Le Grand soir
5782 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

S5Clem
S5Clem

Publiée le 14 septembre 2020
Véritable ovni servi par la team GROLAND, a mi chemin entre le sketch Canal et le reportage Striptease. Parti pris du grand écart entre centre commercial ciré et cave à punks et à pisse. Du Bertrand Cantat à 150dB pour une critique criante de la société de consommation, du capitalisme, des suiveurs, des révoltés, et surtout un duo exceptionnel Dupontel / Poelvoorde qui s'accorde parfaitement dans cette histoire triste. Mais la linéarité du message finit par lasser et nous perdre. Le film ne dure qu'1h30 et m'a donné l'impression d'en faire le double. Le fil conducteur est quand même hyper limité et l'histoire ni évolutive ni intéressante. Juste un délire qu'on aurait pu trouver dans un sketch des 11 Commandements de M. Youn
Eowyn Cwper
Eowyn Cwper

Publiée le 10 septembre 2020
Un air d'harmonica, quelques enseignes : voici Poelvoorde transformé en cow boy des zones commerciales, far away from home. Sauf qu'il n'a pas de home : punk parasitaire des parkings paumés, cas social érigé au sommet du moi de l'acteur, antipathique et pathétique, il devrait choquer et décevoir. Pourtant on se rend bientôt compte que chaque coupure menace de déclencher un fou rire.

Delépine et Kervern ont quasiment fait leur film en caméra cachée. Le ton à la Baffi, proche du quotidien, lourd mais faisant sentir bizarrement léger, a des airs d'expérimental qui a séduit Un Certain Regard sans surprise, ce qui redore le blason du prix à mon égard car il y a une différence sensible entre la découverte de la vie de tous les jours chez des éleveurs islandais de moutons qui vivent de la nature, et celle des cuistres vivant sur le dos de la société.

Osant l'ironie documentaire, parfois purement comique, Le Grand Soir a un goût qui est nouveau à Cannes. Son passeport : sa qualité critique de la société en proie à la crise économique, monstre qu'on trouve ici concentré. Tous ces gens vivant derrière et grâce à de grandes enseignes de magasins semblent captifs du système. Ils vivent à peine et attendent qu'on vienne à eux. Nulle place même pour les rêves, car les logos et les parkings deviennent une rengaine fiévreuse à laquelle il nous est pour une fois impossible d'échapper.

Les réalisateurs ont inventé la ridiculisation par littéralité, l'ironie au premier degré, le sarcasme sans sous-entendu. Le film est parfois insupportable, mais il a du génie pour ça.

→ https://septiemeartetdemi.com/
Ykarpathakis157

Publiée le 10 septembre 2020
Ce film est basé sur un scénario vraiment mal écrit. Il n'y a pas d'humour sauf si vous êtes un jeune adolescent et que vous aimerez peut-être mais même dans ce cas c'est peu probable. Le film raconte l'histoire de deux frères. Un punk (on ne sait pas comment c'est arrivé), un vendeur (un perdant sans raison). Le vendeur est licencié et devient lentement un punk comme son frère. L'idée derrière le film pourrait en fait faire une bonne histoire en supprimant les stéréotypes et en comprenant comment on deviendrait un punk sans-abri. La première chose que je remarque c'est l'horrible réalisation dorée. Les gens ont une peau orange affreuse tout semble contre nature et fané. Ensuite, Le Grand soir est court (90 minutes) mais les premières minutes parlent de Benoît Poelvoorde marchant dans la rue avec son chien. Il aboie sur une sur chat et Benoît Poelvoorde lui donne un coup de pied donc deux minutes pour un petit moment de plaisir. Nous avons un repas de cinq minutes au cours duquel Benoît Poelvoorde et son frère Albert Dupontel racontent ensemble à leur père leur propre histoire donc c'est à nouveau désespérément long pour un petit moment de plaisir. La scène suivante est plus calme mais je ne peux pas suivre les dialogues. Donc avec tant de problèmes après dix minutes j'arrête le film même si j'aime les deux acteurs..
Publiée le 15 mai 2020
Un film moyen avec pourtant deux bon acteur spoiler: trois en comptant gerard depardieu qui fait une apparition
albert dupontel et benoit poolvorde pour dupontel je l'ai largement preferer dans 2 jours a tuer. malheureusement meme s'il y a des moments marrant comme spoiler: poolvorde faisant des doigt d'honneur devant la camera
ce film contien beaucoup de longeur du coup on s'ennuye il ne parviens pas a captiver du debut a la fin
Publiée le 7 avril 2020
Très bon film intelligent et plein de sens sur la société de consommation, je vous le recommande fortement
Publiée le 23 mars 2020
Rarement vu un navet pareil.
Prodigieux de conneries.
Et dire que nous subventionnons ce type de nullité
Publiée le 23 mars 2020
"Une oeuvre d'art" c'est un vrai synonyme pour un film touchant, débordant de créativité, tordant, triste, avec un humour noir sans égal, mais humain, vrai, naturel, avec des scènes et des répliques uniques comme celle avec Depardieu, et ce qu'il dit notamment.
La fin est exceptionnelle, merci à Poelvoorde, Dupontel, Délépine, et tous les types que je ne peux citer qui ont pensé à nous faire un truc pareil dans un monde complètement réglé ou aucune émotions n'a le droit de circuler sous peine de troubler, excepté si l'on est un enfant (et encore, on va vous gronder).
Bref, messieurs, merci pour votre culot.
Publiée le 19 juin 2019
Le Grand Soir est plat, mou, long, avec des plans interminables ! Albert Dupontel et Benoit Poelvoorde sont souvent excellents, régulièrement drôles, mais là... Déçu de ce film, ou plutôt de cet enchaînement de plans séquences sans grand intérêt...
Max Rss
Max Rss

