Arnaques, crimes et botanique
20866 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 16 août 2012
Très bon film ! Le scénario est excellent ! A REGARDER D' URGENCE !!!!!!!!
richard G.
richard G.

Publiée le 12 août 2012
Pour reprendre le commentaire précédent on sent bien la comédie britannique sur le milieu criminel avec un scénario assez drole avec pas mal de surprises.De très bon acteurs par ailleurs.
Redzing

Publiée le 3 août 2024
Premier long-métrage de Guy Ritchie, et on y retrouve parfaitement l'essence de ce qui fera son succès, avec "Snatch" ou même encore plus récemment "The Gentlemen". A savoir, une intrigue à embrouilles entre une myriade de personnages, personne n'ayant une vue complète sur la situation. Des figures imposantes ou dangereuses qui côtoient des minables. Des dialogues fleuris, option cockney. Des gueules bien choisies en guise d'acteur. Et une mise en scène clairement inspirée des clips.
Un cocktail original qui remportera un petit succès à l'époque. Lançant la carrière du réalisateur, et de quelques-un de ses acteurs. En tête, les sportifs (!) Vinnie Jones et Jason Statham, qui monteront au cinéma. Ironie du sort, parmi les 4 amis protagonistes, le leader (Nick Moran) est celui dont la carrière décollera le moins !
En tout cas "Lock, Stock and Two Smoking Barrels" fonctionne bien, de bout en bout. Ca commence comme un film de tripot pour peu à peu s'emballer vers un chaos où tout le monde s'embrouille, pour le plaisir du spectateur.
Les effets de réalisation et de montage de Ritchie ne sont pas toujours du meilleur goût (un peu de tape à l'oeil gratuit), mais globalement ils dynamisent le film. Appuyés par une BO éminemment sympathique. Je serais plus réservé sur le filtre sépia, que je soupçonne de masquer un éclairage simpliste... mais encore une fois c'est un premier long-métrage, avec un budget limité, soyons cléments ! Et ça ne nuit en rien à l'humour du film, toujours efficace presque 30 ans après sa sortie.
jfby
jfby

Publiée le 5 août 2012
J'adore le cinéma de Guy Ritchie, ces films à tiroir bourré d'humour à l'anglaise. Guy Ritchie c'est toujours une mise en place de la loi de Murphy pour les héros de ses films et c'est ça qui est jouissif.
Très drôle.
Publiée le 23 juillet 2012
Ouais... Plutot pas mal mais je m'attendais à mieux. Il manque quelque chose à se film auquel j'ai eu du mal à accroché. A voir.
Arnaud D
Arnaud D

Publiée le 20 juillet 2012
Pour un premier film, Guy Ritchie nous sort ici le grand jeu. Scénario, comédiens, prise de vue, tout dans ce film est excellent. Certes, il faut bien suivre l'histoire car il est facile de ne plus rien comprendre si on a un moment d'inattention, tant les rebondissement sont de mise. Bref, un film cultissime. Si vous voulez passer une bonne soirée, regarder Arnaques, crimes et botanique puis poursuivez avec Snatch, le deuxième film de Guy, tout aussi génial.
Lepouceducoin
Lepouceducoin

Publiée le 9 juin 2013
Le premier film de Guy Ritchie, aussi auteur de l'excellentissime "Snatch" deux ans plus tard. Mais dès 1998, on sent donc déjà le talent de ce grand réalisateur avec son style bien personnel (et assez barré, il faut bien l'avouer). On retrouve un rythme soutenu, des répliques sobrement efficaces et qui, mine de rien, sont placées au bon moment, des acteurs peu connus mais qui se donnent à fond (les seconds rôles sont excellents, notamment le duo de débiles qui doit récupérer les flingues) et enfin, une bonne BO, un scénario comme on en fait peu, mêlant humour, rebondissements et suspense. A voir !
Shékiinä .
Shékiinä .

