Fin août, début septembre
    •     11% - 1 critique
    •     44% - 4 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    meregrand44
    meregrand44

0 abonné | Lire ses 141 critiques |

0.5 - Nul

Je ne suis pas du tout amateur de films comme celui-là: c'est confus, désolé et désolant... Le seul petit positif, c'est le côté "naturel' des acteurs.

Ajoutée le 19 mars 2010 à 17h30
    calamarboiteux
    calamarboiteux

1 abonné | Lire ses 441 critiques |

4 - Très bien

Une tranche de vie : amitiés, amours, bonheurs, déceptions, deuil. Un film dans lequel la forme a un intérêt capital : Assayas recherche le naturel à la manière de Cassavetes, laissant présentes les hésitations, les redites et les bafouillages des dialogues. Il décrit comme lui par le menu les évènements courants des classes moyennes, en centrant l’intérêt presqu’exclusivement sur les personnages. Il travaille de plus le montage : découpage brutal, fins de scènes tronquées, obligeant le spectateur à les imaginer, séquencement donnant l’effet d’un patchwork. Le tout est divisé en chapitres, comme s’il s’agissait d’une série de tableaux impressionnistes, à la manière de Monet peignant la série des cathédrales de Rouen. L’ensemble crée indéniablement une atmosphère prenante, le spectateur se sentant vite captivé par les heurs et les malheurs de cette bande d’amis. Le récit quant à lui, s’apparente à ceux filmés par Claude Sautet, dans un esprit moins généreux, plus désabusé. Cédric Amalric excelle en trentenaire au carrefour de sa vie, François Cluzel est émouvant de sobriété, les autres partenaires, bien choisis, ne déméritent pas. Une œuvre intéressante et originale, à voir.

Ajoutée le 10 oct. 2009 à 13h07
    Vous avez vu Fin août, début septembre ?
    lasapie
    lasapie

0 abonné | Lire sa critique |

0.5 - Nul

Tout ce qu'il y a de plus pénible dans le cinéma "d'auteur" français. Insupportable !

Ajoutée le 03 mai 2009 à 10h34
    Vagelios
    Vagelios

9 abonnés | Lire ses 980 critiques |

0.5 - Nul

Film naturaliste inintéressant à la limite de l'ennui qui est facilement oublié. L'histoire a un goût de banalité, la réalisation est plate, il y a aucun rôle marquant et les dialogues sont très moyens.

Ajoutée le 18 janv. 2009 à 02h04
    asketoner
    asketoner

49 abonnés | Lire ses 280 critiques |

0.5 - Nul

Peut-être le film le plus pathétique de son auteur, parce qu'il trahit sa réserve, son manque de talent et d'implication fondamentale dans la réalisation de ses films, mais aussi sa bêtise. Assayas est un cinéaste bête. Il faudrait que ça se sache. Mais la presse française maintient l'illusion. Pourtant, on a rarement fait film plus laid (cette fois-ci, le genre choisi par Assayas, le film parisien de café des années 90 façon comment je me suis disputé, n'est pas marqué particulièrement par une réflexion esthétique), on a rarement aussi mal dirigé ces omédiens, ni écrit de dialogues plus vides en tentant de nous faire croire qu'ils sont pleins d'une "vérité légère".

Ajoutée le 19 août 2007 à 15h48
    Sworgan
    Sworgan

0 abonné | Lire ses 2 critiques |

1 - Très mauvais

Adrien, un écrivain se la jouant blasé et faisant beaucoup de blablabla afin de masquer son manque d'inspiration et de talent, il aimerait gagner beaucoup d'argent, dépenser sans compter, c'est limite si il ne se colle pas l'étiquette de star injustement non reconnu par le public, point de vue vie amoureuse, il embobine une gamine de 15 ans, c'est dire si c'est un raté sur toute la ligne... Gabriel le trouve néanmoins génial, allez savoir pourquoi ? Gabriel, un charisme proche de zéro, se retrouve quand à lui avec deux superbes filles parachutés dans ses bras, il n'écoute jamais ce qu'elles ont à lui dire, il ne cherche pas à les comprendre, ne se montre enthousiasme que quand il s'agit de "tirer un coup", néanmoins les 2 filles le trouve génial et reviennent inlasseblement scéne aprés scéne dans ses bras avec l'espoir d'une relation solide, allez savoir pourquoi ? Une vision bien drôle des relations humaines...

Ajoutée le 05 août 2007 à 11h53

5 abonnés | Lire ses 206 critiques |

4 - Très bien

Simple, beau, profond. Une belle réussite d'Assayas. La mise en scène est très bonne. Le scènario est magnifique et d'une grande profondeur psychologique. Olivier Assayas est définitivement l'un des plus grands cinéastes français.

Ajoutée le 06 janv. 2007 à 12h37
    chiumounou
    chiumounou

0 abonné | Lire ses 26 critiques |

4 - Très bien

Un film très simple, mais très profond, où chaque personnage et ses liens avec les autres sont attachants. Toujours cette ambiance un peu aérienne, propre a Assayas... Toujours cette émotion, cette beauté... Ces acteurs, excellent. Et puis l'histoire... Et à la fin, quand on s'y attend, mais qu'on est quand même surpris, et qu'on sens grandir l'émotion, simplement. En montant le film avec de longues elipses, on peut ainsi voir les choses évoluers etc... Bref un film magnifique, touchant, auquel on ne peut sortir indifférant...

Ajoutée le 15 mars 2005 à 19h46

0 abonné | Lire ses 10 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

REMARQUABLE ! On savait Olivier Assayas très talentueux. Cet opus vient ici confirmer qu'il faudra encore compter sur cette valeur sûre du cinéma français. Tout ici sonne juste, du jeu des acteurs tout en sensibilité à la mise en scène très vive qui nous fait vivre au coeur de chaque protagoniste. Chaque vie est faite de joies, de ruptures, de tourments et de drames. On entre donc tout naturellement dans ce tourbillon d'émotions. Le tour de force d'Assayas est bien d'avoir réussi à donner vie à cette communauté interlope autour d'Adrien, touché par le destin. Coup de chapeau à Jeanne Balibar, avec son interprétation toute en démesure ! .

Ajoutée le 06 juin 2003 à 10h46

0 abonné | Lire sa critique |

1 - Très mauvais

Prétentieux. Prétentieux le réalisateur, prétentieux le montage, le jeu des acteurs, les dialogues, l'intrigue. Une demi-heure de ce film passe pour un exercice de style intéressant à l'issue duquel on se dit que l'histoire va enfin prendre place, las, elle ne vient jamais. Inconsistant. Inconsistant le personnage de Gabriel, encore plus celui d'Adrien, inconsistant le sentiment d'amitié entre les deux, inconsistantes les amours navrantes de Gabriel. On n'y croit pas un instant, ils pleurent, rient, font l'amour sans jamais parvenir à émouvoir. Factice. Les dialogues, les poses, les coiffures (déstructurées certes, mais dans la vie réelle il y a parfois des gens avec des cheveux propres et coiffés). Ridicule. La vision de la province : un port, un café, une maison avec un jardin (ah ! c'est bien la province...). J'ai simplement envie de dire au réalisateur qu'intellectualiser la vie c'est bon pour le CNRS, pas pour le cinéma. Changez de métier !

Ajoutée le 25 oct. 2001 à 18h15

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non