Publiée le 26 avril 2019
Enfin ! Quoi ? J'ai aimé un film de Kervern et Delépine ? Non, non, ce n'est pas ça. Mais c'est la première fois que je ne m'ennuie pas à mourir devant un de leur film. Mais bon, il n'empêche que je n'arrive pas à adhérer à leur cinéma. Et pourtant, l'idée de ce "Grand soir" était franchement géniale. Mais moi, il y a un truc qui me pose un gros souci : l'élément déclencheur, c'est le licenciement du personnage joué par Albert Dupontel et ce dit licenciement intervient après près d'une heure de film. Ce qu'il se passe avant ? Absolument rien. Tout ce qu'on a devant les yeux, c'est du vide. Oh, il y a bien quelques passages sympas. Voir Poolvoerde faire l'abruti devant la fenêtre d'un resto ou Dupontel se bastonner avec un arbre, c'est bien mignon, mais ça n'est au service de rien. Il faut attendre la dernière demi heure pour enfin voir quelque chose qui a un sens. Là, le propos des deux anciens Grolandais prend forme. Et leur film devient comme un miroir tendu, laissant apparaître un reflet de mouton consommateur. Pour ensuite devenir comme un appel à l'affranchissement. Et là, on voit des trucs vraiment drôles. Comme le mec qui se pend dans le manège. Mais bon, avant ça, il faut se fader cette fameuse heure qui ne raconte rien. Et sur un film d'une telle durée (1h30), c'est fatal.
Redzing

Publiée le 11 mars 2019
Un vendeur minable de literie perd son emploi, et se retrouve sous l'aile de son frère, un punk à chien anarchiste. Le duo Benoît Delépine / Gustave Kervern continue de pondre ses comédie amères et acerbes, dénonçant les excès du capitalisme. Ici, ce sont les zones commerciales qui en prennent pour leur grade : magasins sans identité, consommateurs et employés robotisés, vigiles omniprésents, etc. Ce terrain servira de base à une succession de situations souvent filmées en plan séquence, où Benoît Poelvoorde et Albert Dupontel s'en donnent à cœur joie en anarchistes semblant sortis d'une autre époque. Cependant, il faut bien dire que l'ensemble ne fait pas toujours mouche. L'humour décalé à la belge fait parfois rire, mais quand la sauce ne prend pas, les scènes statiques de quelques minutes sont bien longuettes ! D'autant plus que l'intrigue a tendance à tourner en rond, et semble davantage un prétexte qu'autre chose. AInsi, "Le Grand Soir" est une comédie punk qui ne plaira clairement pas à tous...
Publiée le 2 février 2019
culte ! malheureusement mal noté car trop biberonnés aux films nuls et toujours les mêmes ; les gens ne sont pas habitués a ce genre de film OVNI .
mais c'est dommage car c'est un très grand film … avec les meilleurs acteurs POELVOORDE et DUPONTEL
larramendy
larramendy

Publiée le 17 janvier 2019
Une déception!
Même en étant fidèle du duo Kervern/Delépine, on ne peut qu'être très déçu devant le côtésuperficiel, inabouti, voire bâclé de la mise en scène.
C'est vraiment du gaspillage d'acteurs formidables totalement laissés à eux mêmes pour le meilleur (parfois) mais aussi (souvent) pour le pire.
JR Les Iffs
JR Les Iffs

Publiée le 10 décembre 2018
Vraiment pas terrible. Certes, il y a un sujet intéressant, mais c'est très mal maîtrisé, très mal réalisé, et en fait peu d'humour. Les acteurs sont bons évidemment, mais que de séquences longues et inintéressantes, bien sûr c'est très cynique et souvent méchant, mais pour une critique de la société de consommation, les auteurs du film repasseront. (La couverture du DVD n'existe pas dans le film !). Très déçu...
Fêtons le cinéma

Publiée le 20 juillet 2018
Un film contre le système et sa saleté généralisée qui impose pourtant son propre système à grands crachats, à la force de paroles à la grandiloquence creuse entre deux patates épluchées : un paradoxe qui étouffe toute poésie, empêche le film d’atteindre toute profondeur émotionnelle, met à mort le vertige que ces personnages auraient dû susciter tout au long de ce Grand Soir. La faute n’est pas à rejeter sur les acteurs, impeccables superbes épatants, ni sur la réalisation à la fois brutale et lyrique ; plutôt sur cette complaisance dans ce qui est montré, réjouissant les protagonistes heureux d’être là, de se retrouver entre potes pour tout casser. Manque un vent de liberté emportant tout dans un cri de vie désespéré. Dommage.
Jean-Jacques FERNANDEZ
Jean-Jacques FERNANDEZ

Publiée le 17 mars 2018
Poelvoorde exceptionnel et au sommet de son art dans un récit qui ressemble à ses 2 personnages , totalement déstructurés et du coup qui pourra en décourager plus d'un...Dupontel est quant à lui dans son univers . Un tableau si réaliste de notre société dans un des fiefs de la Grande consommation de la région Bordelaise que je côtoie tant bien que mal personnellement depuis 25 ans...à découvrir.