Snake Eyes
10740 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

MaCultureGeek

Publiée le 21 septembre 2016
Brian de Palma, c'est un peu carrément ma came; pour l'instant, aucun des films sortis à sa bonne période ( je précise, parce qu'après les années 2000, on s'est quand même mangé cette daube de Femme Fatale, sûrement ma critique avec le ratio le plus négatif, sur SC ) ne m'a encore déçu. Pas même ce Snake Eyes, que j'avais depuis deux ans sur mon disque dur, et qui m'attendait patiemment. Y'a pas si longtemps, je l'ai enfin vu. Verdict. C'est du grand, du très grand De Palma. La bonne époque, quoi. Sa mise en scène envoie du lourd, de la classe absolue. C'est tout en talent pur, tout en maîtrise resplendissante, allant parfois jusqu'à même faire penser à l'ancêtre Hitchcock, dont De Palma est un aficionados convaincu. Cela, on le ressent dans certains plans, qui rappellent clairement des oeuvres du nom de Psychose, à tout hasard. Bourré de plans séquences qu'en jette du patté sur le pauvre campagnard, Snake Eyes impression de par son esthétique soignée, crédible et profondément atypique. Franchement unique, le film se caractérise notamment grâce à ses plans à la première personne amenant le spectateur au centre de l'action, et rendant une immersion toute jouissive et débordante dans une oeuvre qui n'en finit plus de surprendre. Armé d'acteurs tous mieux choisis les uns que les autres ( notamment d'un Nicolas Cage au sommet de sa carrière, donnant la réplique à un Gary Sinise bourré de charisme et de talent ), le film se démarque surtout sur son personnage principal, authentique salaud quoi qu'au demeurant fortement attachant. Un flic ripoux qui doit enquêter sur pareil meurtre, c'est assez jouissif et propice aux meilleurs dilemmes. Seulement, l'écriture est à déplorer. A mon sens, elle demeure imparfaite. Certes, le film demeure abouti, et ce malgré ses défauts tout de même importants, mais il lui manque ce petit quelque chose qui faisait de Pulsions le chef-d'oeuvre qu'il est, cette maîtrise complète de l'oeuvre, qui se traduit ici par un besoin de mieux travailler une écriture un poil casse-gueule. Non pas que le déroulement de l'enquête soit mal foutu, ce sont surtout les rebondissements qui s'enclenchent mal, soit par des situations et des éléments mal amenés ou exploités, ou même par un simple défaut de prévisibilité. D'un côté, le film manque de prise de risque, d'une réelle originalité dans son déroulement. En somme, c'est assez banal et franchement commun, comme enquête; surtout quand tu vois le flash-back qui arrange le film au niveau du tempo, tant il paraît impossible que la scène du meurtre fut aussi courte, la première fois que le spectateur la verra. Un détail complexe à expliquer, mais que l'on retrouve dans nombre d'autres métrages du genre, et qui pourri complètement l'expérience. Et c'est dommage, parce que le film possédait une réelle patte artistique; De Palma, une nouvelle fois, nous livrait un festival de son savoir-faire si particulier, de toutes les particularités de son art. De même que les acteurs étaient extrêmement convaincants ( encore que Cage tombe souvent dans un surjeu délirant; en même temps, nul ne change équipe qui gagne ), l'écriture ne suit pas le reste du métrage. Comme quoi, l'esthétique seule ne suffit pas à faire un chef-d'oeuvre, cela même si le résultat final reste de très bonne facture.
Elthib7
Elthib7

Publiée le 21 septembre 2013
Excellent film avec un Nicolas Cage magistral et un Gary Sinise très sombre.
Réalisation impeccable et scénario plutôt bon.
A noter la petite anecdote sympa : Gary Sinise, son perso s'appelle Kevin Dunne alors que l'acteur qui joue le rôle du reporter s'appelle Kevin Dunn en vrai, ça m'a fait marrer quand j'ai vu ça ^^
Un ptit 4/5 pour ce film.
Publiée le 8 mars 2014
Bon ce film est tout simplement génial ! Un scénario qui n'a rien hors du commun : des coups de feu sont tirés lors d'un match de boxe et un agent corrompu va enquêter sur le meurtre. Mais la vrai richesse du film, c'est la réalisation. Chapeau à Brian De Palma qui nous fait découvrir plusieurs fois le même plan mais vu sous un angle différent pour que l'on comprenne bien l'histoire. Bon duo d'acteur de tête composé de Nicolas Cage et Gary Sinise.
The Cinephile World
The Cinephile World

