Fourmiz
6524 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

DanielOceanAndCo
DanielOceanAndCo

Publiée le 5 octobre 2020
Vu à sa sortie en novembre 1998, j'avais 14 ans et je n'avais pas été emballé. Dix-sept ans plus tard, je le revois pour la première fois et je ne suis toujours pas emballé. Alors certes, le film d'Eric Darnell et Tim Johnson possède des thèmes intéressants et plutôt adultes comme la guerre, l'individualisme au sein de la colonie et prend même le risque de faire du personnage principal un héros "allenien" mais je trouve franchement que le scénario n'est pas à la hauteur, enchaînant les situations sans rythme ni originalité, un problème récurrent chez DreamWorks Animation à l'époque ("Le Prince d'Egypte", "La Route d'El Dorado") d'où un certain ennui provoqué chez ma personne surtout les vingt premières minutes et le gros de la partie centrale. Bref, "Fourmiz" possède des thèmes intéressants mais sous exploités par un scénario et une mise en scène particulièrement atones!!
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 31 mars 2020
Un film sortie quasiment à la même période que le film de Pixar milles et une pattes quand on parle des film animation avec des insecte celui de Disney et le plus souvent citer mais celui la est sorti un mois avant celui de son concurrent. Le casting vocales usa et juste dingue mais c'est vraie que en terme animation 1001 pattes et largement mieux et révolutionnaire . Mais celui la lance malgré un scénario un peu faible un message politique sur la différence des classes sociales et mo'de que les lois faible aussi peuvent réaliser de grande chose et que l'on ne doit pas être cantonné à une tâche en particulière on veux réaliser ses rêves on doit essayer de les faire . il montre également que les plus faibles sont pareil que tout le monde. Après le scénario et parfois lent long un peu lourde surtout sont personnage principal qui est hyper obus de sa personne.
Dark Hospital
Dark Hospital

Publiée le 11 mars 2020
Ce petit film est une belle réussite avec des personnages charmants, une réalisation soignée et une histoire sympathique. L'animation n'est pas super tops mais elle reste convenable et regardable, le scénario est bien écrit malgré beaucoup de scènes déjà vus et quelques petites incohérences. Ce film reste un bon moment de détente à passer en famille.
bsalvert

Publiée le 5 janvier 2020
Ce film n'est pas nécessaire car il porte des valeurs irréalistes et simplistes.
PLV : un casting américain impressionnant pour les voix et en France on a pris les doubleurs officiels(quoique pour Woody Allen j'ai un doute)
Publiée le 20 septembre 2018
DreamWorks utilise la même idée de base que le film Pixar (1001 pattes) sortit à la même période, mais en raison d'une production plus rapide, le propose en salle plus tôt que ce dernier. Le moins qu'on puisse dire, c'est que la comparaison entre les deux ne tient pas la route. En effet, Fourmiz est à mille lieux de la qualité de 1001 pattes, tant dans la technique que dans le scénario. L'animation assistée par ordinateur a énormément vieillis, certainement en raison d'un manque de soin dans les détails (un défaut qui saute moins aux yeux chez les films Pixar de la même époque), on a le sentiment qu'une étape de la production a été sautée (éclairage) tant le rendu globale semble sommaire, et l'histoire est un peu trop convenue. Mais heureusement, les personnages sont bien définis et le film se laisse visionner sans mal, quelques séquences valent même le détour, tel que le final ou la chevauché de la basket... En conclusion, on peut regretter le manque de créativité des studios DreamWorks et on aurait préféré une idée vraiment originale.
Robrex
Robrex

Publiée le 1 août 2018
Un film d'animation qui m'avait plutôt bien marqué durant mon enfance. Même si le thème du film ressemble un peu à "1001 Pattes" de chez Pixar, "FourmiZ" n'a pas vraiment grand-chose à voir avec ce film, sachant qu'en plus, il est apparu peu de temps avant "1001 Pattes". Plus précisément, "FourmiZ" est nettement plus profond et même étonnamment plus glauque que "1001 Pattes", mais offre quand même des moments drôles et prenants, et on s'attache également très bien aux personnages protagonistes. Le scénario est plutôt simpliste, mais on est quand même pris dans l'histoire, qui nous offre des scènes palpitations et qui nous fait par la même occasion découvrir un tout autre aspect du monde des insectes qu'on a l'habitude de voir dans des films d'animations. Même si le film est drôle, il peut éventuellement se prendre au sérieux en nous offrant des scènes de batailles vraiment glauques pour la plupart. Aussi, lorsque les personnages sont en danger, y'a vraiment beaucoup de moments choquants, qui moi personnellement m'ont bien marqué quand j'étais gamin. Mais au moins, je reconnais que ce film a beaucoup d'ambition, sait très bien construire son propos de fond et est d'une grande maturité en exprimant le thème de la colonie et de la guerre entre autres. Concernant les personnages, comme je disais, on s'attache vraiment bien à eux, en particulier au personnage de Z, la fourmi dépressive qui évolue bien au fur et à mesure que le film avance et qui montre qu'il peut devenir un héros, en étant prêt à tout pour sauver la prince Bala, également attachante pour son côté princesse qui cherche la liberté. Le personnage de Weaver est très attachant aussi, puisque c'est la caricature exacte de Sylvester Stallone, qui lui prête d'ailleurs sa voix pour la VO. Bref, le monde d'insectes dans lequel on est plongé est plutôt bien fascinant. En plus, le film a beau avoir 20 ans, l'animation n'a pas pris une ride et c'est cool. Niveau doublage, la VF est plutôt bonne, mais la VO est très bien, puisqu'on retrouve les voix de Woody Allen, Sharon Stone, Sylvester Stallone, Jennifer Lopez, Anne Brancfort (RIP), Gene Hackman, Christopher Walken et même Danny Glover et Dan Aykroyd. En conclusion, "FourmiZ" est un film d'animation qui sait se montrer bon, mais sans être pour autant grandiose. Je le recommande bien, et ce, même si certains passages du film sont assez glauques.
mx13
mx13

