Le Grand soir
5782 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Dominique V.
Dominique V.

Publiée le 10 juin 2012
Inégal. Le film semble reposer sur de l'impro avec les avantages et les écueils du genre. Bonne idée de ne filmer qu'une impersonnelle et aberrante zone commerciale de grande ville (cela pourrait être partout dans le monde occidental) mais l'ensemble reste bancal, avec des personnages esquissés et flous. On ne sent pas vraiment, par ailleurs, la connivence entre les deux frères. Dupontel en deçà de ce qu'il fait d'habitude.
Publiée le 10 juin 2012
J'ai kiffer et ma copine Yams veux le revoir a tout prix, on rigolent bien du début a la fin, film a fortement conseiller
Publiée le 10 juin 2012
c le film le plus pourri mais le plus pourri de toute l'histoire du cinéma ; trooop nazz ; pas drôle ; cradooo ; d'un ennui mortel.....buuurrrkkk
stanley
stanley

Publiée le 10 juin 2012
Le grand soir est un film à la fois talentueux et ennuyeux. Talentueux par la seule force de la mise en scène : cadrage, volonté de montrer de grands espaces (ici des zones commerciales qui remplacent les paysages de l'ouest américain), très belles idées (les maisons de Lego dans lesquelles dort le punk, illusion d'optique, on croit au départ avoir à faire à des modèles réduit, à tort), Dupontel qui se bat contre un arbuste en plan fixe, gestion des personnages secondaires souvent indifférents, etc... Le fait de susciter la présence menacante des vigiles et de ne pas les montrer au final est bien trouvé (beaucoup de caméras de surveillance mais les vigiles sont aux chiottes...) Nous vivons dans un monde paranoïaque mais où même les hommes qui surveillent ont disparu (une scène au supermarché très bien réussie).La belle photographie du grand soir magnifie la solitude de ces grands espaces déshumanisés. Dupontel et Poolevorde sont bons. Il est par contre difficile de supporter la présence de ce gros plouc de Depardieu (heureusement dans une seule et inutile scène) et du débris humain qu'est Anne Fontaine mais bon, cela constitue l'univers, à la fois force et faiblesse des films de Delepine et Kenvern. On dit Delepine et on pense à Groland ou aux Guignols de l'info mais le problème est que les gags ne tiennent pas la distance d'1h30. Le film est souvent ennuyeux et contemplatif du fait d'un scénario creux et répétitif même si à certaines occasions on peut être agréablement surpris (voir la scène où les deux héros vont tout droit et traversent les maisons en se fichant des gens dont ils dévalorisent leurs habitations). Au final, on sourit peu mais on reconnait les qualités de la mise en image du grand soir.
annereporter94
annereporter94

Publiée le 10 juin 2012
Plutôt le Grande Délire... certes, ce film ne manque pas d'originalité, mais, mis à part Poelvoorde et Dupontel, excellents, on se demande un peu pourquoi on est venu voir ce film, qui, cependant, semble tout droit sorti de "Groland". Mais après tout, cela n'a rien d'inattendu...
Publiée le 10 juin 2012
Des situations cocasses et très drôles, un réalisme parfois confondant, un Poelvoorde vraiment excellent, un Dupontel moins intéressant beaucoup plus second degré/caricature mais qui donne le change, des dialogues qui peuvent atteindre le culte, mais un rythme de mobylette sur laquelle est posé un gros cul. Quelques guests sympas, Gégé pro-sarkoziste qui participe à des films de punk, allez comprendre. In vino veritas? Oui, j'aurai bien envie de shooter dans toutes ces publicités sur mon passage qui polluent ma vision, de démonter des Mc do et foutre le feu au Carrouf, mais qu'est-ce que j'aurai à proposer derrière? Le redressement dans la justice, pardi! Dédicace à tous les amis du collège Albert Camus qui m'ont vu pisser dans un lavabo, mon premier acte punk manqué! (il ressemblait vraiment à une pissotière ce lavabo).
Publiée le 10 juin 2012
Comment deux excellents acteurs comme POOLVORDE et DUPONTEL peuvent signer un scenario comme celui-la ? On s'ennuie, aucune morale ni dénonciation, hormis la laideur des centres commerciaux. Mais a-t-on besoin de s'ennuyer 2 heures pour s'en rendre compte ? NUL.
Publiée le 10 juin 2012
Vraiment pas terrible du tout. 1 étoile pour le bon duo d'acteurs mais à part ça rien d'emballant
Fabien D
Fabien D

Publiée le 10 juin 2012
L'humour grolandais au ciné, ça donne quoi? Et bien ça donne le grand soir, un délire moins trash qu'absurde et hilarant servi par des acteurs en roue libre. Le film, sur une trame scénaristique des plus minces, se présente comme une suite de sketchs désopilants qui valent à eux-seuls le détours (scène mémorable du supermarché) entre comique du non-sens et caricature du monde moderne, le film de Kervern et Delépine part dans tous les sens, certaines apparaitions sont bien vus (Depardieu dans le rôle du diseur de bonne aventure) et Dupontel et Poelvoorde s'éclatent dans des rôles de déglingués sur-mesure sans oublier Brigitte Fontaine, assez folle pour faire passer les autres fous pour des gens normaux. En bref, le grand soir c'est l'histoire du plus vieux punk à chien d'Europe, d'un bébé laissé dans un quick ou encore d'une tentative d'immolation dans un grand magasin, soit un film dingue et réussi même si la dernière partie se traîne un peu rendant un peu redondantes les péripéties de nos deux héros. Bref, un détail car ce Grand soir est assez frappé pour mérité d'être vu.
Publiée le 9 juin 2012
Vraiment une calamité ce film , j ai l impression d'avoir perdu mon temps et mon argent ...
Ou peut être que je ne comprends plus ce que le mot comédie veut dire ..
Publiée le 9 juin 2012
Film creux, sans véritable histoire.
Étonnant de voir un Poelvoorde et un Dupontel dans ce genre de film.
Et que dire de Depardieu....

A déconseiller.
lfratty
lfratty

Publiée le 9 juin 2012
Je n'ai pas pu aller jusqu'à la fin... Déroutant
Publiée le 9 juin 2012
faire un film anti- consommation en se faisant financer par les placements produit, est déjà pathétique et la morale à 2 balles de la fin .... je voudrais être remboursé pour publicité mensongère. les 0,5 c est uniquement pour brigitte fontaine.
Publiée le 15 juin 2012
Sans nier aucun des talents artistiques de Brigitte FONTAINE, affirmer qu'elle n'est pas une grande actrice n'est pas une hérésie.
Sa présence dans un film est rare, et constitue davantage le gage d'une certaine liberté artistique.
Car c'est bien de liberté dont il s'agit dans cette oeuvre peu académique.

Dès la looooongue scène d'introduction des 2 compères Benoit et Albert, enfin réunis à l'écran, certains spectateurs pourraient se décourager.
Ceux qui resteront et se laisseront embarquer dans l'aventure aimeront peut-être.
Moi, en tous cas, durant quelques minutes, j'ai eu envie de partir avec eux, regrettant un peu que la liberté acquise ne se limite finalement qu'au centre commercial.
Comme quoi, même dans sa tête, on est toujours un peu prisonnier.
lionelb30
lionelb30

Publiée le 9 juin 2012
Toujours mieux a la tele qu'au cinema.Quelques bonnes scenes quand meme notament dans la derniere partie du film et un bon point pour Brigitte Fontaine toujours dejantee.