Publiée le 28 août 2013
Là, il faut dire que j'ai vraiment étonné, car je ne m'attendais pas du tout, mais pas du tout, à ce que ce film soit si réussit que ça. Car il faut dire que le film m'a captivé du début jusqu'à la fin. Quand on voit qui est le réalisateur, on ne s'attend pas à un mauvais film, car il s'agit bel et bien de Brian De Palma qui signe l'un de ses meilleurs films, juste après les chefs d'oeuvres de ''Scarface'' et ''Les Incorruptibles'' (qui est de loin son meilleur film). Ce qui m'a plu dans ce thriller, c'est qu'il y est du suspense et des rebondissements, et j'ai été vite pris dans le film. La réalisation du film est magnifique, car on sent que De Palma a réalisé son film avec grand plaisir, et on a aussi le droit à des plans de séquences. Donc la réalisation et la mise en scène sont parfaites. Et le scénario, il est très surprenant, intéressant, et captivant du début jusqu'à la fin du film, et il est aussi bien trouvé. Mais le film se passe seulement dans un lieu, en gros c'est un film à huis clos. J'adore la manière dont est raconté le film, car elle est juste excellente. La façon dont Rick Santoro (Nicolas Cage) enquête est passionnante. Bref, le scénario est excellent, il est très bien construit, et il affaire à des rebondissements et du suspense. La fin est plutôt bonne, même si j'aurais préféré une autre fin. Le gros défaut de ce film, c'est que l'on sait très vite qui est le méchant du film. Le casting est excellent, car les acteurs sont tous très convaincants. Notamment Nicolas Cage qui est parfait dans son rôle du flic Rick Santoro, qui signe une très interprétation. Il y a aussi Gary Sinise et Carla Gugino sont excellents eux aussi, et ce qui m'a surpris, c'est que David Anthony Higgins (l'acteur interprétant Craig Feldspar dans la génialissime série ''Malcolm'') joue dans ce film. spoiler: Au Palais des sports d'Atlantic City, la foule est venue en nombre assister au combat match du siècle, opposant deux poids lourds de la boxe. Mais la soirée dérape lorsque des coups de feu éclatent à proximité du ring, touchant mortellement le secrétaire d'État à la Défense. L'enquête commence sous la direction d'un inspecteur plutôt corrompu, Rick Santoro. Rick va tenter de restaurer sa réputation et sauver celle de son ami Kevin Dunne, chargé de la sécurité du secrétaire d'État, absent au moment du drame. Intrigué par le fait que le boxeur favori s'est délibérément "couché" à l'instant fatidique, facilitant ainsi le travail du tueur, Santoro mène son enquête et réalise bientôt que Dunne s'est servi de lui pour qu'il accrédite la version fabriquée d'un terroriste arabe isolé. Dunne est en fait à l'origine du complot qui vise à confirmer la signature d'un important contrat d'armement sur le point d'être compromis par les révélations d'une secrétaire idéaliste que l'inspecteur va protéger avant de confondre le coupable.
En conclusion, je vous conseille absolument ''Snake Eyes'' car c'est un film magistral vaut vraiment le coup. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.
Julien D

Publiée le 17 août 2013
Plus virtuose que jamais, le travail de mise en scène avec lequel Brian De Palma a fait de Snake eyes un thriller prenant est purement remarquable. Le plan-séquence de plus de dix minutes en guise d’ouverture (même si tout le monde le sait factice) est une pure réussite qui nous plonge aussitôt dans les coulisses de ce casino d’Atlantic City dont on ne ressortira pas indemne. La façon dont est narrée l’enquête de cet inspecteur pas très propre sur lui qu’incarne un Nicolas Cage survolté, à grands coups de plans subjectifs, de flashbacks et de vue de caméras diverses en fait un film très poussé dans son traitement du regard que peut avoir le spectateur sur ce qu’il croit voir. L’intrigue est au final assez simpliste mais sa narration lui permet d’être découverte par le biais d’un bon nombre de rebondissements, donnant ainsi au récit un suspense très haletant. Ce huis-clos criminel est, du point de la mise en scène, la réalisation la plus aboutie de son auteur.
Skipper Mike
Skipper Mike