Publiée le 16 février 2018
un film d'animation qui met le spectateur sous tension par la domination des méchants sur les calmes fourmis. Je le déconseille aux moins de 3 ans. 4/5
Le cinéphile

Publiée le 8 mars 2017
Foumiz est une belle allégorie de notre société endoctrinale, une critique de la masse, et un retour à la pensée personnelle. Pour autant le long métrage s'avère scenaristiquement très classique, utilisant les ressorts habituels du genre, agrémenté ça et la de quelques vannes bien senties.

Couscous
Couscous

Publiée le 22 octobre 2016
Une histoire très simple et enfantine avec des personnages très caractériel et sans profondeur. Cependant, il a une bonne valeur morale.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 27 juin 2021
Fourmiz est un dessin animé, qui malgré de nombreuses qualités, a malheureusement pris un petit coup.
La comparaison avec 1001 pattes est assez inévitablement (deux films d'animations de la part de studios concurrents sortis à quelques mois d'écart autour d'une fourmi un peu gauche qui vont sauver leurs colonies après les avoir mis en danger) et malheureusement, cette comparaison ne joue pas en faveur de Fourmiz dont le design rend tout de même moins bien aujourd'hui (le secteur de l'animation ayant fait des améliorations spectaculaires depuis 20 ans).
Néanmoins, le dessin animé reste plaisant, surtout grâce aux personnes et au doublage en version originale. Le choix de Woody Allen en fourmi manquant totalement d'assurance et de Sylvester Stallone en fourmi costaude un peu bête au grand cœur est parfait.
L'intrigue marche pas mal.
Ça reste un dessin animé très divertissant.
Steven O.
Steven O.

Publiée le 4 février 2016
J'ai eu beaucoup de mal avec ce film que je n'avais jamais vu malgré sa date de sortie.
Tout d'abord même pour l'époque j'ai trouvé les images de synthèse vraiment horrible avec des fourmis qui font plus peur qu autre chose. l'histoire est en soi même intéressante mais ne se prête pas forcément à un film d'animation.
Je mets la moyenne car ce film n'est pas un navet non plus loin de là mais ne mérite pas qu'on s'y attarde plus que cela
Publiée le 17 janvier 2016
A l'inverse de ce que l'on peut penser... pas adapté aux petits enfants.
De l'argot, de la violence.
Un film plutôt pour les grands (>10ans) à mon avis, et ce n'était pas du tout prévisible.
Regardez-le avant de le projeter à vos enfants.
ferdinand75

Publiée le 12 janvier 2016
Une belle réussite pour ce film d'animation, l'un des tous premiers, des studio Dreamworks. La fourmi et est au centre du sujet, avec cette société organisée de manière très collectiviste, mais son membre Z4195 ,va se rebeller et vouloir introduire une notion d'individualisme dans la colonie.Le scénario est solide et très orignal. Le graphisme est superbe ,de très belles couleurs et de beaux effets spéciaux. Uun bon spectacle pour les petits et les grands.
Critik D
Critik D

Publiée le 2 décembre 2015
Je me souviens de sa sortie en salle, à l'époque je lisais encore le journal pour enfant "Mon quotidien", et un article était consacré à ses prouesses techniques, l'un des premiers films en 3D, après Toy Story. Malheureusement le film à mal vieillie, l'animation 3D, frôle parfois avec la 2D. Dommage mais c'est ainsi que l'on voit que la 3D à une fin, alors que l'animation classique reste intemporelle. L'histoire en elle même reste sympathique, une fourmi insignifiante qui n'est pas heureuse de garder son statut. Et qui va finalement révolutionner la fourmilière. On s'attache assez vite à Z et son ami Oliver. Du point de vu casting, le doublage original nous offre pas mal de guet star notamment Sylverster Stallone, Anthony Hopkins ou encore Jennifer Lopez. Et donc forcément aussi prestigieux côté française puisque ce sont les doubleurs des acteurs qui officient. Un film sympathique, à voir en famille, même si j'ai trouvé le vocabulaire compliqué pour un public enfant.
Eselce

Publiée le 30 août 2015
Petit film d'animation sympathique : La bataille des thermites, les galeries à creuser, un complot visant à décimer les troupes royales… L'intrigue est pas mal, même si l'animation semble simpliste aujourd'hui. Le film plaira encore aux petits et grands.