10740 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Grouchy
Publiée le 1 mai 2013
A la recherche du point de vue : c'est le but de DePalma dans ce film. Ce point de vue transforme la caméra en véritable personnage : dans le plan-séquence impressionnant du début, elle suit Cage qui arpente les tribunes, en observant les allées et venues de différents personnages qu'il croise. Le meurtre passé, Cage interroge chaque suspect qui renvoie en flashback sa propre vue subjective, et tous ces yeux qui ont chacun vu une partie du drame se lient avec les multiples yeux des caméras de surveillance. Formidable idée de thriller, qu'une bonne histoire n'aurait sans doute pas gâchée : ici, le rythme est anormal pour un film du cinéaste, trop rapide, n'accentuant pas assez une pression des antagonistes qui sont très peu travaillés, d'autant plus le mystère total du numéro 7 brandi par une spectatrice. Tout ça rendant le suspens peu pesant, une fin bâclée, une déception en quelque sorte, malgré une mise en scène ( découpage et mise en scène ) très bonne. Le spectateur se retrouve devant un résultat très moyen, sans être mauvais, en décalage par rapport aux films sublimes qu'avait déjà livré DePalma.
Je ne sais pas si ce sont les costumes d'époque où l'évidence de la conclusion mais je n'ai pas passé un moment mémorable sur ce film. A l'époque peut-être avait-il un soupçon d'intrigue. Mais il n'est pas comme le bon vin. Il vieillit mal. Je me suis ennuyé. Clairement. Maintenant, ce n'est pas un navet, & voir Nicolas Cage & Gary Sinise est un réel plaisir. Un " pourri " & un " marine " exemplaire à première vue. A première vue seulement. Le reste ... de l'évidence. Un film qui ne se regardera qu'une fois & pas une de plus.
La scène d'introduction donne le ton : un plan-séquence dantesque de treize minutes, où l'on démarre de l'extérieur du Palais des sports d'Atlantic City pour aller jusqu'à la scène du ring, le tout en faisant connaissance avec tous les personnages clés du récit. Heureusement, ce coup de génie va perdurer et Maître De Palma nous offrir une nouvelle leçon de mise en scène, le tout soutenu par un scénario habile et très futé. Qu'il est rare aujourd'hui de voir un réalisateur nous interroger de façon aussi intelligente sur l'image, ce qu'elle cache, exprime. Ici, cette image peut d'ailleurs être aussi trompeuse que révélatrice, comme le démontrera l'évolution de l'intrigue, soutenue par une série de flash-backs plus magistralement conçus et construits les uns que les autres. C'est que le grand Brian sait aussi mettre sa maestria visuelle et technique au service d'une histoire nous tenant en haleine de bout en bout, les morceaux de bravoure et les plans prodigieux se multipliant à une allure impressionnante. On pourra toujours trouver des défauts à « Snake Eyes » : excessif, radical... Toujours est-il qu'un spectacle aussi ébouriffant, bouillonnant, majestueux, brillantissime, moi j'en veux tous les jours, surtout avec un Nicolas Cage dantesque et inoubliable, dont on avait presque oublié à quel point il pouvait être parfois immense. Bref, du grand cinéma, trépidant et soufflant : décidément, je ne pourrais jamais crier assez fort mon amour pour celui qui est assurément l'un des plus grands réalisateurs de l'Histoire du cinéma. Chapeau bas.
"Snake Eyes" est un exercice de style sur le point de vue et le plan séquence très intéressant. Cependant malgré une réalisation recherchée, comme souvent chez DePalma, le film souffre d'un scénario lourd et mollasson pour les codes du genre dans lequel il est présenté. L'histoire n'est pas passionnante, du moins elle donne l'impression de ne pas être traitée comme il le faut et le jeu de Cage et racoleur, presque insupportable. Un film pas vraiment utile, reste encore heureusement la patte de DePalma derrière la caméra !