Publiée le 11 septembre 2014
L'essence du cinéma de Brian De Palma est contenue dans ce film, digne héritier de "Blow Out", qui s'ouvre par un plan-séquence à couper le souffle et voit se succéder des dizaines de figures de mise en scène. Quoi qu'on puisse penser de cette œuvre, il est impossible de contester la virtuosité de son réalisateur devant cet étalage : son talent explose à chaque plan, faisant du premier quart d'heure l'élément central du long-métrage sur lequel il se replie constamment au moyen de flashbacks. Il s'agit d'un huis clos un peu particulier, puisque le lieu unique est immense et surpeuplé, bien éloigné des cabines de douche que le cinéaste affectionne. Pourtant, ce choix n'empêche pas les frissons de parcourir l'échine des spectateurs, les clients du casino n'accordant aucune attention au drame qui se joue près d'eux.
Autre particularité notable, Nicolas Cage, à l'opposé des héros charismatiques et propres sur eux qui résolvent ce type d'enquête (cf. Kevin Costner dans "Les Incorruptibles"), est désinvolte et égocentrique, faisant passer sa carrière avant la cause qu'il est censé servir, mais il n'en est que plus sympathique. Si le film est un peu mécanique, il se place de cette façon dans la lignée de chefs-d’œuvre hitchcockiens comme "Le Crime était presque parfait" qui tiraient profit de cette situation au maximum. Vif et haletant, "Snake Eyes" confirme alors la place de De Palma parmi les grands maîtres du thriller et se positionne comme un jalon majeur de sa filmographie.
Roub E.

Publiée le 29 juillet 2013
Excellent thriller Snake Eyes est un puzzle que l on voit évoluer sous nos yeux. Chaque détails est livré à la fois de suite et au compte goutte. Le fameux plan séquence du début reste un bel exercice de style vraiment réussi. On privilégie l ambiance au spectaculaire ce qui est suffisamment rare pour être appréciable dans un film américain.
Estonius

Publiée le 23 juillet 2013
Un film de Brian De Palma (1998) avec Nicolas Cage. Un excellent De Palma (même s'il est en -deçà de ses grands chefs-d'œuvre). Le film vérifie le postulat selon lequel tout le monde est corruptible pourvu qu'on y mette le prix, mais que si le sexe s'en mêle ça devient compliqué. C'est du De Palma typique avec ses plans de folies, son montage millimétrique et son sens de la mise en scène. On ne s'ennuie pas une seconde dans le démontage de cette machination machiavélique. Nicolas Cage est très bien (un peu cabotin quand même), Gary Sinise a une tête à claque (mais c'est son rôle). On regrettera juste qu'il y ait si peu de séquences de présence féminine (à ce propos Carla Gugino est très bonne), ainsi que la fin un peu trop hollywoodienne.
Hotinhere

Publiée le 10 septembre 2021
Thriller à la mise en scène brillante et aux accents Hitchcockiens, qui accumule les fausses pistes, et célèbre pour son célèbre plan séquence d’ouverture.
Wolverine1992
Wolverine1992

Publiée le 18 juillet 2013
Une intrigue un peu complexe mais une superbe interprétation et une très belle mise en scène.
Alain69
Alain69

Publiée le 17 juillet 2013
Pur exercice de style brillantissime ! Impeccable du premier au dernier plan.
Truman.
Truman.

Publiée le 14 juillet 2013
Un thriller mené tambour battant (presque) de bout en bout avec son rythme bien soutenu et des acteurs vraiment bon , un Nicolas Cage au top de sa forme comme on l'aime , mais au final ce thriller signé Brian De Palma souffre de deux défauts qui nuisent indéniablement a la qualité final du film .

Le premier est que c'est (trop) prévisible , j'avais deviné le gros des choses bien avant d'avoir confirmation , dommage ça casse un peu le truc et la seconde chose décevante c'est justement le gros manque d'originalité au niveau des rebondissements , c'est d'ailleurs ce manque d'originalité qui amène a quelques chose de prévisible , aucune surprise au final et on en ressort presque un peu déçu .

