Beauty
  • 6 critiques     21%

Trier par
Les plus récentes
  • Critiques les plus utiles
  • Les membres ayant fait le plus de critiques
  • Membres ayant le plus d'abonnés
N'anh Sy

0 abonné | Lire ses 2 critiques |

2 - Pas terrible

Sans tomber dans la critique artistique pure, car je suis loin d'être une spécialiste, je dois quand même avouer que c'est un film extrêmement dérangeant. J'ai été submergée par l'ambiance malsaine qui règne dans ce film et la lenteur avec laquelle l'action se déroule m'a plus d'une fois donné envie de tout arrêter. Je m'attendais à une romance et je me suis retrouvée à suivre un homme en crise, traquant un jeune homme qu'il désire à s'en rendre malade...j'ai donc été très deçue. Néanmoins je dois reconnaître que l'acteur principal nous a proposé une prestation véritablement impressionnante par sa justesse et cela vaut d'être souligné.

traversay1

44 abonnés | Lire ses 1095 critiques |

3 - Pas mal

Le thème de Beauty n'a pas de frontières. Celui de l'emmurement d'un homme, piégé par les règles sociales et son incapacité psychologique à vivre autrement son homosexualité que de façon clandestine et honteuse. Le sujet est cependant extrêmement ancré dans le contexte de la société blanche sud-africaine, avec ses relents de racisme, l'apartheid est toujours dans les têtes, et sa virilité exacerbée. Olivier Hermanus montre des regards, fait entendre des silences, entretient le mystère de la douleur des âmes. Le film est froid, dénué d'empathie envers son personnage principal. Son impact est moins fort que ce qu'il aurait pu être, d'un pur point de vue émotionnel. Il en émane cependant une certaine puissance et un malaise considérable appuyés par l'interprétation remarquable de Deon Lotz.

Fan absolue de Romy !

1 abonné | Lire ses 171 critiques |

3.5 - Bien

Un film dérangeant (pas forcément utile, particulièrement certaines scènes) mais interprété à la perfection, notamment par le comédien principal !!!

fresh-BUZZ

11 abonnés | Lire ses 588 critiques |

2.5 - Moyen

Film plutôt dérangeant sur la durée est non sur le moment. Trés long, inégal mais attachant tout de même, grâce à un superbe acteur, Deon Lotz.

Olivier Timbaud

2 abonnés | Lire ses 28 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un très grand film, prenant à rebours toute l'idéologie de la victime et du coupable. La dimension "homo" n'a au fond que très peu d'importance dans ce drame où un individu enfermé dans sa blessure narcissique se dirige lentement et sûrement vers le passage à l'acte criminel. La photographie est également excellente.

pyvarlet

2 abonnés | Lire ses 53 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Super film. Pas facile certes. Mais ne pas se fier aux critiques superficielles. Y aller et juger par soi-même.

pierre72

5 abonnés | Lire ses 102 critiques |

2 - Pas terrible

Je voulais avoir des nouvelles de l 'Afrique du Sud en allant voir "Beauty" d'Oliver Hermanus, mais ma curiosité n'a pas vraiment été satisfaite. J'ai suivi le parcours d'un homme cinquantenaire, blanc, afrikaner, solitaire, qui flashe sur le fils d'un ami, ne vivant que pour le suivre, l'observer et plus si possible... C'est filmé de façon très contemplative, le réalisateur essayant de nous mettre dans la peau du personnage principal, nous transformant en voyeur, espérant ainsi mieux nous faire partager ses démons. Je l'avoue, je n'ai pas vraiment goûté aux plaisirs du voyeurisme. Mon esprit a pu passer du temps à observer les arrières plans du film, mais, là non plus, il n'y avait pas grand chose à se mettre sous l'oeil. Le film se passant chez des blancs, isolés, racistes et homophobes. On ne voit qu'une fac remplie de blancs, une plage visiblement interdite aux gens de couleur et des restaurants où la seule personne de couleur est bien sûr le serveur. Bon, il reste le sujet principal du film, plus universel sans doute, avec cette homosexualité refoulée du héros principal. Là aussi, malgré la présence certaine de l'acteur principal, Deon Lotz, au regard bleu acier et à la rondeur vaguement attendrissante, on reste sur notre faim. Les scènes s'étirent interminablement, on suit le beau jeune homme, on le regarde vivre mais il ne fait pas grand chose d'intéressant. A deux reprises, nous avons droit à deux scènes plus hards. La première rassemble quelques hommes blancs dans une ferme isolée, lieu d'une orgie homosexuelle glauque, notre héros sodomisant un compagnon de passage tout en matant un film porno gay. La deuxième, tout aussi sinistre, je ne la narrerai pas puisqu'elle constitue le point crucial du dénouement de ce film et que je ne veux pas gâcher le plaisir de ceux qui iront le voir (?) La suite : http://sansconnivence.blogspot.com/2011/11/beauty-de-oliver-hermanus.html Fin :

alain-92

26 abonnés | Lire ses 740 critiques |

3 - Pas mal

Oliver Hermanus signe un film dérangeant que certains jugeront choquant. Il n’en reste pas moins l’excellente interprétation de Deon Lotz (que je ne connaissais pas) dans le rôle d’un homme perdu dans sa propre vie faute d’une vraie liberté, ou plus exactement prisonnier de lui-même, par manque de courage, et peur du regard des autres. http://cinealain.over-blog.com/article-beauty-86171799.html

mpvbl

0 abonné | Lire sa critique |

4 - Très bien

Très bon film mais très dur, pas visible par tout public : scènes crues et choquantes donc âmes sensibles s'abstenir...

RENGER

183 abonnés | Lire ses 5429 critiques |

1 - Très mauvais

Second long-métrage pour le français Oliver Hermanus qui s’est attelé à un drame sociétal dont l’action se situe en Afrique du Sud (et a été en partie tourné en afrikaan, une langue germanique issue du néerlandais). On y découvre un père de famille (homosexuel) aux pulsions de plus en plus incontrôlables, surtout depuis qu’il a fait la connaissance d’un jeune homme d’une vingtaine d’année. François est un homme torturé, il vit dans l'Afrique du Sud post-Apartheid, il est blanc, homosexuel (mais il ne l’a jamais révélé), il parle l’afrikaan alors que le reste de la population parle anglais, bref tout est fait pour le déstabilisé et sa rencontre avec le jeune (et séduisant) Christian (pour qui il envie sa beauté), ne va pas faciliter les choses, pire, elles vont empirer. Ici, il est à la fois question de racisme et d’identité sexuelle, à travers un drame dont la prestation de Deon Lotz ne laisse pas indifférent. Néanmoins, on regrettera la mise en scène amorphe de Oliver Hermanus. Pour la petite anecdote, Beauty (2011) fut présenté lors du 64ème Festival de Cannes où il fut nominé à 4 reprises (il est finalement reparti avec la Queer Palm, le prix récompensant les films aux thématiques LGBT : lesbien, gay, bi & trans).

Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film