Longtemps pris au jeu par l'enquête et le suspense lié au film, je me suis retrouvé assez déçu de la fin assez bâclée, et finalement assez facile. Sinon, l'enquête et le duel Sinise Cage est très bon et intense. D'ailleurs je trouve très bon Nicolas Cage qui d'habitude m'étonne plutôt par sa non présence et par des films tout droit bon à jeter à la poubelle. Pour le scénario, il est assez classique, mais compte une originalité qui rappelle Angles d'Attaques plus récemment, où l'on revit la scène du meurtre depuis plusieurs personnages, et c'est assez intéressant. Coté négatif, je n'ai pas trop compris l'intérêt du meurtre et ce que revendique les "méchants". Enfin, c'est tout de même un assez bon film, où le temps passe vite.
La réalisation et mise en scène nous plonge en première ligne dans de cette salle de boxe et nous permet de vivre pleinement ce huit clos à grande échelle. Les longs plan-séquence ont fait l'originalit" et singularité de cette oeuvre. Un Nicolas Cage dans un de ces meilleurs rôles. Dommage que le combat de boxe soit si peu crédible ainsi que ces deux gros lards de boxeur.
Ce film policier avec nicolas cage est bien sympathique même si ce n'est pas son meilleur film . Une bonne intrigue que l'on découvre tout au long de ce film.
Le film est assez prenant avec une histoire intéressante. Le concept est également plutôt original avec cette histoire qui se déroule sur un laps de temps très court et qui a cette scène d'ouverture qui est la clef de toute l'intrigue. Le film est aussi une démonstration technique de la part de son réalisateur (De Palma) qui enchaîne les travelling et montre tout l'étendu de son talent. Concernant les acteurs, Nicolas Cage, Carla Gugino et Gary Sinise font bien le boulot. Le seul bémol est pour moi, le côté un petit peu prévisible de certains retournements de situation.
Un film dans lequel de Palma se parachève dans l'art de raconter une histoire. Snake Eyes, bien que basé sur le récit d'une enquête peu recelante d'originalités, gagne par la mise en image virtuose de son propos. En témoigne le plan-séquence d'introduction, dont la maestria dériderait en un instant la momie de Néfertiti.
Parfois certains films dont nous gardons un bon souvenir ne résistent pas à un deuxième visionnage, c’est le cas de "Snake Eyes". Ce thriller emmené par Nicolas Cage aurait pu être bon si seulement le scénario n’avait pas été aussi minimaliste. Rick et Kevin, amis d’enfance, se retrouvent au palais des sports d’Atlantic City pour un combat de boxe s’annonçant déjà comme historique. Le premier est un inspecteur douteux de cette même ville et le second est chargé de la protection du secrétaire général à la défense venu se divertir. Alors que le combat met la foule en délire, un coup de feu se fait entendre et le secrétaire général est mortellement touché. Rick va tout faire pour aider son ami à couvrir sa bavure mais toute cette histoire semble cacher quelque chose de beaucoup plus gros. Nicolas Cage surjoue, c’est un fait connu, mais cette fois-ci c’est tout au long du film et il en devient extrêmement irritant, Gary Sinise récite ses répliques et le twist se fait sentir au bout de 30 minutes. Pour un seul film ça fait donc beaucoup et si le cadre était plutôt inédit il n’est pas utilisé à sa juste valeur. Quant à la mise en scène de Brian De Palma elle est beaucoup trop académique, le temps des "Scarface" et autres "Incorruptibles" est bien loin. Amateurs de thriller bien ficelés passez votre chemin car "Snake Eyes" est à peine digne d’une série B.
Brian De Palma, maître du thriller et de la mise en scène nous en met encore plein la vue! Il réalise ce hui-clôt dans lequel l'excellent Nicolas Cage doit déjouer un triste complot et ce méfier des apparences... Ça n'est certes pas le scénario le plus aboutit de la carrière de De Palma, mais qu'importe, ça fonctionne très bien. De plus, le plan séquence d'ouverture ainsi que la première heure qui la suit sont géniaux!
Un film qui a mal vieille, l'intrigue tombe de façon grotesque et bien trop rapidement. Une fin complètement bâclée, dommage bon jeu d'acteur de Nicolas Cage ...
Superbe mise en scène, avec quelques scènes en un plan séquence absolument admirable. Brian De Palma maintient le suspens jusqu'au bout malgré la révélation rapide de la trame. Les acteurs sont géniaux, notamment Cage, qui se surpasse. On est absorbé par l'intrigue et, malgré une perte de vitesse dans les dernières 20 minutes, on reste scotchés devant notre écran. L'un des meilleur film du réalisateur.