Pourtant le film est loin d’être mauvais pour autant , la réalisation est excellente , on ressent bien la patte De Palma , ce coté mystérieux et brouillon au début est bien maitrisé donnant lieux a une intrigue intéressante sur fond de complot mais qui va malheureusement s'essouffler sur la fin .
Et on a ce rythme bien soutenu au début qui nous garde en haleine de façon permanente , bref a voir au moins une fois pour l'idée du scénario , un Nicolas Cage excellent et la réalisation maitrisé avec brio .
fandecaoch

Publiée le 7 juillet 2013
Snake Eyes : INTRODUCTION : C’est une énorme surprise que j’ai eu en regardant ce film qui ma conquit des le début et ça jusqu'à la fin. Vraiment, ce film est tout simplement génial et maitrisé de toute pièce. Brian De Palma nous signe un des meilleurs thrillers que j’ai vu. Un thriller haletant, prenant, bien conçu de façon magistrale. Avec du suspense, des rebondissements mais surtout plein de surprise. Vraiment, on va de surprise en surprise et on est constamment prit dans ce film qui il faut le dire : prend aux trips. Et il faut dire que le film ma impressionné sur tout les points. RÉALISATION : Déjà, la réalisation est tout simplement magistrale, magnifique, somptueuse : enfin tout ce que vous voulez. Ça c’est de l’art, vraiment Brian De Palma à la géni et le sens de la mise en scène pour ce film : un vrai virtuose. On a le droit a beaucoup de plan séquences qui sont tout simplement sublime et a tomber par terre. Le plan de début dure au moins 10 minutes (bon c’est un vrai/faux plan séquence) mais c’est tellement bien fait que la magie opère. Et oui, quand j’ai vu ça, c’est le mot : magique que je me suis dit dans ma tête. Donc voila, on a le droit a une réalisation qui marche du feu de dieu, la mise en scène est sublime et très épuré (avec pas mal de plan a la vue a la 3 personne : vue FPS : ça rend super). Et ça doit pas être facilement de organisé les plans séquence de façon aussi subtile, en un mot : bravo. SCENARIO : Ensuite, il y a aussi le scénario qui ma bien surprit dans sa construction et qui ma bien captivé du début jusqu'à la fin. Vraiment, histoire est bien construite : une enquête policière haletante et prenante mais surtout magistralement bien construit. Ce n’est pas compliqué : tout le film se passe dans un seul grand lieu. Lieu qui va être superbement bien utilisé. Car, on va suivre évolué et suivre l’action de plusieurs points de vue. Ce qui va nous permettre de voir la scène d’un autre point de vue et de découvrir des choses qu’on n’aurait pas forcement vu. Et vraiment, cette narration est juste excellente. Donc on va évoluer et suivre cette enquête passionnante. Du point de vue du policier Rick Santoro qui est vraiment énorme comme personnage. Très extravagant, très amusant à suivre mais aussi très déterminé et attentif a tous : vraiment, c’est un très bon personnage qui va évoluer en même temps que le spectateur que nous sommes. Donc voila, scénario avec une narration génialissime qui sorte des sentiers battues. Vraiment, le scénario est parfaitement construit et nous tiens vraiment bien en halène, pas question de zappé grâce au suspense et au rebondissement. Il y a juste la fin qui est juste en deçà de ce que on attendait mais sinon le reste : c’est parfait. CASTING : De plus, ce n’est pas fini les bonne surprise. On a le droit aussi à de magnifique prestation d’acteur. En premier lieu : Nicolas Cage qui est tout simplement énorme et magistrale. Il a toujours un rôle de personne excentrique et décalé et ce rôle lui va a merveille : belle interprétation. Mais il y a aussi face a lui Gary Sinise (Lieutenant Dan dans Forrest Gump) qui est tout aussi excellent. CONCLUSION : Donc voila, ça fessait longtemps que je n’avais pas vu un aussi bon film. Vraiment, un des meilleurs thrillers que j’ai pu voir. Tout simplement excellent et haletant : pour moi c’est un énorme coup de cœur. Et c’est un film que je vous conseille vraiment : à ne surtout pas manquer : c’est un chef-d’œuvre.
Louis Morel
Louis Morel

Publiée le 30 juin 2013
Avec "Snake Eyes", Brian De Palma fait d'une pierre deux coups: en même temps qu'il signe l'un des thriller les plus intelligents de la décennie, il réalise l'un des meilleur de toute sa carrière.
Publiée le 9 mai 2013
Une intrigue bien mise en scène, quoique prévisible, et une ambiance bien sympathique.