologique : La grande force du film n'est pas dans ses fusillades, mais dans ses silences. La tension dans la maison de Calvin Candie est "Béton". Quand DiCaprio tape sur la table et se coupe la main (une vraie blessure qu'il a intégrée au jeu), on bascule dans une réalité organique qui nous scotche au fauteuil.

Schultz, le compas moral : Le personnage de Christoph Waltz est la colonne vertébrale du film. Sa politesse extrême face à la barbarie crée un décalage fascinant. C'est un homme de principes dans un monde qui n'en a aucun, et sa trajectoire est peut-être la plus belle du film.

Le bémol de la surenchère : Pourquoi pas 5/5 ? Parce que Tarantino finit par se faire plaisir. La dernière demi-heure est un carnage "cartoonesque" qui, bien que jouissif, nous sort un peu de la substance humaine qu'on avait construite durant les deux premières heures.

En résumé : Un grand moment de cinéma, porté par des dialogues électriques et une bande-son magistrale. C'est un film sur la dignité retrouvée par la force. Un 4,5/5 solide pour la maîtrise, même si le côté "BD" l'empêche d'atteindre la gravité de tes sommets coréens ou français.
David Miranda
David Miranda

Publiée le 7 avril 2026
Il n’y a pas que Django qui est unchained mais tout le casting. Léonardo Di Caprio magistrale en Mr Candy. Écore un excellent film de Quentin Tarantino. 18/20.
Arkab Prior
Arkab Prior

Publiée le 15 mars 2026
J'ai un problème avec le cinéma de Tarantino, qui dégouline de violence censée être drôle et que je ne trouve pas drôle. Django Unchained semble un fantasme de revanche de l'esclave noir sur le méchant maître blanc. C'est irréaliste, immature, et carrément ennuyeux. Les acteurs font ce qu'ils peuvent et le font bien. Le problème, c'est Tarantino.