Un thriller pas mauvais. La brume se dissipe au fur et à mesure sur qui a tiré, qui a commandité et pourquoi. Cela manque certainement d'action, mais ce n'est pas le but du film. Mais une fois découvert le tueur, peu importe la façon dont il est arrêté, on connaît déjà la fin et le film s'arrête avant que la bande ne soit terminée. spoiler: Ridicule le suicide finale et la tête en bouillie de N. Cage !
Ce thriller de De Palma atteint des sommets. Tant par sa mise en scène absolument grandiose qui offre 15 premières minutes d'un plan séquence d'une qualité étonnante, ainsi que des cadrages, un montage et une fluidité exceptionnels. Quant au message porté, De Palma s'en prend a l'armée et la police américaine avec subtilité et objectivité. Cage était encore dans ses beaux jours et il le démontre avec son interprétation. Un grand film!
Le brillant réalisateur de Mission impossible parvient à sublimer un scénario conventionnel en forme de puzzle par une mise en scène virtuose et inventive, dont on retient le long plan-séquence magistral en ouverture, et quelques travellings vertigineux. Il est aidé dans cette tâche par un Nicolas Cage épatant en flic fiévreux et speedé, à une époque où il tournait de bons films, un Gary Sinise exceptionnel et toujours ces incroyables seconds rôles aux tronches pittoresques qu'on aime retrouver, tels Luis Guzman, Stan Shaw, Kevin Dunn ou John Heard... Malgré toutes ces qualités, je ne parviens pas à trouver ce film véritablement passionnant, je ne sais trop à quoi ça tient, peut-être est-il un peu surestimé, je n'en sais rien... mais il s'inscrit quand même parmi les meilleurs films de De Palma.
Un lieu unique, 14000 témoins qui n’ont rien vu et un flic pas tout net qui enquête sur le meurtre du Secrétaire de la Défense survenu lors d’un combat de boxe dans un casino d’Atlantic City. Au contraire de la chemise du survolté Nicolas Cage, le film est un vrai plaisir pour les yeux, la virtuosité de la mise en scène de Brian De Palma enflamme véritablement « Snake Eyes ». Un savoir-faire et une maestria technique qui s’éteignent malgré tout par la faute d’un scénario qui fait partir en fumée une prometteuse et palpitante première heure de film, en agissant comme un extincteur à l’approche du dénouement final.
Bof quoi. C'est pas un mauvais film, mais de la part de Brian De Palma je m'attendais à mieux. Alors ils y a de bonnes idées : le fait que le héros soit un flic pourri, le fait que le film se déroule dans un complexe sportif/casino, l'utilisation du plan-séquence qui renforce le côté huit-clos (qui aurait gagné à être encore plus exploité, pour renforcer l'atmosphère oppressante)... Mais bon, derrière l'intrigue est assez moyenne : les rebondissements sont prévisibles, c'est assez convenu, la fin est clichée (spoiler: le petit bisou final, pitié quoi ! ), le personnage de Dunne est trop basique... Les acteurs sont pas mauvais par contre, mais moins de leurs grandes prestations (Lord of Wars pour Cage, Forrest Gump pour Sinise). Un film pas désagréable mais oubliable, qui ne brille jamais mais sait se faire au moins divertissant.
Mouais bof... pour un Brian De Palma on pouvait s'attendre à mieux. Snake Eyes propose une entrée en matière particulièrement réussie avec un plan séquence d'un bon quart d'heure sur un Nicolas Cage survolté en flic corrompu. La mise en scène est travaillée et la façon de rentrer dans la peau des différents narrateurs apporte ce qu'il y a de plus louable ici. Mais si l'on se met à parler du scénario c'est là que ça commence à se gâter. Cousu de fils blancs et on ne peut plus surfait, le récit ne surprend plus une dizaine de minutes après le début de l'enquête. Finalement on peut dire que ce policier a plutôt mal vieillit, car sans enjeux véritables l'aboutissement est plat et ennuyant. Pas un grand film c'est sûr, mais si on avait eu quelqu'un de moins prestigieux que De Palma aux commandes, nul doute que ça aurait fait la pire série B du programme télé d'hier soir.
De Palma et Nicolas Cage dans une même oeuvre, il fallait que je voie ça! Je n'ai pas été déçu puisque le film est juste excellent! Il démarre fort, avec un plan de séquence d'environ un quart d'heure! Nicolas Cage est les autres acteurs sont impressionnants et livrent tous un jeu impressionnant. Ce thriller enchaîne les rebondissements et les bonnes idées en terme de mises en scène! ça n'enlève rien à l'écriture qui est d'une justesse remarquable, les dialogues et les personnages sont d'ailleurs très bien écrits! Un régal
Un Nicholas Cage qui en fait des tonnes, un Gary Sinise sombre à souhait, un scénario bien ficelé, un plan séquence d'introduction spectaculaire allié à une mise en scène parfaite.....Assurément, tout est réuni pour faire de ce thriller un bon moment de cinema...Du grand De Palma.