Publiée le 13 octobre 2012
Premier rôle de Jason Statham, Sting la guest star et je dois dire qu'il s'en sort assez bien, et surtout première réalisation de Guy Ritchie. Pour son premier long métrage il impose déjà son style empreint d'un humour (à l'anglaise) noir dévastateur, d'une mise en scène délirante et comportant des personnages et dialogues hauts en couleur, ainsi qu'une bande originale de qualité ; tout un programme avec Arnaques, crimes et botanique (le titre à lui seul décrit le film). Quand tout un groupe de gangsters veulent à tout prix un magot ça donne des situations des plus absurdes et drôles à la fois. La couleur de la pellicule va sur des tons beige/orange ; c'est original.
yoyo114
yoyo114

Publiée le 8 juillet 2012
Grosse déception pour ce film qui bénéficie d'une sacrée bonne réputation. Il y a de très bonnes idées, surtout au départ, mais après ça tourne en rond, le film manque vraiment de rythme et la touche décalée du réalisateur n'est pas assez appuyée. Reste de bons numéros d'acteur et une intrigue assez divertissante.
blacktide
blacktide

Publiée le 1 juillet 2012
Un très bon film de Guy Ritchie du même genre que Snatch. Un scénario déjanté et tordu mais très bien ficelé et de très bons acteurs anglais. Un film où l'on ne s'ennuie pas une seconde avec une fin surprenante. Il ne faut pas oublier la Bo du film qui est vraiment bien avec la musique de Zorba le grec. De l'action, de nombreux rebondissement, de l'humour noir "British" pour un des meilleurs films anglais. Le film mélange humour anglais et enquête policière. Juste Génial!
Xavi_de_Paris

Publiée le 22 juin 2012
Une bonne découverte que ce bon petit film de gangsters, rythmé et non dénué d'un humour caustique typiquement british. Un mélange entre "Usual Suspects" et "Trainspotting", en somme. On se laisse facilement embarquer dans cette histoire de petits malfrats ratés, grâce au dynamisme de la mise en scène et à un scénario jouissif et inventif. Le final laisse bouche bée.
Publiée le 30 mai 2014
Une histoire sympa, tordue, déjantée, avec une fin surpenante et improbable, une mise en scène nerveuse, un humour british, une bande son soignée et rock n' roll et des acteurs drôles et heureux de jouer : voici les principaux ingrédients de cette comédire loufoque, et pour moi la meilleure de Guy Ritchie.
maxime ...

Publiée le 29 mars 2020
Lock, Stock and Two Smoking Barrels, titre Anglais oblige est le parfais film à voir entre potes. Guy Ritchie en réalisateur bien furieux ne laisse aucun répit à personne et s'enfile tout le speed possible et imaginable et concrétise pour son premier film une tambouille qui refile une grosse fièvre.

"C’est pas des trucs volé, c’est juste des trucs pas payés... Et on en aura pas d’autres, ils ont changé leurs putains d’serrures !"

Une comédie à l'humour britannique, j'adhère à 100/100 ! Les acteurs sont eux aussi bien dans cette idée, Vinnie Jones est personnellement mon favoris ( quoique Vas Blackwood en soit très proche ! ). Une B.O sympa, des dialogues de feu, une intrigue qui l'est tout autant ... Tout cela m'a redonné l'envie dingue de retrouver Snatch et Rock'N Rolla deux vieilles connaissances !
Biloba63
Biloba63

Publiée le 4 juin 2012
Un vrai chef d'oeuvre so british, décalé et bien mené. Des acteurs et des personnages hauts en couleurs et vraiment convaincant. Des répliques et des scènes qui font mouche ! Ritchie ne va pas trop loin et allie parfaitement humour et enquête policière autour de nos 4 voyous.
La diversité de caractère de l'ensemble des personnages du film est jubilatoire ! Quelques répliques cultes pour moi. Un film qui me rappelle Snatch. Juste génial en somme !
Publiée le 31 août 2012
Un film sans le succès duquel "Snatch" et "Rock N Rolla" n'auraient certainement pas existé. Et je pense que le simple fait d'évoquer ce point semble donner assez de consistance à ma critique sans qu'il soit nécessaire de développer plus sur le film en soi...