Délaissant pour de bon le milieux mafieux qui a fait toute sa renommée, Brian De Palma s'attaque ici au domaine du thriller aux allures de huis clos labyrinthique avec "Snake Eyes" un bon petit film sympathique et efficace qui a admirablement bien vieilli. A Atlantic City, la foule est venue en nombre assister au combat du siècle, opposant deux poids lourds de la boxe. Mais la soirée dérape lorsque des coups de feu éclatent, touchant mortellement le secrétaire à la Défense. Le détective Santoro va mener son enquête pour faire la lumière sur cet événement. Avec "Snake Eyes", Brian de Palma nous offre une leçon de mise en scène soutenue par un scénario habile et futé. Le long-métrage s'ouvre sur un plan séquence magnifique d'une bonne dizaine de minutes, une scène inaugural qui servira de matrice au film puisqu'il va être revu, analyse et décortiqué sous divers angles différents, permettant une relecture des événements. Le spectateur découvre donc petit à petit la vérité, après quelques rebondissements bien pensés. Du point de vu de la réalisation, on frôle la perfection avec une excellente mise en scène et beaucoup de plans séquences, parfaitement chorégraphiés, le réalisateur dirige d'une main de maître son sujet. Scénarise par David Koepp, l'intrigue propose plusieurs niveau de lecture et parvient facilement à séduire par son concept. Jeu, mensonge, corruption, apparence et faux-semblants sont les grands thèmes du film et donnent lieu à une enquête haletante. Les acteurs choisis sont tous excellents, on retrouve Nicolas Cage, complètement habité qui livre une prestation géniale comme il en était capable dans les années 90 avant de sombrer dans les nanards merdiques d'aujourd'hui, à ses côtés Gary Sinise très crédible dans son rôle ambigu. Malgré une baisse de régime dans son dernier tiers, "Snake Eyes" est un bon thriller qui grâce au talent de son réalisateur et de ses acteurs parvient à en mettre plein la vu. Un film loin des blockbusters aseptisés qui pullulent aujourd'hui.
Un puzzle fascinant orchestré par un De Palma impeccable. Nicolas Cage et surtout Gary Sinise y sont excellent. Dommage que la fin soit un peu bâclé à mon goût et un poil expéditive.
Parce que c'est sacrément bien gaulé, toujours intéressant, parce que la mise-en-scène multiplie ses approches, parce que les décors sont somptueux, parce que Cage cabotine comme pas possible pour tenir son rôle de flic survolté, parce que DePalma maîtrise son film de bout en bout, pour toutes ces raisons Snake Eyes c'est de la bombe ! N'en reste pas moins que le scénar est prévisible sans jamais être inintéressant. Enfin un sacrément bon DePalma !
De Palma dans son élément: c'est en peu de mots le premier jugement à porter sur ce Snake Eyes. Le film comporte tous les ingrédients qui ont fait la légende du réalisateur: suspense très inspiré d'Hitchcock (musique à l'appui), goût prononcé pour le voyeurisme sous toutes ses formes, habileté de la mise en scène... Au milieu de tout cela, Nicolas Cage compose comme il sait si bien le faire un personnage exalté et délirant, contrastant fortement avec Gary Sinise (lequel verse dans son registre le plus connu). Le scénario est malin et multiplie les fausses pistes avec des idées de mise en scène ingénieuses, le casting est quasi parfait. Seule la toute fin (et son côté un peu "bateau" après le dénouement de l'intrigue principale) peut apporter un bémol à l'ensemble. Néanmoins, nous avons affaire ici à un film brillant et franchement prenant. Un très bon cru.
L'époque ou Nicolas Cage était encore un bon acteur. Un film prenant avec du suspens, une réalisation tenu et un scénario bien écrit. Voilà qui en fait un petit bijou et qui emmène le spectateur pendant presque 2 heures dans une histoire prenante.
Voici une très bonne surprise qui relève grandement le niveau après le précédent film dont je ne citerais même plus le nom. (voir critique précédente...
En effet ici on accroche dès le début; Nicolas Cage tiens sont rôle à merveille, sont personnages est très marrant, sympathique, loufoque, déjanté par la soirée mémorable qu'il va passé. Le scénario est habillement conçu, celui permet une intrigue de qualité tout du long. La réalisation est parfaite, le rythme est présent, on ne s'ennuie pas. Mon seul léger regret est la fin qui aurait pu être meilleur. Je trouve qu'il manque quelque chose pour que sa soit parfait. Tout le reste est très bon, un film à recommandé.